Груша чижовская: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Описание груши сорта Чижовская

Селекционная работа над этим сортом груши проводилась в сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Российские селекционеры С. Т. Чижов и С. П. Потапов использовали бельгийскую Лесную красавицу и Ольгу в качестве родоначальников для выведения нового сорта. Урожайная груша Чижовская часто встречается на участках Подмосковья

После проведения испытаний и регистрации в Госреестре в 1993 году эта груша была рекомендована к выращиванию в Центральном, Северо-Западном и Средневолжском регионах. Популярности сорта способствовали его высокая урожайность, неприхотливость в выращивании и стойкость к неблагоприятным условиям и низким температурам, за счёт чего он скоро распространился по территории Украины и Беларуси.

Знаете ли вы? Ближайшей родственницей груши в ботаническом плане считается роза.

Описание дерева

Это среднерослое дерево штамбового типа вырастает до 2,5 м в высоту, что позволяет собирать урожай вручную. Крона молодой груши густая и узкая. Вертикальные основные побеги, имеющие вначале небольшой уклон, после наступления плодоношения постепенно расходятся и формируют пирамидальный вид кроны. Серая кора покрывает ствол и взрослые ветви. Молодые побеги поначалу сохраняют красно-коричневый оттенок.

Тёмно-зелёные листовые пластины гладкие и густорастущие, имеют овально-удлинённую форму. Для них характерен незначительный изгиб по центральной жилке. Цветки белого цвета и средних размеров, в соцветии располагаются по 5–7 штук. Обильное цветение груши Чижовской обещает прекрасный урожай

Описание плодов

Груши этого сорта гладкие, обыкновенной грушевидной формы и весом 100–140 г. Плоды жёлто-зелёные, иногда с розоватым румянцем. Кожица тонкая и нежная, блеск отсутствует, поверхность сухая. Светло-жёлтая мякоть получила дегустационную оценку в 4,1–4,2 балла за свежий кисловато-сладкий вкус и лёгкий аромат. Слегка маслянистая грушевая мякоть тает во рту, не имеет грануляций. Плод содержит 5–10 коричневых семян средних размеров в небольшом сердечке.

Плодоножка короткая и немного утолщена. Универсальность в применении позволяет использовать плоды как в свежем виде, так и в разнообразных консервациях.

Сорт часто выращивается на продажу — плоды привлекательны внешне, они хорошо переносят транспортировку и хранение, а вкус этих груш любим потребителями

https://youtube.com/watch?v=oUEbP9mVkoo

Общая информация о сорте

Сорт начинает плодоносить довольно быстро, обычно с четвертого года после посадки.

Основная среда прорастания сорта – Северо-Запад России, Центральный регион, Поволжье. Но также Чижовская приобрела популярность и в соседних странах бывшего СНГ – Украине, Молдове, Беларуси.

Назначение универсальное, что подразумевает широкое использование в кулинарии – компоты, варенье, джемы, десерты, соки. Авторами являются селекционеры академии имени Тимирязева, города Москвы Чижов и Потапов.

Дата регистрации сорта – 1993 год. Наибольшая популярность среди жителей Подмосковья, Владимирской и Самарской областей. Родительская пара – бельгийская Лесная красавица и Ольга. От Лесной красавицы Чижовская взяла отличные вкусовые качества, неприхотливость в уходе. От Ольги – высокий уровень выносливости в зимнее время, сопротивляемость парше, высокий процент урожайности и стабильное плодоношение.

Описание

Дерево невысокое – около 3 метров, при выращивании на карликовом подвое имеет ещё более скромные размеры – в пределах 2 метров.

  • Дерево среднерослое, достигает в высоту около трёх метров. Пока саженец молодой, крона сильно не разрастается – остаётся узкой и не густой, но со временем приобретает форму пирамиды или широкого конуса. Как правило, крона разрастается к началу периода плодоношения.
  • Лиственница средней густоты, реже отмечается более обильная листва. Штамб тёмного серого цвета, при этом ветки на порядок светлее ствола. Плодоношение происходит на кольцах.
  • Расположение скелетных веток в основном вертикальное, с небольшим наклоном.
  • Побеги средней толщины и длины, при этом они имеют незначительную изогнутость. Кожура побегов красновато-коричневого цвета. На поверхности кожуры расположены небольшие редкие чечевички, которые почти не возвышаются над уровнем побега.
  • Междоузлия и узлы средних размеров, без опушки.
  • Почки имеют форму конуса, окрашены в тёмный коричневый цвет.
  • Листовые пластины имеют форму удлинённого овала, имеют насыщенный зелёный окрас. По всей поверхности листа идёт центральная жилка, листья слегка изогнуты в обратную сторону, не имеют ворсистости.
  • Цветоносы белые, чашеподобные, соцветия состоят из пяти или семи лепестков.

Плоды

Зеленый окрас с розоватым «загаром».

Основное отличие этого сорта от остальных сортов кроется не только в положительных характеристиках, но и во внешнем виде плодов:

  • вес фруктов;
  • внешний вид кожуры;
  • форма плода;
  • окрас;
  • состояние осевной полости;
  • размер семенного мешка и количество семян;
  • мякоть;
  • уровень сахара;
  • уровень кислотности.

Вес одного плода составляет в среднем 150 грамм при среднем уровне агротехники. Усиление ухода способствует увеличению веса до двухсот пятидесяти граммов.

Беловато-желтая мякоть с приятным вкусом.

  • Поверхность кожуры гладкая, не блестящая, средней толщины и плотности.
  • Форма плодов характерная, грушевидная, реже имеют вид яйца.
  • Окрас зелёный, с солнечной стороны возможен желтоватый или розоватый «загар».
  • Осевная полость в виде широкого сердечка, семенной мешок средних размеров, в котором одновременно созревает около десяти косточек небольшого размера.
  • Мякоть белого или желтоватого цвета, мягкая, при раскусывании не хрустит, свежего приятного вкуса.
  • Сахар – 9 %.
  • Кислотность – 0,45 %.

Посадка и уход за деревом

Уход за грушей Чижовская несложный. Она хорошо растет и плодоносит в Подмосковье и более холодных регионах, что повышает ценность сорта для России.

Выбор саженцев

Лучше приживаются двухлетние или хорошо развитые и разветвленные однолетние саженцы Чижовской. Об их качестве можно судить по таким признакам:

  • высота дерева – не менее 1,2 м;
  • корневая система хорошо развита, без признаков болезней или поражения вредителями, состоит из трех толстых отростков длиной минимум 25 см;
  • диаметр ствола выше прививки – 1,5 см или больше;
  • почки хорошо сформированы, но не раскрыты;
  • боковых побегов длиной 30 см – не меньше трех;
  • кора без трещин, повреждений.

Время и место для посадки

Сейчас грушу сорта Чижовская питомники выращивают обычно на карликовом подвое, чтобы дерево росло до 1,8-2,5 м. Так за ним легче ухаживать, собирать урожай, экономится пространство. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1,5 м против 3,5 м для высокорослого подвоя. Место нужно солнечное, защищенное от ветра.

Посадку Чижовской во всех рекомендованных для выращивания регионах проводят весной, до начала сокодвижения. Хоть сорт и морозостойкий, осенью сажать в саду грушу можно только после листопада, дерево в прохладном климате не успеет прижиться, вряд ли перенесет зиму.

Схема и процесс посадки

Схема посадки деревьев Чижовской зависит от подвоя:

  • сильнорослые – между рядами 6-8 м, груши на расстоянии 4-6 м друг от друга;
  • слаборослые – 4-5 и 1,5-2,5 м соответственно.

Ямы копают заранее, лучше – с осени, но не позже, чем за 2 недели до посадки. Диаметр и глубина на хороших плодородных грунтах должны составлять 70-80 см. Если земля бедная или выработанная, размер ямы увеличивают минимум до 1 метра.

Для дерева готовят плодородную смесь из равных долей:

  • торфа;
  • плодородной почвы;
  • перегноя.

В каждую яму добавляют 0,3-0,4 кг суперфосфата и 2-3 литровых банки золы. Хорошо перемешивают с субстратом, засыпают лунку полностью, застилают до весны пленкой или другим укрывным материалом.

Если корень саженца Чижовской не был обработан глиняной болтушкой, его замачивают минимум на 12 часов, и только затем приступают к посадке груши:

  1. Вынимают из ямы и откладывают в сторону часть плодородной смеси так, чтобы в выемке свободно расположилось дерево груши с расправленными корнями, и осталось немного места.
  2. Вбивают прочный колышек для подвязки в 15 см от центра. Он должен возвышаться примерно на метр.
  3. Устанавливают посередине грушу, чтобы корневая шейка приподнималась над краем ямы на 3-5 см.
  4. Расправляют корни.
  5. Постепенно засыпают яму, послойно аккуратно трамбуя субстрат.
  6. Формируют земляной валик по диаметру приствольного круга.
  7. Подвязывают грушу к колышку.
  8. Обильно поливают. Поливы проводят несколько раз, пока вода не прекратит впитываться.
  9. Мульчируют приствольный круг перегноем, компостом или торфом.

Дальнейший уход

Первое время Чижовскую регулярно поливают. В следующем сезоне, когда дерево приживется, оно сможет выдержать засуху и требует увлажнения почвы несколько раз за сезон. Потребность в поливах возрастает в период цветения.

Подкормки Чижовской можно делать несколько раз в год, но большинство огородников ограничиваются двумя:

  • весной – азотом;
  • осенью приствольный круг мульчируют перегноем, смешанным с золой.

Обрезка

Санитарные мероприятия проводят весной или поздней осенью – удаляют все поломанные, больные, засохшие ветки. Формирующую обрезку делают весной, до набухания почек. У сорта Чижовская крона пирамидальная, густая, внутренняя часть освещается плохо. Для груши рекомендуется разреженно-ярусная формировка.

Первый раз операцию делают при посадке саженца. Его обрезают до 60-80 см. Оставляют и укорачивают на треть 2-3 сильные веточки, направленные в разные стороны.

Подготовка к зиме

Чтобы груша сорта Чижовская лучше перезимовала, осенью проводят влагозарядку – полив большой нормой, когда температура воздуха достигнет 2-4 °С. Под молодое дерево расходуют 20 л воды, взрослому понадобится 30-40 л.

Помогает лучше вызреть побегам, дереву – перезимовать, увеличивает урожай следующего сезона подкормка калием и фосфором (без азота!) после сбора урожая. Хорошие результаты показали препараты Пекацид и монофосфат калия.

Чижовская – отличный позднелетний сорт груши, пригодный для выращивания в прохладном климате. Посадка и уход несложные, урожайность, качество и вкус плодов хорошие.

Описание сорта

Крона дерева, по форме напоминающая пирамиду или конус, образована слегка изогнутыми ветвями. Длина и толщина побегов, покрытых красновато-коричневой или коричневатой корой, средняя. Скелетные ветви окрашены в сероватый оттенок, а ствол – в темно-серый.

Груша сорта Чижовская

Высота дерева (штамбового типа) может изменяться от 1,8 до 2,5 метров. Небольшое количество чечевичек (образования с мелкими отверстиями, прикрытые рыхлой тканью) располагаются на стволе практически на уровне земли. Темно-коричневые, немного отклоненные почки имеют форму конуса.

Среднего размера листья окрашены в красивый зеленый цвет. Они имеют форму вытянутого овала, а по краю расположены мелкие пильчатые зубчики. Листья с гладкой верхней и нижней поверхностью, прикрепляются к ветвям при помощи черенков средней длины.

Беловатые цветки среднего диаметра имеют форму чаши. Венчик образован лепестками с цельным краем. Бутоны также как цветки окрашены в чисто-белый цвет. Они собраны в соцветиях типа щитка по 5-7 штук.

Характеристика плода, срок созревания

Чижевский сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может изменяться от 110 до 140 грамм. Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь.

Плоды окрашены равномерно (цвет может изменяться от зеленого до желтоватого) без ярких розоватых пятен. Они прикрепляются к ветвям короткими плодоножками. Количество коричневых семян с заостренными кончиками в одной груше варьируется от 5 до 10 штук.

Плоды этого сорта привлекают внимание к себе нежной слегка маслянистой мякотью, которая издает едва заметный тонкий аромат. Мякоть может быть окрашена в беловато-желтый или светло-желтоватый оттенок. Кисловато-сладкий вкус груши этого сорта получил у дегустаторов оценку от 4,1 до 4,2 балла

Плоды могут использоваться в свежем виде, а также при приготовлении маринадов, компотов и соков. В составе груш было обнаружено большое количество сахаров, растворимых и сухих веществ и витамина Р

Кисловато-сладкий вкус груши этого сорта получил у дегустаторов оценку от 4,1 до 4,2 балла. Плоды могут использоваться в свежем виде, а также при приготовлении маринадов, компотов и соков. В составе груш было обнаружено большое количество сахаров, растворимых и сухих веществ и витамина Р.

Плоды груши Чижовская

Сорт Чижовская относится к среднеспелым гибридам, которые созревают поздним летом или в начале осени (август – сентябрь). Плоды могут долго держаться на ветвях, но что особенно интересно, будучи полностью созревшими, при падении на мягкую землю или траву они не портятся и хранятся около недели. При температуре 0 градусов плоды сохраняются от 2 до 4 месяцев. Плоды прекрасно выдерживают транспортировку на длительные расстояния.

Поскольку груша Чижовская завязывает плоды только при перекрестном опылении (почти самоплодна), то для получения регулярных и больших урожаев обязательно рядом с ним высаживают определенные сорта – опылители (Рогнеда, Северянка, Лада). Обычно их располагают на расстоянии от 4 до 5 метров от основного сорта.

Это сорт особенно нравится садоводам за то, что деревья начинают приносить урожаи уже на 3-4 год выращивания и происходит это регулярно. Взрослые экземпляры могут дать до 50 килограммов с одного дерева.

Достоинства и недостатки

Среди других сортов груша Чижовская выделяется:

  1. отличной устойчивостью к парше и к другим болезням;
  2. высокой зимостойкостью;
  3. выносливостью к плохим климатическим условиям.

К недостаткам можно отнести ощутимое уменьшение веса плодов с увеличением возраста дерева. Если у молодых груш плоды бывают весом 110-140 грамм, то в 10-летнем возрасте они весят около 80-90 грамм.

Уход за сортом

Полив

Молодому дереву необходим частый и обильный полив. В первые 3-4 года развития груша Чижовская очень чувствительна к засухам. Ее поливают один раз в неделю (впрочем, интенсивность полива зависит и от погодных условий). Почва должна увлажняться на всю глубину залегания корней. Взрослое укоренившееся дерево не нуждается в таком частом поливе.

За сезон его поливают от 3 до 7 раз. Эту процедуру обязательно нужно осуществлять до и после цветения, а также в осенний период. За один раз груша должна получать 2-3 ведра воды. После каждого полива или сильного дождя землю вокруг дерева следует рыхлить на глубину 10-15 см.

Подкормка

Удобрения являются важной частью ухода за грушей Чижовская, особенно они важны взрослым деревьям. Молодые саженцы подкармливают раз в год, ранней весной

В качестве подкормки подойдет перепревший навоз. Его насыпают около ствола слоем толщиной 4-6 см. В перегной также можно добавить минеральные удобрения (например, азофоску). Достаточно 100-150 г вещества.

Первую подкормку взрослого дерева производят в период цветения. В это время растению необходимы азотсодержащие удобрения. В почву вносится селитра. На квадратный метр требуется до 30 г этого вещества. Ее смешивают с водой в соотношении 1:50.

Удобрение вносят по кругу около ствола. Вместо селитры можно применять карбамид. На 5 л воды требуется развести 80-120 г вещества. Такое количество раствора рассчитано на одно дерево.

По окончанию цветения грушу обрабатывают нитроаммофоской. На 200 л воды требуется 1 кг вещества. Под каждое дерево следует вылить до трех ведер раствора. Следующая подкормка осуществляется летом, в середине июня. В этот период вносятся азотсодержащие вещества по такой же схеме, что и весной.

Осенью дерево груши начинает готовиться к зимовке. В этот период ему нужны минеральные удобрения. Суперфосфат (20-30 г) и хлористый калий (10-15 г) смешивают с водой (10 л) и вносят в околоствольную лунку. Данный раствор рассчитан на квадратный метр.

Обрезка

Первая обрезка саженцев должна происходить весной. Процедуру производят после того, как температура воздуха устанавливается на отметке +8 градусов. При обрезке нужно помнить, что боковые ветки саженца должны располагаться на высоте не ниже 60 см от поверхности земли. Их длина не должна превышать 30-50 см. Главный побег (ствол) обрезают так, чтобы он был выше самой высокой боковой ветки на 20-30 см.

Взрослое дерево обрезают дважды в год: весной и осенью. Летом в ветках скапливаются питательные вещества, и при укорачивании дерево может их лишится. А в холодных зимних условиях поврежденные места попросту не смогут зажить. При санитарной обрезке удаляют поврежденные ветки, а также побеги, которые развиваются параллельно стволу, растут к нему под прямым углом или направлены во внутреннюю сторону. Обрезку рекомендуется проводить садовыми ножницами, секаторами или пилой.

Правильная обрезка способна обеспечить нижним ярусам доступ к солнечному свету. С ее помощью также формируют крону дерева.

История селекции и регион выведения

Над выведением груши Чижовского в Московской академии имени Тимирязева трудились С.Т. Чижов и С.П. Потапов. В качестве родительских форм ими были взяты старинный бельгийский сорт Лесная красавица и груша Ольга, выведенная в своё время знаменитым дальневосточным селекционером А.М. Лукашовым.

Лесная красавица обогатила новый сорт своими положительными качествами: приятным вкусом и нетребовательностью к условиям культивирования.

Интересно знать. Лесная красавица – это сорт, случайно найденный в лесу неподалёку от бельгийского городка Алоста (восточная Фландрия) в начале ХIХ века.

От Ольги Чижовская унаследовала превосходную зимостойкость и способность противостоять парше, высокую плодоносность. Своим названием сорт обязан одному из авторов — Сергею Тихоновичу Чижову, в честь которого и поименовали грушу.

Несмотря на это, потребители часто варьируют названия груши сорт Чижовская, как только её не зовут: груша Чижевского, Чижевская.

Но следует придерживаться правильного имени, данного в честь одного из её авторов — Сергея Тихоновича Чижова. Хотя бы из уважения к этому селекционеру.

К какому виду груш относится

Сорт занесен в Государственный реестр с 1993 года и является одним из самых популярных в Подмосковье, Владимирской области, в окрестностях Самары. Груша Чижовская высокоурожайный сорт, собирать плоды необходимо поздним летом, когда не каждая грушу сможет вас порадовать уже своими плодами.

К каким регионам более приспособлен сорт

Сорт Чижовская был районирован для Центрального, Средневолжского, Северо-Западного регионов. Чаще всего груши данного вида выращиваются в Самарской, Владимирской, Московской областях.

Главное не загущать посадки, поскольку даже в благоприятном климате в данном случае деревья растут не очень хорошо.

Они имеют неплохую стойкость к морозам и различным заболеваниям, но профилактические обработки, укрытия на зиму все равно нужны. Плодоношение при соблюдении основных требований агротехники, правильной формовке крон, омолаживающих обрезках стабильное. Наличие сортов-опылителей обязательно.

https://youtube.com/watch?v=g5ScQrQl7q8

Описание и характеристики

Деревья Чижовской характеризуются средними размерами. Их высота в большинстве случаев не превышает 2,5 метра. Сомкнутые, хорошо облиственные побеги образуют плотную крону. Кора ствола насыщенно серого цвета, ветвей более светлая.

Плоды Чижовской среднего размера классической грушевидной формы. Цвет груш желто-зеленый с небольшой оржавленностью. Мякоть кремового цвета, со средними показателями сочности и характерным нежным ароматом.

Даже после полного созревания плоды еще долгое время удерживаются на дереве, что значительно облегчает сбор урожая. При создании условий плоды способны храниться до 4 месяцев.

Согласно описанию сорта, груша Чижовская перекрестноопыляемая. Поэтому рядом необходимо высаживать опылители. Например, можно использовать Рогнеду, Ладу.

Фото. Молодое дерево Чижевской

Груша Чижовская: уход

Груша Чижовская: фото сорта

Полив

Сорт груши Чижовская не устойчив к засухе, для комфорта культуру необходимо регулярное увлажнение. После высаживания куст увлажняют один раз в неделю. Затем дерево груши Чижовская поливают от трех до четырех раз за сезон.

Питание

Для того, чтобы в конце сезона был огромный урожай, сорт груши Чижовская необходимо питать. Последовательность выполнения прикормки:

  • Для начала нужно питать сорт, когда идет период соцветия. В данный момент культуре нужен азот. Чтобы приготовить смесь, нужно селитру смешать с водой. Удобрение залить в приствольный круг. Вместо него добавляют карбамид, также смешивают с водой. Объем рассчитан на одно деревце.
  • Далее питают нитроамофосом, один килограмм удобрения на двести литров воды. На одно деревце должно быть до трех ведер.
  • Далее питают в начале лета, также азотом. Все происходит, как и в весенний период.
  • После лета, необходимо подготовить сорт к зимовке, таким образом, в почву необходимо добавить удобрения, такие как, суперфосфат и калий. Удобрение влить в канаву вокруг дерева.

Обрезка груши Чижовская

Также важной процедурой считается обрезка груши Чижовская. Это делают для того, чтобы правильно развивалась крона дерева, и чтобы не было густоты в кроне, чтобы до всех побегов с листвой доходил солнечный свет

Такую процедуру выполняют в весенний или осенний сезоны.

В весенний период срезать ветви нужно, когда температура воздуха прогреется до плюса восьми градусов. Срезают ветви, растущие параллельно дереву, под углом девяноста градусов, или изогнуты в сторону ствола. Материалы: секатор, нож, ножницы.

В осенний период делают срез для профилактических применений, срезают сухие, поврежденные побеги. Это необходимо сделать пока не наступят похолодания.

Травмированные места обрабатывают садовым варом. Для того чтобы его сварить, нужно:

  • Пятьдесят грамм смолы, двести пятьдесят грамм солидола, двести грамм воска.
  • Далее ставим чашу на огонь до густой консистенции.

Многие селекционеры ошибочно срезают ветки снизу, думают, что там не будут расти плоды. А плоды не появляются, потому что не хватает света. Освещения придать можно, срезав густоту с кроны.

Переход к зимнему времени года

Сорт груши Чижовская переносит зимнее время года. Но утеплить культуру все – таки необходимо. Готовиться к зиме уже нужно с середины осени. Круг вокруг ствола укрывается компостом, затем заполняется почвой. Такой слой поможет в зимнее время спрятать корни от промерзания.

Тонкости ухода

За деревьями потребуется обычный уход: полив, подкормка, удаление сорной травы, рыхление почвы. Помимо этого каждый год ветки нужно подрезать, чтобы на растениях не оставалось больных побегов, а также для формирования кроны.

Поливы

Груша Чижовская относится к засухоустойчивым сортам, но до пятилетнего возраста корневую систему нужно увлажнять. Затем корни углубятся, и полив им уже не будет так важен. Вода проливается в приствольный круг после цветения, после плодоношения, с началом листопада.

Описание и технология выращивания груши сорта Память Жегалова

Читать

Подкормки

С апреля по май вносят азотную подкормку, например, раствор аммиачной селитры. В июне деревья поливают удобрениями с преимуществом калия и фосфора. Осенью в прикорневой круг просыпают древесную золу: находящийся в ней калий поможет груше благополучно перезимовать.

Обрезки

Несколько раз в течение весенне-осеннего сезона проводят обрезку. Она бывает регулирующая, санитарная, формирующая. Обрезка – один из важных этапов ухода за насаждением: от нее во многом зависит здоровье и урожайность груши.

Регулирующая

Если дерево бесконтрольно развивается, крона слишком разрастается, а плоды при этом мельчают. Им начинает недоставать освещения, они конкурируют между собой за питание. К тому же загущенная крона способствует образованию болезней и вредителей. По этой причине производят регулирующую обрезку.

Санитарная

За зиму некоторые ветви ломаются от ветра, обилия снега, подмораживаются. Весной обрезают сухие, поломанные, вымерзшие побеги. Для этого используют специальные секаторы или пилу ножовку. Больные ветки обрезают в течение всего весенне-осеннего сезона.

Формирующая

Крону начинают формировать уже у молодого деревца. Главный ствол обрезают таким образом, чтобы ближайшая к нему боковая ветвь была ниже на 20-30 сантиметров. Нижние побеги должны быть выше поверхности земли не менее чем на 60 сантиметров.

Профилактика от болезней и вредителей

Груша Чижовская подвергается появлению некоторых патогенных микроорганизмов и вредителей. Профилактика образования напастей растениями перенесется легче, чем лечение. Чтобы предотвратить их появление, деревья опрыскивают весной инсектофунгицидами. Помимо этого, поздней осенью насаждения белят, чтобы под кору не пролезли жучки, приносящие растениям вред.

Груша Чижовская зимостойкая, укрывать на зиму ее нет необходимости. Это требуется только деревьям первого и второго года жизни. Стволы наматывают мешковиной или другим дышащим материалом, закрепляют веревкой.

Характеристики

В период плодоношения груша Чижовская вступает на 3-4 год.Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.

Груши имеют высокие товарные качества: привлекательный внешний вид, безупречный вкус. Плоды хорошо транспортируются и неплохо хранятся.

Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта: Яковлевская, Красуля, Детская, Северянка Краснощекая и Талгарская красавица.

При температуре +1,+2 градуса они могут сохраняться до 4 месяцев. У груши Чижовской имеется склонность к измельчанию плодов с возрастом, это является заметным недостатком сорта.

Чтобы избежать возрастного измельчания груш необходимо периодически проводить омолаживающую обрезку. Делают это рано весной, до начала сокодвижения. Ориентировочно этот период приходится на март.

Сорт имеет высокую степень морозостойкости. Случаев подмерзания дерева в условиях средней полосы отмечено не было. Также хорошо сорт переносит и другие неблагоприятные условия: недостаток влаги, высокие летние температуры.

Так как этот сорт практически самобесплоден, лучшие опылители для груши Чижовская: Рогнеда, Северянка, Лада.

Зимостойкость

Сорт обладает высокой зимостойкостью и не погибает при температурах до –30°С. Дерево, достигшее 5-летнего возраста, легко справляется с длительной засухой и жаркой погодой. От своих «родителей» этот фрукт унаследовал высокую сопротивляемость к большинству грибковых и бактериальных инфекций и особую устойчивость к заболеванию паршой.

Опыление

Груша Чижовская практически самоплодна. Она может давать урожай, даже если на участке растёт только 1 дерево. Но когда в радиусе 4–5 м будут находиться другие сорта, количество плодов будет гораздо бо́льшим, а плодоношение — более регулярным. Подходящими опылителями являются деревья сортов Северянка, Лада и Рогнеда.

Сроки цветения и созревания

Это среднеспелый позднелетний сорт, он плодоносит со второй половины августа до середины сентября. Цветение пышное и обильное. Созревание дружное, в стадию технической спелости одновременно вступает до 90% урожая. Плоды продолжительное время висят на ветках и не осыпаются, а упавшие — не разбиваются и не портятся, могут лежать на траве около 1 недели.

Знаете ли вы? По древнему китайскому поверью, поделиться грушей — к ссоре или разлуке. Всё потому, что слова «груша» и «разлука» в китайском языке звучат одинаково — «ли».

Средняя урожайность

Плодоношение сорта достаточно регулярное и стабильное, достигает 50 кг со взрослого дерева. При увеличении количества плодов наблюдается некоторое уменьшение их размера. Мельчание груш также происходит по мере старения дерева, поэтому необходимо проводить своевременную обрезку веток для омоложения.

Достоинства и недостатки сорта

Главное достоинство сорта — низкая осыпаемость плодов

К преимуществам груши относятся:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличный вкус фруктов;
  • способность противостоять парше;
  • низкая осыпаемость плодов;
  • сохранение внешнего вида фруктов при транспортировке.

Но сорт имеет и недостаток – плоды уменьшаются в размере при старении дерева. На 15 год груши будут не более 70–80 г весом, в то время как в начале развития культуры они достигали 150–180 г. Такой процесс имеет своё объяснение — элементарная нехватка удобрений вследствие увеличения общей вегетативной массы дерева. Регулярное внесение подкормки может исправить ситуацию лишь в малой степени. Глобального результата, к сожалению, достичь не удастся.

Также груша плохо переносит засуху, особенно в период раннего развития, когда корневая система находится в стадии формирования. Поэтому садоводы рекомендуют проводить регулярный полив, оставляя нетронутым сам стебель деревца и листву.

Оцените статью
ДачПоселок
Добавить комментарий