Чем отличается холмогорская порода коров от других представителей крс

Заболевания и их лечение

Архангельская линия холмогорского скота показывает благополучные характеристики по лейкозу и другим инфекциям. Если сравнивать сверстниц, то у животных других линий показатели заболеваемости ниже.

Коровы холмогорской породы, даже если и являются носителем вируса лейкоза, то показывают хорошую молочную продуктивность.

Случаи заражения людей от животных не отмечены, поэтому заболевание нельзя считать заразным.

Особь распространяет болезнь через кровь, но теленку она не передается. В стаде могут заразиться через кровососущих насекомых, молоко.

Из-за своего веса холмогорки часто страдают болезнями ног. Самое частое — воспаление копытного сустава. Нередко оно возникает вследствие ушиба.

Признаки:

  • опухшая передняя межкопытная поверхность;
  • свисшая копытная стенка;
  • бессилие коровы;
  • уменьшение надоев.

Первой помощью оказываются спиртовые компрессы — для особи важно обеспечить полный покой и хорошую лежанку. В запущенных случаях хорошо помогают антибиотики — выздоровлению способствуют витамины

Разведение

Холмогорскую породу КРС удобно разводить, так как у них практически отсутствуют патологии при отеле. Лучшее время первого покрытия телочки – второй год жизни. Период стельности у холмогорок составляет около 283 дня. О точной дате родов должен рассказать ветеринар. Фермеры советуют урезать нормы питья перед отелом, это поможет избежать маститов и других болезней вымени. Если принятые меры соблюдены, а набухание вымени начало наблюдаться, это говорит о приближении срока отела. Из других признаков специалисты выделяют:

  • выделение слизи, особенно в утренние часы;
  • топтание на месте;
  • активное использование хвоста для обмахивания.

В ходе отела холмогорки ложатся, а весь процесс занимает около часа. При нормальных родах теленок появляется в околоплодном пузыре, жидкость из которого вытекает своим ходом. В редких случаях его нужно проколоть. Существуют нюансы ухода за отелившейся коровой. Например, считается, что околоплодную жидкость корове нужно выпить, поэтому фермеры специально собирают ее в ведро. По приметам, это упростит роды, отход последа произойдет без осложнений.

Правильное положение теленка при родах – головой и копытцами вперед. Появляется он мокрый, высушить его должна сама мать, вылизыванием шкурки. Количество телят холмогорская корова может дать разное. Это связано с такими факторами:

  • здоровье особи;
  • внешняя среда;
  • рацион кормления.

В среднем, за всю жизнь у буренок бывает до 15 здоровых детенышей, весом от 30 до 40 кг. Размеры телят меняются в зависимости от условий содержания беременной самки. Новорождённые телята характеризуются крепким здоровьем, хорошей адаптацией к внешней среде. Если брать холмогорского теленка на откорм, то сдавать его на мясо можно к полугодовалому возрасту. Бык-производитель из особи получится примерно в году жизни.

При разведении бычков на откорм специалисты советуют групповое содержание. Эффективность, в сравнении с индивидуальным разведением, очень высока. Прирост массы у телят в группе лучший, а вот сопротивляемость к болезням несколько снижена. Преимуществом группового содержания являются сниженные затраты труда и времени на уход.

Слабый молодняк, склонный к заболеваниям, рекомендуется держать в индивидуальных боксах. Эта мера уменьшит риск распространения инфекции по всему стаду. Так как конкуренция за корм при этом отсутствует, прирост массы будет наблюдаться небольшой

Если для разведения приобретается взрослая особь, важно учесть состояние ее копыт, рогов, зубов, кожи, вымени. Здоровая буренка будет выглядеть энергичной, а ее взгляд будет отличаться ясностью

Всегда неплохо знать историю современных представительниц породы, которые разделены на три подвида:

Всегда неплохо знать историю современных представительниц породы, которые разделены на три подвида:

  • Северный;
  • Центральный;
  • Печорский.

Первая помесь с голштинами разводилась в Архангельске. Иностранные быки не попали в центральный регион, поэтому местные помеси считаются исконно русскими. Для Печорского подвида использовались быки от прародителя, который именуется «Хлопчатником».

Архангельские буренки чаще всего показывают хорошие отрицательные результаты по лейкозу и прочим инфекциям. Сверстницы же по другим линиям демонстрируют повышенную заболеваемость. При этом даже если вирус лейкоза у буренки и обнаруживается, она сохраняет молочную продуктивность, не теряет общей массы. Для людей данное заболевание не заразно, так как передается через кровь животного. Особи допускаются к убою, молоко можно употреблять в пищу.

Среди болезней холмогорок Печорского подвида чаще всего обнаруживаются проблемы с ногами. Нередко возникает воспаление копытного сустава, которое определяется по следующим признакам:

  • опухшая передняя поверхность ноги;
  • свисающая часть копытной стенки;
  • общая обессиленность животного.

Чтобы купить чистокровный холмогорский скот, достаточно обратиться к таким хозяйствам страны, как:

  • ООО «АГРОСНАБРЕСУРС»;
  • ООО «КРС-Экспресс»;
  • ООО «АГРОПОСТАВКА»

Промышленными масштабами разведения могут похвастаться хозяйства Набережных Челнов, Пензы. Буренки широко распространены в частных подворьях Воронежской области, Алтайском крае, Дагестане. Стоимость особей у частников может составлять 30 тыс. рублей, а у производителей – от 140 тыс. рублей.

В следующем видео вы сможете взглянуть на холмогорскую породу коров.

Холмогорская порода коров: описание, особенности содержания

С давних пор корова была главным богатством в крестьянском хозяйстве – она давала молоко, из которого крестьяне получали множество производных молочных продуктов: творог, масло, кисло – молочную продукцию.

Если в хозяйстве имелась корова, то такая семья не голодала. Поэтому ее держали практически все крестьяне. И Северные области не были исключением.

Но в холодном климате могли жить не все представители крупного рогатого скота.

Поэтому селекционеры еще в XIX веке занялись выведением породы буренок, которые были бы приспособлены к суровым условиям жизни. Результатом стала совершенно новая порода – холмогорская. Об основных достоинствах и недостатках этих домашних животных и будет рассказано ниже.

История создания

Холмогорский район – это довольно обширная территория, располагающаяся по берегам Северной Двины и островах рядом с устьем реки.

Архангельск и его область, на территории которого находится холмогорский район, с давних бпор был одним из важных портовых городов России еще с XIII века.

И еще во времена правления Петра 1 в этот город приходили иностранные корабли, привозившие не только различные товары, но и крупный рогатый скот.

Взрослый племенной бык холмогорской породы

«Иностранный» скот пасся на пастбищах рядом с местными буренками. И сочные травы, которыми питались животные на естественных пастбищах Холмогор, было чрезвычайно полезно для молочных пород буренок – увеличивались надои, повышалась жирность молока.

В течение двух столетий селекционеры скрещивали местных буренок с бычками «голштинцами» и «голландцами». Хорошая кормовая база в данном регионе, а также увеличивающийся спрос на крупный рогатый скот молочного направления и его продукцию также влияли на появление новой породы этих животных.

С начала селекционных работ по созданию нового, устойчивого к холодному климату вида прошло долгих два столетия – только к середине прошлого столетия холмогорская порода коров была официально представлена в с/х сообществе и была официально зарегистрирована. И с тех пор снискала широкую популярность у фермеров, занимающихся производством молочной продукции в северных регионах нашей страны.

Основные характеристики

Окрас холмогорского скота чаще всего черный с белыми пятнами, однако встречаются особи, окрашенные по-другому:

  • красные с белыми пятнами;
  • чисто белые, почти «альбиносы».

Коровы холмогорской породы на пастбище

Отличительные черты:

  • крепкое телосложение;
  • грудь округлой формы, средней ширины;
  • туловище вытянутое, угловатой формы.

Крестец слегка возвышается над туловищем, конечности сложены правильно, расположены правильно, позвоночник животного – прямой. У дойных буренок вымя имеет правильную чашеобразную форму, его размеры – правильные, доли развиты нормально.

Взрослые животные достаточно высокие – до 1,35 м в холке. Средняя масса дойной буренки – около 500 кг. Масса взрослых бычков – до 850 кг, а племенные быки набирают вес до 1050 кг.

Молодняк холмогорской породы на выпасе

Даже новорожденные телята этой породы – весьма крупные: их вес через пару – тройку дней после появления на свет бывает от 30 до 37 кг.

Телочки к 6 месяцам могут достигать массы в 160 – 180 кг, а масса бычков к этому возрасту достигает 190 – 210 кг. К 1,5 годам бычки могут весить до 400 кг.

Производительность

Взрослая здоровая буренка в год может давать до 4000 л молока. Если условия содержания близки к идеальным, то такие особи могут давать по 5000 – 6000 литров. Рекордсменки холмогорской породы дают в год до 10000 л молока.

Молоко буренок холмогорской породы отличают следующие показатели:

  • до 3,9% жирности;
  • количество белка может составлять до 3,7%.

Весьма удовлетворительны и мясные характеристики скота этой породы. От буренок среднего веса убойный выход может составлять в пределах 46-62%, со здоровых молодых особей мужского пола в 18 месяцев – 54-66%.

Положительные и отрицательные качества

Данная порода формировалась в суровых северных условиях, что наложило отпечаток на ее генетике.

Этот крупный рогатый скот имеет следующие положительные качества:

  • он вынослив;
  • неприхотлив к условиям, в которых растет, и к рациону питания;
  • хорошо прибавляет вес при пастьбе на пастбищах;
  • стоек к простудам;
  • устойчив к многим другим заболеваниям;
  • прекрасно проходит период адаптации в различных климатических условиях;
  • буренок отличает высокий процент рождаемости;
  • жизнеспособность – высока;
  • активный рост;
  • телочки с года могут спариваться;
  • продуктивность – хорошая;
  • продуктивность буренки сохраняют достаточно долго.

К отрицательным чертам можно отнести:

  • неширокую грудь;
  • зад в форме крыши;
  • на пастбищах со скудной травой буренки могут снижать удои молока.

О продуктивности холмогорских коров

Изначально холмогорскую породу разводили, как молочную, но в данный момент заводчики активно ведут селекционную работу для повышения и мясной, и молочной продуктивности вида.

Примечание: Отличительной особенностью породы является скороспелость и высокие репродуктивные характеристики. Это выражается в том, что молодые телочки готовы к полноценному отелу в возрасте 30 месяцев, а случка в данном возрасте не будет иметь негативных последствий для организма самки.

На репродуктивных способностях холмогорских коров стоит остановиться подробнее. Большинство новорожденных телят достаточно много весят: вес самок достигает 35 кг, а самцов – 39 кг. Поскольку для дальнейшего забоя на мясо откармливают преимущественно бычков, то именно им обеспечивают усиленное кормление непосредственно после рождения. В данном случае вес особи уже в полугодовалом возрасте может достигать 200 кг.

Если говорить о продуктивности взрослых холмогорских коров, следует отметить, что за один лактационный период одна самка может дать до 3300 удоев, но у особо продуктивных особей этот показатель может достигать 5 тысяч. Жирность молока данной породы не очень высокая, примерно 3,6-3,8%, но текущая селекционная работа направлена на повышение жирности молока до 4%.

Не менее продуктивными считаются и быки холмогорской породы, которых содержат для дальнейшего забоя на мясо. Средний вес самца составляет 950 кг, но отдельные особи, находящиеся на усиленном кормлении, могут весить и более тонны. При этом убойных выход также считается достаточно высоким, как для молочной породы крупного рогатого скота и составляет примерно 54%. Другими словами, большую часть туши составляет качественная говядина, пригодная для употребления в пищу. Однако для более интенсивного набора веса быков чаще всего кастрируют. Во-первых, это ускоряет набор веса до 1 кг в сутки, а во-вторых, повышает убойный выход до 58-65%.


Рисунок 5. Кормление молодняка и взрослых особей

В целом, можно с уверенностью утверждать, что холмогорский скот лучше других пород подходит для выращивания в умеренном и суровом климате. Он отличается выносливостью, неприхотливостью к условиям содержания и кормления, и отличается хорошей мясной и молочной продуктивностью даже при исключительно пастбищном содержании. Кроме того, холмогорские коровы гораздо реже болеют и отличаются высокой плодовитостью.

При этом следует учитывать, что у данной породы есть и несколько недостатков. В первую очередь у животных весьма явно проявляются физические пороки развития: узкая грудь и вислозадость. При разведении в степных районах с засушливым климатом и скудной растительностью молочная продуктивность коров быстро снижается, поэтому при выращивании в подобных условиях нужно позаботиться о качественном докорме поголовья. Эти недостатки нельзя назвать критическими, а в сочетании с многочисленными достоинствами и высокой продолжительностью жизни, холмогорских коров можно назвать вполне подходящими для разведения.

Холмогорская порода коров: описание, особенности содержания

С давних пор корова была главным богатством в крестьянском хозяйстве – она давала молоко, из которого крестьяне получали множество производных молочных продуктов: творог, масло, кисло — молочную продукцию. Если в хозяйстве имелась корова, то такая семья не голодала. Поэтому ее держали практически все крестьяне. И Северные области не были исключением. Но в холодном климате могли жить не все представители крупного рогатого скота.

Поэтому селекционеры еще в XIX веке занялись выведением породы буренок, которые были бы приспособлены к суровым условиям жизни. Результатом стала совершенно новая порода – холмогорская. Об основных достоинствах и недостатках этих домашних животных и будет рассказано ниже.

Питание телят

После рождения телят кормят первым материнским молоком – молозивом. Оно содержит максимальное количество витаминов, от которых зависит будущее здоровье молодняка. Примерно через неделю их переводят на обычное молоко.

Кормление осуществляется три раза в день примерно по 2 литра молока на прием. Такого режима придерживаются около месяца, потом обычное молоко заменяют обезжиренным. В прикорм вводят вареные овощи. Постепенно питание сводится к употреблению грубых кормов. В корм идет сено. К двум месяцам теленок уже ест горох, ячмень и пшеницу, которые полезны для пищеварения. Овощи уже не требуется варить.

Особенности содержания

Конечно, холмогорская порода коров прекрасно приспосабливается к различным тяжёлым условиям, однако, для получения высоких удоев необходимо предоставить животным весь необходимый уход и кормление.

В случае недостаточности кормления или несбалансированности питания коровы резко снижают свою молочную производительность, их лактация укорачивается. На продуктивность может также влиять возраст животного, правильность доения, степень подготовки коровы к отёлу.

Коров можно выдаивать как вручную, так и аппаратным методом. Чтобы удои были высокими, необходимо включить в рацион телок жмыхи — льняной и подсолнечный, травосмеси из бобовых и злаковых культур, хорошее свежее сено. Зимой зелёный корм можно заменить силосованными кормами, сенажом — но все это также должно быть высокого качества.

Также нужно уделять особое внимание телятам. Телят нужно содержать вместе с матерями, а переводить в групповые секции примерно через двадцать дней

Подкармливать телят нужно в специальном месте, с толстой подстилкой и кормушками, где будут только телята, а не взрослые особи. После восьми месяцев молодых телок и бычков разделяют по группам в зависимости от пола и уровня развития. Каждой группе нужно подобрать свой рацион, в котором обязательно должны содержаться подкормки с витаминами и минералами.

Холмогорская порода коров — самая первая из молочных пород, выведенных в России. Многие фермеры с большим опытом считают, что разводить этих животных не труд, а удовольствие. Благодаря крепкому здоровью, отличной работе внутренних органов и пищеварительной системы, эта порода очень облегчает своё содержание. Холмогорская корова способна переваривать до 100 килограмм сена в сутки. И в случае если у неё будет достаточно пищи и обеспечены минимально комфортные условия, она порадует владельца большим количеством вкусного и жирного молока.

Классификация пород крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот разделяется еще по другим признакам. Так, по телосложению различают скот горный и скот низменный. Первый отличается тем, что имеет более широкую и короткую голову, более короткую шею, более короткое, но зато более широкое туловище, более крепкие толстые ноги, более толстую кожу. Низменный скот, наоборот, отличается длинной головой, длинной шеей, вытянутым туловищем, более тонкой костью и более тонкой кожей. Первый скот имеет своей родиной горные страны и главным образом Швейцарию, а второй, т.-е. низменный скот, наиболее типичен в Сев.-Зап. Европе и в главных частях России.

Третье распределение отдельных групп рогатого скота может быть сделано по месту их родины. Родина действует на создание особого типа скота не только вследствие влияния климата, формы поверхности земли, характера корма, но также и вследствие воздействия со стороны человека. Человек держит скот, применяясь к окружающим условиям и своим нуждам, отбирая на племя тех животных, которые подходят к его интересам. Вследствие этого в каждой стране скот имеет особый вид и особую продуктивность. Например, скот Голландии выделяется своей обильно-молочностью, а среди скота Великобритании большое значение имеют мясные породы крупного рогатого скота.

Наконец, четвертый способ классификации скота состоит в том, что животные распределяются просто по характеру своей производительности. Так, рогатый скот может быть распределен на:

Молочный скот

Мясной скот

Рабочий скот

Мясо-молочный скот

Мясо-рабочий скот

Молочно-мясо-рабочий скот

При этом в каждой группе смешивается скот разных краниологических типов и разных стран

Для практических целей распределение скота по производительности очень важно, но оно недостаточно, а должно быть дополнено другими способами классификации. Самое распределение скота на группы имеет значение для сравнения отдельных пород между собой и для облегчения выбора той породы, которая наиболее может подойти для улучшения скота в какой-нибудь отсталой в скотоводстве местности

Определенной «породой» скота можно назвать такую группу скота, которая отличается от другого скота своею мастью, своим ростом, сложением, весом и своею продуктивностью; кроме того, для того, чтобы признаваться «породой», группа скота должна иметь определенную родину и находиться там в количестве десятков или больше тысяч голов и, наконец, должны присущие ей особенности экстерьера и продуктивность передаваться потомству. Скот, имеющий разнообразный внешний вид, различную продуктивность и при размножении дающий потомство, которое часто не похоже на своих родителей—такой скот называется «беспородным». Эта группа скота заключает в себе животных, которые при известном отборе могут дать образование двум или нескольким обособленным породам. Сходные между собою породы могут быть объедидены в отдел, а несколько отделов составляют уже тип; например, как сказано выше, может быть тип молочного, мясного, рабочего или горного и низменного скота. Группы меньше породы называются отродьями, заводом или племенем, семьей. Для примера приведем здесь распределение одной из групп скота Северной части России.

Род — бык; вид — европ ейский домашний скот; разновидность—первородный скот; тип—молочно-навозный, низменный; отдел — великорусский скот; порода—ярославская черно-бело-головая ; отродье—домшинекое {Вологод. губ.); племя, завод—Совхоза Агафонова» принадл. Вологодскому Мол.-Хоз. Инст.; семья — потомство быка «Ярослава».

История происхождения

Холмогорская порода отличается огромной популярностью и востребованностью в России. Во многом это связано с ее универсальностью и неприхотливостью. Последнее качество связано с климатическими условиями местности, где изначально была выведена данная порода. Исторической родиной этих животных является Архангельская область. Свое название порода получила от названия гор данной местности — Холмогоры.

Первые упоминания об этих животных были зафиксированы еще в XVIII веке, когда животные уже выгодно выделялись из числа прочих. Однако, скрещивание с местными породами не принесло видимых результатов. На протяжении веков все особенности животных сохранились в полной мере, что указывает на сильную генетику. На сегодняшний день такую породу можно встретить во многих областях, где присутствует суровый климат и выращивание других пород КРС просто невозможно. Принято считать, что порода имеет молочную направленность, хотя достоверных подтверждений этому нет. Молоко они дают в достаточном количестве. Оно отличается превосходными вкусовыми качествами. Помимо этого, порода не уступает и по количеству и качеству мяса.

Плюсы и минусы

Как и любая другая порода, холмогорский скот имеет и преимущества, и недостатки содержания. Прежде чем приобрести животное, необходимо узнать побольше о его характерных особенностях.

Знаете ли вы? Линии на носогубном зеркале коровы так же индивидуальны, как папиллярные линии на пальцах у человека. Эта особенность позволяет фермерам некоторых американских штатов проводить поиск и изъятие украденных, а также потерявшихся и найденных другими фермерами коров. Для этого была создана специальная база коровьих отпечатков, с которой и производится сверка при осмотре животных, оказавшихся «под подозрением».

Плюсы

  • Так как разводилась эта порода в достаточно суровом климате, она обладает рядом положительных свойств:
  • Непритязательность в кормлении. Коровы этой породы сохраняют жирномолочность даже при низкой доле концентрированных кормов в рационе.
  • Неприхотливость к условиям содержания. Благодаря значительной морозоустойчивости эти животные спокойно переносят зимы в коровниках без отопления.
  • Быстрое раздаивание после отёла, короткий сервис-период, относительно высокие удои.
  • Высокие вкусовые качества мяса, возможность выращивания животных для получения ценной мраморной говядины.
  • Крепкий иммунитет, который обеспечивает высокую сохранность молодняка и быстрое восстановление коров после родов.

Минусы

  • Несмотря на большое количество положительных качеств, эти животные имеют негативные черты, о которых стоит знать, если вы планируете выращивать поголовье этой породы:
  • Тенденции развития породы свидетельствуют о постепенном снижении жирномолочности и мясности, особенно в условиях тёплого климата.
  • Узкая грудная клетка этих животных обуславливает у некоторых особей врождённые заболевания дыхательной системы.
  • У некоторых телят возможна неправильная постановка конечностей и отвислость крупа.

Особенности содержания

Обустройство коровника не требует особых затрат. Нет необходимости также и в выборе высококачественных и дорогих кормов.

Разведение

Стельную корову необходимо содержать при температуре не ниже восьми градусов тепла

В период вынашивания важно следить за чистотой и утепленностью пола, чтобы у коров не было мастита. Подстилка должна меняться ежедневно. Режим кормления и питья – по три-четыре раза в сутки

Режим кормления и питья – по три-четыре раза в сутки.

Подстилку в коровнике нужно регулярно чистить и дезинфицировать.

После первого отела скот поят водой каждые полчаса, сена потребуется давать как можно больше. Первые две недели необходимо доить корову каждые три-четыре часа, далее число доений сокращается до трех и двух в сутки.

Холмогорский скот разрешено скрещивать с другими породами для повышения продуктивных качеств. Однако не рекомендуется выбирать породы, крупнее данной, иначе могут возникнуть проблемы во время отела.

Уход

Оптимальная температура в коровнике может быть от двух до пятнадцати градусов тепла, однако допускаются показатели вплоть до минус пятнадцати. Слишком большие коровники строят только для ведения бизнеса. Для ведения домашнего хозяйства можно переоборудовать деревянный сарай или гараж

Важно, чтобы у постройки был хороший фундамент и цельная крыша, а также утепленный пол и качественно закрытые стены

На полу коровника должна быть сухая подстилка из объедьев сена, древесных опилок или соломы. Во время чистки ее необходимо удалять вместе с навозом. В целях профилактики роста плесени и грибков полезно проводить периодическую обработку помещений гашеной известью или каустической содой. Про уход за Джерсейской породой коров расскажет эта ссылка.

Наличие в коровнике лизунцов с солью — обязательное условие содержания этих животных.

Кормушку рекомендуется изготавливать из древесины. Она должна быть в форме большого корыта округлой чаши (в зависимости от метода содержания и размера поголовья скота). Переход от зеленых кормов к сухим и наоборот необходимо проводить плавно

Важно также не забывать о необходимости добавления соли в корма. Лучше всего для этого приобретать специальные брикеты и устанавливать их в коровнике. Можно подкармливать скот овощами и корнеплодами, комбинированными кормами

Можно подкармливать скот овощами и корнеплодами, комбинированными кормами.

Болезни

Несмотря на устойчивость к холодам, коровы часто подвергаются маститам, если содержатся на неутепленном полу. Болезни легких у животных возникают редко. Холмогорские коровы не подвержены лейкозу, туберкулезу, ревматизму, катару дыхательных путей. Однако прививки от ящура и бешенства им делать необходимо уже с младших возрастов.

Кормление животных

Детское меню

Новорожденный холмогорский теленок первые 10 дней питается молозивом, получает необходимые для роста микроэлементы и укрепляет иммунитет.

Если по каким-то причинам молозива не хватает, теленку готовят питательную смесь:

  • молоко — литр;
  • яйца куриные сырые — 4 штуки;
  • рыбий жир — 15 граммов;
  • соль — 10 граммов.

Смесь дают раз в сутки по 300 граммов, за полчаса до кормления. Также теленку дают жидкую манку: 80 граммов на 3 литра молока. Кормят малыша 5 раз в день.

С месяца постепенно вводят мягкое сено и комбикорм. С полутора месяцев в рацион добавляют сочные корма: картофель, свеклу, морковь, яблоки. Продукты дают сырыми и мелко порезанными.

Полезен холмогорским телятам овсяный кисель: 80 граммов овсяных хлопьев варят 10 минут в литре кипятка, затем настаивают. Нормы потребления указаны в таблице:

Такое меню сохраняют до трехмесячного возраста. Потом теленка постепенно переводят на взрослый рацион.

Питание взрослых

Помимо зелени, которые коровы поедают на выпасе, в рацион добавляют корма-стимуляторы удоев: жмых подсолнечника и льна, бобовые и злаковые травы. Не лишним для дойной буренки свежее сено, которое зимой заменяют силосом.

Коров холмогорской породы нельзя полностью переводить на сено и ограничивать в выгуле. В таком случае придется запастись из расчета: 80 килограммов в день на одну голову. А это затратно. К тому же это стадные животные — изоляция пагубно скажется на психике скота и снизит удои до 20%.

Суточный рацион на одну корову:

  • сено луговое — 30 килограммов;
  • комбикорм — 15;
  • картофель — 10;
  • морковь — 5;
  • свекла — 5;
  • соль — 0,05.

История происхождения

Холмогорская порода коров была выведена в Двинском уезде, Архангельской губернии, отсюда – и название.

На севере страны холмогорки пользовались спросом, благодаря неприхотливостью в еде и уходе, приспособленности к холодному климату, сохраняя при этом высокие удои и отличное потомство.

Когда царь Петр Первый начал активно торговать с Европой, иностранные корабли стали завозить и рогатый скот, который местные жители северных губерний охотно закупали и подпускали потом к своим буренкам.

Особо ценились голландские бычки, а уже сочные травы помогали вырастить самых крепких телят, которые улучшали новую породу Холмогорок.

Изначально коровы-холмогорки имели однотонную окраску, и только в конце 20 века, после скрещиваний с голштинскими быками, вид стал отличаться.

И в разных районах – по-своему:

  • В центральных областях России появились так называемые «центральные разновидности».
  • В Архангельской области – «северные».
  • В Республике Коми – «печорские».

По всей стране холмогорские породы составляют около 9% от всего количества рогатого скота.

Этот вид, главная особенность которого — умение легко переносить холод, официально представили обществу и зарегистрировали только в конце 19 века. Порода быстро стала популярной у хозяйственников северных районов.

Сегодня холмогорки – самые распространенные в России, их разводят в 24 областях.

Попытки селекции 20 века

В начале прошлого века развитие этой породы вышло на всесоюзный уровень, в 1934 году открылся племенной завод специально для холмогорских коров.

Еще через пару лет этих буренок попробовали скрестить с быками-остфризами из Германии, чтобы поднять удои и улучшить экстерьер. Но проба провалилась, коровы только снизили удои, а их внешний вид ничуть не изменился.

Тогда попытки прекратились, а продолжились только в конце века современными учеными.

Даже удалось вывести 2 внутрипородных вида:

  • Истобенская.
  • Тагильская.

Совершенствуются такие показатели, как форма вымени и скорость отдачи молока, рассматривают еще варианты улучшения телосложения, повышения надоев, жирности продукта.

Одной из главных своих целей селекционеры называют 4% жирности молока и даже выше. Попытка скрестить холмогорок с импортными бычками привела к потере галлотипов Y-хромосом у северного скота.

А по аутосомам и Х-хромосоме генофонд холмогорской породы, сохраняет самобытность.

Сегодня чистопородным холмогоркам уделяют меньше внимания и условий, по сравнению с голштинизированными холмогорками. Хотя такой подход ученые не считают правильным.

Оцените статью
ДачПоселок
Добавить комментарий