Виды грибов: список с фотографиями, названиями, характеристикой съедобных и несъедобных грибов + описание, где растут

Что такое грибы?

Грибы, в отличие от растений, не содержат пигмент хлорофилл, который придает зеленую окраску листве и добывает питательные вещества из углекислого газа. Грибы не способны самостоятельно производить питательные вещества, а добывают их из того объекта, на котором они растут: дерево, почва, растения. Питание готовыми веществами очень сближает грибы с животными. Кроме того, этой группе живых организмов жизненно необходима влага, поэтому они не способны существовать там, где нет жидкости.

Грибы могут быть шляпочными, плесневыми и дрожжевыми. Именно шляпочные мы собираем в лесу. Плесневые грибы — это всем известная плесень, дрожжевые — дрожжи и им подобные очень мелкие микроорганизмы. Грибы могут развиваться на живых организмах или питаться продуктами их жизнедеятельности. Грибы могут создавать взаимовыгодные отношения с высшими растениями и насекомыми, эти отношения называются симбиоз. Грибы являются обязательным компонентом пищеварительной системы травоядных животных. Они играют очень большую роль в жизни не только животных, растений, но и человека.

Далее речь пойдет преимущественно о шляпочных грибах.

Как быстро растут грибы?

В районах с теплым климатом рост мицелия продолжается круглый год. В наших краях он начинает расти весной, а прекращается этот процесс поздней осенью. Оптимальные условия – это тепло и влага.


Как меняется гриб с возрастом

Формирование плодового тела начинается из образования зародыша, который называется примордием. Он представляет собой небольшое сплетение гиф. Процесс превращения примордия в плодовое тело зависит от условий окружающей среды и конкретного вида. На это могут уйти часы, дни или даже недели.

Интересный факт: грибница отличается особенной живучестью. Если создаются совсем неподходящие условия для роста и развития, то отдельные сплетения гиф, которые называют склероциями, запасают в себе достаточно питательных веществ. Они терпеливо ждут возможности снова возродиться, даже если остальной мицелий погиб.

Средняя скорость роста плодового тела – 1-1,5 см в сутки. Но бывают и такие грибы, что за 24 часа вытягиваются и на 5 см. Кроме того, чем старше гриб, тем медленнее он растет. Большинство видов достигают средних размеров за 6 дней. Ножка приостанавливается в росте примерно на 2 дня раньше шляпки. Можно заметить, что совсем молодые грибочки обычно утолщаются и напоминают бочонки. А затем начинают тянуться вверх.

Если погода складывается удачная, то есть сохраняется тепло и прошел дождь, то оптимальное время для похода за грибами – через 3-5 дней.

Виды древесных грибов

Для того, чтобы разобраться, какие можно собирать в лесу, а какие нет, рассмотрим отдельно виды съедобных и несъедобных ксилотрофов.

Съедобные

Съедобные древесные грибы быстро получили широкую популярность, ведь растут огромными семьями, а встретить их можно почти в любых местах России.

Вешенка — один из наиболее любимых видов, ведь их довольно просто вырастить в искусственных условиях, но это никак не повлияет на их вкус и аромат. Вешенки растут большими семействами, на деревьях как живых, так и уже мертвых. Шляпка – матовая, а ножка – длинная. Цвет колеблется от бледного серого или бежевого до оранжевого.

Муэр – считает деликатесным видом и широко ценится в Китае, Таиланде, Японии и во Вьетнаме. Ксилотроф растет только на живых деревьях, как правило, на ольхе. Несмотря на то, что он популярен в основном за границей, его также можно найти на востоке России. Черный древесный гриб имеет специфический вид, окрашен в темно-коричневый, иногда черный, цвет.

Опенок – еще один популярный вид съедобного ксилотрофа, что можно встретить в России, и даже вырастить у себя дома. Вкус и внешний вид опят знаком каждому с самого детства. Как правило, из одного основания растут сразу несколько отростков, у каждого из которых собственная ножка и шляпка.

Шиитаке (императорский) – очень похож на обычный шампиньон: имеет коричневатую шляпку, а ножка его является волокнистой. Сам ксилотроф очень мясистый и имеет немного острый вкус. В Китае используется не только в качестве еды, но и в качестве лекарства.

Трутовик серно-желтый. Несмотря на то, что древесный трутовик совсем не похож на съедобный, его можно употреблять в пищу. Произрастает на ослабленных деревьях, выглядит как желтый, немного бархатистый, нарост. Сама мякоть у древесного гриба очень нежная и сочная. Если он уже довольно старый, то на вкус может быть немного кислым.

Несъедобные

Данная разновидность, как правило, имеет очень непривлекательный вид и собирать его вряд ли придет кому-либо на ум. Данные ксилотрофы можно различить лишь по описанию их внешнего вида, например:

  • коралл или губка – Калоцера;
  • смола – Железистая Эксидия;
  • монтажная пена – Дакримицес;
  • мясные кусочки или фарш – Мясная Аскокорине.

Калоцера – размножается на сгнившем дереве, может размножаться на протяжении всего лета. Имеет яркую окраску: от желтого до оранжевого цвета. Захватывает всю территорию на которое растет, после нее на дереве уже не смогут вырасти какие-либо другие растения.

Железистая Эксидия – относится к семейству «Дрожалок», может менять свою форму в зависимости от климатических условий в которых произрастает. Мякоть ксилотрофа желеобразная, может окутывать ствол и ветви дерева полностью.

Дакримицес – встречается очень редко и считается одним из самых мелких видов. Растет в виде ворсинок или капелек ярко-оранжевого цвета. Активно растет в повышенной сырости, любит влагу. Если погода стала сухой, то ворсинки складываются, прячутся в кору и становятся плоскими.

Мясная Аскокорине – один из самых неприятных на вид ксилотрофов. По форме и цвету напоминает свежее мясо. Довольно часто можно встретить именно на березе или пнях, как правило, уже прогнивших. Чаще всего встречается в Европе и Северной Америке.

Названия съедобных грибов лиственных лесов Подмосковья с фото и описанием

И в заключение – описание, фото и названия съедобных грибов Подмосковья, растущих в лиственных лесах.

Майский гриб

Майский гриб (Calocybe gambosa), Георгиев гриб, майка, растет в разреженных лиственных лесах, на выгонах, пастбищах. Этот съедобный гриб растет в Подмосковье и некоторых среднерусских регионах в мае-июне.

Шляпка мясистая, по форме сначала выпуклая, затем распростертая, с волнистым, часто растрескивающимся краем, плоская, бывает с бугорком, поверхность сухая, окраска кремовая, желтоватая, грязно-белая. Пластинки частые, приросшие зубцом, беловатые, с кремовым оттенком.

Ножка длиной до 10 см, толщиной до 3 см, плотная, булавовидная, беловатая, желтоватая или буровато-кремовая. Мякоть толстая, плотная, белая, мягкая, на вкус и запах мучнистая.

Съедобный гриб четвертой категории. Можно употреблять в свежеприготовленном виде.

Полубелый гриб

Полубелый гриб (Boletus impolitus) растет в лиственных, главным образом дубовых, лесах, в августе-сентябре.

Шляпка сначала выпуклая, с возрастом — полураспростертая, светло-розовато-бурая, желто-коричневая, волокнистая, иногда растрескивающаяся. Диаметр — до 20 см. Мякоть толстая, бледно-желтоватая, у старых грибов — с запахом карболки.

Трубчатый слой сначала ярко-желтый, потом зеленовато-желтый.

Ножка клубневидно-вздутая, желтая, вверху буровато-красноватая, чуть волокнистая, длиной до 10 и толщиной до 5 см.

Хороший съедобный гриб второй категории. Его можно сушить, варить, мариновать.

Подберезовик

Подберезовик (Leccinum scabrum) обыкновенный, обабок, черныш, черный гриб, растет в березовых рощах, смешанных с березой лесах, на полянах и пригорках, у дорог, одиночно и группами, с июня по сентябрь.

Шляпка у этого съедобного гриба лиственного леса диаметром до 20 см, мясистая, голая или тонко-войлочная, сухая, в сырую погоду слегка слизистая, гладкая, полушаровидная, затем выпуклая, с тупым краем. Буроватая, серая, иногда почти белая, черная или пятнистая. Мякоть плотная, но довольно скоро становится рыхлой, серовато-белая, не меняющая цвета на изломе, со слабым приятным грибным запахом и вкусом.

Как видно на фото, у этих съедобных грибов Подмосковья трубчатый слой губчатый, мелкопористый, легко отделяющийся от мякоти, беловатый, с возрастом темнеющий, нередко с буроватыми пятнами:

Споровый порошок оливково-коричневый.

Ножка длиной до 15 см, белая, с продольными чешуйками от темно-бурого до черного цвета.

Одни считают этот гриб съедобным второй категории, другие относят его к третьей, хотя подчеркивают его вкусовые качества. Он хорош в жареном и вареном виде, не уступая белому грибу. Его также сушат и маринуют.

Чтобы избежать посинения, которое появляется при всех способах приготовления, рекомендуют перед употреблением гриб замочить в 0,5-процентном растворе лимонной кислоты.

На подберезовик бывает, похож несъедобный желчный гриб, но у него горькая мякоть, сетчатый рисунок на ножке и розоватый трубчатый слой.

Рыжики

Эти грибы являются одними из самых вкусных, их употребляют как в жаренном, так и в варенном и маринованном виде, также из них часто готовят различные соусы для изысканных блюд.

Уже в июле эти солнечные грибочки можно найти на лесных полянах. У каждого грибника свои секреты поиска рыжиков. Чаще всего такие грибы произрастают на лесных вырубках и чистых полянах.

Шляпка рыжика может достигать в диаметре 10 см. Она пластинчатая, вдавленная вовнутрь, края слегка подогнуты. По поверхности шляпки словно разбросаны маленькие пятнышки, образующие волнистую расцветку. Когда срежете ножку такого гриба, увидите оранжевый сок, который темнеет на воздухе. Ножка у рыжика очень ломкая и хрупкая, часто изогнутая. Эти грибы имеют приятный запах.

Чаще всего найти их можно возле еловых лесов.

Сколько растет Белый гриб

В среднем на рост требуется 5 суток, но это время может варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от погоды.

Оптимальные условия для роста Белых грибов

Какие условия требуются для более интенсивного развития:

Параметр

Условия

Температура

Оптимальная — +15…+18 °C. Но также грибы могут расти и при более низком температурном режиме — +8…+10 °C.

Влажность

50-60 %

После дождя

Дождь способствует интенсивному росту мицелия. Обычно это продолжается в течение 2-4 дней. Далее начинает расти плодовое тело (шляпка и ножка). Окончание жизненного процесса наступает спустя 15-18 суток с момента, когда верхушка показывается над поверхностью земли.

Грибы хорошо растут после дождя только в том случае, если накануне не было засухи. Под воздействием высоких температур грибница просто не успевает напитаться влагой.

Кроме того, не любой дождь способствует интенсивному росту. Кратковременные осадки или сильный ливень практически не стимулируют появление грибов. Развитию способствует дождь средней продолжительности, когда вода поступает постепенно, увлажняя слой за слоем и накапливаясь в грунте.

Особенности выращивания грибов на пнях

Виды грибов, которые растут на пнях, можно разводить в домашних условиях, создавая для них максимально приближенные к естественным условия. Оптимальный вариант – выращивание древесных грибов на дачном участке.

В качестве пеньков нужно использовать срезы древесины лиственных деревьев либо же использовать настоящие пни, оставшиеся от недавно вырубленных деревьев.

Чаще всего на участке выращивают вешенки. Чтобы обеспечить их рост и нормальное развитие, нужно брать древесину тополя, березы, клена. Хвойные породы использовать не стоит, так как в них содержится большое количество едких смол, которые способны разрушить грибницу.

Если используется свежая древесина, то вымачивать или увлажнять ее предварительно не нужно. Если же пни старые, то их нужно подержать несколько дней в емкости с холодной водой.

После того, как поленья будут готовы, можно вносить мицелий выбранного вида древесного гриба. Для этого можно сделать отверстия в пеньке в шахматном порядке. Их глубина не должна быть более 6 см, а диаметр – 1 см.

В эти отверстия нужно засыпать мицелий. После этого их нужно прикрыть мхом либо закрыть с помощью клейкой ленты.

Поленья с мицелием необходимо поместить в подвал. Их следует сложить в форме пирамиды и накрыть мешковиной.

Для высадки пеньков следует подобрать затененное место. Нужно выкопать яму глубиной не более 15 см, дно выстелить влажными листьями либо опилками. В отверстие нужно поместить пень. Расстояние между каждым из них должно быть не менее 35 см. Пни следует поливать при необходимости.

Еще один способ – выращивание древесных грибов в траншее. Сделать это можно таким образом:

  1. Вырыть траншею глубиной до 15 см.
  2. На дно высыпать сухую перловку, которая обеспечит грибнице хорошее питание.
  3. Сверху выложить обеззараженный мицелий. На каждый пень должно приходиться по 300 г посевного материала.
  4. Увлаженные пни поставить на мицелий и слегка присыпать почвой.

После посадки древесных грибов нужно поливать почву

Делать это нужно осторожно, так как избыточная влага не идет на пользу растущим грибам. Лучше всего для полива использовать пульверизатор

Полив нужно осуществлять в засушливый период.

На зиму грибную плантацию следует укрывать слоем соломы или листвы. Нужно покрыть материалом пни, чтобы грибы не замерзли.

Критерии отличия съедобных от несъедобных древесных грибов

На деревьях встречаются чаще всего ядовитые грибы. Отличия заключаются в ряде критериев:

  • Крупная шляпка. Многие ядовитые грибы отличаются большим диаметром поверхности шляпки;
  • Мякоть цветная. Чаще всего, если у древесного гриба мякоть красная или оранжевая, он является несъедобным.
  • Полное или частичное отсутствие ножки. Многие ядовитые грибы представлены либо только шляпкой, либо крайне небольшой ножкой.

Эти универсальные критерии помогут выбрать съедобный гриб. Однако, если есть хоть малейшие сомнения о принадлежности древесного гриба, нужно его выбросить.

Груздь

О том, что груздь съедобен, было известно еще со времен Руси. Тогда из этих грибов готовили разнообразные блюда, делали из них начинку для пирожков.

Груздь представляет собой пластинчатый гриб, в России он считается одним из самых крупных в диаметре грибов. У нас их можно найти лишь в хвойных лесах на песчаных местностях, где почва всегда сохраняет влагу. На поиски груздей следует выходить либо с мая по июнь, либо с августа по сентябрь, именно в эти периоды такие грибы растут наиболее обильно.

Шапочка груздя весьма широкая, ее диаметр может достигать 20 см. У груздей довольно толстые ножки, которые у более молодых грибочков чуть ли не сливаются с шириной шапочки. Шапочка их имеет беловатый оттенок, но ее расцветка может быть от бледно-зеленоватого до слабо-синего. Поверхность шапочки маркая.

В сыром состоянии грузди ядовиты. Чаще всего их употребляют в жареном виде, а также маринуют. Также грузди являются одним из компонентов многих соусов для мяса, именно из-за этого их используют за границей.

Дождевики

Это весенние грибы Подмосковья, которые появляются после майских, уже теплых дождей в березовых и сосновых лесах. В это время можно увидеть круглые белые головки дождевиков. У этих грибов как таковых нет ножки и шляпки. Их тело однородно и имеет форму груши или шара. Окрашены они в белоснежный или серовато-белый цвет.

Различают три вида дождевиков:

  • дождевик шиповатый;
  • головач;
  • порховик гигантский.

Дождевик шиповатый и головач имеют форму лампочки, порховик гигантский – шара. Головач и порховик гигантский имеют гладкую белую кожицу, которая легко отделяется от гриба при надавливании на нее рукой. Дождевик шиповатый – небольшой гриб, высотой не более десяти сантиметров, с чешуйчатой поверхностью. Весенние грибы дождевики можно употреблять в пищу, только когда они совсем молоденькие, а их мякоть — белоснежная и упругая.

У стареющих грибов мякоть приобретает желтоватый оттенок. Такой гриб уже несъедобен. Дождевики очень вкусны в жареном виде. Предварительно необходимо очистить кожицу. Отваривать их не нужно. В отличие от других грибов, дождевик при жарке не выделяет слизь и в поджаренном виде похож на картофель фри со вкусом молодого нежного мяса.

И у этих грибов есть двойник – ядовитый ложнодождевик. У него серовато-желтоватая оболочка, а мякоть – темно-фиолетовая с неприятным замахом.

Семейство строфариевые

В основном в этом семействе «прописались» съедобные грибы. Однако большая категория знатоков относят их к категории «условно съедобные грибы». Дело в том, что тот же опёнок имеет только съедобную шляпку и 2—3 см ножки, ближе к шляпке, остальная часть гриба не съедобна. С другой стороны, если белый гриб можно без опаски есть в сыром виде, то условно съедобные должны провариваться в подсоленной воде не менее 40 минут с обязательным сливом воды, а ещё лучше два раза по 20—25 минут со сменой воды.

Опёнок летний

Как и все строфариевые опёнок любит компанию. Растут эти грибы большими группами, грибники очень любят сбор этих «семеек». Урожай этих грибов можно собирать с середины лета до самых заморозков. Любимейшее место произрастания старая древесина, пни, подножье засохших деревьев.

Молодой грибок имеет полусферическую шляпу, края её загибаются и переходят в пелену, которая закрывает собой пластинки. Гриб может быть любого коричневого оттенка с переходом как к жёлтому, так и оливково-зелёному. Пластинки грибка тонкие и частые. Молодой гриб носит на себе кольцо от пелены, с возрастом оно опадает оставляя от себя лёгкий след.

Ножка гриба может достигать 10 см, а в диаметре не более 1 см. При разрезе ножка наполненная, и только старея, становится пустотелой.

Тело гриба мягкое с очень приятным грибным запахом, в дождливый период водянистое.

Все опята летние, осенние, очень похожи друг на друга, а вот опёнок тёмный более мощный гриб и растёт как семейкой, так и в одиночке.

Как различить ложные и съедобные маслята

У настоящих маслят, которые можно есть, скользкая шляпка и такая же ножка. Кожица сверху липкая, будто бы в масле (от этого и название). Особенно это свойство проявляется в сырую погоду. В сухую погоду кожица глянцевая. Ее легко снять ножом, при этом она тянется. Шляпка всегда имеет губчатую структуру. Что касается цвета, то он варьируется в зависимости от вида съедобных маслят. Несъедобные виды маслят зачастую меняют цвет мякоти на изломе или срезе (краснеет, синеет). Вообще, известно большое количество видов маслят, среди которых есть съедобные, несъедобные и условно съедобные.

Маслята предпочитают сосновые и еловые леса, в которых сухая почва и мало травы. Их легко спутать с перечным грибом. Отравиться им практически невозможно, но он испортит все блюдо. У съедобных маслят шляпки липкие, как будто смазанные маслом, а кожица легко снимается ножом. На ножке есть «юбочка». У перечного гриба красноватый оттенок ножки и мякоти, бурая шляпка. Губчатый слой приближается к темному, а также отсутствует «юбочка» на ножке. Ложные маслята бывают и с легким фиолетовым окрасом шляпки.

Как различить ложные и съедобные маслята.

Из чего состоят грибы?

По химическому составу грибы не похожи ни на один другой продукт. Примерно на 90% они состоят из воды. Остальные 10% занимают различные сухие вещества. Среди них немало витаминов: A, C, B, D, PP и других. А содержание минералов невысокое. Присутствуют кальций, медь, железо, калий и прочие микроэлементы.


Пищевая ценность и состав грибов на примере белых

Интересной особенностью грибов является наличие в их составе хитина, из которого состоят клеточные оболочки. Как известно, хитин не усваивается человеческим организмом. Поэтому грибы следует хорошо измельчать.

Доля белков и аминокислот – 65-70%. А количество липидов составляет 1,3-2,7%, что больше по сравнению с овощами. Большая часть углеводов, которых тоже очень много в грибах, – это клетчатка. Калорийность зависит от конкретного вида, а также способа приготовления. Но, к примеру, пищевая ценность свежих белых грибов – 34 кКал, лисичек – 32 кКал, маслят – 9 кКал на 100 г. Именно поэтому грибы считаются диетическим продуктом.

Съедобные и несъедобные грибы-зонтики

Часто в лесу можно встретить гриб-зонтик (фото). Съедобный и ядовитый при этом практически не отличаются один от другого, являясь полными двойниками.

Пожалуй, самый распространенный съедобный представитель зонтичных — гриб-зонтик белый или полевой. Он растет в степях, на открытых и светлых участках хвойных и смешанных лесов, а также на пастбищах и в полях. Они растут как группами, так и поодиночке. Отличить их можно по толстой шляпке. В диаметре она достигает 10-12 см. Причем сначала она имеет удлиненную форму, а со временем становится плоской и распростертой. В середине шляпки можно увидеть большой бугорок темного цвета.

Среди грибов-зонтиков встречаются и ядовитые представители. Чаще всего это лепиота гребенчатая. Шляпка у него небольшая — до 5 см в диаметре, в форме колокольчика. У зрелых грибов может быть выпукло-распростертой. Ее цвет красно-коричневый, а поверхность покрыта чешуйками охристого или оранжево-желтого цвета. Ножка высотой 7-8 см, в форме цилиндра. У основания немного расширена. Цвет варьируется от кремового до желтого.

Мякоть лепиоты гребенчатой волокнистая и очень кислая на вкус, обладает неприятным резким запахом. Это классический представитель ядовитого гриба в северной зоне России с умеренным климатом. Собирать и употреблять его в пищу категорически запрещено. Это может привести к серьезным пищевым отравлениям.

Описание Белого гриба

Рассмотрим основные внешние характеристики Белого гриба (Boletus edulis).

Шляпка

В окружности 7-30 см, но может быть и больше — до 50 см. Сначала выпуклая, позже плоско-выпуклая, редко распростертая. Гладкая или морщинистая, голая, тонковойлочная (особенно по периметру), реже волокнисто-чешуйчатая. В засуху может трескаться. При повышенной влажности слизистая.

Может быть различного оттенка: от красновато-коричневого до почти белого. С возрастом темнеет. Бывает желтого, рыжего, пурпурного окраса. Зачастую поверхность окрашена неравномерно. Края более светлые, иногда с нешироким белоснежной или желтоватой окантовкой.

Ножка

До 7-25 см, но обычно не более 12 см. Толщиной до 7 см. Крупная, в форме бочонка или булавы. По мере старения вытягивается, становится цилиндрической, зауженной или наоборот расширенной посередине. Низ обычно остается утолщенным.

Поверхность ножки белая, коричневая, реже красноватая. Может быть того же оттенка, что и шляпка, только более светлого. Поверхность покрыта сеткой из беловатых прожилок. Обычно расположена в верхней части, но может опускаться и до низа.

Мякоть

Плотная, мясистая, сочная. Сначала белоснежная, затем желтеет, становится волокнистой. На срезе не меняет свой цвет. Иногда может стать слабо-розоватой или слабо-синеватой.

Споровый порошок

Оливково-бурого окраса. Споры веретенообразные, в среднем 15,5 × 5,5 мкм. Причем их размеры могут существенно отличаться даже у одного и того же экземпляра. Редко могут быть сильно удлиненными, до 22 мкм, но ширина не превышает стандартную.

Съедобные разновидности

Видов съедобных грибов немало, но стоит помнить: даже съедобный гриб, но выросший в экологически небезопасном районе, может быть ядовитым.

  1. Лисички. Они яркие, окрашены в оранжевый или насыщенный желтый цвет. Есть и белого тона. Такой вид гриба, как лисичка, весьма распространен не только в средней полосе России, но и практически во всех регионах страны. Особенно много их в якутской тайге.
  2. Белый гриб. Редкий и очень ценный. На массивной почти белой ножке водружена большая шляпка. Ее цвет может варьироваться от темно-коричневого до светло-кремового. Боровик, так его еще называют любители тихой охоты, подразделяется на сосновый, еловый, дубовый, в зависимости от того, под какими деревьями растет.
  3. Маслята. Эти грибы тоже легко перепутать с несъедобными. Они бывают с серыми, рыжими, желтоватыми, коричневыми плоскими шляпками, слизистой кожицей. С крапинками или зернышками, короткими или более длинными ножками. Растут в песчаниках.
  4. Волнушки. Их легко можно определить по вмятине в центральной части шляпки. Кстати, шляпки у волнушек довольно большие в диаметре. Если немного надломить гриб, можно ощутить приятный сладковатый аромат. Растут волнушки преимущественно на открытых пространствах.
  5. Вешенки. Можно видеть на деревьях. Их выращивают искусственно. Очень вкусный и абсолютно безопасный гриб.
  6. Опята. Растут большими группами рядом или прямо на стволах деревьев, вокруг пней. Цвет кремовый или светло-коричневый. Это зависит от региона. Отличить съедобные опята можно по кольцу на ножке. Его нет у ложного опенка.
  7. Рыжики. Название говорит само за себя. Растут эти виды грибов в хвойных лесах. Их можно отличить по вогнутой, практически воронкообразной шляпке, плотной цилиндрической ножке и ярко-рыжему цвету.
  8. Подосиновики. Эти грибы отличаются желтоватым или кремовым тоном шляпки, массивной ножкой. Произрастают в лиственных лесах, найти можно ближе к стволам осин.
Оцените статью
ДачПоселок
Добавить комментарий