Описание сортов жимолости

Размножение

Чаще всего Томичку размножают вегетативными способами: черенкованием, делением куста, отводками.

Для черенкования используют зеленые и полуодревесневшие побеги. Черенки помещают в емкость с питательной почвой, предварительно обработав стимуляторами роста («Корневин», «Гетероауксин»), и накрывают полиэтиленом. Растения регулярно поливают и проветривают. При правильном уходе к концу сезона получают молодые саженцы.

В конце вегетации проводят размножение отводками. Для этого выбирают сильный, расположенный внизу побег, пригибают его к земле, закрепляют и прикапывают. Примерно через год у него образуется корневая система. После этого побег отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Деление куста проводят ранней весной, до начала вегетации. При этом нет необходимости полностью выкапывать куст. Для размножения выбирают несколько развитых побегов, обкапывают их, вынимают вместе с корнем и сажают на новое место.

ПРОСТОЙ СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ ЖИМОЛОСТИ. ДОСТАТОЧНО…

Тонкости выбора сорта для разных регионов

Чем привлекателен садовый кустарник с голубыми ягодами? Поспевает раньше всех, да и ухода особенного не требует. Расти может во всех регионах, потому что ему не страшны даже суровые зимы.

Несмотря на неприхотливость, стоит обращать внимание на приспособленность к местному климату. Растения, которые отлично растут в жарком климате, плохо перенесут морозы и наоборот

Лучшие сорта жимолости для средней полосы и Подмосковья

Погода в Подмосковье отличается тем, что в сентябре могут наступить жаркие дни и кустарник снова зацветет. Ослабленные саженцы плохо перенесут зиму, поэтому для этих регионов выведены сорта, приспособленные к возврату жары.

Повторно не зацветут такие разновидности, как Зимородок, Москва 23, Ранняя гжель, Раменская, Роксана, Амфора.

Московская 23 самая урожайная разновидность. Ежегодно собирают по 4 кг с саженца.

Жимолость Люлия имеет все те характеристики, которые одобряют большинство садоводов Средней полосы и Подмосковья. Это крепкое прикрепление ягод к ветвям, то есть, не способность к осыпанию, морозостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к сильной жаре, высокая урожайность, с одного куста собирают 2,2 кг.

Десертный, среднерослый сорт, с плодами 1,2 г. Каждый плод продолговатый, но плоский к концу, очень сочный, темно-синий с голубоватой дымкой на кожице.

Жимолость Фортуна московской селекции, подходит для выращивания в Подмосковье и Средней полосе. Ягоды богаты витаминами С, Р, РР, А, содержат сахара и органические кислоты.

Сорта жимолости для Ленинградской области и Северо- западного региона

Разновидности жимолости для этих регионов способны пережить и оттепели и крепкие морозы. Этими качествами наделены –

  • Ленинградский великан,
  • Амфора,
  • Лебедь,
  • Брюнетка,
  • Нимфа.

Сорта, выведенные для Москвы тоже можно высаживать в этих областях.

Лучшие сорта жимолости для Сибири

Все разновидности этой культуры, которые не боятся морозов, хорошо растут в Сибири. Можно назвать некоторые из них:

  • Сибирский,
  • Золушка,
  • Брюнетка,
  • Бакчар Великан.

Лучшие сорта жимолости для Урала

В садах Урала отлично растут и плодоносят жимолости:

  • «Длинноплодная»,
  • «Елизавета»,
  • «Изюминка»,
  • «Лазурит»,
  • «Ленита»,
  • «Бакчарский великан»,
  • «Фианит»,
  • «Челябинка»,
  • «Черника».

Сорта, культивируемые в Беларуси

Сорта для Ленинградской области можно выращивать и в Беларуси, благодаря схожести климата. И наоборот, сорта, которые выращивают в Беларуси, подходят для Ленинградской области и Северо-западного региона.

Для этих регионов подходят такая голубая культура, как

  • Голубое веретено,
  • Колокольчик,
  • Лакомка,
  • Крупноплодная,
  • Синичка,
  • Васильевская.

Совсем недавно в Беларуси был получен сорт Зинри, урожай которого можно снимать уже 8-9 июня. Сладких плодов с одного куста снимают до 3-4 кг. Не осыпается, не боится заболеваний.

Жимолость для Украины и южных районов России

Для Украины и юга России подходят те жимолости, которые не боятся жары. Кроме этого, ягоды начинают горчить, если их не поливать. Не побоится засухи и сильной жары Сильгинка.

На Украине и юге России хорошо растут такие разновидности, как Богдан, Фиолетовый.

Проблемы выращивания и их решение

Жимолость устойчива к болезням и вредителям, но при нарушении правил ухода за растением некоторые проблемы возможны:

  • Мучнистая роса. Заболевание поражает слишком густые кусты в сырую, холодную погоду. Для профилактики растения обрабатывают препаратами «Прогноз», «Топаз», «Фундазол».
  • Рамуляриоз, или белая пятнистость. Грибковое заболевание, споры которого образуют на листьях высыхающие пятна. При большом заражении количество ягод уменьшается вдвое. Все части растения с признаками заражения срезают и сжигают. Куст обрабатывают бордосской жидкостью или любым фунгицидным препаратом.
  • Церкоспороз. Заболеванию подвержены слишком густые кусты. На листьях появляются светло-бурые с красной каймой пятна диаметром 3–4 мм. Благоприятные условия для развития грибка — температура воздуха от 25 градусов тепла в сочетании с повышенной влажностью. С болезнью помогают бороться профилактические опрыскивания фунгицидами ранней весной.
  • Растение плохо плодоносит. Причина невысоких урожаев — недостаточное опыление цветков. Если на участке посажено 2–3 куста одного-двух сортов, большого количества ягод ждать не стоит. Для хорошего завязывания плодов необходимо посадить не менее трёх сортов, которые будут опылять друг друга. Чтобы кусты привлекали насекомых-опылителей, располагать их нужно не в ряд, а большой куртиной.
  • Признаков болезни нет, но куст чахнет и постепенно засыхает. Причиной может быть неправильный полив и повреждение корней при рыхлении. Жимолость лучше поливать редко, но обильно, тогда вода будет равномерно впитываться корнями. Вместо частого рыхления лучше замульчировать почвы высоким слоем, тогда после полива на поверхности корка образовываться не будет.

Слабые от недостатка питательных элементов и неправильного ухода кусты жимолости часто атакуют насекомые-вредители:

  • жимолостная тля;
  • листовёртка;
  • пальцекрылка;
  • щитовка;
  • пяденица.

Опрыскивать кусты инсектицидными препаратами для уничтожения насекомых можно только после сбора урожая. Во время цветения и плодообразования вредителей собирают вручную или опрыскивают куст настоем табачной пыли.

Морена

У этой раннеспелой жимолости довольно широкая (до 1,7 м) и приземистая крона овальной формы, ланцетовидные листья светло-зеленой окраски и крупные плоды (длиной до 3 см) в форме удлиненного кувшина. У них тонкая, почти прозрачная кожица сине-голубого цвета с ярко выраженным восковым налетом. Мякоть ягод – кисло-сладкая, нежная, с легким ароматом, без горечи. Зрелые плоды долго не осыпаются с куста.

Зимостойкость сорта – выше среднего уровня. Растение редко повреждается вредителями и практически не болеет.

Высота куста (м) Период созревания

ягод

Масса плода (г) Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
До 1,7 15-30 июня 1-3 1,2-2 Виола, Амфора,

Голубое веретено,

Камчадалка, Мальвина,

Памяти Куминова,

Синяя птица, Старт

Уход за жимолостью съедобной

Как и любому растению, жимолости необходим определенный уход: регулярный полив, подкормки, удаление сорняков, рыхление, борьба с вредителями и профилактические меры против болезней.

Полив

В первые несколько сезонов после посадки жимолости потребуется большое количество влаги. Почва приствольного круга должна быть всегда увлажненной. Поливают растение под корень и по листве. Полив по листьям проводится только в вечерние и утренние часы, чтобы избежать ожогов. Под корень растение поливают ежедневно из расчета 15 л на взрослый куст.

Подкормки

С началом вегетативного сезона жимолость регулярно подкармливают. Интервалы между внесениями удобрений составляют не менее двух недель. В первую подкормку вносят азот (30 г карбамида/10 л) для ускорения наращивания вегетативной массы. Главное условие – азотное удобрение подается до начала фазы цветения.

После цветения и до начала созревания ягод жимолости потребуются калийно-фосфорная подкормка: 15 г калия сульфата/30 г нитрофоса/10 л. Под взрослое растение вносят 10 л – 15 л раствора, молодой жимолости достаточно 5 л подкормки.

Осенью жимолость подкармливают калийной солью не чаще одного раза в 3 года из расчета 15 г/м², выполняется процедура после обрезки кустарника.

Органика обладает пролонгированным воздействием, поэтому вносят ее не чаще одного раза в 4 года. На песчаных и супесчаных почвах интервал можно сократить и вносить удобрения через год. Желательно использовать растительные компосты и перегной. Свежий навоз приведет к ожогам корневой системы.

Уход за приствольным кругом

Корневая система жимолости поверхностная, поэтому в первый год почву приствольного круга не рыхлят. В следующие два сезона рыхление проводят на глубину не более 5 см – 7 см. У взрослой жимолости корни расположены на глубине 25 см – 40 см, поэтому рыхление проводится без ограничений. В приствольном круге регулярно убирают сорняки, а в сильную жару проводят мульчирование травой против пересыхания почвы.

Обрезка жимолости

В отличие от других плодовых кустарников у жимолости не проводится обрезка при посадке. Связано это с медленным ростом надземной части жимолости. Обрезка вызовет торможение развития кустарника и отложит начало плодоношения.

Весной у кустарника удаляют ослабленные, подмороженные и поврежденные побеги. Осенью проводится санитарная чистка. Обрезке подлежат больные или поврежденные насекомыми ветки. Уплотненную крону прореживают, чтобы обеспечить в будущем сезоне доступ света и естественную вентиляцию.

Весенняя обрезка проводится в марте, до начала активного сокодвижения у растений. Осеннюю проводят с конца августа до середины ноября, более точные сроки зависят от региона выращивания.

В условиях короткого лета северных областей обрезку выполняют через 15 – 20 дней после сбора ягод. В южных регионах осеннюю обрезку выполняют в последнюю декаду октября – первые две декады ноября. Для средней полосы оптимальным периодом для обрезки станет сентябрь – первая декада октября.

Омолаживающая обрезка у жимолости проводится с уменьшением урожайности. Обычно этот период приходится на возраст от 10 лет и более. Для омоложения кустарника все ветви срезаются до основания, раны обрабатывают садовым варом или промышленными антисептиками аналогичного действия.

Сбор урожая, хранение и переработка

От сорта зависит срок созревания ягод и, соответственно, сбор урожая. Приблизительно период уборки приходится на июнь – первую половину июля месяца. Собрать плоды непросто, особенно у высокорослых сортов. Ягоды растут и на боковых ветках, и внутри кустарника, но созревают неравномерно. Обычно самые большие и созревшие ягоды расположены в глубине куста и на верхних ветках. Плоды на нижних вызревают немного позднее.

Поэтапный сбор урожая – оптимальный вариант для осыпаемых сортов жимолости. Если ждать, пока созреют все ягоды, часть урожая осыплется на землю. Собирать уже поспевшие ягоды можно вручную, но легче подстелить в приствольный круг нетканый материал (пленку или агроволокно) и встряхнуть кустарник. Поспевшие плоды упадут, остальные останутся дозревать.

На хранение и для транспортировки жимолость укладывают в один слой и в течение нескольких дней перерабатывают.

Как посадить: нюансы и пошаговая инструкция

Правильный выбор места для посадки жимолости — важное условие получения большого урожая. Растению необходимо подбирать солнечный, прогреваемый участок

Допустимо некоторое затенение предпочтительно во второй половине дня. Жимолость предпочитает слегка увлажнённую, лёгкую почву. Близкорасположенные грунтовые воды и закислённость могут оказаться для растения губительными.

  • для открытой — с конца августа до середины сентября;
  • для закрытой — с ранней весны, когда почва прогреется не менее чем до 12 градусов, до начала осени.

Технология посадки состоит из следующих этапов:

  1. Участок перекапывают на 2 штыка лопаты, затем готовят посадочные ямы диаметром и глубиной 50 см.
  2. На дно укладывают дренаж высотой слоя 10–15 см.
  3. Почву из ямы дополняют песком, перегноем и золой в равных количествах.
  4. На дренаж насыпают горку подготовленной почвенной смеси, на неё, расправляя корни, устанавливают саженец. Прикорневая шейка должна находиться над поверхностью на 5–7 см.
  5. Рядом с саженцем устанавливают кол-подпорку.
  6. Почву обильно поливают, затем мульчируют сухой листвой или соломой.

Сорта для разных регионов

Для Подмосковья и средней полосы России

В Подмосковье и средней полосе нашей страны могут произрастать все сорта, кроме предназначенных для южных регионов. Лучшими сортами жимолости для выращивания в Московской области считаются:

  • Московская-23 — высокорослый куст раннего срока созревания и отличной урожайностью. Ягоды почти черные с нежной и очень вкусной мякотью. Имеет отличный иммунитет и морозостойкость.
  • Куча Мала — высокий куст с компактной кроной. Имеет среднюю урожайность очень вкусных, сладких ягод с фруктовыми нотами. Отлично переносит зиму.
  • Волшебница — куст небольшой, компактный с сизыми плодами разной величины. Урожайность не слишком высокая — до 1 кг с куста. Но ягоды необыкновенно сочные и сладкие с нежным ароматом, ради чего и высаживают это растение.

Для Северо-Запада и Ленинградской области

  • Ленарола — сорт среднего срока созревания. Куст высокорослый с плотной, обратноконической кроной. Ягоды удлиненные, до 2 г весом и урожайностью до 2,5 кг с куста. Обладают приятным кисло–сладким вкусом.
  • Жимолость Волхова — морозостойкий, высокорослый сорт с урожайностью до 2 кг. Ягоды веретеновидные, синего цвета с кисло–сладким вкусом массой до 1,5 г.
  • Юля — плоды этого сорта небольшого размера со средней урожайностью. Однако, ягоды имеют прекрасный сладкий вкус с нотками свежести и обладают целебными свойствами.

Для Сибири, Урала и Приморского края

Климат в северных районах Сибири и Урала довольно суров. Для этих регионов были выведены специальные морозостойкие сорта жимолости:

  • Герда — одна из серии сортов камчатской жимолости. Вырастает не более 1,5 м, имеет раскидистую крону. Ягоды обладают прекрасным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Не осыпаются. Хорошо переносит суровые зимы.
  • Сибирячка — имеет компактный куст средней высоты. Крупные темно–фиолетовые ягоды имеют прекрасный кисло–сладкий вкус. Сорт раннего срока созревания с высокой урожайностью.
  • Жимолость Стрежевчанка — куст высокий с разреженной кроной. Плоды крупные весом до 3 г. Имеют десертный, сладкий вкус с тонким ароматом. Устойчива к сильным холодам и болезням. Практически не осыпается.
  • Югана — среднеспелый сорт с высокой урожайностью очень крупных плодов с десертным кисло–сладким освежающим вкусом. Выдерживает морозы до -50°С.

Для центральной части Беларуси и Украины

Территория Белоруссии расположена в трех климатических зонах:

  1. Северная и центральная имеют умеренный климат и среднюю влажность, напоминающие климат средней полосы России
  2. Южная часть — более жаркая и засушливая
  3. Климат Украины похож на белорусский, но менее влажный

  • Голубое веретено — куст средний с раскидистой кроной округлой формы. Устойчив к морозам и засухе. Стойкий к заболеваниям. Ягоды сочные, крупные. Имеют сладкий с кислинкой и небольшой горчинкой вкус.
  • Павловская — десертный сорт с высокой урожайностью. Среднего срока созревания. Куст высокий, раскидистый. Плоды без осыпания. Имеют кисло–сладкий вкус с приятным ароматом. Устойчива к морозам и болезням.
  • Васильевская — ранний сорт с хорошей урожайностью. Куст высокий с довольно редкой кроной. Плоды держатся крепко. Имеют нежную, сочную мякоть сладкого вкуса с легкой кислинкой. Сорт устойчив к холодам, влажности и болезням.

Для южных районов России, Беларуси и Украины

В этих регионах климатические условия похожи, поэтому перечень сортов для них общий:

  • Жимолость Берель — высокоурожайный сорт (до 7 кг с куста) среднего срока созревания. Почти черные ягоды имеют сладкую, сочную мякоть с небольшой терпкостью. Не боится как холодов, так и засухи.
  • Сластена — куст низкий, компактный с крупными плодами до 2 г весом. Плоды не осыпаются. Урожайность высокая. Устойчива к засухе.
  • Индиго Джем — куст средней высоты с аккуратной кроной. Среднеспелый с высокой урожайностью. Сливоподобные, крупные плоды имеют сладкий, десертный вкус. Устойчива как к морозам, так и засухе.

Болезни жимолости

Жимолость обладает хорошей стойкостью к воздействию болезней, но иногда всё же может болеть. В числе основных заболеваний куста — грибковые инфекции (мучнистая роса, пятнистости, почернение ветвей и пр.). Обычно они развиваются на посадках в периоды высокой влажности воздуха. Каждая из подобных болезней имеет собственные симптомы. В некоторых случаях листва жимолости начинает сохнуть, желтеть, покрываться пятнами или опадать раньше срока. Иногда стебли куста чернеют или приобретают бурый окрас. Против грибковых болезней применяют фунгициды. Следует обработать посадки бордосской смесью, оксихлоридом меди или иными средствами сходного действия.

Если кусты поразила вирусная болезнь (мозаика-резуха, проявляющаяся в жёлто-белых мозаичных пятнах на листьях, или крапчатость листвы), вылечить растения не получится. Их придётся выкопать и уничтожить.

Лучшим средством борьбы с любыми болезнями считается регулярная профилактическая обработка кустов фунгицидными препаратами. Её проводят дважды в сезон: ранней весной до начала активного развития кустов, а затем в самом конце осени, перед наступлением холодов. Кроме того, следует изначально приобретать здоровые крепкие саженцы, а в дальнейшем соблюдать все правила агротехники, чтобы посадки сохраняли свой хороший иммунитет.

Описание сорта

Данный сорт славится средним периодом созревания и вкусными большими плодами. Сорт имеет сильный куст, который в высоту достигает 2 м. Крона круглая с немного острой верхушкой. Ветки ровные и толстые, в длину достигают 0,5 м. Крона сильно окутана большими листьями зеленого цвета с матовой поверхностью.

Жимолость Бакчарский Великан приносит большие ягоды, масса одной – около 1,8 г, длина 5 см. Некоторые плоды могут достигнуть массы и 2,5 г. Ягоды в форме цилиндра с восковым слоем. Кожица голубого оттенка. Порой под ней можно увидеть маленькие пустоты.

Мякоть сочная, семена не чувствуются. Вкус пикантный с изюминкой – кислинкой. Было проведено дегустационное собрание, на котором ученые поставили ягодам Бакчарского Великана оценку 4,8 баллов из 5,0. Такой показатель заслуживает уважения и гордости за сорт отечественной селекции.

Жимолость можно кушать в свежем виде, также можно плоды заморозить. Из ягод приготавливают различную консервацию, такую как компоты, соки, варенья, наливки и вина.

Урожайность

Первый урожай от данного сорта жимолости можно получить на 3-й или 4-й год после посадки. Первые ягоды радуют садовода в начале лета, так что урожай жимолости появляется намного раньше клубники или малины.

С одного куста можно собрать около 2-3 кг плодов. Если условия ухода и климата были благоприятными, то можно собрать до 4,5 кг урожая. Садоводы с 1 га получают от 8 до 15 т плодов.

Опылители

Перекрестное опыление сорту жимолости Бакчарский Великан необходимо, так как цветки сами по себе не опыляются. Чтобы урожай получился достойным, на участке следует высадить рядом с Великаном другие виды жимолости. Лучшие варианты сортов для опыления Бакчарского Великана:

  • Памяти Гидзюка.
  • Гордость Бакчара.
  • Нимфа.
  • Амфора.
  • Лазурная.

Камчадалка

Этот сорт съедобной жимолости подходит не только для выращивания в Подмосковье, но даже в суровых условиях Сибири. Сроки созревания — ранние, кустарники сами небольшие — высотой около 1,5 метров.

Урожайность — средняя, после 7 лет произрастания кустарника можно собирать до 2,5 кг. Ягоды сами крупные — часто встречаются до 3 г, очень сладкие, имеют яркий аромат, горечи и терпкости нет.

Важно! Кустарники этого сорта выдерживают морозы даже до -50С, нетребовательны к условиям, отлично переносят даже засуху, болеют редко. В качестве опылителей используйте сорта Золушка, Томичка, Амфора

В качестве опылителей используйте сорта Золушка, Томичка, Амфора.

Выращивание жимолости в саду

Жимолость можно отнести к тем редким культурам, про которые говорят: «посадил и забыл». Она не требует создания особенных условий, сложной подготовки почвы, как голубика и другие лесные ягоды. Выращивание жимолости максимально просто. Необходимо лишь правильно подобрать место для этого ягодного кустарника.

Выбор места

Стоит сразу оговориться, что места потребуется довольно много. Кусты жимолости съедобной достаточно крупные, взрослый куст можно сравнить с кустом красной смородины. В зависимости от сорта, высота куста может быть от 1 до 2,5 м, в диаметре кусты высокорослых сортов достигают 1,5 м.

Саженец посадки прошлого года перезимовал хорошо

В естественных условиях: в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Камчатке дикая съедобная жимолость растёт в лиственных лесах и составляет подлесок. Растение хорошо мирится с полутенью, но предъявляет высокие требования к влажности почвы.

Выбор места во многом зависит от климата в вашем регионе. Если лето у вас прохладное, а солнечных дней не так много, можно посадить жимолость на открытом солнечном месте. В южных регионах, а также там, где лето бывает жарким и засушливым, жимолость лучше сажать в полутени от высоких деревьев или построек, либо устраивать над ней полог из притеночной сетки.

Вообще, жимолость — это скорее растение для средней полосы, Северо-Запада, Урала, Сибири, Дальнего востока. Она имеет высокую зимостойкость, легко переносит морозы до -40°С без какого-либо укрытия. А вот жару и сушь жимолость переносит плохо. При недостатке влаги растение может преждевременно сбросить листья, ягоды жимолости на жаре больше горчат.

Жимолость нетребовательна к составу почвы и кислотности. Она хорошо растёт и на слабокислых, и на нейтральных почвах. Лишь в случае, если почва сильнокислая или щелочная, придётся проводить предварительное раскисление или гипсование.

Жимолость предпочитает хорошо дренированные рыхлые почвы, богатые гумусом. На тяжёлых суглинках или бедных песчаных почвах лучше заменить грунт в посадочной лунке на более плодородный и воздухопроницаемый. Жимолость любит увлажнение, поэтому её лучше сажать в низине, а не на возвышении. Однако она не готова жить на болоте. При близком залегании грунтовых вод необходимо устройство дренажа.

Жимолость довольно рано заканчивает вегетацию. К концу июня — началу июля урожай полностью собран, цветочные почки на следующий год заложены, и растение начинает готовиться к отдыху. В этот период новые листья не нарастают, к концу лета листва буреет. Выглядит это непривлекательно, поэтому не стоит сажать жимолость на парадных местах, ей место в глубине сада или среди ягодных кустарников. Жимолость хорошо уживается с чёрной и красной смородиной, крыжовником, иргой.

Опыление жимолости

При посадке жимолости не удастся обойтись 1-2 кустами. Цветение жимолости очень раннее, оно начинается в апреле, а в южных регионах в марте, — в этот период насекомые-опылители ещё не слишком активны. Жимолость зацветает раньше, чем абрикосы, сливы и алыча. Опыление цветков происходит перекрёстно, благодаря ветру, поэтому необходимо высаживать несколько разных сортов жимолости.

Не стоит переживать о том, что цветы жимолости пострадают от апрельских заморозков. Морозы до -7° они переносят без повреждений. Если же в вашем регионе морозы долго не отступают, можно сажать среднеспелые и позднеспелые сорта жимолости.

Для опыления рядом с Мореной в два ряда сажаем жимолости Амфора, Фиалка и Нимфа

Для лучшего опыления жимолость сажают небольшими группами, но допускается посадка рядами. Расстояние между растениями и расстояние до забора или других растений определяйте, исходя из размеров взрослого куста. Для высокорослых сортов оставляют не менее 1,5 м между растениями в ряду. Низкорослые сорта можно сажать чаще, с расстоянием 0,8-1 м между кустами.

Существуют списки сортов опылителей жимолости для каждого конкретного сорта, однако запомнить такое количество информации просто нереально. Достаточно понять главный принцип: необходимо подбирать сорта с одинаковым сроком цветения. Если же вы хотите растянуть сбор ягод на два месяца, можно посадить по 2-3 куста каждого срока плодоношения: раннего, среднего и позднего. Эта информация всегда указывается в описании сорта.

Оцените статью
ДачПоселок
Добавить комментарий