Бесподобный вкус и круглая форма плодов. нежная персиковая слива растёт на даче в подмосковье

Алыча: описание сортов

Алыча – это древовидный, долгоживущий (до 50 лет) представитель рода Слива, семейства Розовые. Помимо указанного наименования, имеет распространённые названия: слива растопыренная и вишненосная. На латинский язык имя культуры переводится как Prúnus cerasífera.

Родина дикого и одомашненного растения – Кавказ, но в ареал распространения вошли также горные районы Тань-Шаня, Малой Азии, Молдавии и Балкан.

Далее в тексте будет дан ответ на вопрос: что такое эта алыча, путём рассмотрения подробного описания плодового дерева, правил выращивания и ухода за ним.

Полезно. Отвечая на вопрос, как правильно: алыча или алча, стоит сказать, что первое слово именует фруктовую культуру, второе – селение в Краснодарском крае.

Несмотря на то, что алыча относится к семейству сливы, разница между двумя фруктами заключается в том, что первый плодонос богат жирами, углеводами и белками, в отличие от второго.

Общее описание

Гибрид абрикоса, персика и сливы хоть и является южным «жителем», но достаточно неплохо адаптирован к зимовке в средней полосе. Акцент в данной разновидности больше сделан на сливу, хотя характерные черты персика и абрикоса тоже выражены в полной мере. Взрослое дерево похоже на обычную сливу: такие же темные плоды, строение ветвей и листьев аналогичное, а также присутствуют шипы на побегах.

История возникновения

  1. Многие гибриды фруктовых деревьев, которые выращиваются в крупных садовых хозяйствах и садоводами — любителями, обязаны своим происхождением большому труженику и талантливому селекционеру, частному заводчику из США Флойду Зайгеру.
  2. Более 30 лет этот человек вместе со своей семьей абсолютно не вмешиваясь в генетику растений, старыми методами, с бережным отношением и любовью к природе создает гибриды, которые имеют различные названия, в зависимости от процентного соотношения фруктов. Например, существует плуот (гибрид, включающий 75% сливы и 25% абрикоса), априум (75% абрикоса и 25% сливы).
  3. Настоящим прорывом стал сложный и необычный гибрид, состоящий из сливы, персика и абрикоса. Общественность приняла это достижение с восторгом, так как растение предназначено для выращивания не только в частных садах, но и для массового потребления.
  4. Происхождение названия Шарафуга никто не знает, но оно прижилось, и стало визитной карточкой удивительного фрукта. Всего Ф. Зайгер запатентовал около 500 необычных новых плодовых растений с прекрасными вкусовыми качествами.

Основные морфологические признаки

  • По внешнему виду плоды похожи на сливу, но размер у них крупнее (6 — 7 см). Оттенок в зрелом состоянии фиолетовый, но форма фрукта скорей напоминает абрикос.
  • Косточка плода имеет более округлые очертания, отделяется от сочной мякоти очень легко. На самой мякоти можно рассмотреть узор, характерный для персика. Фрукты произрастают на плодоножках и практически не осыпаются.
  • Вкус у созревшего плода сладкий, сочетает в себе абрикос и сливу, однако в стадии физиологической зрелости более сильно проявляется вкус абрикоса. Ярко выраженного аромата у данного гибрида не наблюдается.
  • Преимуществом гибрида является возможность отведать фрукты даже в недозрелом состоянии. Те, кто выращивают культуру, урожай употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления очень вкусных и ароматных компотов, варенья и джемов.
  • Дерево шарафуга одноштамбовое, с раскидистой кроной, густота средняя. Кстати, в строении дерева также можно заметить признаки сливы (строение листьев и шипы) и абрикоса (расположение скелетных ветвей и цвет коры).
  • Каждый год прирост составляет примерно 50 — 70 см. Фрукты достигают зрелости, в основном, начиная со второй декады августа и до середины сентября. Первые плоды при соблюдении всех агротехнических рекомендациях вы получите довольно быстро — на третий или четвертый год после посадки саженца.

Одним из главных признаков, которые взяло растение от сливы, можно назвать морозоустойчивость и адаптивность к резким перепадам температуры. Это качество позволяет выращивать шарафугу в средней полосе без особых хлопот.

Плоды желательно собирать вовремя, в первой половине сентября. Они не опадают, но их очень любят птицы, особенно сойки.

Многие дачники в качестве эксперимента прививают к шарафуге различные плодовые деревья: черенки абрикоса, сливы или алычи.

Персиковая слива: описание сорта

Август ? благодатная пора для садоводов. Ветки плодовых деревьев склоняются под тяжестью созревающих фруктов. А уж мимо наливных слив невозможно пройти. Руки так и тянутся их сорвать.

Персиковая слива среди них — не исключение. Любители фруктов не дождутся, когда уже можно отведать эти крупные, сочные, кисло-сладкие плоды, а хозяйки — сварить ароматное варенье. Да и в саду эти деревья с округлой или обратно-пирамидальной формой смотрятся не хуже вишен или яблонь.

Описание сорта

Сорт сливы Персиковая выведен во Франции. Деревья средней высоты предпочитают плодородную влажную почву. Суровые зимы переносят плохо. Начинают плодоносить примерно через 6 лет. Плоды расположены на букетных веточках.

У молодых деревьев урожаи нерегулярны, но через 15-20 лет персиковая слива дает урожай не менее 50 кг с дерева. Плоды осыпаются незначительно.

Созревание, как правило, одновременное, наступает в первых числах августа. Созревшие сливы округлой немного приплюснутой формы имеют желто-зеленый цвет с боком темно-красного оттенка. Поверхность плодов, достигающих по весу 50 г, усыпана белыми точками и покрыта восковым голубоватым налетом. Мякоть их плотная и ароматная, с нежным кисло-сладким вкусом, косточка хорошо отделяется.

Неудивительно, что гордость садоводов — слива персиковая. Описание сорта было сделано уже давно. Для опыления рядом рекомендуется сажать такие сорта, как Венгерка и Ренклод Альтана, иначе вырастить эту капризную южанку будет не так просто. Но уж если она прижилась в вашем саду, то вы не только насладитесь её изумительным вкусом, но и сможете за счет потребления плодов укреплять своё здоровье.

Полезные свойства

Слива содержит витамин С, магний, цинк и железо. Но не многие знают, что среди садовых культур она является лидером по содержанию витамина В2. А ведь именно он нормализует углеводный обмен в организме и выводит из него канцерогены.

Слива полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с кишечником. Это не только щадящее слабительное, но и средство, снижающее уровень холестерина и улучшающее обмен веществ.

Выбор места для посадки

Не удивляйтесь, что вам придется столкнуться с довольно привередливым растением. Именно такая слива персиковая. Описание сорта содержит информацию о том, что эта южанка любит хорошо прогретые солнцем и защищенные от ветра участки. Ее нельзя сажать около изгороди, поскольку она любит простор, и в низине — зимой там застаивается воздух, и дерево может промерзнуть.

Почва должна быть плодородной и достаточно влажной, хотя излишек влаги тоже вреден дереву. Переувлажнение способствует тому, что персиковая слива приостанавливает рост, при этом верхушка засыхает, а листья желтеют.

Посадка и уход

  1. Выкапывают яму глубиной примерно 50 см и диаметром около 70 см.
  2. На дно ямы устанавливают кол около метра высотой и вокруг него насыпают смесь, состоящую из части плодородной почвы, которую вынули из ямы, компоста (2 ведра), суперфосфата в гранулах (150?200 г) и золы (300?400 г).
  3. Саженец ставят рядом с колом, привязывают к нему не туго, расправляют корни и присыпают подготовленной смесью. При этом корневая шейка должна быть примерно на 5?6 см выше уровня смеси, чтобы при ее оседании она оказалась на уровне земли.
  4. После этого яму до верха заполняют землей и поливают саженец двумя ведрами воды.

Правильная посадка ? это половина успеха для такого растения, как слива персиковая. Описание способов ухода поможет вам справиться с ее капризами.

Как уже говорилось, она любит влагу. Только не переусердствуйте с поливом. Больше всего слива требует влаги в мае?июне, во время цветения и роста побегов, и в августе?сентябре, когда созревают плоды и активно растут корни. После полива почву вокруг дерева надо рыхлить и мульчировать.

Поскольку персиковая слива потребляет из почвы много минеральных веществ, то её надо часто удобрять. Ведь подкормка ? это залог хорошего урожая. Удобрения вносят каждую осень (10 кг на 1 кв. м), а после пятилетнего возраста это количество удваивают.

Весной, через год после того как слива была посажена, можно начинать формирование кроны.

Персиковая слива хотя и привередлива, но зато с лихвой компенсирует это своими вкусными плодами. Те, кто выращивает её, знают, что в сезон им обеспечены сочные, богатые витаминами фрукты, а зимой — вкуснейшее ароматное варенье.

fb.ru

Список возможных вредителей и заболеваний

Несмотря на относительную устойчивость к вредителям и болезням, все же стоит периодически проводить профилактические и лечебные обработки. Сливовые деревья наиболее восприимчивы к монилиозу, ржавчине, сумчатой болезни и кластоспориозу.

  • Монилиоз, или монилиальный ожог, поражает завязи и листья — они становятся коричневыми и сухими, а плоды мумифицируются. Обработку препаратами, содержащими медь, следует проводить до раскрытия бутонов. В качестве профилактики избегайте загущения кроны и своевременно проводите обрезку.
  • Слизистая болезнь — плод не может образовывать семена и остается полым, с покрытием из спор на поверхности. После цветения и в начале созревания плодов применяйте 1%-ный раствор бордосской жидкости. В качестве профилактической меры проводите обрезку и уничтожайте зараженные части дерева, а также собирайте больные плоды.
  • Кластероспориоз — на листьях появляются коричневые пятна с темной каймой. Применяйте 3% бордосскую жидкость перед началом и в конце вегетационного периода. В качестве профилактической меры вырежьте и уничтожьте зараженные части дерева.
  • Ржавчина — на листьях появляются красные пятна, зараженные листья опадают. Применяйте хлорид меди перед цветением. Собирайте и удаляйте опавшие листья в качестве профилактической меры.

Из насекомых-вредителей на сливовые деревья нападают следующие виды:

  • Зимняя моль — выдергивает листья с паутиной, сгребает почки и листья, выгрызает почки. Опрыскивайте лепидицидом в период распускания цветочных почек. В качестве профилактической меры помогает осенняя установка улавливающих полос.
  • Сливовая моль откладывает свои личинки внутри плода. Опрыскивайте хлорофосом в период завязывания плодов. В качестве профилактической меры следует перекопать почву, а затем собрать и уничтожить зараженные плоды.
  • Кроногрыз — уничтожает почки и листья. Опрыскивать бензофосфатом в период появления бутонов. В качестве профилактической меры собирайте и уничтожайте зимующие гнезда.

Болезни и вредители

Сорт имеет хороший иммунитет, но при неблагоприятных условиях поражается болезнями и вредителями.

Таблица: возможные болезни сорта

Болезни Симптомы Профилактические меры Как помочь
Сумчатая болезнь У заболевшего дерева поражаются плоды. Они приобретают уродливую форму в виде мешочка. Сливы покрываются серым налетом. Проводить обрезку поросли, не загущать крону.
  1. Удаляют больные ветки и плоды.
  2. Опрыскивают 3% бордоской смесью при набухании почек.
  3. Обрабатывают 4% раствором препарата Цинеб до цветения.
Камедетечение На стволе появляются потеки янтарного цвета. Вытекая из трещин коры, густая жидкость быстро твердеет. Камедетечение возникает при травмировании коры или нехватке кальция — дерево нужно подкормить хлористым кальцием. Зачищенные раны дезинфицируют 1% раствором медного купороса, замазывают варом.
Коккомикоз Листья покрываются мелкими пятнами, преждевременно желтеют и опадают. В начале заражения болезнь уничтожает плоды, в дальнейшем — и само дерево.
  1. Для профилактики обработать сливу раствором медного купороса при набухании почек.
  2. Во время бутонизации опрыскать бордоской смесью, Топазом.
  1. Больные листья сжигают.
  2. Опрыскивают дерево Хомом. Повторно обрабатывают на следующий год до начала цветения.
Клястероспориоз На листьях образуются дырочки. Мякоть плодов высыхает. Не высаживать сливу рядом с больными растениями.
  1. Срезают пораженные ветки.
  2. Опрыскивают 1% медным купоросом ранней весной.
  3. Обрабатывают бордоской смесью (100 г1 л) при бутонизации, после цветения и спустя 2 недели.

Фотогалерея: болезни, которым может подвергнуться слива

При клястероспориозе на листьях образуются дырочки

Камедетечение возникает при травмировании коры или нехватке кальция

Коккомикоз — опасная болезнь, приводящая к уничтожению урожая

У дерева, пораженного сумчатой болезнью, плоды приобретают уродливую форму

Таблица: насекомые, угрожающие сливе

Вредитель Проявления Профилактика Меры борьбы
Сливовая плодожорка Гусеницы проделывают ходы в побегах, выедают мякоть плодов. Поврежденные стебли ломаются и засыхают.
  1. Перекапывать почву.
  2. Вылавливать гусениц в середине июня клеевыми поясами.
  1. Опрыскивают солевым раствором (500 г10 л) после цветения.
  2. Обрабатывают после сбора урожая 10% бензофосфатом.
Запятовидная щитовка Личинка прокалывает кору и питается соком растений. Очищать стволы от старой засохшей коры, удалять сухие ветки. Обрабатывают перед распусканием почек Нитрафеном (100 г5 л).
Сливовая тля Листья, особенно молодые, скручены, покрыты мелкими насекомыми. Удалять прикорневую растительность.
  1. При небольших количествах насекомых собирают вручную.
  2. Срезают верхушки облепленных тлей веток.
  3. Обрабатывают концы ветвей мыльным раствором (60 г на 10 л).
  4. Опрыскивают Актелликом (20 мл на 20 л) до и после цветения.
Слизистый пилильщик Личинки объедают мякоть листа, оставляя кожицу и жилки. Листва засыхает. Осенью перекапывать почву. Обрабатывают Фитовермом, Леподоцидом после плодоношения.

Фотогалерея: насекомые-вредители на фото

Побеги, пораженные сливовой плодожоркой, ломаются и засыхают

Личинки слизистого пилильщика объедают мякоть листа

Запятовидная щитовка питается соком растений

Тля является переносчиком заболеваний

Уход

После каждого полива следует обязательно рыхлить грунт. Эта процедура дает возможность насыщать корни персиковой сливы столь необходимым им кислородом. После рыхления землю вокруг деревьев нужно покрывать слоем растительной мульчи, состоящей из соломы, опилок и сухой мелкой травы.

Сразу после посадки у однолетних саженцев прищипывают верхушки, чтобы стимулировать рост боковых побегов. У двухлетних деревьев при помещении их в землю следует на треть укоротить ветки.

При осенней посадке саженцы не обрезают — процедуру переносят на весну. До распускания почек следует проводить формирование кроны. Наиболее распространенной для всех сортов сливы формой является разреженно-ярусная. Для этого выбирают пять или семь скелетных ветвей, расположенных в три яруса. Обычно это самые сильные побеги, которые отходят от ствола под углом 40-50 градусов и растут в разные стороны. Остальные же ветки обрезаются на кольцо.

Сбор и хранение урожая

Персиковая слива созревает довольно рано — ещё в июле наблюдается цветение, а уже в августе можно снимать урожай. Если планируется транспортировка или длительное хранение слив, то собирать их лучше где-то за 3 дня до созревания. Делать это нужно аккуратно, стараясь не мять и не повреждать плоды.

Знаете ли вы? Сливы используют не только для десертов и сладостей, но и для приготовления самогона — сливовицы и вина — сливянки. Многие любители спиртных напитков отмечают их мягкий и приятный вкус.

Итак, Персиковая слива — прекрасный сорт, радующий богатым урожаем и отличным товарным видом плодов. Его неприхотливость, раннее созревание и стойкость к болезням делают сорт востребованным и любимым многими садоводами.

Преимущества и недостатки сорта

  • раннее созревание;
  • привлекательные внешне плоды;
  • высокая урожайность в период регулярного плодоношения;
  • универсальность использования плодов;
  • крупные плоды;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость перед заболеваниями и вредителями.

Главный недостаток — это средняя морозостойкость/зимостойкость. Культура требует к себе повышенного внимания во время зимы и морозов, ее необходимо укрывать на этот период. К недостаткам можно отнести самобесплодность, культура требует посадки рядом растения-опылителя.

Посадив у себя на участке сливу этого сорта, любой дачник останется доволен, когда будет собирать богатый и сладкий урожай.

Сорт сливы Персиковая

Персиковая — сорт сливы западноевропейского происхождения с плодами раннего срока созревания. Другие названия: Рояль-руж, Красная нектарина. Точное происхождение сорта неизвестно. Возможно, что он выведен во Франции или Англии. Первое упоминание о нем датировано 1830 годом.

Общая зона распространения сорта во всем мире невелика. Сорт районирован в России (Ставропольский край, Дагестан, Ингушетия, Чечня), Украине (Закарпатская, Николаевская области), Азербайджане, Армении, Грузии и Молдавии.

По данным переписи садов 1945 года наибольший удельный вес деревьев Персиковой в Советском Союзе приходился на Дагестанскую АССР (4,3%), далее следовали: Крым (3,9%), Краснодарский край (2,8%), Ростовская область (2,2%), Ставропольский край (1,2%), Грозненская область (0,3%); наименьшая доля деревьев была насчитана в Кабардинской и Северо-Осетинской АССР.

Деревья среднего роста и более высокие, в молодом возрасте — быстрорастущие. Крона округлой или обратно-конусовидной формы, среднеоблиственная и среднезагущенная, в первые годы роста выглядит несколько сжато, но впоследствии приобретает более или менее раскидистый вид. Скелетные ветви толстые. Листья крупной величины, средней толщины, овальной формы, с тупой верхушкой, опушенные, окрашены в темно-зеленый цвет, по краю — двоякогородчатая зазубренность. Побеги толстые, опушенные, серовато-коричневого цвета. Черешки толстые, короткие, опушенные, на каждом — по паре маленьких шаровидных железок зеленоватого окраса. Плодовые образования формируются на букетных веточках.

Плоды сливы Персиковая крупного размера (средняя масса — 45 — 50 г, самые большие экземпляры достигают 70 г; высота — 4,5 см, ширина — 4,5 см, толщина — 4,0 см), округлой или яйцевидно-овальной формы, слегка приплюснутые у вершины. Бороздка мелкая, широкая, слабовыраженная. Плодоножки короткие (7 — 10 мм), нетолстые. Кожица толстая, покрытая многочисленными мелкими подкожными точками белой окраски и восковым голубоватым налетом. Основной окрас плодов — нежный зеленовато-желтый, покровная окраска — густой оранжево-пурпурно-красноватый румянец, занимающий большую часть или всю поверхность плода. Косточка свободная, округло-овальной формы, достаточно плоская, шероховатая, размещается в большой внутренней камере, от спелой мякоти отделяется очень хорошо.

Мякоть золотисто-желтая, по консистенции — упругая, довольно плотная, на вкус — нежная, сочная, очень ароматная, кисловато-сладкая. В северных районах возделывания плоды часто вырастают с грубоватой и терпковатой мякотью. Но в целом вкусовые качества этой сливы оцениваются достаточно высоко. Сорт универсального назначения, широко используется в консервной промышленности и кулинарии (джемы, варенья, компоты, соусы, начинки для пирогов). Транспортировку плоды переносят хорошо.

Цветение проходит в поздние сроки. Созревание плодов одновременное, происходит в ранние сроки — с середины июля по начало августа (зависит от региона произрастания). Так, например, в условиях Кубани и Крыма плоды Персиковой созревают уже к середине июля, а в условиях Ростовской области и Украины — лишь к концу июля — началу августа. В пору плодоношения деревья обычно вступают на 5 — 6-й (а иногда и на 7-й) год. Молодые деревья плодоносят нерегулярно и в небольшом количестве. Но урожайность взрослых деревьев достаточно высокая: в возрасте 15 — 20 лет около 50 кг/дер. Крепление плодов на ветвях прочное, осыпаемость незначительная.

Зимостойкость сорта средняя. Морозоустойчивость тоже средняя. В условиях Московской области, Северной Украины и даже Астрахани деревья довольно часто подмерзают, поэтому укрытие их на зиму обязательно. Суровые зимы эта слива в целом переносит тяжело.

Сорт вполне устойчив к грибковым заболеваниям. Отмечена высокая устойчивость к полистигмозу.

Слива Персиковая самобесплодная. Лучшими опылителями для нее являются сорта: Анна Шпет, Венгерка ажанская, Венгерка домашняя, Мирабель Нанси, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый.

Идеальные условия произрастания: плодородные, хорошо увлажненные почвы.

К главным достоинствам этой сливы относят: раннее созревание; очень крупные, внешне привлекательные плоды с хорошим и очень хорошим вкусом; обильные урожаи при полном плодоношении; устойчивость к болезням и вредителям.

Основной недостаток сорта — недостаточно высокие показатели зимостойкости и морозоустойчивости.

Описание гибрида

Шарафуга – штамбовое растение с полуовальной кроной средней раскидистости и густоты. Темно-зеленые листья имеют ланцетовидную форму, их кончики подвернуты внутрь. Шипы на ветках единичные. Корневая система стержневого типа.

Плоды крупные – 6-8 см в диаметре, овальной формы. Кожица средней плотности, гладкая, без налета, в зависимости от сорта имеет фиолетовую или оранжевую окраску. Мякоть сочная, сладкая, с кислинкой. Косточка легко отделяется, узор на ней выражен слабее, чем на персиковой.

Во вкусе соединены сливовые и абрикосовые ноты. При этом первые более выражены у немного недоспевших плодов, а вторые начинают лидировать после созревания.

Отмечают персиковое послевкусие (иногда дегустаторы улавливают в нем даже банан) и тонкий абрикосовый аромат.

На «сливовом» этапе созревания фрукты уже достаточно сладкие для употребления в пищу. Вкус оценивают как приятный.

Назначение – универсальное, шарафугу едят в свежем виде и используют для заготовок.

Желтые сорта слив

Многим дачникам больше нравятся желтые сливы

Если хочется вырастить такую на своем участке, стоит обратить внимание на такие разновидности: Золотой шар, Золотистая крупная, Завет, Медовая белая, Утро, Хопты желтая, Очаковская желтая, Ренклод раннеспелый желтый, Татарская желтая

Золотой шар

Скороспелая разновидность. Нуждается в опылителе. Средняя урожайность – 15 килограмм, причем с годами этот показатель только увеличивается. Созревание наступает примерно в середине августа. Зимостойкость высокая. Первый урожай можно собрать уже на третий год после высадки.

Золотистая крупная

Сорт с высокой урожайностью, частично самоплодный. Можно получить до 27 килограмм плодов с дерева. Растение практически не поражается никакими болезнями. Из минусов можно выделить только позднее вызревание слив.

Завет

Разновидность желтой китайской сливы. Чтобы получить урожай, необходимо позаботиться об опылителях. Ориентировочный показатель урожайность – 30 килограмм с дерева. Масса одного плода – до 30 грамм. ИЗ минусов – отсутствие устойчивости к вредителям.

Медовая белая

Скороспелая разновидность, пользующаяся большой популярностью. Требует перекрестного опыления. Урожайность – около 40 килограмм с одного дерева. Плоды овальной формы, до 50 грамм. Косточка отделяется от мякоти довольно плохо. Урожай созревает ближе к концу июля.

Утро

Среднеранняя вариация, которая дает урожай во второй половине августа. Сливы имеют массу до 40 грамм. Мякоть очень нежная и приятная на вкус, с пряным запахом. Косточка отделяется без проблем. Урожай можно спокойно перевозить на дальние расстояния.

Хопты желтая

Среднеурожайный сорт, требует наличия опылителя. Плоды круглые, имеют массу до 20 грамм. Кожица довольно тонкая. Мякоть приятная по структуре, рыхлая, сочная. Сладкая с кислыми нотками. Косточка крупная, но легко отделяется.

Очаковская желтая

Не самый урожайный сорт, зато урожай хорошо перевозится на дальние расстояния. Средняя масса одной сливы – 35 грамм. Мякоть довольно сочная и имеет приятный запах. Косточка отделяется без особых проблем.

Ренклод ранний желтый

Раннеспелый вариант, который способен хорошо справляться даже с самыми суровыми зимами. Плоды круглые, массой до 55 грамм. Мякоть сладкая и имеет приятный аппетитный аромат. Косточка довольно плохо отделяется от мякоти. Плоды можно перевозить на дальние расстояния.

Татарская желтая

Среднеранний сорт, дающий средний урожай. Плоды созревают в середине августа. Сорт нуждается в опылителях. По вкусу сливы выраженно кисло-сладкие. Косточка без проблем отделяется от мякоти.  Транспортабельность урожая средняя.

Описание сорта и его характеристики

Никто точно не знает, откуда родом этот старинный сорт слив. В одних источниках говорят, что родиной его является Франция, другие вещают — что Англия.

Да и какая разница, когда данный вид слив пользуется огромной популярностью не только в Европе, но и в России и странах СНГ. У сорта существуют и другие названия — «нектарина Красная» и «Рояль-Руж». В нашей стране распространён в южных регионах.

Описание дерева

Деревьям данного сорта всегда уделяется особое внимание:

  • они — компактные и низкорослые (до 4 м), с мощным стволом и сильными толстыми ветками, покрытыми серо-коричневой корой;
  • крона — красивая, раскидистая, образует форму шара;
  • листьев на дереве — среднее количество. Они имеют крупные размеры. Цвет — тёмно-зелёный;
  • форма листьев — овальная с заострёнными концами и резными краями;
  • цветут деревья крупными белыми цветами, образующими соцветия;
  • происходит цветение в начале мая и длится чуть больше недели;
  • сорту сливы персиковая необходимы опылители, в качестве которых можно использовать Венгерку, Лодву и Ренклод;
  • плодоношение деревьев наступает поздно — лишь на 6 год роста появляются первые плоды;
  • плодоношение — периодичное.

Описание плодов

Плоды персиковой — просто загляденье:

  • очень крупные (массой до 70 г каждый), они имеют ровную овальную или округлую, немного приплюснутую форму;
  • основной цвет фруктов — жёлто-зелёный, однако, поверх него плоды покрыты красным или розовым румянцем, часто во всю поверхность;
  • спелые фрукты имеют восковой налёт;
  • сочная ароматная мякоть одета в довольно толстую кожицу. Цвет мякоти — жёлтый. Консистенция — плотная. Внутри имеется косточка, которая без проблем отсоединяется от мякоти;
  • вкус — очень гармоничный и насыщенный, кисло-сладкий с лёгким персиковым послевкусием;
  • в 100 г мякоти содержится около 11% сахара.

По пятибальной шкале вкус оценивают в 4,2 балла.

Вкусовые качества зависят от климата произрастания: чем южнее растёт дерево, тем слаще его плоды.

Сроки созревания и сбора урожая

В южных регионах созревание плодов наступает в начале июля, а в более умеренном климате — в августе. Сорт сливы персиковая славится тем, что, если вовремя не снять плоды, они не осыплются длительное время. При этом их вкусовые качества только улучшатся.

Использование плодов

Плоды Сливы персиковая с удовольствием едят в свежем виде. Их используют для приготовления варенья, джема и повидла. Из фруктов данного вида получаются ароматные компоты. Их добавляют в фруктовые салаты и выпечку. Плоды также можно заморозить.

Урожайность

Данный сорт — очень урожаен. Плодоношение наступает через 6 лет после посадки. Тогда слива сорта даёт немного плодов, но с дерева возрастом 10 лет и старше собирают поистине царский урожай — 50 кг фруктов, а при хорошем уходе и более.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды персиковой могут храниться очень долго как на деревьях, если их вовремя не собрать, так и в обычных условиях. При этом не теряются товарный вид фруктов и их вкусовые качества. Благодаря этому, сливы благоприятно транспортируются на дальние расстояния. Данный сорт предпочитают выращивать на продажу фермерские хозяйства.

Дальнейший уход за культурой

Даже если посадить сливу со всеми предосторожностями, этого может быть недостаточно для получения богатого урожая. Важен правильный уход

Рыхление и полив почвы

Своевременный полив сливы — залог обильного плодоношения

Грунт в приствольном круге нужно рыхлить на глубину 10 см после каждого полива или осадков. Эта процедура будет препятствовать образованию корки и позволит обеспечить доступ воздуха к корням. Также вблизи ствола необходимо удалять сорные растения. С ранней весны грунт вокруг растения регулярно мульчируют. Первый раз процедуру проводят после таяния снега, в дальнейшем после поливов.

Важно! Слива не должна испытывать недостаток влаги, в условиях засухи она не может полноценно развиваться и плодоносить. Растение поливают несколько раз на протяжении сезона

Чтобы увлажнить почву на необходимую глубину (30–40 см), воду нужно подавать в кольцевую канавку, которую выкапывают по окружности 40 см от ствола дерева. После окончания полива углубление следует засыпать землёй

Растение поливают несколько раз на протяжении сезона. Чтобы увлажнить почву на необходимую глубину (30–40 см), воду нужно подавать в кольцевую канавку, которую выкапывают по окружности 40 см от ствола дерева. После окончания полива углубление следует засыпать землёй.

Особенности выращивания и ухода

Для посадки сливы Персиковая выбирается светлое, безветренное место. Место должно быть просторным. Низина и участок у забора, стены для посадки сливы Персиковая не подходит. Почва должна быть плодородной, и увлажнённой, но не сырой. Переизбыток влаги губителен сливе.

Для посадки выкапывается яма, где 70 сантиметров — диаметр ямы и 50 сантиметров — глубина. На дно ямы для подвязывания устанавливается метровый кол, к которому в дальнейшем после посадки дудет подвязано деревце.

В яму высыпается смесь:

  • из земли
  •  2 вёдер компоста
  • 0,5 килограмм золы
  • 200 грамм суперфосфата

При посадке саженца, его нужно немного встряхнуть, это помогает проникнуть грунту вглубь густых корней.

После посадки, за деревом необходим правильный уход. Так как этот сорт любит влагу, полив производится 1 раз в неделю. При созревании плодов, объём воды увеличивается в 2 раза.

Высаженное деревце поливается 2 вёдрами тёплой воды. Самый обильный полив для сливы Персиковая требуется в мае — июне, при цветении и формировании плодов и в августе — сентябре, при созревании слив и обильном росте корневой системы.

Затем грунт вокруг дерева покрывается слоем растительной мульчи из опилок, соломы, сухой мелкой травы.

Для правильного роста дерева и обильного урожая, слива должна получать достаточное количество минеральных удобрений. Подкормка производится осенью. На квадратный метр берётся 10 килограмм минеральных удобрений. Через 5 лет после посадки объём удобрений увеличивается с каждым годом.

Весной производится формирование кроны. Обрезка начинается через 1 год после высадки деревца в грунт.

Сорт Персиковая устойчив к болезням, вредителям и грамотный уход и профилактические работы позволяют вырастить обильный и здоровый урожай.

Слива данного сорта имеет универсальное предназначение и её красивые, ароматные и очень вкусные плоды, подходят для приготовления наливок, заготовок, употребления в свежем виде и готовки различных блюд.

Оцените статью
ДачПоселок
Добавить комментарий