Топ-7 лучших пород кур мясояичного направления: характеристики и фото

Происхождение мини-мясных пород

Те, кто занимаются птицеводством, знают, что куры бывают двух направлений: одни ориентированы на быстрый рост и производство мяса, вторые — на высокую яйценоскость. Если ориентация идёт в мясную сторону, то от данной породы не следует ожидать высокого коэффициента яичной продуктивности, и наоборот.

Порода мини-мясных птиц уникальна тем, что готова обеспечивать своего обладателя вкуснейшим мясом, не забыв при этом о большой продуктивности яиц. Впервые их вывели на территории России в Московской области в конце XIX века.

Селекционеры Загорского института птицеводства при скрещивании пород акцентировали внимание на мясной скороспелости и одновременно скором развитии мышц данных пернатых. После выведения эта порода получила большую известность не только на своей родине, но и далеко за её пределами

В странах Европы, где очень активно занялись разведением такого вида кур, практически отказались от бройлерных, замечая экономическую целесообразность первых.

Лучшие породы кур мясо-яичного направления

Мясо-яичные породы кур не всегда обладают высокой производительностью

Если неправильно подобрать вид, можно получить значительные убытки, поэтому стоит обратить внимание на лучшие породы. Несмотря на то, что первое поголовье обойдется не дешево, птицы быстро окупят эти траты и принесут высокую прибыль

Фото Кучинской породы кур

  • Кучинская порода по праву относится к категории лучших. Оперение красивое, золотистое, с серым пухом. Это простая в разведении птица, скороспелая. К 3 месяцу жизни самки достигают 1,5 кг, а самцы – 2 кг. Масса взрослых самцов – 4 кг, кур – 3 кг в среднем. Продуктивность кур – 240 яиц/год. Они не утратили инстинкта насиживания, с радостью высиживают яйца и ухаживают за молодняком.

  • Род-Айленд – американская мясо-яичная порода кур. Птицы имеют бордовые перья и черные хвосты. Они без проблем выносят холода, не понижая продуктивности. Яйценоскость – 180 яиц/сезон, но она повышается до 220 яиц, если отрегулировать нормы кормления. Яйца бурые, по 60 г. Выживаемость молодняка достигает 98%. Взрослые самцы весят 3,5-4 кг, самки – 3 кг.

  • Загорская лососевая – чудо советских селекционеров. Этот вид является идеальным для выведения на приусадебной территории. Главный недостаток – склонность к ожирению, поэтому нужно регулировать порции, кроме того, они поздно созревают, к 7 месяцу. Порода растет быстро, взрослые самцы растут до 3 кг, а куры – 2,5 кг. Яичная продуктивность – 220 шт./год.

  • Плимутрок – еще одна порода мясо-яичного типа, выведенная в Америке. Птицы могут различаться по окрасу пера (голубые, серые, белые, полосатые, желтые). Молодняк скороспелый, самки начинают нестись с 5 месяцев. Яйценоскость – 180 шт./год. Самки весят примерно 3,5 кг, самцы достигают 5 кг. Минусом вида является требовательность к размерам курятника, температурному режиму, влажности. Если условия им не понравится, они снизят продуктивность.

Джерсийский гигант

Молодая порода американской селекции. Сегодня используется как на промышленных, так и частных хозяйствах для получения вкусного и питательного мяса.

Джерсийский гигант – мощная и тяжеловесная птица. Голова соединяется с длиной выгнутой шеей, телосложение крепкое, плотное. Спина и грудь широкие, поставлены практически горизонтально.

Грудь заметно выступает вперед, за счет чего создается ощущение выпяченного вида. Крылья среднего размера, плотно прилегают к телу. У петухов большая и широкая голова, на ней располагается прямой изогнутый гребень, поделенный на 6 зубцов. Клюв крепкий, изогнутый.

Сережки, мочки и гребешок ярко-красного оттенка. Хвост – настоящее украшение породы, он очень пышный, поставлен по острым углом к туловищу. Ноги поставлены широко, благодаря чему достигается устойчивость. Куры почти идентичны петухам, но выглядят более приземистыми.

Хвост более пышный, располагается чуть выше. Существует три основных расцветки оперения – черная, белая и голубая. У каждого подвида отличается не только цвет перьев, но и клюв с плюснами.

Характеристика продуктивности на самом высоком уровне. Петухи достигают 5,9 кг веса, куры – до 5 кг. Уже к концу первого года жизни птицы набирают убойный вес, однако рост может продолжаться вплоть до 1,5 лет.

Несушки начинают давать яйца с 7 месяцев. Средняя яйценоскость – 180 яиц в год. Скорлупа очень плотная, красивого коричневого цвета. Вес яиц зависит от возраста куры, варьируется от 55 до 63 г.

Куры породы Джерсийский гигант отличаются высокой мясной продуктивность, быстрым ростом. Мясо и яйца имеют приятный вкус.

Птицы демонстрируют приспосабливаемость к разным условиям содержания, редко болеют. Главный недостаток – необходимость большого пространства для выгула. Забой проводят в конце первого года, в противном случае это напрямую влияет на вкусовые характеристики мяса. Куры склоны к перееданию, часто наблюдается ожирение.

Порода Корниш

Порода мясной продуктивности. Выведена в Англии при скрещивании малайских кур, местных бойцовых и породы азиль.

Окраска оперения может быть палевая, красная, темная. Но основной цвет белый, который был получен от родительских линий темных корнишей и малайских бойцовых кур.

Птица породы корниш имеет массивное туловище, длинные и широкие спину и грудь с хорошо развитыми мышцами, крупную голову со стручковидным или листовидным гребнем, крепкие ноги и желтую кожу.

Куры мясной породы Корниш спокойны, с хорошо развитой стадностью. Живая масса кур достигает 3-3,3 кг, петухов -3,5-4 кг. Яйценоскость составляет 130— 150 яиц. Средняя масса яйца 56-60 г. Скорлупа коричневого цвета. Цыплята очень быстро растут: к 7—8-неделям они имеют живую массу до 2 кг.

Лучшие куры несушки для дома

Даже при условии хорошего диетического и очень вкусного мяса, основная задача кур – яйца. Для хорошего объема фермеры приобретают кур-несушек с высокими показателями яйценоскости. В их числе следующие популярные лучшие куры по породам.

Ломан Браун

Лидер по яйценоскости среди остальных пород, показатели которого составляют 330 яиц в год. Фактически Ломан Браун несется ежедневно, минуя этап линьки и зимнего снижения. Отличается хорошей адаптацией к любым условиям, неприхотлива в выращивании в частных хозяйствах. Не требует больших территорий для выгула и не склонна к ожирению.

В числе достоинств породы высокий процент выживаемости инкубационных птенцов – 97-98 из 100 выживают и достигают зрелого возраста. Масса взрослой птицы несушки 2 кг, петуха 3 кг.

Начало яйценоскости выпадает на возраст 5,5 месяцев и длится на протяжении полутора лет. Дальше объем снижается, после 2-х лет состав можно менять на новых.

Кросс Хайсекс Браун

Это гибридная порода Хайсекс Браун, полученная в результате скрещивания Ломан Браун и Леггорна. Итогом селекции стало крупное яйцо (более 70 гр.), хорошая выживаемость и устойчивость к заболеваниям.

Лучшие куры не требуют особых условий, им достаточно небольшого помещения с малой площадью выгула. Яйценоскость составляет минимум 290 в год. На период линьки объем снижается, но незначительно.

Тетра

Также, как и другие породы несушек, Тетра имеет хороший процент выживаемости инкубаторных птенцов, но в плане питания требует определенных условий.

Корм в течение всего года должен быть витаминизированным, рекомендуется вводить круглогодично фрукты, рыбий жир, витаминыгруппы А и В. Обязательно в курятнике должно быть большое окно, чтобы хватало солнечного света. По показателям яйценоскости не уступает лидерам, несется ежедневно, включая период линьки.

Леггорн

Одна из самых неприхотливых разновидностей, благодаря чему стала донором для различных селекции. Птица Леггорн средняя, взрослый петух достигает веса 2,5 кг, курочка – 1,5-1,8 кг. Несется ежедневно, включая период сброса пера, не требует никаких особых условий содержания или продуманного рациона.

Тем не менее, для улучшения качества рекомендуется в течение года вводить дополнительный прикорм в виде витаминов, минеральных добавок, поваренной соли. В курятнице обязательно присутствует мел и/или ракушечник, чтобы скорлупа оставалась твердой. Нужна просторная площадь для выгула, так как порода склонна к ожирению.

Род Айленд

Эта порода Род Айленд имеет хороший инстинкт высиживания птенцов, из-за чего пользуется большой популярностью в сельском хозяйстве. Для собственных нужд обычно покупают до 10 особей, которые впоследствии хорошо размножаются.

Яйцо среднее – не более 60 гр. К мясным не относится. Скорее, это беговая разновидность с мощными мускулистыми ногами.

Кучинская Юбилейная

Результат отечественной селекции, в результате которого получилась неприхотливая Кучинская Юбилейная, требующая минимальных условий. В рацион круглогодично вводят витамины, поваренную соль, рыбий жир. Нестись начинают уже с полугода и в течение 2-х лет. Передвигается мало, мясо мягкое.

Основные преимущества

Почему стоит выбирать именно лучшие мясо яичные породы кур, и чем они хороши? Давайте рассмотрим их главные преимущества, которые и сделали курочек такими распространенными.

Во-первых, самым главным преимуществом считается универсальность. По показателям яйценоскости несушки не уступают труженицам яичного направления, но за то они еще и неплохо весят, что позволяет выращивать их ради сочной и мясистой тушки.
Во-вторых, как уже говорилось выше, они обладают хорошим качеством – не умеют летать, и из-за своей массы тела, не такие активные, как, например, несушки. Это значительно облегчает создание условий для их жизни

Например, многие представительницы этого направления могут содержаться в клеточных батареях, и при этом чувствовать себя отлично.
В-третьих, они очень выгодны – неприхотливы к питанию и условиям жизни, не требуют слишком больших затрат, и при этом приносят много пользы своим хозяевам.

Еще одно важное качество – быстрый рост. Например, если в выводке оказалось много петушков, их можно отправить на убой уже в возрасте 4-6 месяцев, что делает процесс птицеводства менее затратным.

Универсальные квочки отличаются высокой скоростью созревания, и большинство из них могут уже в 4-5 месяцев начинать свою яичную работу, когда другие еще только созревают и растут, они уже несутся.
Крепкое здоровье тоже делает их очень привлекательными для фермеров

Никому не интересно разводить слабых, болезненных птиц, которые от любого сквозняка заболевают и требуют стерильных условий.

Мини-мясные породы кур, или просто «минишки»

Эта порода популярна у небольших домашних хозяйств, так как не нуждается в большой площади при выращивании. Она не требует какого-то специального ухода, неприхотлива, употребляет незначительное количество корма и дает превосходное мясо и достаточное количество яиц. Как и иные мясные породы, имеет развитое тело с толстыми короткими ногами. Имеют плотное оперение, окрас которого может быть любого цвета, начиная от белого и серого и заканчивая красным и черным.

Поголовье мини-кур рекомендуется обновлять каждые два года. Это высокопродуктивная порода: 180 яиц в год, мини-петух имеет массу 3 кг, а курица – до 2,7 кг. Яйца имеют средние размеры, плотную скорлупу и коричневый окрас.

Мини-мясные породы кур имеют целый ряд плюсов. Наиболее весомыми являются: высокая скорость роста птицы, неприхотливость при кормлении и к содержанию, не нуждаются в большой площади, отличные несушки, спокойны.

Разведение

Мини-мясные породы прекрасно подходят как для разведения в крупных фермерских хозяйствах, так и для небольших птичников, например, на даче. Эти пернатые нормально приспособлены к условиям существования в клетках. Очень важен также фактор универсальности, особенно для мелкого птицеводческого хозяйства.

Ведь гораздо удобнее содержать птицу, обладающую отличной яйценоскостью и к тому же имеющую высококачественное диетическое мясо, чем разводить несколько пород для разных целей: одну на яйца, другую на мясо.


При этом возникают сопутствующие неудобства: птица разного характера и темперамента требует отдельного содержания. Кормить пернатых нужно тоже раздельно, так как породам яичного типа не подходит рацион бройлеров.

Пожалуй, главным требованием в разведении таких кур является их теплолюбивость. Новорожденных цыплят вообще первое время держат при температуре +36 °С и выше, постепенно понижая её с взрослением птенцов. Также из-за особенностей генетики следует соблюдать чистоту породы.

Селекционеры не рекомендуют вводить в породу «свежую кровь», это приводит к ухудшению качественных показателей карликовых кур и проявлению отрицательных качеств (порода мельчает, плохо несётся, яйца становятся маленькими, а сами пернатые болезненными).

Видео: ошибки при выращивании мини мясных кур

Какие виды куриц лучше всего разводить в зависимости от целей их выращивания: описание и фото

Для получения мяса

Брама.

Кохинхин.

Бресс Галльская.

Бройлеры.

Доркинг.

Рекомендуем вам ознакомиться с информацией о том, чем кормить кур, чтобы хорошо неслись в данном материале.

Основные характеристики:

  • Вес курочки от 28 до 3 кг.
  • Продуктивность — 250 яиц в год.
  • Средний вес яйца — 60 грамм.
  • Начинают нестись примерно на 150 день жизни.

Птица очень миролюбива и хорошо уживается с другими видами. Кроме высоких продуктивных показателей отличается привлекательным оперением и удивительной чистоплотностью.

Для получения мяса

  1. Среди кур «мясных» пород для домашнего разведения ведущие места занимают:

Брама. Морозостойкий вид кур. Также легко переносят влажность. Очень красивое оперенье. Иногда разводят в качестве декоративных.

При содержании брамы важно помнить, что их нужно выгуливать. Представитель данного кросса может принести хозяину до 110 яиц в год и до 7 кг мяса

Вес яиц не достигает 60 гр. Половая зрелость наступает достаточно поздно в 7-8 месяцев.

Кохинхин . Данный вид был открыт в Китае. Это красивые, крупные птицы с широкой грудной клеткой и маленькой головой.

Из-за того, что перья покрывают даже ноги им легко согреться. Медлительные, особо в прогулках не нуждаются. Это все способствует быстрому набору веса.

Для их разведения достаточно небольшого помещения. Петух достигает 4,5 кг живого веса, курицы растут до 4 кг. Продуктивность яиц – 110 в год.

Смотрим полезное видео про племенное разведение кур породы Брама и породы Кохинхин:

Бресс Галльская. Достаточно выносливая порода. Вес петуха до 7 кг, курицы до 5. Родиной является Франция. Очень популярны в ресторанах из-за вкусного мяса.

Бройлеры. Достаточно распространены в приусадебных хозяйствах. Яйценоскость очень низкая, но взамен хозяин получает до 7 кг мяса.

Птица быстро набирает вес, некапризная, малоподвижна. Не требует много места и ухода. Бройлер гибридный вид птиц. Его качества не сохраняются при выращивании следующих поколений птиц.

Иными словами в домашних условиях их нет смысла размножать. Эффекта не будет. Птенцы не будут набирать вес так же быстро как их предшественники.

Доркинг. Эта порода была выведена в Англии. Гибрид. Отличаются красивым окрасом.

Вес достигает до 5,5 кг. Яйценоскость низкая. Если их разводить в домашних условиях, то лишь с целью получения мяса.

Лучшие куры для дома в России

Существует ряд породистых кур, которые были выведены в России. К наиболее востребованным следует отнести следующие разновидности.

Московская черная

Современные лучшие куры отечественной селекции имеют действительно уникальные внешние параметры, их оперение и глаза полностью черные, а гребень при этом насыщенного красного цвета. Сейчас уже выведено 5 подвидов, отличающихся оттенком перьев. Это востребованная и распространенная яичная порода кур Московскаячерная, способная давать более 210 яиц в год различного цвета скорлупы с затемненными пигментами.

К минусам разновидности следует отнести частое попадание яиц с двумя желтками. Такие экземпляры не годятся для размножения и, как правило, выбраковываются. Еще нужно выделить большое нежелание курочек высиживать цыплят, поэтому фермеры часто осуществляют данный процесс инкубационным способом.

Пушкинская

Данный вид Пушкинская еще именуется как пестро-полосатый. Название птица получила за счет своего окраса. Она считается идеальным вариантом для выращивания фермером с недостаточным опытом. Пушкинская разновидность неприхотливая в уходе, плодовитая, дружелюбная. Имеет вкусное мясо и яйца.

Юрловская Голосистая

Породистые курочки были выведены специально для выставок и конкурсов. Но в следствии оказалось, что еще Юрловские птицы имеют качественное мясо и вкусные яйца. Существуют черные, золотисто-черные, серебристо-черные и бело-серебристые окраски. Петухи весят ориентировочно 5,5-6 кг, самки – 3,5-4 кг.

Корм

Корму нужно обратить особое внимание. По утрам в пищу добавляется толченый картофель, зерно, дробленка, отруби и минеральные добавки

Если еда осталась, повторно ее давать нельзя. Эта смесь дается только один раз.

Вечером следует рассчитать время для подачи пищи. Ориентировочно за час до сна включить в корм цельные зерна. Нежелательно кормить птицу одним и тем же зерном. Рацион надо разнообразить, и периодически давать смесь зерен. Также на пользу курочкам идет сваренная до полуготовности пшеничная крупа. Она повышает яйценоскость и укрепляет скорлупу. В дальнейшем эту скорлупу мелко толкут и подсыпают в корм.

Кроме того, в пищу обязательно должна входить свежая зелень и элементы, содержащие фосфор и кальций. Много еды давать нельзя. Это приводит к ожирению, что резко снижает яйценоскость.

При покупке корма на заводах обязательно нужно проверять поставщика и качество продукции. Если корм хранился в неблагоприятных условиях, а правила транспортировки были нарушены, это негативно отразится на состоянии здоровья курочек.

Мехеленская кукушка (Малин)

Популярная мясная порода бельгийской селекции. На родине Малины считаются гордостью страны, часто используются в национальной кухне.

История происхождения породы до сих пор не ясна. Куры породы Мехеленская кукушка отличаются массивным плечевым поясом, широкой грудью и спиной. Мощное тело выглядит практически квадратным.

Крылья маленькие, размещаются параллельно спине. Голова среднего размера, на ней находится простой гребень с 4-6 зубьями. Сережки и мочки слегка продолговатые, в норме должны быть огненно-красного цвета.

Оперение густое плотное, на ногах пух имеется только с наружной стороны. Основная расцветка – крапчатая или кукушечная, но встречаются разновидности с белым, колумбийским, голубым или черным окрасом.

Порода Малин известна своей мясной продуктивностью. Петухи вырастают до 5 кг, кур меньше на 1-1,5 кг. Мясо очень нежное, имеет характерную волокнистую структуру и деликатный вкус.

Средняя яйценоскость – 150 яиц в год, яйца крупные, до 60 г. Активный набор веса продолжается только полгода, затем сильно снижается. Птиц можно пускать на забой уже в 3-4 месяца.

Для содержания необходим свободный выгул, так как куры этой породы неповоротливые, но любят гулять. Самки начинают нестись с 5 месяцев, выживаемость цыплят доходит до 95%. Помимо этого, Мехеленская кукушка имеет крепкий иммунитет, адаптируется даже к неблагоприятным условиям.

Какие недостатки имеются у кур яичного направления?

Порода Хайсекс

Достоинства кур яичного направления нередко являются и их недостатками.

Если заводчик хочет получить кроме яиц еще и мясо, стоит обратить внимание на кур мясояичного направления. Несутся они не на много меньше, но зато весят на порядок больше
К мясояичному направлению относятся такие породы кур: Фокси Чик, Доминант.
Все яичные породы отличаются высокой активностью. Они много бегают, двигаются, могут даже перелетать через низкие заборы. Это их качество может принести немало хлопот. Заводчикам приходится стоить целые манежи, чтобы птицы не сбегали за пределы участка, не попадали на дорогу, не повреждали себе лапы, и не привлекали внимание хищников.
Едят лучшие породы кур несушек не много, но корм должен быть питательным и давать его нужно часто

После очередной яйцекладки курочке необходима подпитка, так что важно все время следить, чтобы в кормушке было хотя бы немного пищи.
Наибольшую выгоду яйценоские породы приносят лишь в 1-2 год жизни. Затем их содержание становится невыгодным и потому их забивают

Однако не все подобные породы имеют вкусное мясо, поэтому при выборе стоит обращать внимание еще и на этот критерий.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Пчелиный яд

  • Как посадить крыжовник весной саженцами

  • Чем подкормить яблоню

  • Чиктоник для птицы

Из истории возникновения

Многие мясные породы кур возникли практически естественным путем: при произвольном скрещивании в домашних хозяйствах. Некоторые из них отличаются поистине гигантским размерами, но при этом по-настоящему мясными они не считаются. Такие породы долгое время считались, скорее, декоративными и использовались исключительно в качестве яичных, тем более, что они имели невероятно высокие показатели яйценоскости.

В то время эти породы были не столь распространены, поскольку выжить они могли исключительно в теплом климате, долго росли и зачастую погибали в ветреную холодную погоду. Лишь около 100 лет назад началась активная селекция мясных пород путем их скрещивания с так называемыми столовыми» породами, выведенными промышленным методом в Европе.

В процессе подобной селекции особый упор делался на быстром росте и, в частности, активном наращивании мышечной массы.

Неприхотливые породы кур

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Белолобый гусь

  • Сорт малины Золотые купола

  • Отрасли животноводства

  • Малина Полана — описание сорта

Породы кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях могут обладать разными качествами. В небольших частных угодьях в особенности ценятся неприхотливые в уходе разновидности. Им не требуются особенные условия для жизни, да и кормов они обычно потребляют мало.

Фото Московской породы кур

Московские куры бывают белыми и черными. Петухи достигают массы в 3,5 кг, а самки – 2,5 кг. Первые яйца дают с 6 месяцев. Продуктивность – 200 яиц/сезон, а в случае разведения белого подвида, самки часто дают яйца с двумя желтками. Мясо насыщенного вкуса и довольно сочное. Именно эта порода обладает самым вкусным мясом среди всех остальных универсальных видов. Они редко болеют, поедают и мешанки, и комбикорм, и подножный корм, при этом быстро наедаясь.

Важно!
Белые московские птицы лишены инстинкта насиживания, в отличие от черной разновидности.

Фото Пушкинской породы кур

  • Пушкинская – отечественная мясо-яичная порода. Максимальный вес самцов – 3 кг, самки немного меньше. Яйценоскость может доходить до 250 яиц/год. Яйца небольшие, по 50-55 г. Первая яйцекладка возможна с 5-6 месяцев, при этом несушки дают много яиц вплоть до 6-летнего возраста. В уходе непривередливы. Самое вкусное мясо у особей 9-12 месяцев. Его можно обрабатывать разными способами. Оно вкусное и сочное, за что и ценится. Но очень часто птицу заводят просто, как декоративную, потому что у нее приятное, крапчатое оперение, аккуратный вид.

  • Украинские ушанки – один из лучших неприхотливых видов. Яйценоскость – 180 яиц/год. Вес самки – 2,3 кг, петуха – 3,5 кг. У птиц есть инстинкт насиживания, поэтому их просто разводить. В содержании очень простые, корма потребляют немного. Главное отличительное качество – пучки перьев в области ушей, которые плавно переходят в бороду. Из-за этого птица и получила свое название.

Интересно!
Украинские ушанки не боятся холодов и имеют простой, добродушный характер. Они ведут себя мирно, но в случае агрессии других видов, что живут с ними в одном курятнике, в обиду себя не дадут.

Возможные проблемы при разведении мясных кур

Любое направление кур имеет определенные недостатки. Мясные породы кур также имеют свои минусы.

  1. Молодняк долго оперяется, поэтому ему необходима постоянная опека матери или заводчика, который может выставлять определенную температуру в брудере. Максимальный вес особь набирает только к году.
  2. Мясные куры яйца начинают нести лишь с 7-8 месяца жизни. Для кур это поздний срок, для сравнения яичные несушки дают первые яйца к 5 месяцу.
  3. Такие породы дают в год мало яиц. Средний показатель примерно 120 шт./год.
  4. Мясные куры очень много едят. Во всяком случае, в сравнении с яичными. Выгул и трава в вольере не особенно снижают расходы на зерно, комбикорм, овощи и прочие продукты, которые им скармливаются.
  5. Имеется склонность к ожирению. Если не контролировать рацион, птица быстро обрастает жиром. В особенности подобная проблема заметна, если держать особь в клетках, без выгула.

Особенности содержания и размножения в домашних условиях

Несмотря на то, что мясные породы неприхотливы к условиям выращивания и кормлению, при уходе за ними необходимо соблюдать определенные правила:

  • Чистота в курятнике. Подстилку меняют 2 раза в месяц, в качестве наполнителя используют солому, опилки, сухую листву.
  • Освещение. Мясные породы неприхотливы к освещению, поэтому для благополучного роста и развития в курятнике можно установить 1 окно. При содержании в зимнее время освещение в курятнике должно быть не менее 90-120 минут в сутки.
  • Температурный режим и уровень влажности. Для быстрого набора веса птице необходима определенная температура и влажность воздуха. Оптимальной температурой для наращивания мышечной массы считается +25 °C, по влажности – не выше 70%.
  • Кормление. Для быстрого прибавления в весе за рационом питания следует следить с первых дней жизни цыпленка. Помимо основного корма молодняку дают пшено, овес, вареное яйцо и витамины. Для быстрого наращивания мышечной ткани в основной комбикорм добавляют белки: творог, сыворотку.
  • Место в курятнике. Так как мясные породы обладают мощным телосложением, курятник должен быть просторным, чтобы на 1 м² размещалось не более 15 голов. Насест располагают невысоко, так как из-за массивного тела курице сложно взобраться на большую высоту. Для чистки перьев в курятнике устанавливают небольшую емкость с речным песком.
  • Если стоит задача разводить породу, то в курятнике должно быть специально-оборудованное помещение для выращивания птенцов, где температура воздуха будет держаться в пределах +35 градусов.

Важно! При правильном содержании и уходе выживаемость цыплят составляет 100%. Выбирая породу, важно знать, какие домашние куры самые мясные и крупные

Они должны быть неприхотливы и дружелюбны, чтобы хорошо уживались с другой домашней птицей. Но, чтобы курица быстро набрала мышечную массу, крайне важно соблюдать правила кормления и содержания

Выбирая породу, важно знать, какие домашние куры самые мясные и крупные. Они должны быть неприхотливы и дружелюбны, чтобы хорошо уживались с другой домашней птицей

Но, чтобы курица быстро набрала мышечную массу, крайне важно соблюдать правила кормления и содержания.

Домашнее хозяйство Мясные породы кур с фото и названием

Оцените статью
ДачПоселок
Добавить комментарий