Как замочить семена томатов перед посадкой на рассаду

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,6

5

Глянцевые пакетики с семенами так и просятся в руки. Мы опускаем их один за другим в корзину и …

5

2

В магазинах и интернете можно купить семена со стоимостью 10-20 рублей и стоимостью 100 — 200 и …

5

2

Загнивание рассады — это общий термин, используемый для обозначения внезапной гибели всходов. Гниль …

5

При покупке семян томатов, перцев и баклажанов главное внимательно читайте обратную сторону …

5

2

Готовый грунт для рассады можно купить, но лучший грунт для рассады и цветов, и овощей проще всего …

5

1

Что такое китайский способ выращивания рассады помидоров? Стоит ли его использовать в России?

5

После месяца ожидания семена не взошли, и вы просто не знаете, что пошло не так? Чтобы не загубить …

5

Интернет пестрит всевозможными необычными способами посева на рассаду: тут и посев рассады в …

5

Длинные ночи и короткие холодные дни означают, что садоводство пока ушло в зимнюю спячку и товары …

5

В феврале дачники-цветоводы-огородники начинают сеять рассаду. Для посева семян на рассаду …

4,63

2

Перлит и вермикулит относятся к группе неорганических почвоулучшителей. Их главное достоинство в том …

5

Диатомовая земля, или кизельгур — натуральный почвоулучшитель, который применяют как инсектицид, …

Замачивание семян перед посевом

Цель замачивания — стимулировать процессы роста. Применяется способ для семян, отличающихся тугой всхожестью. В зависимости от возможностей и предпочтений тут может быть использовано проращивание, замачивание, обработка стимуляторами роста, замачивание в удобрениях.

Замачивание семян

Замачивание может длиться до 36 часов, но в этом случае нужно 2 – 3 раза менять воду, чтобы не застаивалась. Используют тару подходящего размера. Способ погружения может быть разным: семена можно поместить в воду полностью, выложить на влажную ткань и подливать воды, завернуть в мокрую марлю. Оптимальная продолжительность замачивания для разных культур указана в таблице.

Культуры Время замачивания (ч)
Свекла, сельдерей 24
Томаты, перец, табак, из цветочных — петуния 24
Бобовые и капуста не более 15 – 20

Укроп, сельдерей, тмин, петрушку, морковь, кориандр, фенхель, пастернак можно замачивать до 36 часов.

Замачивание в удобрениях

Удобрения для растений играют роль биологически активных веществ. Замачивание семян в таких растворах ускоряет прорастание, усиливает рост и развитие молодых растений.

Выбор вещества зависит от культуры:

  • для редиса, моркови, свеклы, томата, белокочанной и цветной капусты — бормагниевое удобрение и борная кислота;
  • для цветной капусты, салата, моркови, кабачка — суперфосфат с молибденом, молибдат аммония;
  • для лука — медный купорос.

Замачивание в удобрениях не должно длится более 6 – 8 часов

Особенно важно соблюдать сроки для семян капусты и шпината — долгое пребывание во влажной среде ухудшает всхожесть

Замачивание в стимуляторах роста

Эффективность стимуляторов роста сильно преувеличена маркетологами, но эти средства помогут жизнеспособным семенам быстрее прорасти. Применение растворов улучшает всхожесть даже семян со слабой жизнеспособностью.

Для замачивания можно использовать:

  • Крезацин;
  • Экост;
  • Эпин;
  • Агат;
  • Эмистим.

Эти препараты используются с соблюдением инструкции

Особое внимание нужно обращать на предельно допустимое время замачивания

Барботирование семян

Этот способ замачивания семян подразумевает постоянную подачу в воду кислорода. Методика разработана в с/х академии им. Тимирязева, позволяет получить более ранние урожаи и увеличивает устойчивость культур к неблагоприятным погодным условиям.

В крупных хозяйствах барботирование проводят на специальном оборудовании, в домашних условиях с этой целью можно использовать компрессоры для подачи воздуха в аквариумы. Семена выдерживают в течение 12 часов сначала в воде, подогретой до 20 °C, затем столько же времени в воде, охлажденной до 0… -2 °C. Продолжительность барботирования составляет до 12 суток. Другой вариант барботирования — погружение семян в воду с подаваемым воздухом на 18 – 24 часа.

Как подготовить семена к процедуре

Процесс подготовки к процедуре не сложен.

Во-первых, вам надо подготовить посадочный материал. Разложите зерна по сортам группа культурных растений, полученная в результате селекции в рамках низшего из известных ботанических таксонов и обладающая определённым набором характеристик (полезных или декоративных), который и сделайте соответствующие пометки. Так вы сможете понять, что лучше всходит.

Во-вторых, подготовьте материалы вещество или смесь веществ, из которых изготавливается продукция. Вам понадобятся емкость (подойдет любой контейнер многозначное слово), ветошь (марля очень редкая, прозрачная и вместе с тем лёгкая по весу текстильная хлопчатобумажная ткань, бинт, ватный диск и т.д.), действующий препарат и отстоявшаяся вода (лучше всего использовать талый снег).

Далее алгоритм такой:

  1. Вы укладываете в марлю семена.
  2. Смачиваете ее подготовленным раствором.
  3. Заворачиваете и укладываете в емкость.
  4. После чего укрываете прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетом и ставите в теплое (25 градусов) темное место.

Обеззараживание семян в марганцовке

Обеззараживание необработанных семян многие огородники проводят самостоятельно, при этом излюбленное средство многих садоводов – замачивание посевного материала в растворе марганцовки. Семена помещают в марлевый мешочек и примерно на 30 минут опускают в розовый раствор марганцовки.

Совет! Раствор марганцовки для обработки семян должен быть 1-2%, для чего 1 грамм препарата разводят в 100 г воды. Если семян много, то для приготовления рабочего раствора берут 1 ч. л. химиката (без верха) на 3 стакана воды. Клубни и луковицы замачивают в 0,5% растворе.

Советуем прочитать эти статьи:

Благоприятные дни для посадки баклажан в феврале 2020 года
Выращивание розмарина в домашних условиях на подоконнике
Замачивание семян в янтарной кислоте перед посадкой

Воду для приготовления берут комнатной температуры (около +20 С) или чуть теплее (не более+40 С). Иногда замачивание семян в марганцовке совмещают с отбраковкой, для чего заливают раствор препарата в емкость, загружают туда сухие семена и сильно перемешивают. Пустые оболочки, мусор и поврежденные семена всплывают на поверхность – их можно вычерпать ложкой. Полновесные экземпляры опускаются на дно, их с успехом можно использовать для посева.

Реально задать вопрос, а от чего защищает марганцовка? Многие овощеводы используют только такую обработку семян долгие годы, так насколько это оправдано?

Обработка семян в марганцовке перед посевом имеет несколько преимуществ:

  1. Обеспечение потребности растений в марганце на начальном этапе выращивания рассады.
  2. Усиление иммунитета растений и устойчивости к ряду заболеваний.
  3. Предупреждение развития инфекционных заболеваний.

Действие марганцовки на угнетение патогенной флоры очень ограничено, например, бактериальные инфекции такая обработка остановить не в силах. Кроме того, раствор марганцовки никак не влияет на повышение энергии прорастания семян.

Зачем нужно замачивание семян перед посевом: способы и время

Замачивание семян перед посевом позволяет решить сразу несколько задач, стоящих перед огородником. Зачем это нужно? А вот зачем:

  • отбраковка мелких, незрелых, высохших и невсхожих семечек позволяет эффективно использовать посадочные площади;
  • дезинфекция внешней оболочки предупреждает проникновение инфекции в хрупкие и нежные ткани проклёвывающихся в будущем ростков;
  • питательные и стимулирующие растворы, проникая к ядру посадочного материала, пробуждают биологические процессы и ускоряют в будущем процесс роста и развития растения;
  • сокращается время прорастания в земле, соответственно, огородник может «уйти» от многих проблем, связанных с вредителями и болезнями.

Даже самое простое замачивание семян в воде позволяет ускорить процесс получения урожая любой овощной культуры. А в условиях зон рискованного земледелия каждая неделя может быть решающей в плане урожайности овощных культур. Поэтому ведущими агрономами рекомендуется использовать в своей практике весь арсенал доступных методов обработки посадочного материала.

Советуем прочитать эти статьи:

Как выбрать грунт для рассады томатов и перца
Благоприятные дни для посадки помидор в феврале 2020
Благоприятные дни для посадки эустомы в феврале 2020

Все доступные способы могут быть изменены в зависимости от того, какие растворы доступны для огородника. Например, далеко не всегда можно в домашних условиях организовать условия для эффективного проращивания, обеззараживания и стимуляции посадочного материала.

Причины ухудшения прорастания

Если семена показали плохие результаты при проверке на всхожесть или, наоборот, дружно взошли в домашних условиях, но не проросли при посеве в грунт, то следует разобраться в причинах таких ситуаций. Это поможет в дальнейшем избежать подобных проблем.

Низкое качество семян

Качество посевного материала может не соответствовать необходимому уровню в двух случаях:

  • когда собранные семена сразу были неподходящими для дальнейшего использования, например, из-за повреждения личинками вредителей, наличия большого количества пустоцветов, слишком раннего сбора и т.п.;
  • если они неправильно хранились и испортились уже в этот период.

На первый фактор повлиять никак нельзя. Нарушение правил хранения тоже может наблюдаться как у производителя, так и в точках продаж. Во избежание приобретения некачественного посевного материала нужно обращаться к проверенным продавцам или заготавливать его самостоятельно.

В любом случае надо обеспечить семенам правильные условия хранения в домашних условиях

При этом нужно обратить внимание на температуру, влажность и доступ воздуха

Лучше всего посевной материал сохраняет свою всхожесть при хранении в плотно закрытых стеклянных банках, на дно которых насыпан крахмал или мука для поглощения лишней влаги. Температура воздуха в помещении должна оставаться на уровне 15°С, влажность – до 50%. Каждые 3–4 дня крышку с банки нужно снимать на 30 минут, чтобы обеспечить поступление воздуха.

Статья по теме:

Что нужно для выращивания качественной рассады

Недостаточная подготовка

Помимо традиционной предпосевной обработки некоторые семена нуждаются в проведении дополнительных мероприятий:

  • те, что хранились при температуре от 5°С и ниже, за 30 суток перед посевом помещают в место, нагретое до 25–30°С (например, на батарею) или перед самым использованием прогревают полчаса в горячей (50°С) воде;
  • при наличии очень твердой оболочки необходима механическая скарификация – процедура, в ходе которой нарушается целостность этой «брони».

Скарификация выполняется подручным инструментом, выбор которого зависит от размера семени. Для крупных подойдет напильник или зазубренный нож, с помощью которых делают насечки на поверхности. Средние обрабатывают наждачной бумагой, а мелкие перетирают с крупнозернистым песком.

Неподходящее место или почва

Выбранный под посев участок может не подходить конкретной культуре по составу почвы, уровню залегания грунтовых вод, освещенности, влажности и другим параметрам. В этих случаях ростки будут плохо всходить и медленно развиваться.

Грядка должна иметь ровную поверхность, чтобы после дождя или полива земля оставалась равномерно увлажненной. Иначе всходы могут появиться с проплешинами – одни засохнут, другие сгниют от застоя воды.

Тяжелые глинистые почвы существенно осложняют процесс роста, так как тонкие сеянцы не могут преодолеть столь плотную преграду. Поэтому нужна легкая рыхлая земля с хорошим доступом воздуха.

Проверка семян на всхожесть

До этого всего, проверяем семена на всхожесть. Поначалу семена сортируем: для этого заливаем их водой.

плывшие – удаляем, утонувшие – отправляем на проращивание. Для этого крайние промывают и высушивают, выложив на лист бумаги. Чтоб выяснить, как сохранны семена, попытайтесь их прорастить. Бумагу либо узкую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) смачивают и по всей поверхности распределяют семена. Больших можно взять штук 20, средних – около 50, а маленьких, если получится отсчитать – приблизительно 100. На некоторое количество дней все оставляют. Когда семена прорастают, то ростки пересчитывают, ориентируясь на количество 100 штук. Если проросло 50 %, то сажают в 2 раза больше семян. Семена, проросшие на 10 %, лучше совершенно не сажать.

Большие семена (дыня, огурец, тыква) сортируют в незапятанной воде. Маленькие семена (редис, томат, морковь, капуста) замачивают в растворе поваренной соли (2-5 %). Выдерживают семена в воды в течение 10-15 минут.

Как подготовить семена к замачиванию?

Чтобы замочить семена, вам нужно подготовить несколько необходимых предметов:

  • Семена;
  • Небольшой контейнер с низкими бортиками;
  • Ватные диски или кусочки марлевой ткани;
  • Вода;

Сначала сделайте конверт из ватного диска или марлевой ткани:

  1. Вырежьте необходимого размера кусок ткани или воспользуйтесь обычным ватным диском.
  2. Смочите заготовку водой.
  3. Положите заготовленные материалы в конверт и накройте вторым кусочком ткани, который также предварительно смачивается водой.
  4. Закройте конверт по краям и налейте в контейнер воды.
  5. После полного пропитывания ткани, слейте лишнюю воду, плотно закройте контейнер крышкой и поставьте его возле батареи. (Температура в помещении: 23-25 градусов).

Не давайте конвертикам высохнуть. Можете периодически смачивать их водой, как было описано выше или регулярно обрызгивайте с помощью пульверизатора.

Секреты и тонкости замачивания семян некоторых культур

Существуют тонкости проведения процедуры в отношении некоторых овощных, ягодных и цветочных культур. Секреты мастерства в огородных делах кроются в многолетней практике, наблюдениях и проведении опытов. Рассмотрим детально замачивание семян помидоров и перца, клубники и цветов перед посадкой и посевом на рассаду в домашних условиях.

В принципе опытные огородники советуют проводить обработку всех без исключения культур с целью ускорения появления всходов и уменьшения длительности вегетативного периода. Крайне необходимо это делать в отношении крупных семян, которые обладают плотной и жесткой оболочкой. Это бахчевые культуры, округлы, патиссоны, кабачки

Также важно подвергать обработке посадочный материал моркови и свеклы, лука-чернушки, помидор и перцев, баклажанов и клубники

Правильно проведенное замачивание семян перца перед посадкой исключает разочарование от отсутствия всходов. На этапе обработки можно исключить сухие всплывшие семена и ускорить процесс прорастания оставшихся. Для стимуляции роста лучше всего использовать янтарную кислоту.

Для замачивания семян томатов рекомендуется использовать «Эпин» или «Циркон» — они наилучшим образом ускоряют рост и развитие сеянцев. Обязательно следует проводить обработку от фитофтороза с помощью дезинфицирующих растворов. Необъяснимым фактом является благотворное воздействие на помидоры метронидазола. Этот препарат можно купить в аптеке. Таблетки после растворения используются для намачивания посадочного материала и последующего орошения почвы и лиственной массы томатов в период роста рассады.

Для замачивания семян клубники применяется любой стимулятор роста

Стоит обратить внимание, что эта культура отличается высоким уровнем содержания эфирных масел в оболочке. Поэтому для стимуляции процесса появления всходов желательна процедура стратификации, когда замачивание сопровождается температурными воздействиями (понижение и повышение с интервалами в 48 часов)

Общий срок обработки составляет 5 дней. Затем семена нужно высушить до сыпучести и тут же распределить по поверхности подготовленного к посеву грунту. Обратите внимание, что заделывать в почву семена этой культуры не используется. Сверху можно накрыть снегом без утрамбовывания и стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Замачивание семян цветов применяется как в процессе выращивания рассады, так и при их посеве в открытый грунт. Это важнейшая процедура, которая гарантирует быстрое вступление в период цветения. Использовать можно как чистую воду, так и любой стимулятор роста. Полезно замачивать в растворе суперфосфата или в калийном минеральном удобрении. Яркому цветению способствует ацетилсалициловая и янтарная кислота.

Тонкостями обладает процесс замачивания семян огурцов, стоит всегда помнить о том, что они легко подвергаются гниению и процессам брожения. Такие же правила существуют в отношении кабачка, патиссона и цуккини. Процедуру следует проводить в строго определенные сроки с поддержанием оптимальной температуры. Она должна составлять не ниже 30 градусов по Цельсию. Срок помещения посадочного материала в раствор – не дольше 8 часов.

Для чего семена готовят к посадке

Проводится специальная обработка семян перед посадкой по ряду причин:

  • подготовленные семена имеют лучшую всхожесть;
  • они быстрее прорастают и становятся готовыми к пересадке;
  • усиливается иммунитет, они лучше переносят заболевания;
  • снижается количество пустоцветов.

Таким образом, рассада, полученная после подготовительной работы с семенами, значительно улучшается ее состояние и здоровье. Сами саженцы более крепкие, сильные, приспособленные к выращиваю в открытом грунте. Не нужно подготавливать семена, которые прошли особую подготовку у производителя. Такими являются гранулированные и дражированные. Если нет оболочки, их необходимо подвергать обработке.

Повышение энергии прорастания

Всхожесть – это количество проросших семян по отношению к общему количеству. Измеряется этот показатель в процентах, если всхожесть 80%, значит из 100 посеянных взошли 80, а 20 просто погибли или оказались пустыми. К проросшим относятся те, которые дали корешок длиной не менее длины его самого. Энергия прорастания – количество проросших семян за определенный промежуток времени, обычно 3-4дня. Этот показатель определяется аналогично параметру всхожести и измеряется также в процентах. Силой роста называют количество здоровых ростков в процентах, которые проклюнулись на 10 сутки после высевания. Эти показатели указывают на упаковке самим производителем, чем выше эти цифры, значит тем они качественнее.

Защита будущих растений от вредителей

Чтобы повысить защиту растений, семена необходимо обработать антисептиком. На их поверхности могут быть опасные патогенные микроорганизмы, которые при прорастании семян могут нанести вред молодому растению. Именно с этой целью проводится такая дезинфекция. Обычно для этого они на несколько часов замачивают в марганцовке.

Профилактика поражения плесенью

Чтобы не появилась плесень, нужно выполнить некоторые профилактические мероприятия. Необходимо регулярно проветривать. До момента появления первых ростков, семена должны находиться в тепличных условиях. Каждый день ее нужно проветривать, чтобы испарилась лишняя влага. Для этого, вечером приоткрыть парник на 30-60 минут. Если перед закрытием на внутренней стороне крышки остались капли конденсата, ее нужно вытереть

Важной мерой является соблюдение режима полива. При посеве нужно умеренно увлажнить грунт, лучше сделать это из пульверизатора

Уровень влажности нужно поддерживать на умеренном уровне, а сама вода должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру. Плесень боится освещения. При достаточном ее уровне, риск получить это явление существенно снижается.

Совет первый: почему так важно замачивать

Замачивание упрощает процесс стирки. Это аксиома. В чем суть стирки, задумайтесь. Вы походите к своему агрегату, пусть это будет, к примеру, стиральная машина Самсунг, забрасываете туда белье. Грязь с белья должна уйти в воду, частично в моющее средство, и это грязная вода уйдет в слив. Но если вы замачиваете, значительная часть грязи уйдет в эту, первую воду. И в стиральную машину отправится уже в какой-то мере чистое белье, и выстираться далее ему будет легче.

Есть здесь некоторые важные нюансы:

  • Обязательно сортируйте вещи, как по цвету и типу ткани, так и по степени загрязнения;
  • Не стирайте трикотаж вместе с шерстью;
  • Не стирайте окрашенный хлопок и лен вместе с неокрашенными хлопком и льном;
  • Не стирайте синтетику с натуральными тканями.

Иногда замачивать вещи стоит и после стирки. Но об этом чуть позже.

Замачивание семян перед посевом

Замачивают семенной материал для того, чтобы активизировать процессы роста. Этот метод подходит для тех семян, которые очень долго или плохо всходят. При этом может быть применено замачивание, проращивание, замачивание в удобрениях, обработка средством, стимулирующим рост. Причем выбор конкретного способа зависит от желания самого огородника и от его возможностей.

Замачивание

Замоченные семена могут находиться в воде не более 36 ч, причем за это время нужно дважды или трижды заменить воду на свежую. Емкость должна подходить по размеру. Различают следующие методы замачивания:

  • полное погружение семян в воду;
  • выкладка семян на мокрую ткань, которую регулярно увлажняют;
  • заворачивание в марлю, смоченную в воде.

Ниже в таблице приведено оптимальное время замачивания для различных культур.

Длительность замачивания семенного материала сельдерея, петрушки, кориандра, пастернака, укропа, тмина, моркови и фенхеля может составлять около 36 ч.

Замачивание в удобрении

Для любых культур удобрения по своей сути являются биологически активными веществами. Если замочить семенной материал в подобном питательном растворе, то благодаря этому намного быстрее появятся ростки, а также это благотворно влияет на рост и развитие сеянцев.

На выбор удобрения для замачивание главное влияние оказывает само растение:

  1. Борная кислота и бормагниевое удобрение — морковь, помидоры, цветная капуста, редис, свекла, белокочанная капуста.
  2. Молибдат аммония, суперфосфат с молибденом — салат, кабачки, цветная капуста, морковь.
  3. Медный купорос — лук.

Нельзя допускать, чтобы семена находились в питательном растворе дольше 6–8 ч

При этом особое внимание нужно обратить на семенной материал шпината и капусты, так как если он будет длительное время находиться во влажной среде, то это приведет к ухудшению всхожести. Также недопустимо длительное замачивание семян представителей семейства Бобовые, к примеру, горох

Замачивание в стимуляторах роста

Благодаря стараниям маркетологов действенность средств, стимулирующих рост, значительно преувеличена. Но несмотря на это, такие препараты действительно способны ускорить всхожесть семян, которые являются жизнеспособными. При этом они способны помочь даже тому семенному материалу, который отличается слабой жизнеспособностью.

Для приготовления раствора для замачивания подойдут такие препараты, как: Экост, Агат, Крезацин, Эпин, Эмистим и др. При применении таких средств нужно обязательно соблюдать инструкцию. При этом ни в коем случае нельзя держать семена в растворе дольше, чем это указано в инструкции.

Барботирование семян

Барботирование семенного материала — это замачивание, при котором обеспечена постоянная подача кислорода в воду. Разработкой данной методики занимались в сельхоз академии имени Тимирязева. Благодаря ей урожай можно получить раньше положенного срока, а еще такое замачивание повышает стойкость растений к неблагоприятным погодным условиям.

Для барботирования семян в больших хозяйствах используется спецоборудование. В комнатных условиях для этого подойдут компрессоры, которые применяются в аквариумах для подачи воздуха в воду. Семенной материал на протяжении 12 ч должен находиться в воде, нагретой до 20 градусов. Потом такое же время его выдерживают в воде, охлажденной до 0–2 градусов. Длительность процесса барботирования может доходить до 12 дней. Второй способ барботирования: семенной материал выдерживается от 18 до 24 ч в воде, в которую постоянно подается воздух.

Такой метод подготовки семян особенно подходит для тех участков, на которых пересыхание земли происходит очень быстро.

Подготовка семян к посадке. Хороши ли водка и перекись? 14 способов протравливания семян ч.1.

Смотрите это видео на YouTube

Ответы на частые вопросы

Совсем не нужна процедура только тем зернам, которые уже были обработаны производителем. Все остальные семена лучше замочить, чтобы не терять в деньгах из-за невзошедших растений.

Все зависит от конкретной культуры и «возраста продолжительность периода от момента рождения живого организма до настоящего или любого другого определённого момента времени Обычно под словом «возраст» понимается календарный возраст (паспортный» семян. Вообще быстрее всего обрабатываются зерна гороха род однолетних и многолетних травянистых растений семейства бобовых, дольше всего проходит обработка укропа.

Выбросить. Скорее всего, это пустышки предмет, служащий для удовлетворения потребности младенца в сосании, которые уже не взойдут. Не стоит тратить на них время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения.

Однозначного ответа реплика, вызванная заданным вопросом или реакция на какое-либо событие нет. У каждого препарата Препарат (от лат. praeperetum — лекарственное средство, препарат) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и есть свои достоинства уважение и самоуважение человеческой личности как морально-нравственная категория, характеристика человека со стороны его внутренней ценности, соответствия своему предназначению, основа для. Выбирайте наиболее доступное средство. Главное – соблюдайте пропорции в процессе приготовления действующего раствора, чтобы не «сжечь» посадочный материал.

Можно, так как день замачивания зерен можно считать днем посева.

Прогревание семян огурцов перед посевом

В промышленных масштабах  для обеззараживания семян широко используется прогревание. Для этого семена огурцов в течение 3 суток прогревают при температуре +40°С или при температуре +80°С в течение одного дня. Прогревать можно в духовке, некоторые огородники приспособились прогревать семена на радиаторах центрального отопления или даже на лампах накаливая. Но в любом случае, прогревание — это стресс для зародыша семени, кроме того в домашних условиях сложно выдержать точные температуры.Поэтому этот способ, несмотря на его популярность, не рекомендуется для домашнего применения.

Семена каких растений лучше замачивать?

Замачивание в жидком растворе полезно для любого растения, особенно следует обратить внимание на посевной материал, имеющий жёсткую внешнюю оболочку и среднюю степень всхожести. Огурцы

Огурцы

Правильное замачивание семян огурцов позволяет ускорить появление ростков и получить более ранний урожай. Некоторые садоводы используютпроточную воду из-под крана предварительно ее заморозив, и в дальнейшем используют талую или дождевую жидкость.

Отобранные семена необходимо замочить в простой воде или в слабом растворе с добавлением обеззараживающего компонента или стимулятора роста. Для этого на дно плоской, широкой посуды кладётся ткань, на неё помещаются семена огурцов. Воду в ёмкости необходимо иногда менять. Время выдерживания семян в жидкости зависит от степени их набухания и определяется визуально. Набухшие зернышки должны дать пушистый росток, который уже готов к высадке в землю.

Морковь

Огородники очень часто проводят замачивание семян моркови. Этот подготовительный процесс ускоряет появление всходов, повышает стойкость к различным болезням и даёт возможность получить более ранний урожай. Существует несколько способов:

      • В растворе (1 ст.л. на 0,5 л воды) перекиси водорода происходит обеззараживание семян в течении 12 часов.
      • В горячей воде – семена моркови насыпают в тканевый мешочек и помещают его в воду с температурой 70 ° на 30 минут. Мешок иногда следует встряхивать, чтобы избавиться от эфирных масел. После чего посевной материал следует промыть в холодной воде и просушить.

Баклажан

Семена баклажан проходят этап с целью обеззараживания, обогащения микроэлементами, создания условий для более ранних и дружных всходов.

В широкую плоскую посуду, между слоями мокрого полотна необходимо поместить семена. Надо запомнить, что вода должна слегка прикрывать ткань, при большем объёме воды семена задохнутся. Проследить, чтобы полотно между семенами не высохло, иначе они погибнут.

Замоченные семена должны находиться в условиях повышенной влажности. Ёмкость размещают в помещении без прямых лучей солнца на 2 дня.

Капуста

На блюдце выкладывают семена и заливают раствором. Длится процесс около 12 часов. Хранить блюдце нужно в тёплом месте до тех пор, пока семена не набухнут. После того как семечки проклюнутся, их переносят на влажную подкладку.

Арбуз

Любители выращивания арбузов утверждают, что эта процедура крайне необходима. Этот процесс даёт ранний и большой урожай. Для того, чтобы ускорить появление рассады, предотвратить различные болезни, садоводы используют специальные растворы. Готовность к проращиванию можно узнать по состоянию семечка. Обычно оно увеличивается в размере.

Обеззараживание семян в растворах

На поверхности семян живет большое количество микроорганизмов, личинок, вирусов, грибковых бактерий, вызывающих впоследствии заболевания растения или его гибель. Чтобы от них избавиться, проводят обеззараживание посевного материала. Делают это при помощи крепкого раствора марганцовки, раствора перекиси водорода, натуральных (народных) средств, химических препаратов. Рассмотрим самые популярные способы обеззараживания семян перед посевом.

Раствор марганцовки

1 г марганцовки разводят в 100 г воды (получают 1% раствор), всыпают семена и оставляют на время от 20 до 40 минут. Затем промывают семена водой, выкладывают на салфетку и дают просохнуть.

Такая дезинфекция подходит для всех овощных и цветочных культур. Например, фасоль, томаты, горох, салат, семена лука замачивают на 40 мин. Капуста, перец, морковь, укроп, огурцы, тыква – 20 мин. Мелкие семена петунии обеззараживают после посева в грунт, пипеткой капают 1-2 капли на семя, и присыпают их землей.

Дезинфекция семян тыквы в темно-вишневом растворе марганцовки

Хлоргексидин 0,05%

Аптечный препарат противовирусного, антибактериального, противогрибкового свойства. В последнее время его часто применяют для обеззараживания посадочного материала.

Для замачивания семян берут 0.05% раствор хлоргексидина, смачивают им ватный диск, раскладывают семена и оставляют их для намачивания на 30 мин.

Перекись водорода 3%

Наливают в подходящую емкость 3% перекись водорода, нагревают ее до 35-40°С. Засыпают семена и вымачивают их в перекиси 5-8 минут.

Обработка перекисью водорода перед посевом устраняет болезнетворную микрофлору на поверхности семян, способствует снижению количества нитратов, ускоряет процесс прорастания.

Фитоспорин М

В состав препарата входят споры сенной палочки, подавляющие рост и размножение грибков и бактерий. Предотвращает возникновение целого комплекса болезней рассады: фитофторы, корневой гнили, черной ножки, фузариозного увядания и др.

При использовании Фитоспорина М в виде порошка:

  • готовят раствор из расчета 1,5 г (0,5 ч. л.) порошка на 1 л воды;
  • выдерживают 1-2 часа;
  • замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.

При использовании пасты Фитоспорина М:

  • вначале готовят маточный раствор (концентрат): разводят пасту в воде в пропорции 1:2 (например, на 100 г пасты 200 г воды);
  • ждут растворения пасты (около 1 часа);
  • готовят рабочий раствор из расчета 2 капли маточного концентрата на 100 г воды;
  • замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.

Сок алоэ

Натуральный биологически активный стимулятор роста. Обладает выраженными обеззараживающими свойствами, ускоряет проращивание посевного материала.

Для замачивания семян используют нижние листья алое (не менее 3х летнего возраста), которые нужно срезать, завернуть в темную ткань и выдержать в холодильнике 1-2 недели для ферментации. Затем листья измельчают в кашицу и разбавляют водой в пропорции 1:1. Смесь процеживают через марлю, удаляют жмых и в полученной жидкости замачивают семена на 24 часа.

Чеснок

Чеснок известен своими антибактериальными, противовирусными свойствами. Благодаря этому он является одним из лучших натуральных протравителей семян.

2-3 зубчика чеснока продавливают через пресс, заливают полученную кашицу 100 мл воды. Оставляют настаиваться 1 час, после чего опускают в настой семена на 1-2 часа.

Горчица

В половине стакана воды растворяют четверть чайной ложки сухого порошка горчицы. В растворе выдерживают семена 3-4 часа.

Также для дезинфекции семян существует масса других препаратов фунгицидного и бактерицидного действия. Среди них: Командор, Фундазол, Байтан, Ридомил. Дезинфицируют в зависимости от культуры и согласно инструкции от 30 минут до 2 часов.

Удобно замачивать семена в обеззараживающем растворе, предварительно поместив их в марлевые мешочки

Про самые известные способы обеззараживающей подготовки семян к посеву рассказывают в видео-ролике:

Выдерживание семян в туалетном бачке

Да-да, не думайте, что мы сошли с ума. Этот вполне действенный метод основан на понятии барботирования – процесса пропускания газа через слой жидкости. В нашем случае в жидкости этой будут находиться семена, которым необходимо создать условия для лучшего прорастания.

Семена помещают в хлопчатобумажный мешочек, плотно завязывают и бросают в бачок унитаза где вода постоянно обновляется и к тому же перемешивается воздушными пузырьками. Такое «джакузи» для прорастания семян весьма полезно и действенно – они пропитываются и водой и кислородом одновременно, что заметно активизирует все биологические процессы растения, у которого появляются все условия, необходимые для прорастания. Через сутки-двое семена можно доставать, слегка обсушить и высевать.

Сколько дней замачивать семена помидоров

Средний срок набухания семян томатов – 18 часов. Свежему посадочному материалу на замачивание может хватить нескольких часов. Лежалым зернышкам потребуется день или больше.

Семена, которые не успели напитаться влагой за сутки замачивания, рекомендуется выбросить. Они слишком долго набухают, всходов, скорее всего, не будет. Но когда сорт особенно ценный и редкий посеять томаты можно. Вдруг взойдут.

Некоторые огородники могут возразить, что проводят замачивание несколько суток, корешок за это время не проклевывается, а томаты потом прекрасно всходят.

Набухание закончено, когда зернышко напиталось влагой и вздулось. На этом этапе семена еще можно высушить и отправить на покой. Дальнейшее замачивание – не что иное, как промежуточный этап, подготовка к проращиванию. Зародыш еще не проснулся, но процесс запущен. Если операцию прервать, одна часть семян останется жизнеспособной, другая – погибнет.

Оцените статью
ДачПоселок
Добавить комментарий