Как правильно, быстро и вкусно готовить грибы рыжики + видео

Где растут грибы рыжики

Рыжики – съедобные деликатесные грибы, относящиеся к роду Млечников. У них круглые шляпки, которые с возрастом приобретают воронкообразную форму. Они окрашены в яркий желтый, оранжевый или розоватый цвет, но есть и другие редко встречающиеся разновидности окраски. Ножка гриба соразмерна со шляпкой, из его мякоти выделяется желтый или оранжевый сок, который меняет цвет на воздухе.

Важно!В целях безопасности нельзя собирать любые сомнительные по виду или качеству грибы.

Где растут в России грибы рыжики

Съедобные рыжие грибы собирают на большей части территории России, однако по-настоящему грибных мест немного. В российских лесах рыжики особо распространены в таких регионах:

  • в Подмосковье — в лесах по Савеловскому направлению, в лесных массивах около Торбеевского озера, с северной стороны Гремячего водопада, около станции Ашукинская;
  • в сосновых борах Воронежской области;
  • в лесах Саратовской и Самарской областей;
  • в Забайкалье;
  • в окрестностях озер Щелкун (Свердловская обл.) и Аллаки (Челябинская обл.), расположенных вдоль Челябинского тракта;
  • в Очерском и Еловском районах Пермского края;
  • около деревни Миндерла под Красноярском.

Совет!Собирать рыжики можно в молодых сосновых, еловых и смешанных лесах по всей России.

В каком лесу растут рыжики

Эти грибы растут преимущественно на песчаных почвах. Рядом протекающая река создает оптимальную для них влажность грунта и воздуха. Самые подходящие для рыжиков молодые леса:

  • сосновые;
  • еловые;
  • кедровые;
  • пихтовые;
  • смешанные березово-елово-пихтовые;
  • другие смешанные леса с обилием хвои.

Редко встречаются такие грибы в лиственных лесах, где есть одиночно растущие хвойные деревья. Расти они могут не только в естественных условиях, но и искусственных еловых посадках или самосевах в полях.

Важно!Чтобы не спутать рыжик с другим грибом, достаточно слегка оцарапать его пластинку. Из нее выступит сладковатый оранжевый или красный сок.

Под каким деревом растут рыжики

Растут рыжики под елью, пихтой, сосной или кедром высотой до 5 м. Особенность этих грибов заключается в том, что они образуют симбиоз с хвойным деревом. Грибница проникает в корень растения и опутывает его. Дополнительно, благодаря грибу, дерево получает влагу и микроэлементы и снабжает рыжик углеводами и аминокислотами, которых нет в почве.

Замечание!Еловый рыжик растет, в основном, в лесу. Сосновый — может расти у одиночного хвойного дерева, находящегося даже в городской черте, в парке или в сквере.

От вида дерева, под которым находится рыжик, образуя микоризу, зависит его окраска. Она может изменяться от светло-оранжевого до насыщенного медного оттенка. У старых грибов на шляпке проявляется зеленоватый окрас.

В каких местах растут рыжики

Опытные грибники знают, что искать рыжики следует в мелколесье. Им не подходит плотная чаща потому, что в ней нет достаточной освещенности. Места, где часто встречаются рыжие представители:

  • хвойные молодые посадки в полях;
  • лесные опушки и поляны;
  • молодые лесные вырубки.

Замечание!Мелколесье – это территория, на которой растет невысокий лес.

Часто набрать много рыжиков можно на бугорках и небольших возвышенностях, поросших низкой травой или мхом. Роса также создает хорошие условия для развития мицелия.

Характерными местами для этих грибов являются:

  • открытые и освещенные поляны;
  • заросшие поля, на которых растут небольшие кустарники и ели;
  • обочины просек и лесных дорог;
  • длинные канавы, хорошо освещаемые солнцем.

Совет!Грибы рыжики не стоит искать в тенистых местах с переувлажненным грунтом.

Квашеные рыжики

По вкусу квашеные рыжики схожи с солёными. Разница лишь в том, что в процессе приготовления используется меньше соли. В остальном процессы очень схожи.

Ингредиенты:

  • грибы – 1,5 кг;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 5 шт. среднего размера;
  • тмин – 7 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 100 г.

Ход приготовления:

  1. Сварите рассол, добавив в воду соль.
  2. Капусту очистите, нашинкуйте, отправьте в маринад на 30 минут.
  3. Жидкость слейте в отдельную тару. Капусту оставьте.
  4. Грибы порежьте (если какие-то экземпляры большие). Отварите в течение 10 минут. Остудите, слив воду.
  5. Морковь натрите на крупной тёрке, смешайте с капустой.
  6. В стерилизованные банки выложите слоями грибы и овощи. Каждый пласт присыпать надо тмином.
  7. Залейте тару рассолом. 1 л может не хватить, потому сварите ещё немножко. Продукты должны быть полностью покрыты маринадом.
  8. Выдержите заготовку в течение суток при комнатной температуре. Перенесите ёмкость в холодное место на 7 дней.

Каждые 2-3 дня потыкайте квашеные рыжики деревянной палочкой, чтобы газы могли выйти. Это нужно для предотвращения появления горечи.

Ориентир готовности блюда – рассол стал полностью прозрачным.

Как солить рыжики на зиму в банках холодным способом

Особенностью засолки грибов данным способом является то, что их мы не подвергаем тепловой обработке. И способов засолки существует два. Первый — это когда мы моем грибы, а второй, так называемый «сухой» способ, при котором грибы не имеют никакого контакта с водой.

Давайте рассмотрим вначале первый способ.

Нам понадобится(для удобства расчет дается на 1 кг грибов):

  • рыжики — 1 кг
  • соль — 2 неполные столовые ложки (50 гр)
  • чеснок -3-4 зубчика ( по желанию)
  • укроп — по желанию
  • перец горошком — 15 горошин
  • гвоздика — 4 штуки
  • лист хрена

Приготовление:

1. Для начала грибы перебираем и моем. Очищаем их от лесного сора, срезаем потемневший срез ножки, удаляем с нее остатки земли. Червивые грибы убираем. Очень часто червивой бывает только ножка, поэтому шляпку можно сохранить, а ножку срезать.

Если жалко выкидывать такие грибы, то положите их на 5-7 минут в холодную соленую воду. Все имеющиеся червяки из гриба вылезут. Но лучше всего отбраковывать такие грибы уже на стадии сбора.

2. Грибы выкладываем на полотенце, чтобы вся вода стекла.

3. Солить грибы можно сразу в  банки, а можно вначале засолить их в кастрюлю, а уже затем переложить в банки.

Второй способ является более предпочтительным, потому что грибы в процессе засолки дадут сок и осядут. И в банки их уже можно будет складывать столько, сколько влезет. Ведь если хранить будете их в холодильнике, то место там осенью всегда на «вес золота».

4. Рассмотрим способ засолки в кастрюле. На дно выкладываем половину листа хрена. Хрен не дает возможности развиваться плесени, поэтому я всегда кладу его во все соления. Вся остальная зелень может использоваться по желанию. Я всегда кладу укроп. Но многие этого не делают, по причине того, что хотят сохранить естественный вкус грибов. Лично мне легкий аромат укропа нисколько не мешает, а даже нравится.

По этой же причине кто-то добавляет, а кто-то отказывается класть, листья смородины, дубовые листья( это всегда хорошо), но я как правило солю сразу в дубовую кадушку, и класть листья мне уже ни к чему.

Чеснок также вызывает такой-же спорный момент. Я немного добавляю его для остринки и пикантности. Но кто-то считает, что чеснок при засолке грибов ни к чему.

В общем и целом, что добавлять — это вопрос вкуса! А о вкусах, как говорится, не спорят. Основное — это грибы и соль! А все остальное, кому как понравится. Я добавляю только то, что написала в составе ингредиентов. Можете попробовать все то же самое. А если уже имеется свой опыт, то добавьте, или наоборот уберите что-то из предложенного.

5. Специи и чеснок разделите примерно на 3 части. Одну часть на дно, одну в середину, и одну сверху.

6. И так дно выложено, и мы начинаем закладывать в кастрюлю грибы. Здесь тоже нет единого мнения, кто-то закладывает их шляпками вниз, кто-то вверх. Я считаю этот вопрос не принципиальным. Как считаете правильным, так и правильно!

Каждые два-три слоя следует пересыпать солью. Примерно разделите соль на нужное количество частей и слегка присаливайте ей слои. Потом, когда грибы дадут сок, весь рассол станет одного вкуса и все грибы просолятся равномерно.

Считается, что расход соли  должен составить 1,5 стакана соли на ведро грибов. Но признаюсь честно, я никогда не измеряю соль ложками или стаканами, сыплю ее «на глаз». Но это делать уже можно тогда, когда есть опыт. А для начала, если никогда не солили грибы, соблюдайте пропорции.

7. В середину слоев выложить еще немного веточек укропа, немного чеснока, горошин черного перца и бутонов гвоздички.

8. Продолжать выкладывать слои грибов и пересыпать их солью.

9. Сверху положить укроп, хрен и оставшиеся специи и чеснок.

10. Положить сверху марлю  в два-три слоя так, чтобы она полностью закрывала все грибы. На марлю положить тарелку и гнет в виде булыжника или банки с водой.

Через некоторое время рыжики дадут сок, который смешается с солью, и будет происходить засолка. Выдержать грибы в таком положении нужно будет две недели в прохладном месте. Через каждые два-три дня нужно будет промывать в горячей воде марлю, или еще лучше менять ее на новую.

11. Через две недели можно будет переложить грибы в банки вместе с рассолом и поставить для хранения в холодильник.

А если есть подпол или яма, то можно и не перекладывать, а хранить грибы прямо в кастрюле или бочонке. Кушать можно через две недели. То есть общее время засолки составляет один месяц.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!

Что можно приготовить из сушеных рыжиков: грибные котлеты

Кроме того, их очень просто и выгодно делать.

  • Грибы в сушёном виде – 3 ст.;
  • Лук – 1 головка;
  • Свежее куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сухари панировочные и пшеничная мука;
  • Соль, перец;
  • Вода для замачивания рыжиков;
  • Растительное масло.

Как сделать вкусные котлеты из сушёных плодовых тел?

  1. Залить грибы прохладной водой, оставить на ночь в холодильнике.
  2. Слить воду, промокнуть рыжики бумажным полотенцем и пропустить через мясорубку.
  3. Лук нарезать и обжарить на небольшом количестве масла, так же измельчить на мясорубке и смешать с грибами.
  4. Вбить яйцо и добавить столько муки, чтобы консистенция грибного фарша позволила сформировать котлеты.
  5. Каждую котлету обвалять в панировочных сухарях, а затем обжарить на растительном масле с двух сторон.
  6. Подавать блюдо лучше к отварному картофелю, макаронным изделиям и разным видам круп.

Самое вкусное блюдо из рыжиков с картошкой: пошаговый рецепт

Многие любители домашней кухни считают, что блюда из рыжиков самые вкусные, особенно, в сочетании с картофелем. Например, можно нафаршировать картошку любимыми грибами, а после запечь в духовке.

  • Рыжики – 500 г;
  • Картошка – 7 шт. (выбирайте одного размера);
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Твёрдый сыр – 200 г;
  • Соль, перец, растительное масло.

Блюдо из картошки с рыжиками будет готовиться несложно, если придерживаться пошагового рецепта.

  1. Картофель отварить в мундире, слегка остудить и снять кожицу.
  2. Рыжики нарезать маленькими кубиками и обжарить вместе с луком на растительном масле.
  3. Выложить в отдельную тарелку, добавить майонез и давленый чеснок.
  4. Каждую картофелину разрезать пополам и вынуть середину, придавая форму лодочки.
  5. Извлечённый из середины картофель размять и добавить к обжаренным грибам.
  6. Посолить и поперчить получившуюся массу, затем тщательно перемешать.
  7. Начинить каждую картофельную лодочку и уложить одним слоем на противень, застеленный пергаментом.
  8. Сверху потереть сыр и отправить запекаться при температуре 180° до готовности.
  9. При желании, украсить блюдо измельчённой зеленью.

Рыжики, жареные в сметане

Классика приготовления вкусных грибов – рыжики, жареные со сметаной.

Возьмите:

  • Грибы.
  • Луковка.
  • Сметана.
  • Сухари из белой булки.
  • Соль, подсолнечное масло, перец, укроп.

Как пожарить:

  1. Отварите очищенные грибы в подсоленной воде. Спустя 10 минут откиньте рыжики на дуршлаг. Дождитесь, когда стечет отвар.
  2. Выложите грибы на сковороду, приступите к жарке.
  3. На отдельной сковороде пассеруйте луковку, шинкованную кубиком. Когда лук зазолотится, переложите к грибам.
  4. Поперчите, присолите блюдо, продолжайте готовить на умеренном огне, пока рыжики не зарумянятся.
  5. Влейте сметану, забросьте сухарики. Не кладите много, добавьте небольшую горсть, они будут приятно похрустывать. Хорошенько перемешайте, дайте пожариться пару минут и снимите с плиты.

Вкусные маринованные рыжики на зиму

Это самая любимая закуска для многих. Поэтому если у вас есть возможность, то обязательно приготовьте её. Тем более, что зимой такие грибочки будут цениться не меньше золота.

Что понадобится:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Пара столовых ложек соли.
  • 500 мл воды.
  • 2 листика лаврушки.
  • 8 штук перчика горошком.
  • 6 гвоздик.
  • Чайная ложка уксусной эссенции 70%.
  • Укроп – 20 г.

Как готовить

Для маринования по этому рецепту идеально подходят небольшие по размеру грибы. Их моем, чистим, крупные шляпки лучше разрезать. Заливаем подсолённой водой и оставляем на час.

После мойки перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту.

Доводим до кипения, варим буквально пару минут. после воду сливаем, грибы промываем и снова перекладываем в чистую кастрюлю.

В другой кастрюле готовим маринад – вливаем 500 мл воды, добавляем все специи – лаврушку, перец горошком, гвоздику и соль. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут.

Заливаем готовым маринадом грибы в кастрюле, добавляем укроп, ставим на плиту и на минимальном огне варим после закипания 20 минут. вливаем в самом конце эссенцию, даём ещё раз закипеть, варим ещё 2 минуты. Переносим кастрюлю на стол.

Стерилизуем удобным способом банки и крышки.

Грибы раскладываем по банкам. Заливаем маринадом так. Чтобы они полностью оказались им покрыты.

Накрываем банки крышками и стерилизуем в кастрюле с водой, в течение 10 минут банки объемом 0,5 л. Закатываем банки крышками, даем им остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.

Зимой маринованные грибы можно подать к столу в качестве самостоятельной закуски (очень вкусно с растительным маслом и зеленым луком) или использовать для приготовления салатов.

Полезные свойства и состав

Кальций, фосфор, калий, витамины A и B (рибофлавин, тиамин и ниацин), полезные аминокислоты, противовоспалительные и противобактериальные вещества – все они содержатся в рыжике.

Точное соотношение минеральных веществ в рыжике: калий – 397 мг, кальций – 9 мг, фосфор – 166 мг.

В состав гриба входит фунгин − биологически активное вещество, которое стимулирует выработку желудочного сока. Именно поэтому люди, страдающие такими болезнями ЖКТ, как панкреатит, гастрит, язва желудка, должны отказаться от употребления рыжиков.

Рыжики способны заменить полноценный обед

Солёный рыжик − один из самых легкоусвояемых продуктов, а по калорийности превосходит говядину и куриное мясо.

Какое действие оказывает гриб на человеческий организм?

  1. Увеличивает работоспособность и выносливость. В составе гриба большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает тонизирующее действие на организм.
  2. Создаёт прочную костную ткань. Сочетание сразу трёх «строительных элементов» скелета и костей – фосфора, кальция и калия − существенно улучшает состояние ногтей, костей и зубов.
  3. Антибактериальное. Гриб насыщен таким веществом, как лактривиолин, природный антибиотик способен побороть такую серьёзную инфекцию, как туберкулёз. Именно из грибов искусственно получают это вещество и используют в производстве лекарств против палочки Коха.
  4. Восстанавливает обменные процессы. Применяют в лечении пятнистости кожи (витилиго), ревматизма, воспаления лёгких.
  5. Антиопухолевое действие. При регулярном употреблении экологически чистые рыжики предупреждают возникновение рака в организме.

Рыжик еловый Кроме высокой питательности − рыжики относятся с самому высшему по полезности и составу типу грибов, они обладают ещё одним, весьма весомым преимуществом, чаще всего это чистый гриб, без гнили и земли, особенно если его собирать после дождя рано утром. Перед обработкой его не надо вымачивать, достаточно ополоснуть.

Рыжики в маринаде с гвоздикой на зиму

При богатом урожае рыжиков вариантами заготовки их на зиму являются соление или маринование. В этом рецепте готовим на зиму маринованные рыжики с гвоздикой. Эта пряность используется только для маринования грибов и, хотя не всем она нравится, но маринад делаем с сильным пряным ароматом. На литр маринованных грибов добавляют от 3 до 20 бутонов гвоздики, но это по личному вкусу. Маринуем рыжики горячим способом, без стерилизации и с добавлением уксусной эссенции, как основного ингредиенты грибного маринада.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

Рыжики свежие – 600 гр.

Для маринада:

  • Вода – 100 мл.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус 70% – 0.5 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить все ингредиенты для маринования согласно рецепту и нужному вам объему заготовки. Рыжики аккуратно, чтобы не поломать хрупкие шляпки, очистить от лесного мусора и промыть холодной водой.

Шаг 2. Налить в кастрюлю для варки грибов небольшое количество воды, переложить в нее чистые рыжики. Грибы при варке дадут достаточно своего сока.

Шаг 3. К рыжикам насыпать столовую ложку соли и добавить указанное в рецепте количество специй. При большем количестве грибов специи пропорционально увеличиваются. По вкусу рассол должен быть немного пересоленным, но рыжики в банках соль заберут и получатся очень вкусными.

Шаг 4. Варить рыжики на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 10 минут от начала кипения маринада.

Шаг 5. По истечении времени варки огонь выключить, налить к рыжикам рассчитанное количество 70% уксуса и все хорошо перемешать. Горячие рыжики разложить в заранее простерилизованные банки, залить маринадом и ложкой грибы в банке уплотнить.

Шаг 6. Затем банки плотно закупорить полиэтиленовыми крышками, остудить до комнатной температуры и перенести на хранение в холодное место. Вкусных и удачных заготовок!

Как совместить вкус и пользу

Рыжики — универсальные грибы, найти их можно в молодом сосняке или на опушках старых сосновых лесов, узнать легко — по яркой оранжево-красной шляпке и млечному соку, который выделится, если гриб надломить. У заядлых грибников есть верная примета: у съедобного надломленного гриба будет выделяться сок оранжевого цвета, а у ложного — белого.

Картофельный суп «Млечный путь»

Вам понадобятся соленые грибы, их нужно отварить. По окончании варки воду вылить. В пустую кастрюлю сложите нарезанные грибы, лавровый лист, картофель. Обжарьте нарезанный полукольцами лук и выложите туда же. Закипятите молоко и этой смесью залейте овощи, продолжая варить, добавьте сливочное масло. Дайте супу покипеть 20 минут, и ваш обед готов. Уже в тарелках готовое блюдо присыпьте укропом.

Вам понадобятся:

  • 200 г соленых рыжиков;
  • 5 картофелин;
  • 1 л молока;
  • 3 ст. л. масла;
  • лавровый лист;
  • соль.

Соленые рыжики можно заменить свежими грибами. От этого суп не станет хуже, наоборот, появятся новые оттенки соблазнительного грибного аромата.

«Аромат лета» на первое

Приготовление этого блюда начните с чистки и нарезки репчатого лука. Грибы хорошенько промойте и порежьте. Готовить этот суп лучше всего в толстостенной посуде. Растопите на сковороде масло, влейте в казан с грибами и луком, добавьте соль и перец, аккуратно всыпьте манку. Все проварить 30 минут. Добавьте в тарелки сметану и зелень.

Понадобятся:

  • 300 г свежих грибов;
  • 15 г манки;
  • 1 головка лука;
  • 15 г топленого масла;
  • 30 г жирной сметаны;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Методы обработки и приготовления грибов в роли самостоятельного обеда знают не только профессиональные повара. Искусные хозяюшки могут легко порадовать родных и близких грибными лакомствами.

https://youtube.com/watch?v=KMju8r67Aig

«Жарики» в сметанном соусе

Приготовленные на обед жареные рыжики со сметаной как нельзя лучше разнообразят ваше семейное меню, и, наверняка, близкие не раз попросят вас приготовить это блюдо. Процесс готовки не отнимет у вас много времени. Сначала грибы нужно хорошенько почистить и вымыть под струей воды. Отваривать 15 минут, после чего откинуть на сито.

Небольшие грибы можно готовить как есть, крупные — лучше разрезать на части. Растопите в сковороде сливочное масло. Добавьте туда репчатый лук и слегка обжарьте, выложите отваренные рыжики. В данном случае сливочное масло будет оптимальным вариантом жира для обжарки.

Теперь тушим грибы, не снимая крышку, 20 минут. Добавляем сметану и жарим в сметане еще 10 минут.

Вам понадобятся: половина килограмма свежесобранных рыжиков, 1 луковица, по 15 грамм сливочного масла и сметаны. Соль по вкусу.

Если во время готовки добавить в сметанный соус немного муки или сухарей, он получится более густым.

Можно дополнить и без того вкусный рецепт грибов в сметане, добавив сыр. Готовую смесь выложите в жаростойкую форму, залейте сметаной, посыпьте натертым предварительно сыром. Поставьте в разогретую духовку на 10 минут.

Вкусные «Грибные грезы»

Вкуснейшее блюдо — картофель, жаренный с рыжиками, разнообразит приевшееся меню и добавит изюминку в рацион семьи. А готовится это полезное и питательное блюдо очень быстро.

Начните с нарезки сырого картофеля и грибов. В сковородке нагрейте растительное масло, опустите в него ломтики картофеля и обжарьте до золотистой корочки. Следующими добавьте в сковороду нарезанные грибы, посолите и поперчите овощи. В течение 7−10 минут продолжайте жарить, чтобы вся жидкость выпарилась. Когда картофель начнет прилипать к сковороде, ваше блюдо готово!

Для приготовления понадобятся:

  • ½ кг рыжиков;
  • 4 картофелины;
  • 5 г соли;
  • 5 г молотого перца;
  • 30 г растительного масла.

Прямо в тарелках можно присыпать блюдо зеленым лучком.

Как сушить рыжики?

Рыжики, как и другие грибы, можно хранить в сушёном виде. Вариантов приготовления заготовки несколько: на свежем воздухе, в электросушилке, микроволновке, аэрогриле. Специальные приспособления есть не у всех, а сушка на улице может быть провальной, если пойдёт дождь.

Беспроигрышный вариант – воспользоваться духовкой. Что делать:

  1. Вымытые, отсортированные, порезанные на слайсы грибы выложите на противень, выстланный пергаментом. Распределите продукт в 1 слой.
  2. Нагрейте духовой шкаф до 80 градусов.
  3. Отправьте утварь с плодовыми телами. Дверцу всегда держите приоткрытой.

Точного времени сушки рыжиков не существует. Ориентир – при нажатии ткани не отпружинивают, не сгибаются.

Рыжики – грибы, которые очень просто найти в лесу. Растут группами, а значит, собрать большой урожай просто. Но в свежем виде деликатес хранится лишь 3 часа. Чтобы удалось наслаждаться полезным продуктом всю зиму, можно прибегнуть к рецептуре маринования, консервирования, соления рыжиков.

Маринованные рыжики — рецепт на зиму

Как мариновать другие грибы, вы можете узнать, я писала. Предложенный сегодня чудесный рецепт прекрасно подойдет для маринования свежих белых, подберезовиков, опят.

  • Рыжики – 3 кг. Постарайтесь подобрать небольших размеров.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Уксус, эссенция – 1 десертная ложка.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Вода — 6 стаканов.

Маринуем:

  1. Чтобы приготовить маринованные грибы, переберите их, помойте и сложите в кастрюлю (для маринования лучше брать эмалированную посуду). Вода должна полностью покрывать рыжики, но слишком много тоже не нужно.
  2. Вскипятите воду с грибами и поварите ровно минуту. Снимите пенку, откиньте рыжики на дуршлаг и хорошенько промойте.
  3. Вскипятите воду и всыпьте соль. В кипящий рассол сложите рыжики и поварите 6–7 минут. В конце положите перец и влейте уксус. Сразу же выключите огонь.
  4. Разложите грибы в баночки и залейте маринадом до самого верха. Простерилизуйте и закатайте. Пол литровые банки достаточно стерилизовать 12 минут, литровые – 15.

Наверное, рыжики получили в наследство кое-что от гномов из сказки. Яркие, с рыжими шляпками, они могут спрятаться в траве, и стоя рядышком, иногда их трудно заметить. Но если найдете, то сразу целое семейство!

И если уметь готовить грибы рыжики, вложив не только знания, но и душу, то целую зиму будете слушать слова благодарности от близких.

Описание гриба рыжика

Различные виды рыжиков можно встретить в лесах центра и севера Европейской части России, на Урале, Дальнем Востоке, Сибири. Они составляют микоризу с хвойными породами деревьев, поселяясь преимущественно на их северной стороне. Исключением является рыжик дубовый, который живет в микоризе с широколиственными породами. Млечники поселяются большими семейками, располагаясь с северной стороны дерева.

Рыжик является солнечным грибом. Он селится в хорошо освещенных местах – на возвышенностях, в прогалинах, на полянках и вдоль придорожных обочин. Колонии этой разновидности растут на супесчаных, умеренно-влажных грунтах. Сухая или слишком влажная почва не желательна. Млечники могут образовывать так называемые «ведьмины круги», поскольку нити их грибницы разрастаются радиально – от центра к периферии.

Период созревания начинается со второй половины лета. Основное время сбора урожая – ранняя осень (со второй половины сентября до середины октября), но может продолжаться и до ноября, вплоть до начала заморозков. На засолку и маринование годятся именно осенние экземпляры, имеющие более плотную мякоть.

Микроэлементарный состав этих грибов поражает своим богатством. Большое количество ценного белка делает их похожими на мясные продукты, а по разнообразию минеральных веществ и витаминов их можно отнести к овощам.

Кроме бета-каротина, придающего грибу нарядный оттенок, в его мякоти присутствуют витамины C, B1, B9, B12. Из химических элементов наиболее ценны такие (примерное содержание на один экземпляр):

  • калий – 397 мг;
  • кальций – 9 мг;
  • фосфор — 166 мг.

В грибе содержится большое количество легкоусвояемых аминокислот. Но вещество фунгин, находящееся в клеточных стенках, затрудняет работу печени. Для того чтобы этот полисахарид хитинового ряда не нанес вреда работе желудочно-кишечного тракта, стоит измельчать млечники перед приготовлением. Грибная икра или паста принесут максимум пользы и легко усвоятся организмом.

Гриб является уникальным источником антибактериального вещества – лактривиолина. Это сильный природный антибиотик, который с успехом борется с рядом болезнетворных бактерий, включая палочку Коха. Многие фармацевтические организации перерабатывают рыжики промышленным способом для получения лактривиолина в чистом виде.

При сборе всех разновидностей рыжиков следует обращать внимание на молодые грибы. Обычно они чистые, не подверженные гнили и нападению грибных червей

Старые рыжики быстро становятся трухлявыми и червивеют.

Описание ножки гриба рыжика

Рыжик имеет ножку длиной от 3 до 7 см, полую в середине. Поверхность ее гладкая, немного опушена и покрыта небольшими ячейками, окрашена в тот же цвет, что и шляпка или немного ярче. Мякоть – ломкая, на изломе – зеленоватая, из-за реакции с кислородом. Более узкая наверху, книзу ножка незначительно расширяется. Диаметр ее может доходить до 2,5 см.

Описание шляпки рыжика

Шляпка рыжика может достигать в диаметре 17 см. У молодого экземпляра она полушаровидная или уплощенная, позже становится выпуклой или выпукло-распростертой, с завернутыми вниз краями. С возрастом в центре шляпки появляется воронковидное углубление или небольшой бугорок, а края ее становятся прямыми. Поверхность — гладкая или слегка опушенная. Обычно она сухая, а при повышенной влажности становится немного слизистой. Важный отличительный признак рыжика – своеобразный окрас поверхности. Для нее характерно перемежение светлых и темных концентрических кругов.

Гриб имеет плотную мякоть, легко окисляющуюся при повреждении. Она обладает повышенной ломкостью из-за содержания большого количества пузыревидных клеток. В специальных млечных гифах содержится млечный сок, который показывается на разломе мякоти. Он имеет густую или водянистую консистенцию, терпкий или сладковатый вкус.

Мякоть прекрасно впитывает все лесные ароматы, окружавшие гриб в период развития. Это и фруктовый запах, и запах опавшей листвы, прели, мха. А собранные в экологически сложных районах грибы становятся грязными и непригодными в пищу.

Шляпка имеет пластинчатый гименофор с тонкими, немного ветвящимися пластинками, чуть сходящимися на ножку. Сырой гриб на вкус может горчить, быть терпким, вяжущим или сладковатым.

Картофель, фаршированный солёными рыжиками

Такой изысканный рецепт блюда из солёных рыжиков – совсем не выдумка. Он берёт своё начало из древних рецептов русской кухни.

Оно сможет украсить своим присутствием любой праздничный стол, а его необыкновенный вкус поразит гостей.

  • 10 шт. среднего картофеля;
  • 300 г солёных рыжиков;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • Зелень укропа и/или петрушки.

  1. Картофель очищают, промывают и вырезают ножом сердцевину.
  2. Грибы заливают и оставляют на 30-40 мин., чтобы вышла лишняя соль.
  3. Нарезают рыжики кубиками, соединяют с измельчённым репчатым луком и обжаривают на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.
  4. Вливают сметану и тушат на медленном огне 10 мин., дают остыть.
  5. Наполняют середину картофеля полученным фаршем и ставят в небольшую форму для запекания, которую смазывают сливочным маслом.
  6. Ставят в разогретую духовку и выпекают до готовности картофеля при температуре 180°.
  7. Готовое блюдо поливают растопленным сливочным маслом и посыпают измельчённой зеленью.

Оцените статью
ДачПоселок
Добавить комментарий