Грибы кубани 2022

Список грибных мест в Краснодарском крае для любителей тихой охоты

Основным сезоном для грибников считается осень. Именно в это время наступает пик урожайности большинства видов популярных грибов. Но настоящие поклонники этого вида отдыха начинают свои походы в лес уже весной и летом, тем более в южных областях России, где лето начинается раньше всего. Поэтому любителям тихой охоты список грибных мест в Краснодарском крае будет очень кстати.

Советы грибнику

Первое правило любителя собирать грибы, которое он должен непременно соблюдать — никогда не собирать экземпляры, в съедобности каких есть сомнения. Многие из них трудно внешне отличить от ядовитых, а основные различия между ними заметны в строении ножек. Например, шляпку смертельно ядовитой бледной поганки невозможно по внешнему виду отличить от шляпки сыроежки. Поэтому грибы нужно обязательно собирать, не разделяя их на части.

Лучшая посуда для сбора грибного урожая — плетёное лукошко. Сложенные в него грибы не теряют формы и дольше всего остаются свежими, не портятся. Собирать их нужно, не вырывая с земли, а аккуратно срезая ножом у самого грунта, чтобы не повредить грибницу. Ножом можно также раздвигать опавшую листву или хвою, под которой грибы прячутся, но лучше всего применять для этого специально приготовленную палку.

Грибные места

На Кубанской земле растёт много разных грибов, одних только шляпочных их видов не менее 600. Но у каждого их вида есть своя экологическая ниша.

Места эти нужно знать, чтобы поход в лес не стал безрезультатным:

  • Белые грибы на юге облюбовали берёзовые, пихтовые и грабовые леса в окрестностях Саратовской, Калужской и Смоленской станиц.
  • Архыз и Горячий ключ — здесь особенно много обитает опят в местах старых вырубок или на сухих деревьях.
  • Смоленская, Даховская и Калужская станицы лучше всего подходят для охотников на грузди.
  • А Сочи, Геленджик и Туапсе — для любителей подосиновиков и подберёзовиков.

Для большинства грибников тихая охота не является насущной необходимостью, когда грибы собирают в первую очередь для употребления в пищу. Но всё-таки это деликатес с непередаваемым вкусом, из них получаются замечательные блюда.

Так, ядовитые пластинчатые грибы часто отличаются от безвредных только наличием на ножке плёнчатого кольца. Это характерно для некоторых видов несъедобных сыроежек.

Тихая грибная охота — прекрасный отдых и общение с природой. Но если опыта в этом деле не очень много, всё же лучше идти в лес со знающим грибником.

Грибные места

Основным местом сбора грибов на Кубани является Предгорье Северного Кавказа. Здесь расположена зона лесов.

Апшеронский район

Город Апшеронск находится в Краснодарском крае на северном склоне Главного Кавказского хребта. Расстояние от него до Краснодара составляет по трассе 107 км, до столицы Адыгеи города Майкопа – 45 км. В большом количестве грибники собирают в Апшеронском районе подберёзовики, подосиновики и опята.

Апшеронский район

Геленджик, Туапсе, Адлер, Сочи

На всём отрезке от Геленджика до Сочи грибники ходят в окружающие эти курортные города леса за подберёзовиками и подосиновиками. В этих местах их особенно много. Растут здесь и другие грибы, но в меньшем количестве.

Лес Геленджика

При удачной тихой охоте можно собрать и несколько корзинок лисичек или вешенок.

Северский район

Находится недалеко от Краснодара. От него до станицы Северской по трассе всего 37 км. Приезжают сюда грибники за белыми грибами и маслятами. В районе станиц Калужской и Смоленской много опят.

Район Горячего Ключа

Город является бальнеологическим курортом. Он весь окружен горами, покрытыми лесами. В них можно смело идти за грибами после хорошего дождя. Собирают в этих местах в основном белые грибы, грузди, маслята, сыроежки и опята.

Природа Горячего Ключа

Мостовской район

На территории района находится большая часть Кавказского биосферного заповедника. Здесь же находится наивысшая точка Краснодарского края – гора Цахвоа. Высота её вершины над уровнем моря 3345 м. Климат здешних мест сравнивают с Альпами. Расстояние по трассе от станицы Мостовской до Краснодара составляет 220 км.

В Мостовском районе грибники собирают в основном опята. Их здесь огромное количество.

На старт, за опятами!

Белые, подосиновики, лисички, грузди, сыроежки, маслята, опята… В Краснодарском крае собирают даже.. трюфели. Деликатес! Миллионы людей в нашей стране объединяет страсть к грибной охоте. Это давняя традиция. По опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного в 2019 году, по грибы ходит почти половина населения Санкт-Петербурга и Москвы. Буквально через несколько дней начнется паломничество в леса Кубани. Опята пойдут, осенние!

Фото: saracamillaphotography/Pixabay

Грибники уже в нетерпении, ждут первых новостей, и побегут, кто вперед, как говорится, «копытом бьют». Вкусны опята в любом виде. Осенний бренд Краснодарского края. Но не только же за ним в лес торопятся, чтобы нажарить, напарить, засушить, засолить, замариновать лесной деликатес?! Еще – надышаться «вкусным» воздухом, насладиться оттенками «осени первоначальной», зарядиться силой деревьев (они, говорят, лечат) и просто побродить в тишине, снять усталость, отдохнуть от городских каменных джунглей. Послушать птиц, «поздороваться» с лесными обитателями, жучками-паучками – как же без них-то? Ну и азарт, и удовольствие гарантированны, даже если вы принесете домой какой-нибудь сморчок или мухомор (для красоты). Не всем же полные корзины грибов на себе тащить! Еще то удовольствие! Лесной туризм – он больше для души.

Съедобные разновидности

Грибы на Кубани отличаются разнообразием. В этой местности произрастают довольно редкие виды.

Вешенка

Гриб 4-й категории. Вкус зачастую зависит от кулинарных способностей повара, но их сочетание с мясными, овощными блюдами давно стало классическим.

Благодаря неприхотливости выращивания и обильному плодоношению весь теплый летний и осенний период, она легко культивируется в домашних условиях.

Ирина Селютина (Биолог):

При регулярном употреблении в пищу вешенки помогают снизить уровень так называемого «плохого» холестерина в крови человека, нормализовать АД и вывести радионуклиды. В мякоти этих грибов обнаружен кальций, соединения йода и железа и другие микро и макроэлементы, витамины группы В, С, Е, D2, РР. Способность к понижению уровня холестерина обусловлена наличием в мякоти гриба особого соединения — ловастатина, которое биохимики называют природным ингибитором синтеза холестерина.

Для массовой продукции выбрали разновидности, в природе растущие на дубе, иве, ольхе и коре слабых, болеющих лиственных деревьев.

  • Устричная. Шляпка завитая книзу, диаметр достигает 5-25 см. Цветовая гамма кремово-бежевая, запах тонкий грибной. В натуральной среде вырастает к концу мая, плодоносит до сентября, но при благоприятных условиях — до заморозков.
  • Рожковидная. Отличительная особенность — шляпка, изогнутая кверху в дозревшем состоянии, веерообразная или языковидная. Цвет неоднородный, различные оттенки бежевого светлеют по краям.
  • Дубовая. Оттенки серого, характерные для шляпки этого вида, зависят от древесины, влажности и места произрастания. Форма пластинчатая, полукруглая, края волнистые или зазубренные. Размер редко превышает 15 см, поверхность молодых экземпляров покрыта бело-серым налетом, который просто счищается.

Зеленые моховики

Растут единичными особями на опушках хвойных лесов, иногда лиственных. Выбирают хорошо освещенные местности, изредка находятся среди кустарников, муравейников, старых пнях. Считаются полезными и вкусными, для употребления пригодна видимая наземная часть.

  • встречаются оливково-коричневые, серые, желтые или зеленоватые;
  • длина ножек 10-12 см, окружность до 15-17 см;
  • синеет только область надавливания на шляпку;
  • недозревшая мякоть пахнет сухофруктами, структура плотная, старая становятся более пористой, рыхлой.

Перед приготовлением нужно удалить кожицу, сырым можно употреблять только молодые экземпляры — если «возраст» неизвестен, обязательно проварить 10-15 минут.

Зернистые маслята

Название получили от специфических молочно-белых капель, выступающих на внутренней белесо-желтой поверхности и ножке во влажную погоду. Размер их 1-2 мм, высыхая, становятся плотными, коричневато-бурыми.

  • мякоть молодого масленка мягкая, с орехово-фруктовым ароматом, перезревшие волокна грубеют, чрезмерно напитываются влагой;
  • окружность гладкой шляпки без покрывала до 10-12 см, цвет среза остается неизменным;
  • кожица легко счищается, во время дождей покрывается клейкой слизью.

Период плодоношения короткий — с начала июня по июль. Места сбора — рядом с хвойными деревьями, опушками молодых посадок, редкие леса с песчаным, рыхлым известковым грунтом. Растут маслята зернистые как правило группами.

Рекомендуется очищать кожицу перед приготовлением, она чернеет после термической обработки.

Энтолома садовая

Энтолома по вкусу напоминает вешенки

Растет в смешанных, широколиственных лесах, часто мицелий разрастается в садах под абрикосами, сливами. Сезон сбора — середина весны и начало лета.

  • тело серовато-коричневое, запах слабовыраженный, мучнистый;
  • вкус преимущественно нейтральный, есть сходство с вешенкой;
  • считается условно-съедобным, требует обязательной проварки 15-20 минут;
  • поверхность шелковистая, глянцевая, позже покрывается темно-коричневыми чешуйками;
  • пластинки редкие, неровные края разной ширины;
  • искривленная, цилиндрической формі ножка часто перекручивается.

Недозревший экземпляр схож с некоторыми ядовитыми грибами: энтоломой продавленной, оловянной, весенней. Первые симптомы интоксикации проявляются через 30 минут после употребления, состояние требует неотложной госпитализации.

Грабовики

По своему внешнему виду плодовое тело гриба похоже на подберезовик обыкновенный. Второе (русское название) — серый обабок. Собирают их с начала июля по ноябрь. Максимальный размер сферических шляпок — 20 см, цвет варьируется от светло-орехового до темно-коричневого.

Описание грибов, занесенных в Красную книгу региона

Кубань – это регион, где произрастают не только съедобные плоды, которые можно собирать без опаски и ограничений. Здесь также можно отыскать экземпляры, занесенные в Красную книгу РФ. Это:

  1. Трюфель летний. Довольно редкая, а поэтому ценная разновидность грибов. Обладает приятным ореховым вкусом и изысканным ароматом.
  2. Поплавок крошащийся. Довольно редкий вид мухоморов, который образует микоризу исключительно с ольхой. Имеет миниатюрные размеры (его шляпка редко вырастает больше 3 см в диаметре). Мякоть тонкомясистая, а ее цвет бледно-охристо-бежевый или сероватый.
  3. Паутинник голубеющий или сизо-голубой. Относится к съедобным грибным видам. Но поскольку он является крайне редкой культурой, собирать его в лесах Кубани, а также в других регионах России запрещено. Свое название плод получил за необыкновенно красивый вид и голубовато-сиреневый окрас.

Секреты грибников: где и как собирать грибы в крае

В Краснодарском крае продолжается сезон урожая «низших растений». Как опознать, например, ядовитые лисички и как правильно переработать грибы?

Ядовитые грибы содержат смертельно опасные токсины. Даже после обработки употреблять их запрещено! Маленький ядовитый гриб, переработанный вместе с нормальными, может привести к тяжелейшим последствиям. Смертность от отравления в России – 50-90 %. Врач отделения профилактики Центральной районной больницы Динской Людмила Золотых сообщила, что в этом году в Динском районе случаев отравления грибами не было. В 2016-м был один случай.

В районах с влажным субтропическим климатом, в частности в нашем крае, существуют такие грибы, как берестянки. Они растут на поваленных деревьях. Как говорят опытные грибники, на деревьях почти не растут ядовитые.

Сколько грибов собирать за один раз?

«У меня есть одно правило: я собираю ровно столько, сколько смогу переработать, и делаю столько заготовок, сколько моя семья и друзья смогут съесть. Грибы нужно переработать за первые сутки, а некоторые еще быстрее. Можно сушить, мариновать, замораживать. Замороженные хранятся 6 месяцев. Это очень удобно: осенью я замораживаю грибов столько, чтобы мне хватило до весенне-летнего сезона, а весной – до осеннего», – советует Анна, любитель собирать грибы.

Что делать, если заблудился?

“Самое простое – это идти по оврагу вниз, маленький ручей приведет к речке, а по речке и к людям. А вообще нужно с собой брать и компас и систему навигации, для телефонов сейчас полно приложений. Интернет приложениям не нужен. По компасу, прежде чем заходить, надо посмотреть в какую сторону заходишь в лес. Соответственно выходить наоборот в другую сторону” – советует Юрий Широков.

Районы Краснодарского края, где можно найти грибы:

• Горячеключевской• Апшеронский • Мостовской

Но, как уверяют грибники, в сезон собрать грибы можно во всех лесах.

Симптомы отравлений грибами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки;
  • повышенная температура тела;
  • слабый пульс;
  • руки и ноги холодеют;
  • воспаление желудка и тонкого кишечника

При первых признаках срочно вызывайте врача. До его приезда пейте как можно больше жидкости.

Белые грибы в Краснодарском крае: места и сезон сбора

Благодаря разнообразию погодных условий и сложному рельефу Кубани, на территории региона есть и степи, и живописный хребет Кавказских гор, и морское побережье. Огромные лиственные леса сменяются густыми хвойными массивами. Разнообразие грибов Краснодарского края сравнивается только с Дальним Востоком. Однако особенности почвы и климатических условий позволяют собирать грибы на протяжении долгого времени, например, с мая по ноябрь. Предлагаем посмотреть многочисленные фото белых грибов, сделанных в Краснодарском крае.

Места, где растут белые грибы в Краснодарском крае

Конец весны на Кубани не считается временем, когда можно собирать грибы. Однако при тёплой погоде и высокой влажности на подходящих типах почв создаются условия для раннего плодоношения белых грибов.

Начинающие грибники задают вопрос: где растут белые грибы в Краснодарском крае и куда можно поехать за этим деликатесом? Хочется сказать, что данные плодовые тела распространены по всему региону в дубовых, берёзовых, грабово-дубовых, в сосновых и пихтово-буковых лесах. Очень часто они растут в кустарниках, на вырубках, где преобладает песчаная или глинистая почва. Особенно много белых грибов встречается в окрестностях станиц:

  • Саратовская;
  • Смоленская;
  • Ставропольская;
  • Калужская.

Сезон, когда собирают белые грибы в Краснодарском крае

Сезон плодоношения белых грибов в Краснодарском крае начинается с середины июня и продолжается до октября месяца. А если погодные условия уже в мае располагают к произрастанию, тогда его сбор начинается намного раньше, чем обычно. Такой благородный гриб мечтает найти даже опытный грибник. Ведь размер его шляпки в диаметре может достигать до 20 см, с толщиной до 7 см. Запах у белого гриба очень приятный, да и на вид он очень красивый и статный. Он считается универсальным в кулинарии и пригоден для любых процессов переработки. Растёт белый гриб как небольшими группами, так и одиночными экземплярами. Поэтому если вы нашли один такой деликатес, оглянитесь вокруг и поищите его сородичей.

В Краснодарском крае белые грибы собирают, когда начинается постоянное тепло, небольшие мягкие дожди, благодаря которым средняя влажность достигает примерно 50%. Самыми грибными местами считаются также дубовые лесные массивы возле реки Убинка. Изобилуют боровиками также леса, расположенные на территории следующих районов:

Однако нужно запомнить важный нюанс: не собирайте грибы возле автомагистралей, промышленных и химических предприятий. Грибы имеют свойства впитывать все вредные вещества из воздуха, включая соли тяжёлых металлов.

Летние грибы Краснодарского края

Лето — период настоящего лесного буйства грибов на Кубани. Перечислить все виды, которые могут украсить корзину грибника посреди летнего сезона, здесь будет довольно затруднительно, ибо получится целая научная работа. Поэтому ограничусь наиболее распространёнными и массово растущими видами, составляющими основу промыслового сбора грибов.

Подберёзовик обыкновенный

Подберезовик обыкновенный

Здесь начинает плодоносить в конце мая, заканчивается его сезон глубокой осенью. Типичный болетовый гриб, трубчатый, шляпка полушаровидная или подушковидная, ножка чешуйчатая, ровная или расширяющаяся в основании, с синеющей по краю мякотью. Приятная особенность этих грибов в Краснодарском регионе состоит в том, что здесь почти не встречаются характерные для средней полосы водянистые экземпляры. На Кубани почти все подберёзовики плотные, упругие. Правда, червячки их кушают тоже очень активно и бывает сложно найти неповрежденный экземпляр.

Подосиновик

Подосиновик

Примерно в это же время в лесах и подвесках появляются подосиновики, красная и желто-бурая разновидности. Это плотные трубчатые грибы с ножкой в чёрных чешуйках, плотной выпуклой шляпкой жёлтого, буроватого, красного или кирпичного цветов. Легко отличается по интенсивно синеющей на разломе мякоти.

На Кубани эти грибы особенно обильно произрастают на границе лесостепной и субтропической зоны, в частности, в Красной поляне. Также большие популяции были замечены в районе Белореченска. В Краснодарском крае можно найти поистине гигантские экземпляры подосиновиков, личный рекорд автора этой статьи — гриб, немного не дотянувший до 3,5 килограмм. И без единого червячка, как это свойственно для подосиновика.

Рыжик Сосновый, здесь чаще называемый «рыжик деликатесный»

Небольшой пластинчатый гриб рыжего, красноватого, иногда с зеленоватым оттенком цвета с выпуклой или воронкообразной шляпкой. На территории Краснодарского края этот вкуснейший гриб облюбовал территории предгорий и склоны невысоких гор, где встречается очень обильно. Очень большие урожая собирают местные жители в районе посёлка с непроизносимым названием Архьгз, также большие популяции растут около посёлка Чибий.

Рыжик сосновый

Груздь настоящий

Груздь настоящий

Крупный, массивный гриб с плоской вдавленной или воронкообразной шляпкой белого или желтоватого цвета, обильно выделяющий едкий млечный сок при разламывании. Настоящие «грибное золото» России. В отличие от более восточных популяций, в Краснодарском крае этот благородный гриб преимущественно встречается в гористой местности, чаще всего по соседству с грабами. В равнинных частях региона его можно найти лишь там, где преобладают суглинистые почвы.

Трюфель белый

Трюфель белый

Этот гриб стоит отметить отдельно, так как на территории нашей страны Краснодарский край является едва ли не единственным регионом, чей климат благоприятствует произрастанию этого редкого и капризного гриба. Во всяком случае, регулярно его находят только на Кубани. Внешне гриб напоминает довольно неопрятную картофелину серого или бурого цвета, неправильной формы.

Плодовое тело полностью погружено в почву, так что сбор этих грибов является отдельным видом искусства. На территории Краснодарского края чаще всего бывает замечен в гористой местности или предгорьях, в частности, в окрестностях Апшеронска. Растёт строго на известковых почвах.

Опёнок осенний

Опенок осенний

Сапротрофный гриб, растёт на ослабленной или мертвой древесине, небольшой, с выпуклой или распростертой шляпкой, покрытой чешуйками и характерным кольцом на ножке. Растёт группами, на Кубани нередко встречаются стоячие деревья, покрытые опятами от почвы и до высоты 3 метров. Здесь его чаще называют «опёнок настоящий», поскольку в Краснодарском регионе активный рост этого гриба начинается гораздо раньше, чем, к примеру, в средней полосе России.

Грибники начинают собирать его уже с начала июня, далее опёнок даёт несколько «слоев» и продолжает плодоносить аж до конца ноября. Так что его можно смело отнести как к летним, так и к осенним грибам региона. Здесь опята облюбовали гористые регионы лесостепного и субтропического поясов, но встречаются и на равнинах, хоть и не так обильно.

Когда собирать белые грибы в Краснодарском крае

Сезон плодоношения белых грибов в Краснодарском крае начинается с середины июня и продолжается до октября месяца. А если погодные условия уже в мае располагают к произрастанию, тогда его сбор начинается намного раньше, чем обычно. Такой благородный гриб мечтает найти даже опытный грибник. Ведь размер его шляпки в диаметре может достигать до 20 см, с толщиной до 7 см. Запах у белого гриба очень приятный, да и на вид он очень красивый и статный. Он считается универсальным в кулинарии и пригоден для любых процессов переработки.

Растёт белый гриб как небольшими группами, так и одиночными экземплярами. Поэтому если вы нашли один такой деликатес, оглянитесь вокруг и поищите его сородичей. В Краснодарском крае белые грибы собирают, когда начинается постоянное тепло, небольшие мягкие дожди, благодаря которым средняя влажность достигает примерно 50%. Самыми грибными местами считаются также дубовые лесные массивы возле реки Убинка.

Кубань – уникальный регион со сложным рельефом и многообразием климатических условий, характерных сразу для нескольких климатических поясов. Таким образом, грибы Краснодарского края – это множество известных и незнакомых ранее видов, в том числе, и опасных для жизни и здоровья человека. Данное обстоятельство позволяет рекомендовать сбор исключительно общеизвестных и гарантированно съедобных видов.

Как выглядит белый гриб.

Растительный мир нашей планеты необычайно разнообразен. Только грибов существует более чем полтора миллиона видов. Однако крупные тела имеет лишь небольшая часть из них, именуемая макромицетами. Именно эти виды грибов, видимые человеком, и являются объектом «тихой охоты». Благоприятные климатические условия обуславливают присутствие на территории Краснодарского края практически всех, произрастающих в Российской Федерации, видов грибов. Но не все из них популярны у грибников. Обратимся к самым признанным, внешне узнаваемым и ценимым гурманами видам. Итак, подробнее о том, какие растут в Краснодарском крае:

Ареал распространения – горные и предгорные территории Краснодарского края (Архыз, Камышановая Поляна, п. Ильский, окрестности реки Лабы). Любимыми местами произрастания являются лесные поляны, изобилующие поваленными стволами деревьев различных пород, пнями, вступающими наружу корневищами живых деревьев.

Пейзажи Краснодарского края.

Какие грибы собирать в Адыгее

Это сыроежки, подосиновики, подберезовики, оленьи рожки, грузди и белые, грузди и многие другие. Растут в адыгейских лесах и шампиньоны.

Уже в середине весны в осинниках можно увидеть первые сморчки. Их обнаружение вызывает целый восторг и похожи они на маленьких сморщенных старичков-лесовичков или сказочных гномов, высунувших свои любопытные головы на поверхность.

Король грибов боровик появляется дважды за сезон: в конце весны и в начале лета.

Часто в горном лесу можно встретить грибы, растущие на стволах поваленных, или еще живых деревьев. Но их собирать не стоит, так как большинство грибов-паразитов в пищу не идут, они как минимум не вкусные, а как максимум опасные.

Как всем уже давно известно, те грибы, которые мы употребляем в пищу, имеют шляпку и тело. Форма и шляпок, и ножки может быть самой разной. Но у каждого вида грибов сегодня появились ядовитые двойники – так они пытаются противостоять животным и людям, которые любят ими лакомиться. Поэтому срывать стоит лишь тот гриб, в котором абсолютно уверен.

Советы опытных грибников

Бывалые специалисты разрабатывают свои правила, которыми затем охотно делятся с начинающими:

  1. Риск никогда не оправдан. Если грибник не уверен в съедобности гриба или его что-то настораживает, плодовое тело брать нельзя. При хорошей погоде недостатка в боровиках не будет.
  2. Собирать только в чистых местах. Обочина дороги, соседство с промышленным предприятием – не лучшее место для «грибной охоты».
  3. В годы с влажным летом собирать элитные экземпляры нужно на прогретых местах – опушках, полянах. Когда погода сухая и жаркая, то нужно углубиться к деревьям и высокой траве.
  4. Обязательно проверить нижнюю часть шляпки. Белый – трубчатый гриб. Если попался пластинчатый экземпляр, то брать его опасно.
  5. Внимательно смотреть цвет гриба и цвет мякоти на изломе. У настоящих боровиков изменений цвета не будет, у ложных видов мякоть изменит свою окраску.
  6. Проверить запах. Если он оказался неприятным, нужно отложить гриб.
  7. Не терять времени до обработки. Чистить и перебирать плодовые тела нужно сразу. Это поможет вовремя отделить негодные или червивые.
  8. Погрузить очищенные боровики в соленую воду. Они станут мягче, а паразиты вылезут наружу.
  9. Никогда не переедать. Особенно это касается детей, людей преклонного возраста или имеющих хронические заболевания.

Очень хороши сушеные белые. Никогда не стоит отказываться от такого вида заготовки.

Оцените статью
ДачПоселок
Добавить комментарий