Жимолость амфора: описание сорта, посадка и особенности выращивания

Сбор урожая жимолости

Плоды жимолости Амфора созревают равномерно и практически одновременно, начиная со второй половины июня. После созревания ягоды могут оставаться на ветках, не осыпаясь около двух недель. Так же собранные ягоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться в холодильнике 5-7 дней. Ягоды Амфоры идеально подходят для домашних заготовок. Из них модно делать соки, компоты, варенье, сырые джемы.

Транспортировка и переработка ягод

Сбор урожая жимолости ранний, начинается примерно в середине июня. При этом в среднем урожайность позволяет собрать 0,9–2 кг ягод с одного куста. Если хорошо подходят климатические условия и грунт, возможно собрать и более 2 кг.

Важно! Ягоды жимолости помогут восполнить недостаток витаминов в начале лета. Они включают в свой состав целый набор необходимых витаминов и микроэлементов: провитамин А, витамины группы В, витамин С, натрий, йод, медь, цинк и кремний. Плоды хорошо поддаются транспортировке благодаря весьма плотной кожице

В холодильнике хранятся до 7 дней. Крупные сладкие ягоды можно есть свежими, а хозяйки любят замораживать, заготавливать в виде варенья, сырых джемов, варить компоты, настои, отвары и т. д

Плоды хорошо поддаются транспортировке благодаря весьма плотной кожице. В холодильнике хранятся до 7 дней. Крупные сладкие ягоды можно есть свежими, а хозяйки любят замораживать, заготавливать в виде варенья, сырых джемов, варить компоты, настои, отвары и т. д.

Нельзя не сказать и о лечебных свойствах этих вкусных ягод. Они обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим свойством. Также употребление жимолости полезно для укрепления сердечно-сосудистой системы и хорошо влияет на общий тонус организма.

Жимолость Амфора завоевала популярность и хорошие отзывы садоводов благодаря целому списку достоинств. И как источник вкусного урожая, и как декоративный элемент, это растение станет настоящей находкой для вашего загородного садового участка.

Уход за жимолостью

Уход за растением несложен. Он заключается в своевременном поливе, регулярных подкормках и обрезке. Жимолость Амфора не является большой любительницей воды, поэтому обильно увлажнять посадки следует лишь во время налива ягод, после сбора урожая и глубокой осенью перед заморозками.

В остальное время полив проводят по потребностям куста. В жаркую, сухую погоду браться за лейку придется чаще, дождливым летом жимолости вполне хватает выпадающих осадков.

Подкормка

Сорт Амфора к удобрениям не особо требователен, но отзывается на них хорошим приростом урожая. Главное, не перекормить культура азотом, иначе все силы растения уйдут на наращивание вегетативной массы.

Первые 2 года жимолость не подкармливают. Ей вполне хватает питания, заправленного в посадочную яму. На 3 год рано весной по тающему снегу разбрасывают 20–25 грамм мочевины. На очень бедных каменистых или глинистых почвах допустимо в период роста завязей заправить под куст Амфоры ведро компоста или перегноя.

В августе-сентябре под каждый куст в сухом или жидком виде вносят ½ литра золы и 2 ст. л. суперфосфата. Если почва кислая, неплохо несколько раз за лето политькультуру зольной водой. Молодые кусты Амфоры хорошо реагируют навнекорневое опрыскивание жидким комплексным удобрением, разведенным по инструкции.

После подкормок почву под жимолостью хорошо рыхлят. Процедура удерживает влагу и защищает от сорняков, но выполнять ее следует только под молодыми растениями. У пятилетних кустов Амфоры корневая система начинает подниматься к поверхности земли и легко повреждается. Поэтому лучше обойтись одним мульчированием.

Обрезка

Чтобы жимолость была не только урожайной, но и красивой, необходимо научиться правильно ее формировать. Обрезку молодых кустов начинают через три года после посадки. На первых порах выполняют только санитарное удаление больных, сломанных или растущих внутрь ветвей.

С 6-летнего возраста начинают проводить омолаживающую обрезку, ежегодно прореживая куст. Подобное мероприятие выполняют как осенью, так и весной, после появления зеленого конуса. В этот период хорошо заметны поврежденные побеги с нераспустившимися листочками.

Фото куста и ягод

Жимолость Амфора по описанию и фото имеет крупные плоды, в длину достигающие 2 см. Кожица плотная темного голубого оттенка с восковым налетом. Плоды начинают созревать и готовы к сбору после 20 июня. Масса 1 ягоды составляет до 1,5 г. При внесении удобрений и выращивании куста на плодородном грунте вес ягод составляет до 3 г.

Рекомендуем ознакомиться Выбор расстояний между кустами ежевики при посадке

Мякоть с плотной структурой имеет сладкий вкус с кислыми и горьковатыми нотками. В ягодах содержатся сахароза, аминокислоты, комплекс витаминов (С, группы В, А), микроэлементы (медь, кремний, натрий, цинк, йод) и т.д.

Плодоношение вида жимолости начинается на 2-3 год роста. Созревают плоды равномерно, с куста не осыпаются. При отсутствии ветра ягоды могут держаться 2 недели. Плоды плотные, хорошо транспортируются, в холодильнике урожай хранится в течение 7 суток. Плоды можно употреблять свежими либо заготавливать. Ягоды замораживают, используют для приготовления варенья, компотов, джемов, отваров и т.д.

Полезные свойства ягод жимолости:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • тонизирующее;
  • укрепляющее иммунитет;
  • дезинфицирующее;
  • улучшающее работу сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика авитаминоза и т.д.

Достоинства и недостатки сорта

Культура имеет как плюсы, так и минусы, хотя некоторые садоводы считают, что Амфора недостатков не имеет. Рассмотрим всё по порядку.

Преимущества сорта жимолости Амфора:

  • ягоды большие по размеру, вкус характерен культуре;
  • сфера применения – универсальна, можно употреблять плоды в свежем виде, а можно приготавливать различную консервацию;
  • холодоустойчивость – сорт можно выращивать даже в самых отдаленных уголках страны;
  • характерное повторное цветение – соответственно урожай можно получить несколько раз за один сезон;
  • плоды во время полноценного созревания не осыпаются, крепко держатся на ветвях.

Недостатки сорта жимолости Амфора:

  • необходимы опылители – самостоятельно опылиться кустарник не может;
  • рядом с растением нужно дополнительно высаживать иные сорта и культуры.

Посадка и уход за Амфорой

Как декоративный кустарник жимолость будет расти где угодно, но, чтобы она хорошо плодоносила, ей нужно свет и тепло. У растущего в тени кустарника ягоды вырастают слишком кислыми, а в некоторых случаях — не завязываются вообще.

Для жимолости лучше всего подходят легкие почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Несмотря на то, что жимолость считается влаголюбивой культурой, избыток влаги в почве она переносит плохо и сильно болеет.

Весенней влаги, напитавшей землю после таяния снегов, жимолости хватает фактически до появления завязи. Во время завязывания и наливания плодов вплоть до момента сбора урожая Амфоре нужны регулярные поливы, иначе из-за нехватки влаги плоды будут слишком хрящеватыми и кислыми. Но и после сбора урожая, если хотите позаботиться об урожае будущего года, кусты жимолости желательно периодически поливать.

Хотя кусты жимолости вырастают компактными, но высаживают их на расстоянии 1,5 м друг от друга. Лунки для посадки выкапывают чуть больше объема корневой системы саженцев. На дно таких лунок закладывают органические удобрения, немного увлажняют и высаживают саженцы жимолости. При посадке нужно следить за глубиной посадки: если заглубить их очень сильно, то кусты будут расти и развиваться очень медленно.

Высаживать саженцы можно как весной, ток и осенью. Если высаживают жимолость весной, то сразу после посадки обрезают наземную часть стеблей, оставляя небольшие (до 15 см высотой) пенечки. Если высадку кустов проводят осенью, то обрезку стеблей сразу после посадки не проводят, выполняя обрезку весной.

Некоторые садоводы в первые 1-2 года после посадки, пока кусты жимолости еще маленькие, на свободном пространстве практикуют выращивание однолетних овощных культур

Важно только, чтобы эти культуры были низкорослыми, чтобы не заслонять жимолости солнце, и не забирали из почвы все питательные вещества

В первые 3-4 года роста, кусты жимолости растут медленно. В этот период им нужны регулярные поливы и подкормка. Поливать нужно регулярно, но не переувлажнять почву: она должна оставаться рассыпчатой, а не слипаться комком.

Подкармливают жимолость разведенной в воде аммиачной селитре или мочевине (30 г удобрения на 10 л воды), выливая под каждый куст 1-1,5 л питательного раствора. Такие подкормки необходимо проводить от начала вегетации жимолости до середины июня с периодичностью в 2 недели. Поливать можно не только под корень, но и проводить внекорневую подкормку, опрыскивая питательным раствором листья.

При вступлении в плодоношение подкормку жимолости проводят дважды в год. Первый раз — когда распускаются почки. В это время кусты подкармливают органическими удобрениями: компостом или перегноем. А в конце августа под каждый куст жимолости вносят по два стакана древесной золы.

Укрывать на зиму кусты жимолости нет надобности, они спокойно переносят даже сильные морозы. Но пока у молодых саженцев слабо развитая корневая система, их лучше заблаговременно, до прихода сильных морозов, присыпать снегом.

Весенний уход за кустами жимолости сводится к удалению поврежденных и лишних побегов. Обрезают куст, начиная с трехлетнего возраста. Обычно на кусте оставляют 5-6 самых сильных веток разного возраста. Жимолость хорошо плодоносит на 3-5 летних побегах, а затем урожайность куста снижается.

Чтобы избежать этого, необходимо регулярное омолаживание куста — каждые 2-3 года старые побеги с куста удаляются и заменяются молодыми. При соблюдении этих условий кусты жимолости могут расти и плодоносить на одном месте до 20 лет.

Жимолость Амфора, как и другие ее сорта, почти не подвержены болезням, но вредители, особенно тля, могут им здорово досаждать. Но из-за ранних сроков формирования и созревания ягод борьба с вредителями с помощью химических средств исключена.

Оптимальными для борьбы с ними могут стать биоинсектицидные препараты, которые продаются в специализированных магазинах. Если же возможности приобрести их нет, то можно использовать народные способы защиты: настойку горького перца или водную настойку табака.

Защита жимолости от болезней и вредителей

Жимолость Амфора уязвима для поражения грибком исключительно в летний период при условии частых дождей. Среди распространенных заболеваний – пеноспороз, ржавчина.

Весной необходима профилактика:

  • раствор карбамида (5%);
  • «Актеллик», «Рогор» (0,2 %).

После сбора урожая кустарники стоит обработать одним из следующих фунгицидов:

  • «Скор»;
  • «Строби»;
  • «Флинт»;
  • «Топаз».

Для укрепления защитных функций подойдет опрыскивание такими препаратами как «Эпин», «Циркон». На только что посаженных побегах может появиться тля. Часто кусты поражает или белокрылка, или щитовка.

От тли помогает настойка из острого перца.

Когда на растении уже есть плоды, рекомендовано использовать только органические средства, такие как «Фитоспорин», «Гамаир» и т.д.

Плодовые деревья:Персик ГРИНСБОРОГруша МРАМОРНАЯАбрикос ЛЕЛЬ

Морозостойкие сорта

Морозостойкие виды жимолости необходимы для выращивания на Урале, в Сибири, Подмосковье, необходимы и для Средней полосы России.

Выбирая жимолость, садоводы этих регионов должны знать, что для хорошего урожая рядом необходимо подсаживать не менее 3-х саженцев разных сортов с одинаковым сроком цветения. Если этого не сделать, кусты жимолости будут цвести, я урожай будет скудным.

Универсальным сортом для всех вышеуказанных регионов, является Огненный опал. Обладая высокой морозостойкостью, жимолость способна дать урожай в конце мая. Виды жимолости для опыления: Голубое веретено, Морена, Камчадалка.

Первый урожай жимолость дает на 4-й год своей жизни. Затем высокий урожай, 4-5 кг с куста, будет каждый год. Ягоды не осыпаются. Благодаря плотной шкурке, при сборе не трескаются, поэтому можно перевозить на дальние расстояния.

Для всех регионов с морозными зимами подходит жимолость Длинноплодная. Срок созревания урожая — середина июня. Но и потом ягоды постепенно дозревают, радуя вкусным урожаем.

Длинноплодный сорт дает урожай уже на 2-3 год после посадки на постоянное место. Кусты невысокие, всего 1 метр высотой, а урожайность высокая — до 3 кг с саженца.

Жимолость живет до 45 лет. На вкус жимолость сладкая, без горечи и даже без кислинки. Опылители:

  • Изюминка,
  • Синеглазка,
  • Смолинская.

Амфора

  • Сорт жимолости Амфора был выведен путем скрещивания сорта Роксана с камчатской дикорастущей жимолостью. Амфора является среднепоздним сортом. Она растет кустом, который достигает высоты не больше чем 1,5 м и имеет густую, округлую, компактную крону.
  • Скелетные ветки куста прямые, не тонкие, направлены к верху под углом. Они имеют малиново-бурый окрас. Молодые побеги имеют малиновый цвет и опушены волосками. Листья зеленые, по форме овальные, удлиненные. Лист вогнут в середину, плотный и ворсистый.
  • Цветки жимолости Амфора по форме как колокольчики. Они желтовато-зеленого цвета, тычинки выходят за край пыльников. Цветки сильно опушены. Плоды представляют собой темно-голубые ягоды диной около двух сантиметров.
  • Жимолость Амфора растет кустами красивой декоративной формы, они не только дают вкусные плоды, но и украшают участок.

Как выращивать жимолость Амфора

Кустарник очень рано пробуждается весной, поэтому посадку нужно осуществлять осенью. Исключение составляют южные регионы, там можно высаживать растение до середины весны.

Выбор места и почвы

Чтобы растение полноценно росло и развивалось, следует особое внимание уделить месторасположению кустарника и выбору грунта. Жимолость Амфора любит солнечные участки с небольшой тенью – это в том случае, если Амфору выращивают для получения ягод. В тени жимолость также высаживают, но она скорее всего не зацветет, и останется в качестве декора садового участка

Растение можно поместить на открытой местности, сильных ветров кустарник не опасается, однако количество урожая может значительно снизиться

В тени жимолость также высаживают, но она скорее всего не зацветет, и останется в качестве декора садового участка. Растение можно поместить на открытой местности, сильных ветров кустарник не опасается, однако количество урожая может значительно снизиться.

Жимолость Амфора обожает влагу, но выбирать участок с близко лежащими грунтовыми водами не следует. Также стоит отказаться от территории, куда стекает дождевая или талая вода. Жимолость не высаживают в низменностях.

Растению подходят легкие земли со слабокислой или нейтральной реакцией. На тяжелых грунтах в яму помещают смесь из одинаковых долей питательной почвы, перегноя и речного песка. Садоводы рекомендуют высаживать растение недалеко от яблони, так как считают данное плодовое дерево отличной соседкой для Амфоры.

Схема посадки

Для плодоносного кустарника следует выбрать двух или трехлетний саженец, диаметр корней должен быть около 15-20 см, не больше. На выбранном участке за 7 дней подготавливают углубление для посадки.

Алгоритм посадки жимолости Амфора:

Подготовьте яму размером 0,3х0,3х0,3 м. Поместите на дно слой дренажа из гальки или керамики, он не должен быть меньше 0,1 м. Смешайте почву с перегноем, 1 л древесной золы, 60 г сернокислого калия и 150 г суперфосфата

Перед посадкой полейте углубление, насыпьте небольшой бугор питательного грунта, на него осторожно разложите корни растения. Засыпьте ямку, корневую шейку углубите на 30 мм

Землю вокруг прикорневого круга утрамбуйте и полейте саженец не холодной отстоянной водой. Замульчируйте грунт травой, опилками или торфом.

Не делайте послепосадочную обрезку жимолости, чтобы растение не ослабло и не погибло.

Болезни и вредители

При выращивании сорта могут возникнуть трудности с нападением щитовки или листовертки. Чтобы устранить их применяют специальные препараты инсектициды. Обрабатывают несколько раз, от 2-х до 3-х, с интервалом в 2 недели.

Жимолость Морена обладает отменным здоровьем и редко поражается болезнями и насекомыми. Тем не менее, в сырые и холодные годы культура страдает от мучнистой росы или ржавчины. А на молодые, сочные побеги может накинуться тля, белокрылка или паутинный клещ. В этом случае необходимо опрыскать куст системными препаратами от грибковых инфекций.Проводить обработку фунгицидами рекомендуется после сбора урожая или до появления завязей.

От вредителей растение опрыскивают Актелликом, Фитовермом, Рогором. Для повышения защитных сил применяют Эпин или Циркон.

Жимолость Морена — лучший вариант для регионов с умеренным климатом. Раннеспелая и неприхотливая культура не только одарит полезными ягодами, но и послужит украшением участка.

Болезни

Жимолость Морена выделяется иммунностью ко многим недугам, редко страдает от атак насекомых-вредителей. Но некоторые климатические особенности, а также ошибки, касающиеся агротехники, могут спровоцировать развитие следующих болезней:

  • Ржавчина. Признаками станут медные пустулы на листьях с порошком внутри. Лечение проводят при помощи магазинных составов для обработки надземной части. Высокую эффективность демонстрирует «Полирам», «Абига-Пик», «Кумулус».
  • Мучнистая роса. Признаками болезни являются белые пятна, покрывающие побеги и листья. Чтобы побороть недуг, можно использовать «Фундазим», «Квадрис», «Топаз», «Топсин-М».

Ржавчина

Мучнистая роса

Лечение жимолости проводят только после появления завязей весной либо уже после сбора ягод. При сильном распространении грибка в период вызревания урожая, допускается обработка биологическими фунгицидами, например, «Гамаиром» либо «Фитоспорином».

Вредители

Для растения представляют опасность следующие насекомые:

  • Тля. Наличие вредителей проявляется усыханием листьев, куст становится коричневым. Насекомое можно разглядеть невооруженным глазом. Уничтожают вредителей опрыскиванием надземной части «Конфидором» либо «Актелликом».
  • Паутинный клещ. Вредитель селится на нижней стороне листа, поэтому первое время остается скрытым от садовода. Однако на верхней части пластины можно обнаружить небольшие белые точки, в местах закрепления насекомого.
  • Когда клещ перебирается на поверхность зеленой массы, она покрывается белой паутиной. Уничтожить насекомое удастся магазинными инсектицидными составами, например, «Фитовером» либо «Актофитом», также эффективными станут народные средства – опрыскивание раствором хозяйственного мыла.
  • Бабочка листовертка. Для жимолости опасными будут гусеницы, которые питаются ее соком. Признаками наличия вредителей станут скрученные сухие листья, покрытые паутиной. Борьбу с ним проводят «Димилином» или же «Фитовермом».
  • Щитовка. Вредитель встречается на растении крайне редко, поражает побеги под корой. Признаками наличия насекомого станут выпуклости на ветках в виде запятой. Уничтожить опасного вредителя удастся обработкой надземной части «Фитовермом».

Тля

Паутинный клещ

Бабочка листовертка

Щитовка

В период созревания плодов с вредителями можно бороться только народными средствами либо биопрепаратами.

Когда происходит созревание плодов и сбор урожая применяют только органику.

Наиболее распространенной болезнью является мучнистая роса – белый налет на листочках. Для борьбы применяют Фитоспорин или фунгициды.

Фото мучнистой росы на жимолости

Жимолость Морена – хороший для выращивания сорт, возраст которого превышает 20 лет. Он уже зарекомендовал себя положительно, его урожайность постоянна при должном и своевременном уходе. Прекрасно растет в любых областях страны.

Защита жимолости от болезней и вредителей

Жимолость Амфора уязвима для поражения грибком исключительно в летний период при условии частых дождей. Среди распространенных заболеваний – пеноспороз, ржавчина.

Весной необходима профилактика:

  • раствор карбамида (5%);
  • «Актеллик», «Рогор» (0,2 %).

После сбора урожая кустарники стоит обработать одним из следующих фунгицидов:

  • «Скор»;
  • «Строби»;
  • «Флинт»;
  • «Топаз».

Для укрепления защитных функций подойдет опрыскивание такими препаратами как «Эпин», «Циркон». На только что посаженных побегах может появиться тля. Часто кусты поражает или белокрылка, или щитовка.

От тли помогает настойка из острого перца.

Когда на растении уже есть плоды, рекомендовано использовать только органические средства, такие как «Фитоспорин», «Гамаир» и т.д.

Плодовые деревья:Персик ГРИНСБОРОГруша МРАМОРНАЯАбрикос ЛЕЛЬ

Характеристики сорта жимолости Амфора

Сорт скороплодный и начинает приносить первый урожай на второй, чаще на третий год после посадки.

Особенности плодоношения

Один здоровый куст приносит около 1,5-2 кг полезных плодов. Всё напрямую зависит от климата, в котором прорастает жимолость и качества ухода за кустом. Бывают случаи, когда плоды появляются на 1-й год после посадки – это сигнальные ягоды.

Полноценный урожай кустарник сможет принести лишь на 3-й год после посадки. Ягоды кустарника крепко прикреплены к ветвям, поэтому при сборе урожая придется постараться, чтобы снять их. Плоды отлично переносят транспортировку.

В Подмосковье урожай растение приносит уже в начале лета, в холодных регионах – созревают плоды в середине или конце июня. Но все равно это происходит раньше полноценного созревания клубники или малины. При хорошем уходе кустарник может прожить примерно 30 лет, урожайность не меняется с годами, ягоды не становятся меньше. Документально зафиксированы растения, приносящие ягоды более 80 лет подряд.

Ягоды жимолости уникальны, с них получается отличное варенье с немного горьковатым привкусом. Плоды можно замораживать и приготавливать питательный джем.

Опылители жимолости Амфора

Растение высаживается рядом с другими сортами плодовой культуры для перекрестного опыления и стабильного плодоношения. Вблизи требуется посадить до 3-5 растений других видов с промежутком 2 м. Садоводы советуют выбрать следующие сорта-опылители Амфоры:

  • Фиалка;
  • Гжелка;
  • Павловская;
  • Морена;
  • Виола;
  • Альтаир;
  • Мальвина;
  • Бажовская;
  • Нимфа.

Для привлечения насекомых на посадки можно опрыскать кусты раствором сахарного песка (2 ст. л.) в воде (1 ведро). Процедура обработки растений-опылителей планируется после начала цветения.

Урожайность

Обычно первый урожай с высаженных саженцев жимолости собирают на третий год. Сроки – вторая половина июня. Ягоды зреют дружно, не осыпаются с веток, поэтому даже при запоздалом сборе потери урожая минимальны.

В среднем с одного куста сорта Амфора собирают от 0,8 до 2 кг ягод. Показатели зависят от условий выращивания, ухода, погоды, возраста жимолости.

Жимолость Амфора в силу полезных свойств своих ягод, простого ухода заслуживает более пристального внимания садоводов. Культура отлично плодоносит даже в суровых северных регионах, радуя ранними урожаями в пору, когда еще все другие ягодные кустарники цветут или формируют завязи.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди несомненных достоинств сорта стоит выделить:
  • Хорошую морозостойкость. Почки растения переносят температуру до -47°С, и даже цветки при весенних морозах могут выдержать до -7°С.
  • Равномерное созревание ягод. Они практически не осыпаются с куста и при безветренной погоде могут продержаться до 2 недель.
  • Лёгкую переносимость пересадки на другое место.
  • Устойчивость к болезням и насекомым.
  • Высокая товарность плодов.

Название сорта Амфора выбрано не случайно — плоды кустарника по форме действительно напоминают древнегреческий сосуд.

  • Недостатков меньше, но и они присутствуют:
  • Самобесплодность сорта говорит о том, что для его опыления и плодоношения рядом должны произрастать другие виды жимолости.
  • Если кустарник будет расти в постоянной тени, то пострадает вкус ягод: они могут стать слишком кислыми или не завязаться вообще.

Описание сорта жимолости Морена

Если вы решили завести на участке жимолость Морена, описание сорта придется изучить более досконально, как и индивидуальные особенности выращивания.

Морена нуждается в посадке поблизости другого сорта-опылителя

Для того чтобы жимолость сорта Морена давала обильный урожай плодов, рядом с ней необходимо посадить другой сорт-опылитель. В качестве него используют:

  • Мальвину;
  • Синюю птицу;
  • Голубое Веретено;
  • Виолу и др.

Главным требованием является то, чтобы сроки цветения и созревания опылителя и Морены совпадали. Наша жимолость отнесена к сортам с ранними сроками созревания. Первым урожаем можно полакомиться уже в средине июня, но в зависимости от погодных условий и региона, этот срок может значительно смещаться. Так, жимолость камчатская Морена созревает значительно позже, чем посаженная на юге страны.

Характеристика ягод Морены говорит о том, что их длина достигает 3 см, а масса – 2 грамм. Форма плодов похожа на кувшин. В стадии технической спелости они имеют красивый сине-голубой окрас, кожица плотная. Мякоть отличается высокими вкусовыми качествами, нежная, без горчинки. Вкус ягод кисло-сладкий, аромат слабый. Отлично транспортируются и пригодны для длительного хранения.

Ягоды жимолости Морена долгое время не осыпаются с куста

Жимолость съедобная Морена не отличается высокой урожайностью. В среднем каждый куст дает по 1,5 кг ягод, но при надлежащем уходе и подходящих погодных условиях показатель повышается до 2,5 кг. Зато урожай продолжительное время может храниться на ветках и не осыпаться, не теряя при этом вкусовых и товарных качеств.

Ягоды

Ягоды крупные, длиной до 3 см, массой 1,0–1,2 г, кувшинообразные. Окраска сине-голубая, с густым восковым налётом (именно из-за налёта синие ягоды кажутся голубоватыми), поверхность немного неровная. Кожица плотная, позволяет перевозить урожай на значительные расстояния. Мякоть кисло-сладкая, без горечи, со слабовыраженным ароматом. Дегустаторы оценивают вкус свежих ягод на 4,5 балла, относя сорт к числу десертных.

Кроме использования в свежем виде, из ягод готовят компоты, варенья, кисели. Их можно заморозить, поскольку в свежем виде они хранятся в холодильнике не более 3 суток. Размороженные ягоды практически ничем не уступают свежим, что в зимнее время является несомненным плюсом.

Кусты

Высота куста достигает 170 см. Такой же и его диаметр, что придает растению вид полусферы. Листья жимолости большие, темно-зеленого окраса. Кожица на красиво изогнутых побегах буро-зеленого цвета. Это придает Морене декоративные свойства и позволяет использовать растение при оформлении ландшафтного дизайна.

Оцените статью
ДачПоселок
Добавить комментарий