Грибы

Опята – отличные ребята

Самыми сомнительными осенними грибами по праву считаются опята. Не потому, что они невкусные или ядовитые, а потому, что у них много двойников, причем довольно опасных. Как выглядят съедобные опята? Фото грибов представлено ниже. Наиболее распространены опята осенние, летние и луговые. Первые два вида считаются грибами-паразитами, способными убить крепкое здоровое дерево за 5-6 лет, растут колониями. У них длинная и тонкая ножка, частенько покрытая коричневыми пятнышками, она волокнистая, а потому ее редко употребляют в пищу. Чтобы знать, как выглядят съедобные грибы опята, нужно внимательно изучить внешний вид их шляпки. Она пластинчатая, обычно небольшая, выпуклая, с загнутыми вниз краями, у некоторых видов она достигает и 20 см в диаметре.

Луговые опята гораздо меньше. Шляпка вырастает максимум до 8 см в диаметре, она имеет светло-коричневый или охристый окрас. Ножка тонкая и высокая.

Опята – отличные ребята

Самыми сомнительными осенними грибами по праву считаются опята. Не потому, что они невкусные или ядовитые, а потому, что у них много двойников, причем довольно опасных. Как выглядят съедобные опята? Фото грибов представлено ниже. Наиболее распространены опята осенние, летние и луговые. Первые два вида считаются грибами-паразитами, способными убить крепкое здоровое дерево за 5-6 лет, растут колониями. У них длинная и тонкая ножка, частенько покрытая коричневыми пятнышками, она волокнистая, а потому ее редко употребляют в пищу. Чтобы знать, как выглядят съедобные грибы опята, нужно внимательно изучить внешний вид их шляпки. Она пластинчатая, обычно небольшая, выпуклая, с загнутыми вниз краями, у некоторых видов она достигает и 20 см в диаметре.

Луговые опята гораздо меньше. Шляпка вырастает максимум до 8 см в диаметре, она имеет светло-коричневый или охристый окрас. Ножка тонкая и высокая.

Описание гриба саркосцифа

Гриб саркосцифа появляется в весеннее время. Он имеет маленький размер и ярко-красный цвет, из-за чего его легко спутать с ягодами или прошлогодними листьями.

Описание гриба саркосцифа

Описание гриба

Саркосцифа имеет ярко-красный цвет, небольшую форму и приятный запах. Она съедобна, но чаще используется как украшение к столу.

Шапка гриба имеет круглую форму, диаметр — до 5 см. Ее низ белого оттенка, что отличает разновидность от ядовитых видов. Мякоть имеет прожилки темного цвета.

Ножка 1,5-2 см, белая, но ее практически не видно.

Запах саркосцифы приятный, но во время приготовления практически исчезает.

Цвет и форма гриба напоминает ядовитый продукт. Но это растение безопасно для здоровья, если приготовлено по всем правилам.

Саркосцифа не имеет видов. Ее окрас может меняться, в зависимости от климата. При повышенной влажности гриб приобретает ярко-красный цвет. При низкой температуре — более бледный.

Полезные свойства

Саркосцифу применяют при простудах и болезнях дыхательной системы. Ее пары убирают мокроту в легких и избавляют от насморка.

Гриб обогащен витаминами и клетчаткой, которые положительно влияют на организм человека, а также борются с проблемами ЖКТ.

Саркосцифу часто используют во время похудения: она выводит шлаки и токсины, а также содержит небольшое количество калорий (30-35 ккал).

Противопоказания

Гриб имеет ряд противопоказаний:

  • повышенное артериальное давление;
  • варикоз;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Употребление этих грибов запрещено детям до 12 лет и пожилым людям, т. к. в их организме нет ферментов для переваривания данного вида грибов.

Употребление гриба Саркосцифа нежелательно при наличии беременности: его влияние на организм женщины до конца не изучено.

Применение

Неправильное приготовление грибов может привести к отравлению

Саркосцифу употребляют как в пищу, так и для изготовления медицинских препаратов.

В медицине

Саркосцифу используют при отравлениях и если становится необходим природный антисептик. Заниматься самолечением категорически запрещено, т. к. гриб имеет перечень противопоказаний. Для употребления также есть возрастные ограничения.

В кулинарии

При приготовлении блюд с этими грибами в составе стоит быть аккуратными: неправильные пропорции могут привести к отравлению.

Чаще гриб применяют для украшения и сервировки стола.

В кулинарии чаще употребляют шапку продукта: ножка собирает все токсины и грязь. Ее используют только при мариновании после долгого вываривания: она дает дополнительный сок.

Способы выращивания

Самостоятельно вырастить растение получится только у грамотного грибника: нужно знать его особенности и климатические потребности.

Для роста необходимы лиственные деревья: их опавшие листья являются удобрением для грибов. Также требуется большое количество света и влаги: это 2 главных аспекта для роста и достижения мясистости мякоти гриба.

Съедобные породы, названия грибов с картинками

Новичкам, следует знать, как выглядят съедобные грибы. Это позволит не перепутать ценные породы с ложными.

Белый гриб

Боровики являются самыми ценными представителями съедобных грибов. Благодаря своей полезности, насыщенному вкусу, приятному аромату и большому размеру, готовить и употреблять их – одно удовольствие. Они не требуют термической обработки и готовятся без предварительной проварки. Из них можно готовить любые блюда русской кухни, начиная от легких супчиков, и заканчивая изысканными закусками. Кроме того, боровики можно сушить, замораживать и использовать для заготовок на зиму.

Со сбором белых грибов следует быть предельно осторожными. Новичкам следует научиться различать боровики от ложных и ядовитых собратьев. Речь идет о желчном и сатанинском грибе.

Подберезовик

Еще один съедобный гриб из разряда обабков. Его отличительной чертой является темная шляпка коричневого цвета, светлая ножка с черными пятнышками и мякоть светлого цвета, меняющая свой цвет при срезе на синий.

Ложный подберезовик легко отличить от своих съедобных собратьев. Одни – имеют розовую губку на обратной стороне шляпки, другие – сероватую или грязно-бежевую.

Дубовик

Любителям белых грибов наверняка придется по вкусу дубовик. Массивный гриб с большой округлой шляпкой и мясистой ножкой, имеют нежно лимонную мякоть. В отличие от своего ложного собрата – сатанинского гриба, имеет менее интенсивный окрас, но точно так же синеет на срезе.

Лисички

Названия грибов с картинками помогают определить не только условно-съедобные, но и вкусные породы, несущие большую ценность для грибников. Лисички – одна из тех пород, что требует к себе особого внимания.

Отличительной чертой ложных лисичек от съедобных пород станет цветовая гамма. Настоящий гриб имеет бледно-оранжевый или слегка розоватый оттенок. Краевая линия шляпки – волнистая. Лисичка входит в разряд пластинчатых. На обратной стороне шляпки гофрированная поверхность, сходящая на нет в области ножки.

Маслята

Проще всего определить маслята. Они имеют слизистую поверхность на шляпке. Тонкая пленочка покрывающая шляпку, снимается во время чистки для продолжения термической обработки собранного урожая.

Ложный масленое имеет фиолетовый оттенок, реже – темный, приближенный к черному цвету.

Моховик

Еще одно название гриба с картинкой, которое следует знать начинающему грибнику, является моховик. У молодых особей шляпка бархатистая, с возрастом – становится потрескавшейся, от зеленоватого до бордового оттенка. При срезе мякоть не меняет цвет, оставаясь точно такой же.

Место произрастания – подушка из мха.

Шампиньон

Новичкам не рекомендуется собирать лесные шампиньоны. Часть новички их путают с бледными поганками. Поэтому, если и выбирать для сбора съедобные грибы, то только те, которые легко отличить от ложных и ядовитых.

Разновидности

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта ремонтантной малины

  • Томат Розовый Гигант

  • Как избавиться от кротов

  • Лучшие сорта чеснока

Подробнее виды белых грибов рассмотрим далее.

Сосновая

Считается крайне распространенным. Шляпка может достигать размера 0,2 м, а вот низ белого гриба соснового с высотой в пятнадцать сантиметров имеет всего пяти сантиметровую окружность. Имеет ало-шоколадный оттенок. Мякоть имеет пудровый тон. На ножке можно заметить светло-коричневую сетку.

Трубчатое желтоватое тело может достигать толщины 2 см. Расти начинает весной, и плодоносит до конца октября. Предпочитает расти рядом с соснами, чем и объясняется название.

Еловая разновидность

Этот вид белого грибы характеризуется выпуклой верхушкой. Она имеет коричневый оттенок, и может достигать размера в 0,3 м. Мягкая кожура плохо отделяется от мякоти. Гименофор характеризуется лимонно-зеленым оттенком. Цилиндрическая ножка имеет светло-коричневый окрас. Название объясняется тем, что растет в хвойных лесах рядом с елью.

Дубовая

Как выглядит белый гриб с предрасположенностью к нахождению в дубовых лесах? Характеризуется серовато-пятнистой шляпкой с мякотью рыхлой структуры. Часто встречается в дубовых рощах. Преимущественно растет на Кавказе или в Приморском крае.

Верхушка крайне напоминает лжегриб — имея бурый оттенок, поэтому нужно быть крайне осторожными во время сбора.

Березовая

Этот вид белого гриба еще называют «колосовик». Сбор урожая можно проводить с началом колошения ржаных полей. Шляпка имеет светло-желтый окрас. Ее диаметр – от 5 до 15 см. Мякоть нейтральная, без насыщенного вкуса. Если надломить немного мякоть, она не потемнеет.

Ножка имеет бочковидную форму, и покрыта мелкой сеткой. Трубчатый слой достигает толщины в 2-3 см. Имеет желтый оттенок. Растет этот вид под березами. Может расти группами или в одиночном виде. Плодоносит березовый боровик с июня по октябрь.

Темно-бронзовая разновидность

Этот вид характеризуется медным или грабовым оттенком. Шляпка мясистая, размером от 8 до 17 см. На ней могут быть небольшие трещины. Мякоть имеет белоснежный оттенок, насыщенный вкус и аромат. Если надломить мякоть, она может потемнеть.

Коричнево-розовая ножка, с такого же колера сеткой, массивная. Толщина нижней стороны шляпки – всего пара сантиметров. Имеет лимонный оттенок. Если надавить, то приобретет зеленоватый тон.

Сетчатый

Характеризуется бурой шляпкой. Ножка не высокая, и имеет цилиндрическую форму. Схож с моховиком. Предпочитает расти рядом с буками или грабами. На ножке есть мелкая сеточка. Плодоносит этот вид с июня по сентябрь.

Прочие разновидности

Есть и другие, не менее распространенные виды. Полубелый гриб характеризуется светло-коричневой шляпкой. Ножка не высокая, светло-коричневая. На ней нет сетки. Мякоть имеет аромат карболки.

В природе часто встречается царский белый гриб. Он предпочитает расти в песчаной почве, богатой известняком. Шляпка царского боровика яркая, а ножка имеет желтый оттенок. Если надломить мякоть, она приобретет синеватый тон.

Рядовка Дымчатая Clitocybe nebularis

Гриб рода Говорушек семейства Рядовковых, знаменитый своим уникальным цветочным ароматом и загадочным свойством увариваться в кастрюле, при готовке, намного сильнее, чем любой другой представитель грибного царства.

У этого гриба есть и альтернативные названия – Говорушка Серая, Говорушка Дымчато Серая, Говорушка Дымчатая.

Внешний Вид

Шляпка крупная, увесистая, очень солидная на вид. Диаметром от 5 до 15 см. У молодых экземпляров форма её выпуклая или полушаровидная с подвернутым краем, у зрелых становится распростертой или выпукло – распростертой, иногда слабо вдавленной. Подвернутый край шляпки может сохранятся и у зрелых особей, благодаря чему Дымчатую Говорушку трудно спутать с каким – либо другим грибом. Поверхность шляпки гигрофанная – очень хорошо впитывает и удерживает влагу, что влияет на её цвет. В дожди она серо-желтовато коричневая, а при солнечной погоде пепельно-серая с коричневатым оттенком. Может выцветать даже до бело – кремовой окраски. Края шляпки всегда светлее середины. У молодых экземпляров на поверхности шляпки можно заметить сероватый налет, у зрелых он пропадает по краям, сохраняясь только по центру, а края становятся глянцево – гладкими.

Пластинки гименофора частые, светлые у молодых, желтоватые у зрелых экземпляров, слабонисходящие по ножке и легко отделяющиеся от шляпки.

Споровый порошок кремового цвета.

Ножка – солидная, толстая, длиной до 10, толщиной до 4 см.У молодых экземпляров внутри она заполнена волокнисто губчатым веществом и имеет булавовидную форму, у зрелых внутри образуется полость, а в основании остается утолщение. Ножковая поверхность гладкая, серого оттенка, чуть светлее шляпки и с мучнистым налетом.

Мякоть-плотная, мясистая и ломкая, белого цвета, не меняющего оттенок на срезе. С возрастом становится чуть более губчатой и волокнистой. В ножке мякоть более рыхлая. На вкус она пряно – сладковатая. Знаменита своим фруктово – цветочным запахом, который троекратно усиливается во время варки. У старых плодовых тел запах может стать неприятно – гнилостным.

Где и Когда Растет

Говорушка Дымчатая растет с августа до конца ноября в хвойных и смешанных с дубом и березой лесах. Особенно обильно она плодоносит с середины сентября до конца октября. Особенно этот вид говорушек любит расти рядом с елями. Также может встречаться на лесных опушках и просеках, вдоль тропинок, на лесной подстилке среди валежника и гниющих веток. Встречается обычно группами, составляя длинные ряды или таинственные «ведьмины круги». Говорущка Дымчатая распространена повсеместно в умеренной зоне Северного Полушария, и в сезон, её несложно найти во время тихой охоты. Некоторые мастера отмечают, что это вид говорушек особенно привлекает к себе лесную живность, и у некоторых экземпляров шляпка вся изъедена жирными довольными червяками. Что – ж это только подтверждает качество и экологическую чистоту гриба. Так что постарайтесь найти Говорушку Дымчатую раньше лесных обитателей.

Кулинарное применение

Говорушка Дымчатая – условно-съедобный гриб. Его можно употреблять в пищу, но только после предварительного отваривания. Этот вид содержит опасное цитотоксическое вещество – небуларин, который может оказать негативное влияние на клетки организма, поэтому обыкновенная практика не предполагает его использование в пищу.

Трюфели

Трюфели считаются большим деликатесом, те, кому удалось найти место, где растут эти грибочки, могут получить за них очень много денег. Приготовление трюфелей — очень тонкое дело. Чтобы выращивать эти грибы, также нужно много возможностей, усилий и труда.

Произрастают трюфели под землей, поэтому их очень трудно найти. Есть вероятность перепутать эти грибы с дождевиками, однако в отличии от них трюфели имеют впадины по всей поверхности. Внешне рельеф этих грибов напоминает мрамор. Еще одна отличительная черта трюфелей от дождевиков — их мясо никогда не превращается в пыль, оно либо сгнивает из-за переизбытка влаги, либо высыхает из-за сильной жары.

Зарождаются трюфели в середине весны, в этот период они имеют вид горошины. Однако пригодными для употребления в пищу трюфели являются лишь осенью, когда приобретают ярко выраженный приятный запах.

Растут трюфели довольно часто у корня дерева. Они встречаются в сосновых и дубовых лесах. Лес должен быть достаточно старым, чтобы там появились эти невероятно ценные грибы.

На сегодняшний день множество людей ведет активные поиски трюфелей для заработка, в этих целях они используют даже собак и свиней, так как эти животные способны отыскать трюфель.


 

Среди вас обязательно должен быть тот, кто хорошо разбирается в грибах и способен отличить хороший гриб от поганки, таким человеком будете вы.

Проведите время приятно и с пользой для организма, лес в любое время примет вас гостеприимно, с распростертыми объятьями.

Добро пожаловать в лес!

Подосиновики

По своим питательным и вкусовым качествам подосиновики практически не уступают боровикам. В этих грибах много калия, фосфора, железа, витаминов А и С, есть клетчатка, лецитин, ферменты и жирные кислоты. По содержанию никотиновой кислоты они не уступают печени, а по концентрации витаминов группы В близки к зерновым культурам. Белков в подосиновиках больше, чем в мясе.

Ценные аминокислоты, источником которых они являются, особенно важны для людей, чей организм ослаблен перенесенными операциями, инфекционными заболеваниями, разного рода воспалительными процессами. Сухой порошок из красных грибов принимают для очищения крови и снижения уровня холестерина.

Грибы съедобные.

Сюда относятся все грибы, которые едят, и не обязательно едите вы или ваши знакомые, а вообще кто-то ест, традиции настолько разные, часто взаимоисключающие.

Только подход к этой еде бывает нужен очень разный:

1. грибы, которые можно есть без кулинарной обработки, то есть даже сырыми.

Карпаччо из белых грибов.

Карпаччо из шампиньонов.

Карпаччо из белых грибов.

Съедобные в сыром виде грибы: белый гриб, зонтик пестрый, лисичка желтая, шампиньон, вешенка, рыжик, сыроежка пищевая, молочай, трюфель, цезарский гриб, летний опенок, веселка в виде яйца, дрожалки, саркосцифа, саркосома, шиитаке. Список не полный, можно еще много чего, из второй категории, но зачем?

Смысл поедания сырых грибов в получении новых вкусовых впечатлений, некоторые грибы употребляют сырыми в связи с их полезными свойствами (лисичка, шиитаке, веселка). Знание, какие грибы можно есть сырыми может пригодиться для выживания в лесу — тьфу, тьфу, конечно.

Грибы, даже приготовленные — тяжкое испытание для ЖКТ, а уж сырые можно употреблять в только в ограниченном количестве, как деликатес.

Большое значение имеет свежесть грибов, их возраст и место сбора: сырыми есть можно только молодые экземпляры, не червивые, выросшие в достаточно чистом месте. Искусственно выращенные — тоже можно.

2. Грибы не требующие предварительной обработки.

Это те грибы, что сразу после очистки можно сразу класть на сковороду или готовить суп. Обычно это наши привычные подосиновики, подберезовики, маслята, польские, синяки, полубелый гриб, короче все трубчатые, кроме желчного и сатанинского, и пластинчатые: опята осенние, не горькие сыроежки, подгруздки, некоторые рядовки-говорушки, колпак кольчатый, поплавки.

Приготовление без предварительного отваривания позволяет в полной мере насладиться вкусом и запахом лесных грибов.

Но есть ситуации, когда и эти виды желательно подготовить: если вы не уверены в экологической обстановке места, где собирали грибы. Дело в том, что почти все виды загрязнений (в т.ч. и радиационное) прекрасно вымываются из грибов при отваривании.

Еще важна и ваша, индивидуальная реакция на грибы, в век аллергий она может быть разной, так что новые для себя виды пробовать осторожно, понемногу! Впрочем, это не только грибов касается. 3

Грибы требующие дополнительной подготовки

3. Грибы требующие дополнительной подготовки.

Горечи, раздражающие ЖКТ и вредные вещества растворимые в воде, извлекаются из грибов путем вымачивания или отваривания со сливом. Некоторые грибы (строчки) лишаются яда при сушке.

Это наиболее «спорная» группа грибов, часто называемая «условно — съедобные», то есть для того, чтобы их есть, должны быть соблюдены какие-то дополнительные условия и не только приготовление, кстати.

Например, строчки выросшие в условиях холодной весны можно употреблять после предварительной обработки, а в более южных регионах они успевают накопить намного больше ядов, так что никакая предварительная обработка не помогает, в Италии, например, они просто запрещены к продаже.

Вообще, традиции играют огромную роль. Чисто российский «лайфхак» — соление грибов в течении длительного периода с ферментацией превращает большую группу млечников, считающихся в зарубежных справочниках ядовитыми или несъедобными, в очень даже съедобные и даже деликатесные грибы (груздь настоящий).

Почти все ядовитые — по «западной» версии. Но мы то знаем… Что через месяц — полтора это будет просто песня — см. галерею дальше.

Почти все ядовитые — по «западной» версии. Но мы то знаем… Что через месяц — полтора это будет просто песня — см. галерею дальше.

В противовес можно привести пример, что в о Франции готовят и едят сатанинские грибы, а некоторые районы Чехии славны тем, что там используют красные мухоморы в пищу, естественно, и те, и другие грибы предварительно тщательно готовят.

По поводу «условно-съедобных» грибов желательно разбираться с каждым видом отдельно. Невозможно привести какие-то общие рекомендации, кроме одной — учиться распознавать, точно определять вид и знать как его готовить.

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки

Этот гриб можно спутать с очень ядовитой бледной поганкой. У настоящего шампиньона сухая, гладкая или слегка чешуйчатая округлая шляпка, белая или сероватая по цвету. Пластинки под шляпкой при прикосновении темнеют. У бледной поганки же пластинки цвет не меняют. К тому же у поганки совсем отсутствует мешковидная пленка у основания ножки, которая характерна для съедобного шампиньона. И еще один явный признак отличия – настоящие шампиньоны растут на открытых, хорошо освещенных местах, на опушках или вдоль лесных дорог, в болотистой местности и даже в огороде. А бледные поганки любят лиственные леса.

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки.

Странная саркосома

Грибы в виде пиалок (саркосцифа, пецица) встречаются весной часто, а вот гриб в виде закрытого горшочка удалось увидеть лишь однажды. Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) не особенно относится к съедобным, в значительно большей степени – к лекарственным. Хотя есть сведения, что молодые грибы вкусны тушёными с картошкой, а блюдо называется саркосомник. Это, видимо, в тех местах, где её  много.

Гриб представляет собой ёмкость с прозрачной студенистой жидкостью, сверху закрыт кожистым диском, на котором развиваются споры. Плодовое тело вместе с содержимым может весить граммов 300. В народе жидкость саркосомы называют «земляным маслом» и используют очень разнообразно:

  • для омоложения – втирают  в кожу;
  • для усиления умственной деятельности – принимают свежую жидкость натощак;
  • для усиления роста волос – втирают в кожу головы;
  • при заболеваниях суставов — втирают в больное место;
  • в качестве биостимулятора – также свежую жидкость натощак.

Саркосома оказывает и общеукрепляющее, успокаивающее действие, применяется в борьбе с онкозаболеваниями. Очень жаль, что мне попался всего один гриб!

Для произрастания саркосома предпочитает хвойный лес и ловко прячется во мху и хвойной подстилке, найти её не так-то просто. Молодые грибы – гладкие коричневые шарики с крышечками. С возрастом грибы становятся всё более морщинистыми, пока не высохнут окончательно, превратившись в мятую тарелочку.

Перепутать саркосому с другими грибами проблематично: жидкость и верхняя крышечка являются самыми яркими отличительными признаками.

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum). Sergey TashebskySergey Tashebsky

П

  • Панеллюс вешенковидный
  • Панеллюс поздний – см. Панеллюс вешенковидный
  • Перечный гриб – см. Маслёнок перечный
  • Пецица коричневая
  • Пецица коричнево-каштановая – см. Пецица коричневая
  • Пецица оливково-коричневая – см. Пецица коричневая
  • Пецица пурпурово-коричневая – см. Пецица коричневая
  • Пецица темно-каштановая – см. Пецица коричневая
  • Пецица тёмно-коричневая – см. Пецица коричневая
  • Печёночница
  • Пилолистник бокаловидный
  • Пилолистник тигровый
  • Пилолистник чешуйчатый
  • Плютей олений
  • Подабрикосовик – см. Энтолома садовая
  • Подберёзовик обыкновенный
  • Поддубень – см. Свинушка тонкая
  • Поддубник – см. Дубовик оливково-бурый
  • Поджердельник – см. Энтолома садовая
  • Подосиновик – см. Подосиновик красный
  • Подосиновик красный
  • Подсливник – см. Энтолома садовая
  • Полипор зимний – см. Трутовик зимний
  • Польский гриб
  • Полубелый гриб – см. Боровик желтый

Arthrobotrys oligospora

Гриб Arthrobotrys oligospora относится к анаморфным (размножается вегетативным путём) грибам и не производит плодовое тело. Он строит липкую сетку из палочко- и кольцеобразных элементов, которые прилипают к коже нематода в результате химической реакции. Лектин (специальный протеин на поверхности сетки) вступает в реакцию с секретом на коже червя, формируя связь, которую невозможно разрушить. Как бы ни сопротивлялся червяк, он не сможет выбраться.

Как известно, самый распространённый гриб-охотник на нематодов A. oligospora живёт в почве, фекалиях животных и даже в пресной и солёной воде, где он питается продуктами гниения растений. Липкие сети появляются только когда рядом находится потенциальная жертва, которую гриб идентифицирует по запаху. Черви выделяют феромоны, при помощи которых они общаются друг с другом, контролируют численность и определяют местонахождение собратьев. Благодаря этому секрету Arthrobotrys oligospora может экономить свои силы и не строить сети впустую.

Разные виды грибов реагируют на разные наборы ферментов, в зависимости от предпочитаемого вида нематодов. Но не всё так просто. Определённые бактерии вырабатывают большое количество мочевины, которая попадает в почву и грибы, впитывающие её. Гриб превращает мочевину в аммиак, который принимает участие в создании клейких сетей. Мочевина также привлекает червей, численность которых увеличивается, так как они питаются бактериями. Бактерии вырабатывают больше мочевины, которая стимулирует гриб создавать больше сетей и регулировать количество червей. Таким образом, бактерия организует себе защиту от вредителей. Кроме того, это полезно и для самого гриба, так как черви вырабатывают необходимый ему азот.

Обабки

Обабки стоит отнести к летним или летне-осенним грибам, ибо в данный период их в основном и собирают. Подробнее про данные грибы — про их места произрастания и сроки плодоношения — можно прочесть в следующих статьях:

  • Подберёзовики: какие бывают, где растут и когда их собирать;
  • Подосиновики: какие бывают, где растут и когда их собирать (между прочим, подосиновики — согласно научной классификации — тоже являются обабками).

Тем не менее, некоторых из этих грибов плодоносят даже в конце октября. Далее я намерен рассмотреть самые «осенние» из обабков.

Обабок жестковатый

Он же — подберёзовик жестковатый или тополёвый. Назван так за весьма плотную мякоть.

Растёт под тополями и осинами, в местах с известковыми, суглинистыми и песчаными почвами, но довольно редок. Плодоносит с конца июля по ноябрь.

Подберёзовик болотный

Автор фото: Olev Mihkelmaa

Известен своей светлой окраской, сквозь которую едва заметно пробиваются типичные подберёзовиковые тона, любовью к сырым местам и рыхлой мякотью (особенно после термической обработки).

Растёт под берёзами — на окраинах болот, в сырых смешанных лесах, на мшистой подстилке. Плодоносит весь бесснежный период (по слухам — может появляться даже в мае, поэтому его также можно отнести к весенним грибам). Осенью этот гриб можно обнаружить в лесу практически до самого первого снега.

Подберёзовик чёрный

Внешне — полный антипод предыдущего гриба, но во всём остальном с ним практически схож — так же обожает влажные места и может появляться в разгар осени.

Этот гриб я сам периодически наблюдал в лесах поздней осенью — когда деревья стояли голые и в воздухе летали первые снежинки.

Подосиновик белый

Что интересно — и среди подосиновиков имеется своя светлая разновидность, обожающая влажные места и вполне холодостойкая.

Подосиновик белый — гриб редкий, плодоносит с июня по сентябрь, но обнаружить в лесу его можно до самого первого снега. Из-за малоизученности точно неизвестно — с какими деревьями он вступает в симбиоз. По одной версии — с хвойными, по другой — с берёзой.

Подосиновик жёлто-бурый

В основном подосиновик жёлто-бурый собирают летом, наиболее массово — в конце сезона. Тем не менее, его плодовые тела так же, как и у предыдущего гриба — продолжают попадаться до первого снега. МикоризуМикориза — союз гриба и высшего растения (например — дерева). Суть этого союза-симбиоза заключается в том, что грибница опутывает корень растения и проникает в него. Далее между грибом и растением имеет место взаимовыгодный обмен: первый предоставляет воду и минералы в избытке — гораздо больше, чем растение могло бы извлечь из почвы. Оно в долгу не остаётся и снабжает гриб ценными органическими веществами — углеводами, аминокислотами и пр. образует с берёзой.

Маслята

Маслята чаще всего можно встретить в хвойных лесах. Они имеют приятный вид и пригодны к употреблению в сыром виде. Шапочка масленка выпуклая трубчатая, на поверхности словно покрыта тоненьким слоем слизи, из-за чего имеет своеобразный блеск. Ножка у молодого гриба ровная и гладкая, когда масленок становится старше, ножка изгибается под весом шляпки.

Маслята отличаются прекрасными вкусовыми качествами, особенно вкусно употреблять их в жаренном виде.

Мякоть масленка плотная, немного сухая, имеет ярко выраженный приятный грибной аромат и нежный вкус со сладковатым послевкусием.

Растут маслята, как правило, группами. Бывалые грибники знают места произрастания этих замечательных грибочков.

Замаскированный под боровика сатанинский гриб

Массивная ножка и плотная мякоть сатанинского гриба делают его похожим на белый гриб, однако употребление в пищу такого красавца чревато сильным отравлением. Болет сатанический, как еще называют этот вид, на вкус довольно неплох: ни тебе запаха, ни характерной для ядовитых грибов горечи.

Внешне сатанинский гриб довольно красив: грязно-белая шляпка мясистая, с губчатым низом желтого цвета, который со временем краснеет. Форма ножки аналогична настоящему съедобному боровику, такая же массивная, в виде бочонка. Под шляпкой ножка утончается и окрашивается в желтый цвет, остальная часть оранжево-красная. Мякоть очень плотная, белая, лишь у самого основания ножки розоватая. У молодых грибов пахнет приятно, но от старых экземпляров исходит отвратительных запах испорченных овощей.

Схема строения шляпочного гриба

Всем известно, что гриб состоит из ножки и шляпки, именно их мы и срезаем, когда собираем грибы. Однако, это только небольшая часть гриба, называемая «плодовым телом». По строению плодового тела можно определить съедобный гриб или нет. Плодовые тела состоят из переплетенных нитей, это «гифы».  Если перевернуть гриб и посмотреть на шляпку снизу, то можно заметить, что у одних грибов там тонкие пластики (это пластинчатые грибы), а у других как будто губка (губчатые грибы). Там-то и образуются споры (очень мелкие семена), необходимые для размножения гриба. 

Плодовое тело составляет только 10% от самого гриба. Основная часть гриба — мицелий, он не виден глазу, потому что находится в почве или коре дерева и тоже представляет собой переплетение гифов. Еще одно название мицелия — «грибница».  Большая площадь грибницы необходима для сбора грибом питательных веществ и влаги. Кроме того, она прикрепляет гриб к поверхности и способствует дальнейшему распространению по ней.

Псевдогрибы (Regnum Protozoa)

В царство Protozoa входит отдел грибоподобные организмы (слизневики), который объединяет более 450 видов организмов, разнообразных по строению и образу жизни, широко распростанены в природе. В отдел грибоподобные организмы входит 5 классов слизневиков: миксогастеромицеты, протостелиомицеты, диктиостелиомицеты, акразиомицеты и плазмодиофоромицеты. Они не образуют плодовых тел, размножаются бесполовым путем. Представляют интерес для медиков и фармакологов.

Класс Миксогастеромицеты (Myxogasteromycetes)

К этому классу относятся плазмодиевые слизневики. Их плодовое тело (плазмодий) представляет протоплазму, лишенную оболочки, многоядерное, споры двужгутиковые. Плазмодий бывает одноклеточный или многоклеточный (псевдоплазмодий). Тип движения амебовидный. Из плазмодия развиваются спорангии, которые располагаются в местилице (эталии). У некоторых видов эталии имеют вид приплюснутых объемных подушечек, сросшихся бочками. Стенки толстые, в виде коры. Споры выходят наружу на верхушке эталия. У других — спорангии срастаются, в ряде случаев так плотно, что невозможно отличить отдельные спорангии.

Миксогастеромицеты сапрофиты. Живут в темных влажных местах, на гнилых корнях, пнях, опавших листьях. При движении передвигаются в стороны темноты и сырости.

Рис. 17. На фото Миксогастеромицеты.

Класс Протостелиомицеты (Protosteliomycetes)

У слизневиков этого класса вегетативное тело имеет особую форму в виде амебоида. Одноклеточный организм имеет огромное количество ядер (до 1 млн.). Амебоиды имеют разную окраску — от бесцветной до черной. У большинства видов слизневики имеют форму сетки. Размеры от микроскопических до метра. Передвигаются активно. В период спороношения плазмодий покрывается хрящевой оболочкой, внутри которой образуются споры (плазмодиокарп), по форме напоминает лепешку, иногда неправильной формы. Сапрофиты. Распространены повсеместно во всех климатических поясах. Живут в темных влажных местах, на гнилых корнях, пнях, опавших листьях и во влажной почве. При движении передвигаются в стороны темноты и сырости.

Рис. 18. На фото простостелиомицеты.

Класс Диктиостелиомицеты (Dictyosteliomycetes)

Особый класс клеточных слизневиков. При нормальных условиях внешней среды и наличии пищи обитают в почве в виде одноклеточных амеб, размножаются делением, питаются бактериями. При неблагоприятных условиях собираются вместе, образуя псевдоплазмодий, который сверху покрывается тонкой защитной пленкой. Внутри него амебы не сливаются друг с другом, но сам псевдоплазмодий способен передвигаться, как единое целое. При благоприятных условиях движение прекращается и псевдоплазмодий превращается в плодовое тело (спорофор). Спорофор представляет собой головку со спорами, располагается на тонкой ножке, возвышается над плодовым телом. Диктиостелиомицеты практического значения для обычного человека не имеют.

Рис. 19. При неблагоприятных условиях диктиостелиомицеты собираются вместе, образуя псевдоплазмодий, который сверху покрывается тонкой защитной пленкой.

Класс акразиомицеты (Acrasiomycetes)

Акразиомицеты — это безоболочечные одноклеточные слизневики, имеющие вид амебы. Передвигаются при помощи ложноножки (псевдоподии). Размножаются делением. Клетки грибов имеют одно центрально расположенное ядрышко. При истощении запасов пищи собираются вместе и образуют единую массу — неподвижный псевдоплазмодий, но при этом клетки не сливаются, У одних псевдоплазмодиев формируется спороносный орган (спорокарп), состоящий из ножки и головки, у других — ветвящийся, образует цепочки спор. При попадании в почву споры вначале образуют миксоамебы (споры, покрытые оболочкой), а затем прорастают. Акразиомицеты обитают в почве на гниющих органических остатках, в том числе навозе.

Рис. 20. Акразиомицеты.

Класс Плазмодиофоромицеты (Plasmodiophoromycetes)

Плазмодиофоромицеты являются внутриклеточными паразитами растений, спорангиев не образуют, споры развиваются из плазмодия, а сама клетка хозяина является их вместилищем. В результате этого процесса клетки растения гипертрофируются, некоторые из них начинают интенсивно делиться. На корнях и клубнях растений образуются наросты различных форм и размеров.

Грибы поражают крестоцветные культуры, особенно те, которые возделываются на кислых почвах (горчица, капуста, редька, брюква, редис и др., папоротники, водоросли и высшие грибы).

Рис. 21. Образование спор плазмодиофоромицетов внутри клетки хозяина (фото слева) и поражение клубней (фото справа).

Оцените статью
ДачПоселок
Добавить комментарий