Готовим вкусно грибы синеножки

Способы приготовления синеножек

После сбора и транспортировки грибы синие ножки нужно как можно быстрее обработать. Их нужно некоторое время подержать в соленой воде, чтобы устранить насекомых, которые могут находиться в грибах. Предварительно синеножки следует почистить.

Затем их нужно вымыть под проточной водой, отварить на протяжении 15 минут, слить воду. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.

Маринованные синеножки

Синеножки часто маринуют. Приготовленные таким способом грибы являются действительно деликатесным продуктом, так как имеют необычный, приятный вкус.

Чтобы приготовить маринованные синеножки, нужно:

  1. Отварить очищенные грибы (1 кг) в течение 20 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, дождаться, пока вода полностью стечет с грибов.
  3. Залить синие ножки литром воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Когда вода закипит, добавить 2 столовые ложки крупной соли, несколько листков лавра, 12 горошин перца черного. Также при наличии можно добавить несколько дубовых либо смородиновых листков – они придадут особый привкус и аромат готовому продукту.
  5. Проварить грибы со специями 10 минут на минимальном огне.
  6. Взять 2 зубчика чеснока, измельчить, добавить к грибам вместе с двумя столовыми ложками уксуса.
  7. Кипятить все вместе 7-10 минут.

Грибы вместе с рассолом разлить по простерилизованным банкам, закрыть, поставить в тепло до остывания.

Из синеножек также можно готовить блюда для полноценного обеда или ужина – первое, второе, салаты.

Жульен из рядовки

Ингредиенты:

  • Грибы: 300г;
  • Сливки: 1 стакан;
  • Лук репчатый: 1 штука;
  • Мука: 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное: 50 г;
  • Масло растительное: 3 стол. ложки;
  • Сыр твердый: 50 г;
  • Соль, перец молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить грибы вышеуказанным способом;
  2. Порезать кусочками синюшки и лук. Растопить на сковороде сливочное масло с подсолнечным и обжарить их. Посолить и поперчить смесь;
  3. Добавить чайную ложку муки и перемешать;
  4. Влить сливки, довести до кипения и, помешивая содержимое, тушить до загустения;
  5. Разложить смесь по кокотницам, присыпать сверху тертым сыром и отправить в духовку или микроволновку.

Когда сыр расплавится, жульен считается готовым.

Суп из синеножек

Чтобы приготовить суп, нужно взять 500 г грибов, одно куриное филе, 3 картофелины и 2 луковицы, морковь средних размеров, один болгарский перец. Также понадобятся соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Суп с синеножками готовят таким образом:

  1. Грибы чистят, промывают, отваривают в подсоленной воде полчаса.
  2. Филе режут кубиками небольшого размера.
  3. Овощи очищают и нарезают: лук – мелким кубиком, картофель – брусочками, перец – тонкими полосками.
  4. Морковь натирают на терке.
  5. На масле обжаривают лук до прозрачности, затем добавляют к нему морковь, доводят до золотистого цвета.
  6. С синеножек сливают жидкость, в которых они варились, и заливают новой водой, добавляют курицу и картофель, ставят на огонь.
  7. Варят суп 20 минут. За 10 минут до окончания добавляют обжаренные овощи и перец.
  8. Добавляют соль, перец, проваривают еще пару минут и отключают огонь.

Такой грибной суп особенно хорош со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Грибы в кляре

Из этих необычных грибов получается также хорошая вкусная закуска – синеножки в кляре. Они подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Для этого рецепта понадобятся: кефир (0,5 л), мука (500 г), синеножки (1 кг) и растительное масло.

  1. Грибы нужно очистить, промыть, отделить шляпки от ножек.
  2. Далее нужно приготовить кляр. Для этого смешать кефир с мукой, хорошенько перемешать, чтобы масса стала однородной, без комочков. Оставить кляр на 10 минут.
  3. В сковороде раскалить растительное масло. Шляпки синеножек погружать в кляр, следя, чтобы он равномерно покрывал их со всех сторон, затем помещать в масло и обжаривать с двух сторон до получения золотистой корочки.

Есть грибы в кляре можно и в горячем, и в холодном виде. К ним идеально подходит свежая зелень укропа и петрушки.

Синеножка, или лиловоногая рядовка, – гриб, распространенный на просторных полянах и в местах, участки которых обогащены перегноем. Хотя его и считают условно съедобным грибом, есть его после термической обработки можно без опасений. Синеножки можно выращивать на своем садовом участке или в специальных помещениях.

Ложные двойники гриба рядовка синяя ножка

Хотя лиловоногая рядовка имеет очень характерные внешние особенности, ее все равно можно спутать с другими грибами

Двойники существуют как съедобные, так и несъедобные, поэтому важно уметь отличать их между собой в условиях осеннего леса

Фиолетовая рядовка

Две разновидности принадлежат к одному роду и поэтому очень похожи друг на друга размерами, строением шляпки и ножки. Однако лиловоногая синеножка обладает лиловым оттенком только на ножке, тогда как рядовка фиолетовая отличается равномерным фиолетовым окрасом. Как и сама лиловоногая рядовка, ее двойник тоже относится к условно-съедобной категории.

Фиолетовая рядовка

Сорная рядовка

Лиловоногая рядовка обладает большим сходством с еще одним грибом из рода Леписта. Но у сорной, или грязной, рядовки есть пара важных отличий — в фиолетовый оттенок окрашено все плодовое тело полностью, к тому же по размерам грязная рядовка намного меньше, чем синеножка.

Сорная рядовка.

Лиловая лаковица

Лаковица слегка напоминает синеножку по форме и цвету, но спутать грибы между собой довольно трудно. Лиловая лаковица гораздо меньше по размерам, диаметр ее шляпки в среднем достигает всего 5 см. Оттенок шляпки у нее темно-лиловый, а вот ножка при этом светлая, белесоватая. Лиловоногая рядовка отличается от лиловой лаковицы тем, что последнюю чаще можно увидеть не на открытом пространстве, а в густых лесах. В пищу ее употреблять можно, но только после обработки.

Лиловая лаковица.

Фиолетовый паутинник

Этот съедобный гриб обладает ярко-фиолетовым цветом ножки и шляпки, в молодом возрасте он очень похож на синеножку по строению. Отличить разновидности друг от друга можно по цвету — у паутинника он равномерный для всего плодового тела, к тому же на ножке присутствуют остатки покрывала, а взрослые рядовки обладают гладкой ножкой.

Фиолетовый паутинник.

Бело-фиолетовый паутинник

Несъедобный паутинник и безобидная лиловоногая рядовка похожи между собой плоско-выпуклой формой и бледным оттенком шляпки. Но ножка у паутинника обычно светлее, чем у рядовки, а мякоть на срезе мягкая и рыхловатая. Главный отличительный признак несъедобного паутинника — это наличие отчетливого плесневого запаха.

Бело-фиолетовый паутинник

Козий паутинник

Этот гриб можно спутать с синеножкой благодаря похожей окраске. Но лиловоногая рядовка обладает ножкой темнее по цвету, чем шляпка, а вот козий паутинник имеет обычно шляпку с фиолетовым оттенком и более светлую ножку. Гриб относится к разряду несъедобных и пахнет неприятно, по утверждению грибников, его аромат больше всего напоминает ацетилен.

Козий паутинник

Чистая мицена

Несъедобная мицена с галлюциногенными свойствами обладает уплощенной шляпкой с бугорком в центре, а ее шляпка и ножка окрашены в лиловые оттенки. Но ножка мицены при этом светлее, чем шляпка, а главное — для мицены характерны миниатюрные размеры. Если над землей она может возвышаться на 8 см, то диаметр шляпки чаще всего не превышает 5 см.

Советы по сбору рядовки лиловоногой или lepista saeva

По поводу сбора гриба рядовки лиловоногой опытные грибники дают несколько полезных советов тем, кто впервые собирается на «тихую охоту».

  • Плодовые тела лучше искать на освещённых лесных полянах, лугах и пастбищах. В тенистой глуши эти грибы встречаются реже.
  • Срезать нижнюю часть ножки ещё в лесу, чтобы дома затрачивать на очистку меньше времени.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы, ведь съедобные можно легко спутать с ядовитыми видами.
  • Стареющие экземпляры рядовок синеножек перед употреблением нужно правильно очистить: удалить нижний спороносный слой шляпки, то есть пластинки. Споры, содержащиеся в пластинках спелой рядовки, не перевариваются и могут вызвать отравление.
  • Перед термической обработкой гриб синий корень нужно замочить в холодной воде на 40 мин, чтобы избавить плодовые тела от приставших сухих листьев и песка. Затем 2 раза промыть в большом количестве воды, каждый раз наливая чистую.
  • При замачивании следует добавлять немного крупной поваренной соли, которая избавит гриб от червей.
  • Не использовать в пищу червивые и подгнившие экземпляры, так как они могут вызывать у человека с ослабленным пищеварением тяжёлые расстройства ЖКТ.

Чтобы рядовка лиловоногая при отваривании сохранила цвет и аромат, кулинары советуют в воду для отваривания добавлять щепотку лимонной кислоты.

Как варить синеножки для маринования

На этот раз нам удалось собрать много грибов синеножек. Так как собранные грибы нельзя хранить долго, будем их мариновать в банках на зиму. Сегодня хочу поделиться своим рецептом как правильно мариновать синеножки в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • грибы синеножки;
  • вода.

Для маринада (на 0,5 литров воды):

    • вода — 0,5 л;
    • соль — 2 ч.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • уксусная эссенция — 1,5 ч.л.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • перец душистый — 3 шт.;
    • перец горошком — 5 шт.;
    • гвоздика — 2 шт.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Только что собранные грибы очищаем от травинок, листьев и мусора. Для этого просто берём руками каждый гриб и счищаем сухую траву. Этот процесс не занимает много времени. Удаляйте загрязнения с внешней и внутренней стороны шляпки.
  2. Теперь грибы необходимо промыть. Для этого положите их в глубокую чашку и залейте холодной водой. Оставьте грибы заморачиваться на 15 минут.
  3. После того как грибы постояли 15 минут, вы увидите, что вода стала грязной. Эту грязную воду мы сливаем и заливаем синеножки новой чистой водой. Повторяем процедуру 2-4 раза до тех пор, пока вода после замачивания не станет чистой.
  4. После этого аккуратно переложите синеножки в кастрюлю и залейте и холодной водой. Грибы лучше перекладывать поштучно руками, так как внизу чашки всё равно может оставаться грязь.
  5. Ставим кастрюлю на огонь и доводим грибы до кипения.
  6. В процессе закипания начнёт образовываться много пены. Её необходимо своевременно удалить из кастрюли. Проще всего удалять пену при помощи столовой ложки или шумовки. В пену из грибов обычно выделяются остатки загрязнений.
  7. После того как грибы закипят, убавьте огонь до среднего. Варите синеножки 20 минут.
    После этого откиньте на дуршлаг.
  8. Пока грибы варятся, простерилизуйте банки и крышки. Стерилизовать банки и крышки можно любым способом, который вам больше нравится. Я обычно беру глубокую кастрюлю, кладу в неё банки и крышки, и даю прокипеть 5-10 минут. Самое главное это иметь под рукой кастрюлю необходимого размера, чтобы вода в кастрюле закрывала банки целиком.
  9. Теперь подготовим маринад. Помните, что ингредиенты для маринада всегда указываются для определённого количества воды. Поэтому отмерьте необходимое для вашего объема грибов количество воды. Далее рассчитайте необходимое количество ингредиентов и добавьте их в кастрюлю.
  10. Ставим кастрюлю с маринадом на огонь и доводим до кипения.
  11. Как только маринад закипит, добавляем в кастрюлю раннее сваренные синеножки. Доводим грибы до кипения и варим в маринаде 12-15 минут.
  12. После этого раскладываем готовые синеножки по простерилизованным банкам.
  13. Докладываем грибы до самого верха, а оставшееся место заполняем маринадом. Нужно, чтобы в банке совсем не оставалось воздуха.
  14. Далее закатываем каждую банку простерилизованной крышкой.
  15. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем тёплым одеялом или пледом.
  16. В таком виде оставляем их до полного остывания.

Как только банки остынут, их можно будет сразу использовать для еды. Маринованные по этому рецепту синеножки получаются очень вкусными и отлично хранятся всю зиму.

Способы приготовления синеножек

После сбора и транспортировки грибы синие ножки нужно как можно быстрее обработать. Их нужно некоторое время подержать в соленой воде, чтобы устранить насекомых, которые могут находиться в грибах. Предварительно синеножки следует почистить.

Затем их нужно вымыть под проточной водой, отварить на протяжении 15 минут, слить воду. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.

Маринованные синеножки

Синеножки часто маринуют. Приготовленные таким способом грибы являются действительно деликатесным продуктом, так как имеют необычный, приятный вкус.

Чтобы приготовить маринованные синеножки, нужно:

  1. Отварить очищенные грибы (1 кг) в течение 20 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, дождаться, пока вода полностью стечет с грибов.
  3. Залить синие ножки литром воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Когда вода закипит, добавить 2 столовые ложки крупной соли, несколько листков лавра, 12 горошин перца черного. Также при наличии можно добавить несколько дубовых либо смородиновых листков – они придадут особый привкус и аромат готовому продукту.
  5. Проварить грибы со специями 10 минут на минимальном огне.
  6. Взять 2 зубчика чеснока, измельчить, добавить к грибам вместе с двумя столовыми ложками уксуса.
  7. Кипятить все вместе 7-10 минут.

Грибы вместе с рассолом разлить по простерилизованным банкам, закрыть, поставить в тепло до остывания.

Из синеножек также можно готовить блюда для полноценного обеда или ужина – первое, второе, салаты.

Жульен из рядовки

Ингредиенты:

  • Грибы: 300г;
  • Сливки: 1 стакан;
  • Лук репчатый: 1 штука;
  • Мука: 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное: 50 г;
  • Масло растительное: 3 стол. ложки;
  • Сыр твердый: 50 г;
  • Соль, перец молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить грибы вышеуказанным способом;
  2. Порезать кусочками синюшки и лук. Растопить на сковороде сливочное масло с подсолнечным и обжарить их. Посолить и поперчить смесь;
  3. Добавить чайную ложку муки и перемешать;
  4. Влить сливки, довести до кипения и, помешивая содержимое, тушить до загустения;
  5. Разложить смесь по кокотницам, присыпать сверху тертым сыром и отправить в духовку или микроволновку.

Когда сыр расплавится, жульен считается готовым.

Суп из синеножек

Чтобы приготовить суп, нужно взять 500 г грибов, одно куриное филе, 3 картофелины и 2 луковицы, морковь средних размеров, один болгарский перец. Также понадобятся соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Суп с синеножками готовят таким образом:

  1. Грибы чистят, промывают, отваривают в подсоленной воде полчаса.
  2. Филе режут кубиками небольшого размера.
  3. Овощи очищают и нарезают: лук – мелким кубиком, картофель – брусочками, перец – тонкими полосками.
  4. Морковь натирают на терке.
  5. На масле обжаривают лук до прозрачности, затем добавляют к нему морковь, доводят до золотистого цвета.
  6. С синеножек сливают жидкость, в которых они варились, и заливают новой водой, добавляют курицу и картофель, ставят на огонь.
  7. Варят суп 20 минут. За 10 минут до окончания добавляют обжаренные овощи и перец.
  8. Добавляют соль, перец, проваривают еще пару минут и отключают огонь.

Такой грибной суп особенно хорош со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Грибы в кляре

Из этих необычных грибов получается также хорошая вкусная закуска – синеножки в кляре. Они подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Для этого рецепта понадобятся: кефир (0,5 л), мука (500 г), синеножки (1 кг) и растительное масло.

  1. Грибы нужно очистить, промыть, отделить шляпки от ножек.
  2. Далее нужно приготовить кляр. Для этого смешать кефир с мукой, хорошенько перемешать, чтобы масса стала однородной, без комочков. Оставить кляр на 10 минут.
  3. В сковороде раскалить растительное масло. Шляпки синеножек погружать в кляр, следя, чтобы он равномерно покрывал их со всех сторон, затем помещать в масло и обжаривать с двух сторон до получения золотистой корочки.

Есть грибы в кляре можно и в горячем, и в холодном виде. К ним идеально подходит свежая зелень укропа и петрушки.

Синеножка, или лиловоногая рядовка, – гриб, распространенный на просторных полянах и в местах, участки которых обогащены перегноем. Хотя его и считают условно съедобным грибом, есть его после термической обработки можно без опасений. Синеножки можно выращивать на своем садовом участке или в специальных помещениях.

Гриб синий корень (рядовка двухцветная, синеножка): фото и описание

Чтобы при сборе грибов отличить ядовитые виды, предлагаем фото и описание рядовки лиловоногой.

Латинское название: Lepista saeva, Lepista personata.

Семейство: Рядовковых (Трихоломовых).

Род: Рядовки.

Синонимы: рядовка синеножка, рядовка синяя ножка, гриб синий корень, рядовка двухцветная.

Шляпка: имеет в диаметре от 6 см до 15 см. Иногда встречаются весьма огромные экземпляры, которые достигают в диаметре до 25 см. Форма шляпки напоминает подушковидную или плосковыпуклую. На ощупь её поверхность очень гладкая, с желтоватым или немного фиолетовым оттенком. Споровый порошок имеет бледно-розовый или желтоватый цвет.

Мякоть: плотная, толстая в молодом возрасте, а в зрелом – рыхлая. Цвет серо-фиолетовый, реже бывает серого цвета или серо-коричневого. Часто мякоть имеет приятный фруктовый аромат и обладает сладковатым привкусом. Гриб устойчив к заморозкам, его рост продолжается даже при температуре -6°С.

Пластинки: гименофор представляет пластинчатый тип. Пластинки располагаются часто и свободно, имеют большую ширину, по цвету варьируются от желтоватого до кремового оттенков.

Ножка: ровная, имеет небольшое утолщение у основания. Фото и описание рядовки двухцветной поможет вам узнать особенности ножки этого плодового тела. Длина может достигать от 5 см до 12 см, с толщиной до 3 см. У молодых экземпляров ножки по всей поверхности покрыты остатками покрывала (хлопьями) и заметна волокнистая структура. После полного созревания поверхность ножки рядовки двухцветной становится полностью гладкой. Созвучно своему названию, она имеет серовато-фиолетовый или светло-лиловый оттенок. Иногда может быть более голубого цвета, что и есть отличительным признаком рядовки лиловоногой.

Применение: является деликатесным грибом, используемым для всех процессов переработки. Отлично подходит для маринования, соления, сушки и замораживания. Хорошо смотрится в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Съедобность: гриб съедобный и очень вкусный.

Распространение: растёт на всей территории России, предпочитая луга, пастбища, компостные кучи и окраины лиственных лесов, в которых преобладают такие деревья как ясень, скупния, берёза и осина. Массовый сбор рядовки лиловоногой приходится обычно на осень. Однако начинает гриб своё плодоношение с весны и до конца осени, предпочитая открытые, освещённые и в то же время влажные места.

Оценка вкусовых качеств, польза и возможный вред

При приготовлении и заготовке синичек важно помнить о том, что несмотря на внешнюю привлекательность, всё же это условно-съедобный гриб, которым можно отравиться, если неправильно подготовить. Рядовка фиолетовая содержит большое количество витаминов В1 и В2, марганец цинк и медь. В ее составе есть также эргостерин (провитамин D2) и стеариновая кислота

Калорийность синюхи — 19 ккал/100 г

В ее составе есть также эргостерин (провитамин D2) и стеариновая кислота. Калорийность синюхи — 19 ккал/100 г

Рядовка фиолетовая содержит большое количество витаминов В1 и В2, марганец цинк и медь. В ее составе есть также эргостерин (провитамин D2) и стеариновая кислота. Калорийность синюхи — 19 ккал/100 г.

Лечебные свойства леписты голой широко используются в фармацевтике. Из этого вида изготавливают антибиотики, противогрибковые препараты. Известно свойство рядовки фиолетовой снижать уровень глюкозы, что активно используется для изготовления лекарств для контроля гипергликемии. Синичка поддерживает иммунитет, имеет противовоспалительные свойства.

Вред рядовки заключается в возможности спутывать ее с ядовитыми видами. К тому же, запрещено употреблять грибы детям до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

https://youtube.com/watch?v=mkphGPFlJq8%3F

Первичная обработка

Нужно тщательно просмотреть собранный урожай, так как из лесу можно принести очень похожие на синеножку ядовитые бело-фиолетовые паутинники.

Грибы для переработки должны быть:

  • молодыми;
  • здоровыми;
  • не червивыми;
  • без слизней и жучков;
  • не ломаными;
  • без земли, листьев, травы.

Как правильно и быстро обработать рядовки дома:

  1. Рядовку лиловоногую сортируют по размерам.
  2. Грибы бережно промывают под струей прохладной проточной воды, чтобы избавиться от песчинок, которые могли попасть между пластинками. При этом стоит помнить, что при длительном промывании теряется аромат, это действие должно проходить не дольше 10 минут.
  3. Часто у синеножек маринуют только шляпки. Если шляпки большие, их режут на части.
  4. Если маринуют грибы с ножками, то с них ножом соскребают фиолетовый слой.
  5. Рядовки лиловоножковые, как и все грибы, относящиеся к условно-съедобным, обязательно 20-25 минут отваривают, время от времени снимают пену. Рядовки будут полностью готовы, когда начнут опускаться на дно.
  6. Грибной отвар нужно вылить, а плодовые тела некоторое время подержать в дуршлаге, чтобы свободно стекла лишняя влага.

Синеножки очень вкусны: их можно пожарить с луком и морковью, потушить, сделать в соленом виде (засолка в бочках), но особенно хороши они в маринадах со специями, корицей, гвоздикой. Готовка рядовки хоть и займет некоторое время, но зимой можно будет наслаждаться дарами леса сполна.

Описание рядовки лиловоногой + фото

Опытные грибники всегда рассматривают три главных особенности синеножки, отвечающие за съедобность:

1) наличие пластинок розового оттенка с обратной стороны шляпки; 2) цветовую гамму в лилово-фиолетовых тонах; 3) пленительному фруктовому аромату, отличающему гриб от многих ядовитых грибов.

Но даже если гриб соответствует всем трем параметрам, не лишним будет проверка по остальным характеристикам и сравнение со схожими и ложными видами.

Шляпка

Достигает в размере от 4 до 17-18 см. Считается крупной, заметной из далека. В сравнение с другими представителями семейства, имеет толстую плотную мякоть, не теряющую упругости даже после термической обработки. В реальных отзывах, оставленных на форумах и группах социальных сетей, посвященных выращиванию и сбору грибов, можно встретить наглядные примеры «переростков», достигающих 28 и даже 30 см.

Плодоношение отмечается группами. Неудивительно, что иногда встречаются перезрелые грибы, способные накрыть своей шляпкой подрастающее семейство. Уникальная способность, сохраняет молодые лиловоногие рядовки небольшими, идеальными для маринования и соления в зиму. Небольшой размер сокращает время на нарезку, увеличивая шансы цельной консервации.

Форма шляпки — плоская, напоминающая толстый блин. В молодом возрасте края слегка согнуты, но со временем постепенно выпрямляются. Окрашены в большинстве случаев в желто-фиолетовый оттенок.

Чтобы не испачкать руки об липкий слой, ставший слизистым после дождя, рекомендуется использовать перчатки во время сбора и очистки. Хитрость не позволит пальцам загрязнится, исключив процесс отмывания.

Ножка

Самое необычное и яркое в синеножки — это ножка, а точнее её окрас. Кожица окрашена в лиловый или насыщенно фиолетовый цвет

В молодом возрасте оттенок немного светлее, но с возрастом становится выразительным, привлекающим к своей персоне внимание. Довольно редко можно встретить отдельные экземпляры, чья ножка близка к синему цвету

Гриб не отличается высокорослостью. Длина достигает 6-13 см и не превосходит шляпку. В диаметре — средний, не больше 2,5-4 см.

В молодом возрасте ножка имеет волокнистое покрытие, которое со временем становится гладким, напоминающим шелк. Внешне часто кажется, что нижняя часть прямая, но если посмотреть на основание более внимательно, окажется наличие небольшого конуса.

Споры

Размножается спорами, образующимися у взрослых грибов на пластинчатом слое. Цвет спорового порошка — желтовато-розовый, повторяющий очертание уменьшенных эллипсов. Расположение пластинок — близкое, отличающееся по цветовой гамме. Только проросшие синеножки имеют белоснежные пластинки, а те, что постарше — нежно-розовые и даже бурые.

Мякоть

В разрезе гриб имеет белоснежную мякоть с легким оттенком фиолетового. Отличается хорошей плотностью и наличием пьянящего аромата фруктов, выращенных в летний период. Благодаря этой особенности, лиловоногую рядовку часто используют в качестве ингредиента для приготовления холодных закусок и горячих салатов.

Оцените статью
ДачПоселок
Добавить комментарий