Видео
Предлагаем вам еще несколько рецептов засолки отдельных видов грибов: черных груздей, валуев и сыроежек
Маринование и соление – разные процессы. О принципах маринования грибов читайте в этой статье.
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Где и как растут луговые шампиньоны
Шампиньон луговой распространен по всей территории России и встретить его можно с конца мая и до начала октября. Предпочитает открытую местность и богатые перегноем почвы. Обильно появляется после дождей на лугах, пастбищах (поэтому иногда можно встретить название «лошадиный гриб»), а также в садах, огородах, парках и на обочинах дорог. Растет как по одиночке, так и группами, образуя широкие кольца.
Двойники и их отличия
Луговой шампиньон имеет ложных двойников, очень схожих по внешним признакам. Далее приведены фото и описание двойников луговых шампиньонов
Важно знать, как их отличить от съедобного гриба, чтобы избежать опасности отравления
Шампиньон плоскошляпковый
Этот представитель семейства шампиньоновых несъедобен, более того он ядовит. После употребления в пищу уже через два часа наблюдаются признаки отравления.
Шампиньон плоскошляпковый считается ядовитым грибом и не пригоден в пищу
Шляпка покрыта характерными чешуйками, серовато-коричневого цвета, сходящихся к центру и образующих темное пятно. Волокнистая ножка толщиной 1-1,2 см достигает в длину 6-9 см, на конце виднеется клубневое утолщение.
Шампиньон рыжеющий
Этот ядовитый гриб также носит название печерица желтокожая. Очень похож на то как выглядят луговые шампиньоны, однако шляпка покрыта желтоватой кожицей с буроватыми вкраплениями ближе к центру. Отличить от настоящего шампиньона можно по белой мякоти ножки, которая у основания имеет желтый цвет и при термической обработке издает неприятный фенольный запах.
Шампиньон рыжеющий ядовит, его легко узнать по буроватым вкраплениям на шляпке
В молодом возрасте шляпки округлая, однако со временем приобретает колокольчатую форму. Именно молодые желтокожие печерицы и попадают в корзину грибников-любителей.
Ответы на частые вопросы
Можно ли отравиться подтопольниками?
Гриб относится к безопасным видам, при умеренном употреблении не принесёт вреда здоровью. Отравиться им можно, если урожай собран в неблагополучных (в экологическом плане) местах. Тополёвки нельзя есть в сыром виде из-за большого количества грязи на их поверхности и горького привкуса. Расстройства пищеварения возможны в случае переедания.
Что можно приготовить из рядовок?
Из этих грибов можно делать икру, различные закуски, соусы, варить супы. Подтопольники можно не только мариновать и солить, их замораживают для дальнейшего использования в составе любых блюд.
Нужно ли чистить рядовки?
Кожура на шляпках этих грибов усиливает горечь, для улучшения вкусовых качеств мякоти её рекомендуется снимать. После сбора тополёвки следует тщательно перебрать, удалить лесной мусор и землю. После вымачивания их легче чистить, для обработки используется нож или губка. Это необходимо для удаления оставшегося песка, частиц грунта.
Как правильно замораживать на зиму?
Существует 2 способа – хранение сырых грибов и предварительно обработанных. В первом случае урожай лишь очищают от грязи и промывают. После подсушивания помещают в морозильную камеру. В этом случае подтопольники сохраняют горечь, после размораживания их подвергают стандартной обработке (отваривают).
Другой способ подразумевает хранение в морозильной камере полностью подготовленных к использованию грибов. В этом случае исключается вероятность образования плесени из-за оставшихся загрязнений и патогенной микрофлоры.
Как долго хранятся грибы в замороженном виде?
При температуре от -14 до -18℃ заготовка хранится в течение 6 или 8 месяцев. При более низких показателях срок годности продлевается до года. Обязательным условием является поддержание стабильной температуры. Нельзя допускать даже слабую разморозку, такой продукт уже не подлежит дальнейшему сохранению.
Особенности приготовления подтопольника
Каждый вид грибов имеет свои индивидуальные особенности приготовления. Чтобы блюда с подтопольниками получились отменными, следует придерживаться некоторых кулинарных рекомендаций.
Сколько времени варить тополевки
Оптимальное время отваривания рядовок составляет 30 мин. За этот промежуток времени они становятся пригодными к употреблению в пищу, но не успевают развариться до кашеобразного состояния.
Грибы бросают в подсоленную воду и варят на медленном огне. Во время отваривания на поверхности образуется пенка. Ее необходимо постоянно снимать.
Отварные подтопольники отбрасывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем их обязательно промывают под проточной водой.
Можно ли жарить грибы
Жарить рядовки можно всеми известными способами. Наиболее распространенными являются такие блюда:
- обжаренные до золотистой корочки подтопольники с луком;
- грибы, тушеные в сметане;
- песочники в яично-мучном кляре.
По вкусу жареные грибы напоминают куриное мясо.
Как мариновать песочники
Что бы ни говорили, а маринованные грибочки – знатный деликатес. Мало кто отказывается от такого блюда.
Рецептов маринованных песочников немало. Но все они сводятся к одному:
- Грибы отваривают повторно.
- Готовят маринад. На 1 ведро песочников идет примерно по ½ стакана сахара и соли, 1 стакан уксуса и 2 л воды. Специи выбирают по вкусу.
- В банки складывают грибы, заливают пустоты маринадом и закатывают.
На заметку!Пробовать маринованные рядовки можно спустя месяц после приготовления.
Как засолить тополевки на зиму
Солят подтопольники так же, как и другие грибные виды. Их выкладывают слоями в емкость для засола. Эти грибы рекомендуется укладывать шляпками вниз. Каждый грибной слой щедро пересыпают солью. На 1 кг подтопольников используют примерно 50 г соли. Последний слой накрывают смородиновыми листьями, так как они препятствуют появлению плесени.
Между грибными слоями можно дополнительно вводить специи. Чеснок, перец или их смесь – все зависит от предпочтений хозяйки. Соленье считается готовым по истечении 2 месяцев после приготовления.
Рядовку тополиную можно встретить на любой территории России. Этот гриб можно есть только после предварительного вымачивания и термической обработки
Важно помнить, что у подтопольника есть несколько двойников и некоторые из них ядовиты
Можно ли вырастить подтопольник самостоятельно?
Он пригоден для культивирования, разведения в искусственных условиях – как в помещении, так и на природе. Методика несложна, нужно лишь соблюдать несколько технологических правил. В фермерских масштабах этим практически никто не занимается, поскольку гриб не очень востребован. Однако любители при желании могут выращивать этот сорт для себя.
Самые важные условия – необходимая температура и достаточная влажность. Плоды рядовки тополевой завязываются при температуре не более 15 °C. Такую среду можно создать в подвале или погребе. Однако лучше разводить песочники под открытым небом.
Процесс должен содержать следующие фазы:
- Сначала нужно сделать субстрат. Для этого соединить 50 г мицелия, литр воды, 100 г мела и 5 кг почвы (желательно дерновый слой земли с перепревшими веточками, взятый под тополем).
- Смесь засыпать в ящики или короба, сверху доложить 5 см влажного грунта.
- Землю с мицелием выкладывают на грядки, закрывают все пленкой для сохранения повышенной влажности.
- Лучшая температура для прорастания мицелия – 20 °С.
- Когда почва обрастет им, пленку снимают и переносят субстрат в тень. Первые грибы появятся через месяц-полтора.
- После сбора урожая землю увлажняют, затем добавляют грунт.
- Перед зимними заморозками участок с грибницей укрывают листьями или травой.
- Весной, когда температура воздуха достигнет 10 °С, грядки открывают.
Полезные советы
Существует несколько секретов, которые облегчают приготовление рядовок и других видов грибов. Поэтому их следует взять на заметку каждому, кто хочет сделать вкусные блюда из подтопольников.
Рекомендации:
- если во время варки рядовки издают неприятный запах, рекомендуется поместить в кастрюлю целую, очищенную от кожуры луковицу;
- если лук потемнел, это свидетельствует о том, что грибы сильно загрязнены, и их лучше промыть повторно;
- если попались червивые экземпляры, после основного вымачивания их следует поместить в воду с большим количеством соли;
- перед варкой вымоченные грибы рекомендуют поместить в холодильник, чтобы они не начали гнить;
- для блюд следует выбирать молодые экземпляры;
- если попался старый подтопольник, его ножку удаляют и готовят только шляпку;
- пористая структура тополевок способна впитывать запахи, поэтому добавлять специи с резким вкусом не следует;
- для длительного хранения рекомендуется заморозить вымоченные рядовки, и затем варить размороженные.
Правильно сделать тополевые рядовки несложно, если следовать рецепту и учитывать представленные рекомендации. Также можно ознакомиться с методом приготовления грибов наглядно. Такие советы непременно окажут пользу опытным и начинающим кулинарам.
Съедобность
Песочники находятся в категории съедобных. Их можно мариновать, жарить, варить, тушить и солить.
Единственный минус — почва, в которой они растут, часто их пачкает, поэтому перед употреблением нужно тщательно обработать продукт. Но этот процесс стоит готового результата — блюда получаются вкусными и ароматными.
Ботаническое описание
Имеет гриб ещё такие названия: песчаник, тополёвка, рядовка тополиная, подтопольник и подтополевик. Он пластинчатый, размножается спорами, которые хранятся в пластинках.
Шляпка
Вначале она выпуклая в серединке и с завёрнутыми внутрь краями. По мере роста шляпа распрямляется и прогибается внутрь. Она мясистая, а при повышенной влажности или после дождя — скользкая, приобретает светло-коричневый цвет. Диаметр может достигать 12 см. Мякоть шляпки красноватая.
Ножка
Небольшая и тонкая — до 7 см. Цвет может варьироваться от белого до молочного. Внутри — сплошная и мясистая. Снаружи есть небольшой чешуйчатый налёт.
Съедобность
Тополёвки можно употреблять в пищу только после предварительной подготовки, на грибах остаётся большое количество частиц почвы. Это съедобный вид грибов, их можно мариновать, солить, жарить и варить. Рядовки используют в составе рецептов блюд и в качестве самостоятельной закуски.
Вкусовые характеристики зависят от правильной техники приготовления. Гриб может стать изысканным нежным лакомством или оставить о себе неприятное впечатление.
Рядовка тополевая широко используется в фармацевтической промышленности. В результате исследований химического состава были подтверждены антибактериальные и противовоспалительные свойства гриба. Было изучено противовирусное действие и способность оказывать стимулирующий эффект на иммунную систему. Из подтопольников изготавливают антибиотики, проявляющие активность против палочки Коха.
Важно! Внешне с тополёвкой имеет сходство валуй (вид сыроежки). Также её можно спутать с ядовитыми говорушками, пятнистыми и леопардовыми рядовками, которые не являются съедобными
Можно ли самому вырастить песочник?
Песочники – грибы, которые могут произрастать в искусственных условиях: под открытым небом и в помещении. Технически это несложно, хотя успех зависит от многих параметров.
Стоит отметить, что специалисты-фермеры, не занимаются специальным выращиванием данного гриба, не такой он уж востребованный. Но некоторые любители грибов могут попробовать вырастить эти грибы лично для себя.
Песочники требуют особые условия: правильную температуру и большую влажность. Плодовые тела гриба завязываются при температуре ниже 15 градусов. Можно поддерживать эти условия в погребах, подвальных помещениях. Но проще выращивать грибы под открытым небом. Как происходит процесс?
- Для выращивания необходим субстрат. В его составе: 5 кг грунта, 100 г мела, 1 л воды, 50 г мицелия.
- Смесь насыпают в коробки или ящики, сверху докладывают 5 см влажной земли.
- Грунт с мицелием помещают на грядки. Затем накрывают пёенкой, обеспечивая повышенную влажность.
- Оптимальная температура для роста мицелия – 20 градусов. Когда земля обрастёт им, нужно снять плёнку и перенести субстрат во влажное место, в тень.
- Первые грибы появятся на 4-6 неделе.
- После сбора плодов необходимо увлажнить землю, впоследствии подсыпать грунт.
- Перед заморозками грибницу накрывают травой или листьями.
- По весне, когда температура становится оптимальной (от 10 градусов), грядки открывают.
Песчаники – неприхотливые грибы, которые произрастают в условиях, непригодных для других сортов и разновидностей. В низкий сезон их собирают знающие грибники. Рядовок тополёвых выделяют огромное количество – четыре десятка видов, отличающиеся по окраске. Все они произрастают в степных регионах и сосновых лесах и пригодны в пищу, но нуждаются в тщательном приготовлении (вымачивании, варке, засолке).
Ответы на частые вопросы
Можно ли отравиться подтопольниками?
Гриб относится к безопасным видам, при умеренном употреблении не принесёт вреда здоровью. Отравиться им можно, если урожай собран в неблагополучных (в экологическом плане) местах. Тополёвки нельзя есть в сыром виде из-за большого количества грязи на их поверхности и горького привкуса. Расстройства пищеварения возможны в случае переедания.
Что можно приготовить из рядовок?
Из этих грибов можно делать икру, различные закуски, соусы, варить супы. Подтопольники можно не только мариновать и солить, их замораживают для дальнейшего использования в составе любых блюд.
Нужно ли чистить рядовки?
Кожура на шляпках этих грибов усиливает горечь, для улучшения вкусовых качеств мякоти её рекомендуется снимать. После сбора тополёвки следует тщательно перебрать, удалить лесной мусор и землю. После вымачивания их легче чистить, для обработки используется нож или губка. Это необходимо для удаления оставшегося песка, частиц грунта.
Как правильно замораживать на зиму?
Существует 2 способа – хранение сырых грибов и предварительно обработанных. В первом случае урожай лишь очищают от грязи и промывают. После подсушивания помещают в морозильную камеру. В этом случае подтопольники сохраняют горечь, после размораживания их подвергают стандартной обработке (отваривают).
Другой способ подразумевает хранение в морозильной камере полностью подготовленных к использованию грибов. В этом случае исключается вероятность образования плесени из-за оставшихся загрязнений и патогенной микрофлоры.
Как долго хранятся грибы в замороженном виде?
При температуре от -14 до -18℃ заготовка хранится в течение 6 или 8 месяцев. При более низких показателях срок годности продлевается до года. Обязательным условием является поддержание стабильной температуры. Нельзя допускать даже слабую разморозку, такой продукт уже не подлежит дальнейшему сохранению.
Как выглядит чешуйчатка тополиная
Свое название вид получил за многочисленные чешуйки, покрывающие плодовое тело, а также за особенность расти, плодоносить на стволах и корнях тополя. Знакомство с чешуйчаткой тополиной необходимо начинать с внешних характеристик.
Описание шляпки
У сорта выпуклая шапка размером 5-20 см, которая со временем распрямляется и приобретает ровную поверхность. Желто-белесая поверхность покрыта волокнистыми заостренными чешуйками, они с возрастом полностью исчезают. Мякоть белая и мягкая. У молодых экземпляров она имеет сладковатый вкус, у старых он горький.
Низ пластинчатый, серо-белесые пластинки частично прирастают к ножке. У молодых представителей пластинки прикрыты светлой пленкой, которая со временем прорывается и спускается книзу. У взрослых экземпляров кольцо отсутствует.
Описание ножки
Ножка короткая и толстая, длиной до 10 см, толщиной около 4 см. Плодовое тело мясистое, волокнистое с выраженным солодовым запахом. Цилиндрическая ножка покрыта плотными крупными чешуйками, которые со временем исчезают.
Консервированные грибы с лимонной цедрой
Лимонная кожура придает закуске некую пикантность. Вкус становится необычным и интересным. Разберем еще один рецепт приготовления на зиму маринованных подтопольников. При соблюдении всех правил консервирования заготовка прекрасно хранится в условиях погреба или в холодильнике.
Продукты:
- рядовка тополиная — 2,5 кг;
- отфильтрованная вода — 0,8 л;
- семена укропа — 20 г;
- цедра лимона — 25 г;
- соль каменная — 45 г;
- сахарный песок — 50 г;
- уксус столовый — 50 мл;
- перец горошком черный — 12 шт.
Порядок работы будет такой:
- Подтопольники перебрать, очистить и промыть. Выложить в удобную емкость, наполнить холодной водой. Вымачивать 2-3 дня, регулярно проводя замену жидкости. Разместить в удобную кастрюлю и отварить 15 минут в соленой воде. Процедить и обсушить плоды от лишней влаги.
- Требуемое количество жидкости для приготовления маринада вылить в сотейник. Добавить соль, сахар, семена укропа, горошки перца. Варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Разместить подготовленные лесные плоды, влить кислоту и продолжить приготовление 15 минут. По истечении времени высыпать цедру, размешать и продолжить варку четверть часа при маленьком нагреве.
- Банки вымыть с мылом, простерилизовать и высушить. Готовую закуску разложить по подготовленным банкам, герметично закатать. Для охлаждения перевернуть банки вверх дном, а после убрать в холодильник или погреб.
Когда и где растет?
Период плодоношения рядовки продолжается с середины августа по октябрь. Гриб отличается симбиозом мицелия с корнями тополя, именно под этой породой деревьев растёт большими группами. Предпочитает песчаный грунт.
Распространение
Подтопольники часто встречаются в Сибири и на юге России как в естественных рощах, так и в искусственных лесополосах. Также растут в парках и посадках вдоль дорог.
Рядовка массово встречается в степных регионах:
- Казахстан;
- Омская, Саратовская, Волгоградская области;
- Алтайский край.
Ее можно найти в Европе, Северной Америке и Средней Азии.
Дополнительная информация! В регионах с большим количеством лесных массивов гриб не пользуется популярностью из-за присутствия других, более ценных видов.
Как правильно собирать
Для блюд и заготовок используются молодые экземпляры. Найти их сложнее, они чаще расположены под землёй. У таких рядовок шляпка нераскрытая, мякоть отличается упругостью, отсутствием червей. При обнаружении старого гриба следует внимательно осмотреться — это может быть признаком обитания поблизости большого скопления молодых грибочков.
Искать тополёвки рекомендуется после дождей в прохладную погоду
Следует обратить внимание на близость автомобильных трасс и промышленных предприятий. Как и любой другой вид грибов, рядовка впитывает из окружающей среды токсичные вещества
Рекомендуемое расстояние от оживлённых дорог – около 1,5 км.
Польза и вред древесных грибов
Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:
- растительный белок;
- витамины C, B, особенно много B3;
- Микроэлементы кальций, фосфор, железо.
У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:
- недостаток железа в крови;
- повышенное артериальное давление;
- высокие показатели кислотности желудка;
- сниженный иммунитет.
Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.
Выращивание луговых шампиньонов в домашних условиях
Луговые шампиньоны можно культивировать в домашних условиях. Они любят прохладу и высокую влажность, поэтому хорошо будут себя чувствовать в ящиках или контейнерах, расположенных в подвале, погребе, сарае. Емкости должны быть глубиной не менее 20 см. Мицелий можно приобрести в специализированном магазине или же взять природную грибницу. Субстрат для посадки должен быть богат перегноем, поскольку печерицы быстро растут и требуют активного питания.
Шампиньоны можно выращивать в затененных местах, имеющих высокую влажность
Также можно выращивать грибы в открытом грунте, для этого важно подобрать хорошо затененное место (под деревом, в тени дома), защищенное от ветра и прямого попадания лучей солнца
Выращивание
Тополят можно легко вырастить на приусадебном участке. Для этого необходимо выполнить ряд действий:
- Приобрести в специализированном магазине мицелий либо заготовить материал из шляпок перезревших грибов, собранных в лесу. Их погружают в воду, оставляют на сутки, затем измельчают на кашицу.
- Дальше нужно приготовить хороший субстрат. Используют разные компоненты — солому, кофейную гущу или опилки лиственных пород деревьев.
- На участке под тополями снимают верхний слой грунта толщиной около 10 см, закладывают питательную смесь, перемешанную с мицелием в пропорции 2:1.
- В конце орошают теплой водой.
Успех такого выращивания зависит от стабильного температурного режима, который должен оставаться в пределах 18-19°С. Через две недели грядку присыпают слоем снятой перед этим огородной земли. Наверх укладывают еще один слой смеси субстрата и мицелия. Лучшее время для посадки мицелия — май.
Несмотря на то что, рядовка тополиная (подтопольники) – не самый популярный гриб, существует несколько интересных рецептов, которые позволяют приготовить настоящие вкусные горячие блюда, а также засолки на зиму.
Существует несколько интересных рецептов, которые позволяют приготовить настоящие вкусные горячие блюда, а также засолки на зиму с рядовкой
Рецепт икры из подтопольников
- Тип блюда: закуска.
- Подтип блюда: грибная икра.
- Количество порций на выходе: 5.
- Вес готового блюда: 1 кг.
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
- Грибы – 1 кг.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 средние головки.
- Перец – 3 горошины.
- Гвоздика – 2 шт.
- Соль – 90 г.
Способ приготовления
Однократно вареные грибы следует поставить на плиту снова. В течение 25 минут рядовики провариваются на медленном огне. Затем их остужают и измельчают в блендере. Кому-то нравится, когда икра не кашеобразная, а более структурная. Поэтому грибочки можно порезать мелкой соломкой или кубиками.
Морковь и лук сначала пассируют, а после превращают в пюре. Овощи и грибную массу перемешивают и добавляют немного измельченного перца горошком, гвоздику и соль. Будущая икра проваривается в течение 15-20 минут. Затем ее выкладывают в банки, накрывают листьями хрена и укупоривают.
Блюда из подтопольников полезны высоким содержанием белка. На их долю приходится не менее 4%.
Засол рядовок горячим способом
Такой метод консервирования удобен, когда нет времени на длительное вымачивание или же надо быстро приготовить блюдо. Грибы, засоленные горячим способом, можно пробовать уже через 7 дней. О том, как засолить рядовки в домашних условиях, мы расскажем в описании рецепта пошагово.
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
20
Пошаговое приготовление
- Сначала тщательно очистите и промойте грибы рядовку. Далее поварите 30 мин в подсоленной воде, периодически снимая пену.
- Откиньте на дуршлаг, давая стечь жидкости. Теперь можно приступить непосредственно к процессу засолки и начинать приготавливать закуску. На дно заранее простерилизованных банок насыпьте тонким слоем соль.
- Затем, шляпками вниз, заложите рядовки. Учитывайте, что каждый пласт грибов не должен быть выше 5 см.
- Заполните всю банку рядовками, пересыпая слои солью и специями.
- Придавите, чтобы не образовывались пустоты. Закройте соленье плотными чистыми крышками.
Баночки вынесите в кладовую или подвал, и уже через неделю можно пробовать пряные грибочки.
Ингредиенты
В первую очередь грибной урожай залейте теплой водой. Оставьте грибочки в замоченном виде на пятнадцать минут, чтобы отстал весь лесной сор. Также ингредиенты можно почистить вручную, то это займет в разы больше времени. После этого очищенные грибы хорошо промойте и проварите в соленой воде два раза по двадцать минут на среднем огне. Далее вареные подтопольники отсортируйте по калибру.
Большие грибы выложите в отдельную емкость. Их можно использовать для приготовления икры или вообще подвергнуть заморозке.
Те грибочки, которые поменьше, используйте для засолки. Конечно же, засолить можно и крупные подтопольники, но после консервации они не будут такими привлекательными и аппетитными внешне, как миниатюрные грибы.
Чтобы заморозить крупные подтопольники, их нужно перекрутить через мясорубку и поместить в герметичный пакет. Хранить замороженную заготовку рекомендуется не более шести месяцев
Теперь возьмите маленькие грибочки и поместите их в большой таз. К ним добавьте мелко нарезанный чеснок, а полученную грибную заготовку оставьте на ночь для настаивания
На следующий день подтопольники можно еще раз отсортировать, но это по желанию. На фото ниже показывается, насколько миниатюрными бывают грибочки.
Отсортированные лесные плоды расфасуйте по чистым стеклянным банкам, после чего приготовьте рассол. Возьмите на 1 литр воды 40 граммов крупной соли. Ингредиенты смешайте в одной емкости, доведите до кипения и остудите. Затем готовый рассол распределите по баночкам с грибами. Заготовки закройте крышками и оставьте при комнатной температуре на ночь для остывания. После этого грибную закуску перенесите в холодильник на хранение. Вкусные соленые подтопольники на зиму готовы