Гриб великан

Полезные свойства зонтика пестрого

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Если вы будете употреблять этот грибочек, то улучшите функционирование органов кроветворения, а также сможете укрепить сосуды. И если вы имеете какие-то проблемы с работой сердца, то он поможет избежать вам чувства тяжести в организме.
  • Антицеллюлитное воздействие. Благодаря приличному содержанию калия в грибе-зонтике организм освобождается от лишней жидкости и вероятности появления апельсиновой корки на коже. Кроме того, медь способствует ее эластичности.
  • Повышение устойчивости к инфекционным заболеваниям. Когда человек употребляет пестрики, в его организм попадает ряд различных витаминов, наиболее — B.
  • Противостояние раковым опухолям. Разные виды глюканов в этих грибах позитивно влияют на весь организм всецело и иммунную систему в частности. Стимулируют ее работу и стабилизируют процесс метаболизма. Такая поддержка является надежным барьером от онкологических заболеваний.
  • Иммуностимулирующее действие. Зонтик пестрый содержит витамины группы С, поддерживающие здоровье человека, что нормализуют окислительно-восстановительные реакции и ускоряют усвоение железа. Он является хорошей профилактикой атеросклероза.
  • Поддерживает умственную деятельность. Большое количество риборфлавина (витамин B2) в этих грибах ускоряет работу мозга, убирает головную боль, слабость, сонливость и утомление. А главное — то, что их употребление способствует укреплению памяти.
  • Противостояние стрессам. Если регулярно кушать пестрики, то они будут позитивно влиять на работу головного мозга и помогать избежать умственного истощения и тревожных ощущений.
  • Нормализация обмена веществ. Ускорению процессов метаболизма способствует такой микроэлемент, как PP.
  • Освобождение от ненужного холестерина. Лецитин — вещество, которое содержится в этом грибе, помогает избавить организм от лишнего холестерина и его уровень сбалансировать.
  • Нормализация работы щитовидной железы. В зонтике имеется рибофлавин (витамин B2), что оказывает благотворное влияние на щитовидную железу, также он защищает покровную систему человека (волосы, кожу и ногти).
  • Борьба с избыточным весом. Людям, незаинтересованным в лишних килограммах, этот грибочек идеально подойдет, так как он является низкокалорийным, способствует быстрому насыщению организма и утолению голода.

Интересно! Зонтик пестрый можно кушать в свежем виде, и это помогает сохранять полезные микроэлементы в организме.

Ядовитость

Ложные шампиньоны считаются грибами, которые обладают сильными отравляющими веществами. Токсины (в особенности анатоксины) при попадании в пищеварительную систему человека снижают выработку дезоксирибонуклеиновой кислоты. В результате здоровые клетки остаются незащищенными и погибают под действием остальных вредных веществ.

При этом страдают не только желудок с кишечником, но и почки, печень, пищевод. Кроме этого, ядовитые вещества ложного шампиньона провоцируют распад белков, из-за чего страдает уже весь человеческий организм. Именно по этим причинам отравления грибами так тяжело переносятся. А при употреблении в пищу большого количества ложных шампиньонов яд может привести к мучительному летальному исходу.

Как приготовить грибы-зонтики?

Если в результате тихой охоты ваше лукошко заполнили грибы-зонтики, рецепты приготовления продукта помогут применить их в кулинарии правильно и вкусно.

  1. Самый быстрый и постой способ приготовления грибов – жарка их на сковороде с кляром и без, с добавлением приправ и специй или используя лаконичный набор из соли и перца.
  2. Особенно вкусны и ароматны приготовленные горячие блюда из грибов-зонтиков на первое. Бульон приобретает неимоверную насыщенность и аромат и дополняется ценным наполнителем в виде грибной нарезки.
  3. Предварительно отваренные или обжаренные «зонтики» станут идеальным наполнением для пиццы, салата или другого многокомпонентного угощения.
  4. Если хочется заготовить впрок гриб-зонтик, рецепты консервирования продукта, и рекомендации по правильной его сушке и заморозке помогут исполнить затею в лучшем виде.

Как жарить грибы-зонтики?

Жареные грибы-зонтики по вкусу напоминают куриное филе, получаются сытными и питательными. Даже без добавления специй блюдо самодостаточно и ароматно, а если дополнить его чесноком, рубленой зеленью или посыпать в конце жарки сверху перетертым сыром, превратится в настоящий кулинарный шедевр.

  • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
  • мука – 100 г;
  • смалец или масло – 50 г;
  • соль, перец.
  1. Шляпки тщательно споласкивают, обсушивают, обмакивают в муке, смешанной с солью и перцем, и выкладывают в разогретый на сковороде смалец.
  2. Жарят грибы по 5-7 минут с каждой стороны или до желаемой степени подрумянивания.

Как приготовить грибы-зонтики в кляре?

Следующий рецепт о том, как правильно готовить грибы-зонтики в кляре. При подобной жарке целых или нарезанных шляпок они сохраняют сочность внутри, приобретая румяную аппетитную корочку снаружи. По желанию в кляр можно добавить мелко нарубленный свежий укроп, петрушку, сушеный чеснок или другие добавки по вкусу.

  • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло – 50 г;

соль, перец.

  1. После того как будут подготовлены грибные шляпки делают кляр для грибов-зонтиков. Взбивают яйцо с солью и перцем, добавив пару ложек муки.
  2. Шляпки мокают в муку, затем в яичную смесь, после чего панируют в сухарях.
  3. Тут же выкладывают зонтики в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

Суп из грибов-зонтиков – рецепт

Ароматным и наваристым будет суп из грибов-зонтиков. Предложенный базовый рецепт можно использовать в качестве основы для приготовления других версий горячего, добавив в него любую крупу, другие овощи. Вкусно при подаче дополнить блюдо сметаной и посыпать свежей нарубленной зеленью укропа или петрушки.

  • грибы-зонтики – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 4 шт.;
  • масло – 50 г;
  • лавр, горошины перца – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Нарезают шляпки, закладывают в емкость с водой и варят 20 минут.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут вводят поджарку из лука и моркови, сделанной на масле на сковороде.
  3. Приправляют горячее по вкусу, прогревают при слабом кипении 5 минут.

Как готовить грибы-зонтики с яйцом?

Особенно вкусны грибы-зонтики, жареные с луком и яйцом. Готовится блюдо на сковороде или в сотейнике в виде многокомпонентного омлета. Более насыщенным лакомство получится, если во взбитую яичную массу вмешать немного сметаны или майонеза, а перед подачей посыпать блюдо сыром и полить маслом.

  • грибы-зонтики – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 30 г;
  • сыр, зелень – по вкусу;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец.
  1. Нарезают подготовленные зонтики и обжаривают с луковыми полукольцами 10 минут.
  2. Заливают содержимое сковороды яйцом, взбитым с солью, перцем и сметаной.
  3. Прикрывают емкость крышкой и выдерживают до готовности омлета.

С ЧЕМ МОЖНО СПУТАТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ-ЗОНТИК (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)

Спутать зонтик пестрый можно с: зонтиком коричневым (Chlorophyllum brunneum), другими редкими видами съедобных зонтиков, некоторыми видами лепиот и с хлорофиллумом свинцовошлаковым (лат. Chlorophyllum molybdites). Рассмотрим все эти виды отдельно и выделим отличия.

✘ Зонтик свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites)

Здесь отличия очень неявные. Хлорофиллум свинцовошлаковый – ядовитый гриб, очень похожий на зонтик. Шляпка белого цвета, покрыта розовато-коричневыми чешуйками, от 7 до 30 сантиметров в диаметре, изначально шаровидная, с возрастом приобретает практически плоскую форму. Ножка ядовитого гриба гладкая, 10-25 см в высоту, от 1 до 3 см в диаметре, становится коричневой в местах повреждения, в верхней части имеется кольцо. Мякоть белая, иногда на срезе становится красноватой, выраженного вкуса и запаха не имеет. Свободные от ножки пластинки белые, с возрастом меняют цвет на серовато-зеленый или оливковый. При нажатии пластинки становятся желтыми или коричневатыми. Ложный гриб зонтик растет на территории США, в Австралии, Африке, в странах Евразии.

То есть от съедобного зонтика пестрого он отличается лишь рисунком на шляпке и главное – цветом пластин! При этом у молодых экземпляров пластинки могут быть белыми! Свинцовый оттенок появляется у гриба лишь с возрастом. Встречается одиночно, небольшими группами или «ведьмиными кольцами», в садах, на лугах, полях.

Правда, есть один большой плюс – Хлорофиллум свинцовошлаковый произрастает в Северной Америке, Австралии и некоторых странах Евразии. В Украине этот ядовитый зонтик пока официально не зафиксирован. Но это все дело времени, так что будьте внимательны и всегда заглядывайте под крышечку шляпку!

✘ Зонтик (хлорофиллум) темно-бурый (Chlorophyllum brunneum)

Хлорофиллум темно-бурый или коричневый – по некоторым сведениям ядовитый гриб, очень похожий на гриб-зонтик. Гриб с мясистой чешуйчатой шляпкой коричневого цвета, достигающей в диаметре 9-15 см. Ножка белая, с возрастом становится серо-коричневой, цилиндрической формы, толстая и довольно короткая. У основания ножки имеется своеобразный клубневидный нарост до 6 см в диаметре. Мякоть гриба белая, при изломе слегка окрашивается в красноватый или оранжевый оттенок. По некоторым сведениям гриб обладает галлюциногенным воздействием, его токсичные свойства до конца не изучены, употребление его в пищу у некоторых людей приводило к аллергическим и другим реакциям. Эти ложные грибы-зонтики растут в странах США, в Венгрии, Чехии и Словакии. А значит, могут встречаться и у нас.

Хлорофиллум темно-бурый или коричневый отличается своей «коренастостью» и низкорослостью (более низкой и толстой ножкой) по сравнению с зонтиком пестрым, а также более темным цветом чешуек на шляпке и тем, что его мякоть на срезе меняет цвет , как у зонтика краснеющего. Ножка не имеет характерного для зонтика пестрого рисунка, она более гладкая.

C hlorophyllum brunneum – ложный зонтик

Chlorophyllum brunneum – несъедобный зонтик! Мякоть у него меняет цвет на срезе!

В УКРАИНЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ЗОНТИК С ТЕМНЫМИ ПЛАСТИНАМИ:

Если видите коричневые пластинки – такой зонтик не стоит брать!

Коричневые пластинки у ядовитого зонтика

Ножки у зонтика пестрого и ядовитого тоже отличаются. Зеленой стрелкой обозначен зонтик пестрый, красными – ножки ядовитых зонтиков.

Ножки съедобных и ядовитых зонтиков – отличие

✘ Зонтик чешуйчатый (Lepiota brunneoincarnata, Лепиота чешуйчатая, Лепиота коричнево-красная)

Это один из самых опасных смертельно ядовитых грибов

Шляпка этой ядовитой лепиоты 2—7 см в диаметре, тонкомясистая, колокольчатая, полукруглая, позже плоско- или выпукло-распростертая, с бугорком, кремовато- или серовато-коричневая с вишневым оттенком, с темными, расположенными концентрическими кругами чешуйками, которые в центре часто сливаются и образуют сплошной покров черновато-вишневого цвета, с тонким, подвернутым, позже распростертым, волнистым краем.

Рецепты приготовления

Существует масса вкусных и полезных рецептов, ингредиентами которых станет гриб зонтик.

Грибы в панировке

  1. Вам потребуется 500 г грибов.
  2. Два яйца.
  3. Лук 2 штуки.
  4. Три столовых ложки муки.
  5. Твердый сыр 300 г.
  6. Немного растительного масла, соли, чёрного молотого перца.
  7. Пучок петрушки и укропа.

Для начала подготовьте грибы. Удалите ножки, а шляпки хорошо почистите и промойте.

Взбейте яйца и муку до однородной массы. Хорошо посолите и поперчите. Мелко порежьте лук.

Выложите в противень грибы и посыпьте луком. Сверху залейте мукой и яйцами. Посыпьте твёрдым сыром, а затем поставьте в духовку на на 30 минут при температуре 200 градусов. Дождитесь, когда расплавится сыр. Тушёные грибы нужно украсить зеленью.

Грибная икра

Очень вкусной при правильном приготовлении получается икра. Для её приготовления потребуется:

  • 1 кг грибов;
  • 4 штуки лука;
  • растительное масло;
  • сок лимона в количестве 40 мл;
  • чеснок;
  • соль;
  • сметана 100 мл;
  • 2 столовых ложки томатной пасты.

Очистите грибы, порежьте мелко лук и обжарьте на сковородке.

Затем добавьте в сковородку грибы и обжарьте до момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок. После этого добавьте сметану и тушите около 10 минут на медленном огне. Хорошо все перемешайте, добавьте соль, перец и другие любимые специи.

Тушите 20 минут. Получившуюся икру заправьте томатной пастой в указанном количестве. Подавайте намазанной на багет или тосты.

Грибы-зонтики в СВЧ

Если вы проголодались, то грибы зонтики можно очень быстро приготовить в микроволновке.

  1. Для этого отделите шляпки от ножек. Ножки вам не потребуются.
  2. Добавьте 200 мл майонеза.
  3. Приправьте чёрным перцем и солью.
  4. Добавьте кориандр и щепотку мускатного ореха.
  5. Грибы должны быть предварительно подготовлены и замаринованы в указанной смеси. Оставьте на 30 минут.
  6. Позже, выложите грибы на тарелку, накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 15 минут.

Блюдо должно быть горячим при подаче. Украшать его рекомендуется укропом и петрушкой.

Начинка из зонтиков

Французы обожают использовать этот гриб в качестве начинки для булочек, круассанов или блинчиков. Но для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусную начинку, нужно следовать рецепту.

Вам потребуется 500 г грибов.

  1. Их нужно хорошо промыть, очистить.
  2. Ножка отделяется от шляпки.
  3. Все грибы нужно хорошо измельчить ножом, чтобы получилась коричневая масса.
  4. Мелко нарезается лук, чеснок, зелень. Рекомендуется использовать базилик, петрушку, укроп, орегано.
  5. Все ингредиенты подготовлены. Поставьте сковородку на огонь, разогрейте растительное масло.
  6. Для начала добавьте лук. Обжаривайте его до получения золотистого оттенка.
  7. Далее, добавьте грибы. Обжаривайте вместе с луком недолго, буквально пару минут.
  8. Затем добавляйте мелко нашинкованную зелень и чеснок.
  9. Всё вместе обжаривайте ещё несколько минут.
  10. Затем возьмите жирные сливки. Аккуратно влейте примерно 80 мл.
  11. Продолжайте помешивать уже получившуюся массу.
  12. Затем, добавьте немного белого сухого вина. Примерно 30-40 мл.
  13. Продолжайте тушить. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу, а также другие любимые приправы.

Прежде, чем добавлять начинку в блинчики или булочки, её нужно хорошо остудить.

Прохладная начинка будет иметь слегка ореховый аромат, прекрасно сочетается с воздушным дрожжевым тестом.

Если вы хотите фаршировать блинчики, то к этой смеси можно добавить обжаренный куриный фарш. Получается очень вкусно, а главное, интересно. Новая строка с

Сливки можно заменять на жирную сметану. Удаётся достигнуть такого же эффекта.

Где растут и как выглядят съедобные зонтики

Название оправдывает себя: сформированный гриб может быть 45 см длиной, а диаметр раскрытой шляпки свыше 45 см — ну чем не зонтик, правда, детский. Шляпки в большей части покрыты чешуей, лишь средняя часть гладкая с более темным окрасом. Полые гладкие или ребристые ножки с трехслойными кольцами, свободно перемещающимися вверх-вниз.

Такие съедобные грибы, как осиновый груздь, белые подгруздки, маслята, сыроежки, шампиньоны, моховик, свинушки, черные грузди, белые грибы и опята — источники биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Растут зонтики на Евразийском континенте, на Севере Африки, в Австралии и Америке, на открытых достаточно освещенных площадях, в почве, богатой перегноем. Собирать их можно с июля и аж до поздней осени, до последних чисел октября в смешанных лиственных или хвойных лесах. Там они обитают малыми колониями или поодиночке.

Знаете ли вы? Грибы в среднем на 90% состоят из воды.

Белый

Еще одно название — гриб-зонтик полевой. Шляпка у него, как правило, бело-серая, иногда бледно-желтая или бежевая, тучная с отстающими чешуйками. Размер шляпки в диаметре — от 7 до 13 см, по форме у молодых грибов шляпка яйцеобразная, затем постепенно становящаяся почти плоской, по краям окаймленная мутно-белыми волокнами. В центре хорошо заметен коричневый бугорок. Пластинки с обратной стороны шляпки многочисленные и свободные, если гриб старый — коричневые или с бурым отливом.

Ножка цилиндрическая, внутри полая, высотой от 4 до 14 см. Слегка изогнута, до кольца белая, ниже — темнее. При прикосновении приобретает коричневый цвет.

Мякоть белого цвета с приятным ароматом, если надрезать или срезать — цвет не меняется.

Растут со второй половины июня вплоть до конца октября, любят просеки, опушки, луга и пастбища.

Краснеющий

У него шляпка может быть бежевая, светло-коричневая или серая. Чешуйки на шляпке волокнистые. Вначале шляпка также яйцеподобная, но по мере роста приобретает форму колокольчика и окончательно формируется в плоскую, имеющую подвернутые края. Диаметр шляпки — от 7 до 22 см. Пластинки цвет имеют белый или бледно-желтый, если надавить — появится апельсиновый, розовый или румяный окрас.

Ножка полая, в форме цилиндра, кверху сужается, длиной от 6 до 26 см.

Мякоть белая, ломкая и волокнистая, с приятным запахом.

Краснеющий гриб-зонтик растет со второй половины июня до первых чисел ноября в лиственных лесах, можно встретить на вырубках, лугах, а также в парках и скверах городов.

Пестрый

Пестрая серая или бежевая волокнистая шляпка, имеющая темно-коричневые чешуйки. Вначале шаро- или яйцеподобной формы, по мере роста приобретает форму конуса, полностью сформированная — очень схожа с зонтиком. Загнутые к внутренней стороне края, на вершине — круглый темный холмик. Белые или светло-серые многочисленные пластинки легко отделяются от шляпки. Пластинки белые или светло-серые, многочисленные.

Коричневая ножка — от 10 до 35 см, однородная, внутри полая, цилиндрообразной формы, к шляпке немного сужается. От шляпки легко отделяется.

Мякоть белая и неплотная, со слабым приятным грибным запахом, на вкус похожа на шампиньон или грецкий орех.

Растет со второй половины июня до первых чисел ноября. Любит песчаные почвы лесных лугов или опушек, но встречается и в городах — в парках и скверах.

Важно! Не следует собирать съедобные зонтики около автомобильных трасс, предприятий и свалок мусора — эти грибы поглощают токсичные вещества и тем самым опасны для человека.

Как отличить съедобные грибы зонтики от ядовитых

Из-за большого количества несъедобных видов зонтиков и их ядовитых двойников, многие грибники обходят эти грибы стороной. Если перед походом в лес внимательно изучить фото и описание съедобных представителей этого вида, можно без риска для жизни и здоровья собрать вкусный урожай.

Чтобы отличить лже-зонтики от настоящих, следует обращать внимание на внешний вид шляпки, ножки и мякоти грибов

Как отличить ядовитый зонтик от съедобного по шляпке

У молодых грибов зонтиков шляпки закрыты и напоминают купол. По мере роста плодового тела они раскрываются и становятся похожими на зонт.

Широко раскрытая шляпка и часто расположенные пластинки с нижней стороны придают грибам еще большее сходство с зонтом

Шляпка взрослых грибов-зонтиков может достигать значительных размеров – до 35 см в диаметре. Эта отличительная черта существенно выделяет их от остальных двойников.

Поверхность грибов этого вида сухая и покрыта чешуйками. При сильном разрастании кожица трескается, образуя полупрозрачную бахрому.

Поверхность шляпки сухая, матовая, при разрастании растрескивается, покрываясь коричневатыми чешуйками

Молодые зонтики не отличаются по цвету от взрослых грибов и имеют такие же чешуйки на поверхности. Но по внешнему виду они мало напоминают зонт, скорее, небольшое яйцо на тонкой ножке.

Молодой и взрослый гриб-зонтик имеют разную форму шляпки

Главным отличием ядовитых грибов зонтиков является цвет пластин. У молодых представителей он может быть белым, но во взрослом состоянии становится темно-коричневым.

Важно! При сборе грибов следует избегать зонтиков с пластинками темно-бурого цвета. На фото ниже видно отличие зонтика от бледной поганки

На фото ниже видно отличие зонтика от бледной поганки.

Пластинки ядовитых и настоящих зонтиков отличаются по цвету

Цвет точек на поверхности также поможет определить принадлежность грибов к съедобным или ядовитым видам. У зонтика они коричневые, серые или темно-бежевые. У двойников – белые, с возможным оттенком зелени.

Белые точки на шляпке – признак ядовитости гриба

Как отличить съедобный зонтик от ядовитого по ножке

Ножки у настоящего зонтика и ядовитого двойника тоже отличаются. Толщина и длина ножки соответствует размерам поверхности. Чем она больше, тем плотнее и длиннее ножка. Она имеет небольшое утолщение у основания и подвижное кольцо в верхней части.

Ядовитые грибы можно определить по клубневидному наросту в нижней части, напоминающему обертку. У настоящих зонтиков ножка гладкая, слегка утолщена на уровне почвы и в месте соединения со шляпкой. Над кольцом цвет ножки более светлый. В остальной части – желто-коричневый, с чешуйчатым покрытием.

Ножка взрослого зонтика имеет широкое бахромчатое подвижное кольцо

Собирая зонтики в лесу, следует с осторожностью относиться к тем экземплярам, ножки которых более светлые, гладкие и лишены коричневого узора. В отличие от ядовитых двойников, ножка съедобного зонтика имеет характерный пестрый узор и подвижное кольцо

В отличие от ядовитых двойников, ножка съедобного зонтика имеет характерный пестрый узор и подвижное кольцо

Как отличить зонтик от поганки по мякоти

Мякоть съедобных зонтиков светлая с приятным запахом. При надавливании из нее выделяется прозрачная жидкость. У ядовитых двойников мякоть имеет отталкивающий, неприятный запах и вкус горечи. Например, лепиота шероховатая, которая по внешнему виду очень похожа на съедобный зонтик, пахнет едкой смолой. Мякоть белой поганки источает резкий запах хлора, что позволяет сразу определить ее несъедобность и не перепутать с настоящим грибом зонтиком.

Фаршированные молодые грибы

Для этой цели подойдут только молодые грибы зонтики. Рецепты приготовления фаршированных грибов популярны в странах Восточной Европы. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйцевидные шляпки молодых грибов — 15 шт.;
  • картофельное пюре — 100 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • молотая гвоздика — 1 щепотка;
  • варёная морковь — 1 шт.;
  • фарш из филе куриной грудки — 200 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • соль и чёрный перец.

Рецепты соуса с грибами и сметаной

На дно глубокой скороды наливается растительное масло и выкладывается лук, порезанный полукольцами.

Шляпки на 2−3 минуты помещают в тёплую воду для предотвращения ломкости. После чего их аккуратно фаршируют и ставят в сковородку вплотную друг к другу, чтобы фарш не высыпался. Сверху укладывают порезанные пластинками помидоры, добавляют 200 мл воды, закрывают крышкой и ставят на медленный огонь.

Готовится блюдо 25 минут. Время отсчитывают после закипания воды.

Инструкция приготовления

Стереть мокрой губкой темные пластины с верха шляпок.

Погрузить шляпки, разрезанные на сектора, в кипяток на пару минут.

Отцедить их через дуршлаг. Дальше начинается процесс приготовления именно отбивных.

Яйца развести водой.

Разболтать кляр венчиком. Посолить.

Посолить так же и зонтик, каждый сектор которого затем обмакнуть в кляр.

Выложить кусочки в разогретое масло.

Когда низ зарумянится, подрумянить и вторую сторону.

Готовые грибные отбивные выложить на тарелку. Их сочный сладковато-мясной вкус и румяная корочка кляра так и просятся под нож с вилкой! С нейтральным гарниром в виде картофельного пюре эти родственники шампиньонов просто изумительны!

Полезные свойства:

1) Онкология. Содержащиеся в Пёстрых Зонтиках бета-глюканы и меланины, позволяют бороться с раковыми опухолями. И пусть это всего лишь народное средство, отзывы демонстрируют его положительное воздействие на заболевание.

2) Сердце. Сердечно-сосудистая деятельность тоже укрепляется благодаря этим грибам. Они положительно воздействуют на кровообращение и сосуды в целом.

3) Нет депрессии! Этот чудодейственный гриб помогает избавиться от психологического расстройства, улучшая настроение и избавляя организм от умственного истощения.

4) Улучшает обменные процессы.

5) Очищает организм от излишнего кол-ва холестерина в крови.

Ножка гриба

Высота ножки от 7 до 12 см, иногда достигает 16 см, толщина от 0,6 до 1 см. Ножка гриба имеет цилиндрическую форму, сужающуюся в верхней части, и утолщенную в основании, бывает изогнутой, полую и волокнистую структуру. Поверхностный слой гладкий, беловатого оттенка, меняющийся с возрастом на грязно-коричневый.

Расположение пластинок частое, свободное. Пластинки просто отделимы от шляпки. Окраска белая с розовым оттенком, со временем темнеет, от нажатия цвет меняется на коричневый.

На верхней части ножки наблюдается кольцо, беловатого оттенка, подвижного характера, с волнообразной кромкой, с хлопьевидным покрытием. Вольвы не имеется.

Споровый порошок белого или кремового цвета. Споры неокрашенные, эллипсоидной формы, с гладкой поверхностью.Произрастает на почве в лесах соснового и смешанного типа, на луговых местах, по отдельности или образуя группы. Растет в Евразии. В Российской Федерации встречается на территории Приморского края, Сахалина, реже в европейской части. Сезон плодоношения начинается в августе и продолжается до октября, включительно.

Схожим видом является съедобный гриб-зонтик краснеющий, отличие – темнее окрашена шляпка, усиленно окрашивающийся срез мякоти, больший размер. Гриб-зонтик девичий вписан в Красную книгу России, Белоруссии и множества регионов. Угрозы, влияющие на исчезновение грибов, заключаются в чрезмерной вырубке лесов, пожарах, уплотнении и загрязнении почвы.Гриб является съедобным грибом.

Гриб-зонтик девичий – съедобный гриб, который едят в вареном, жареном, запечённом или маринованном виде. Относится он к семейству шампиньоновых, однако на фоне того, что он редко встречается и подлежит охране, стоит отказаться от его сбора и употребления в пищу.

Может появляться одиночно или в небольших группах, но в любом случае излюбленной почвой принято считать:

  • сосновые и смешанные леса;
  • тенистые луга.

Ложные грибы. Опасные близнецы. Как отличить ложные грибы-двойники от съедобных?

Начало сентября – самое время для «тихой охоты». В лесах Новосибирской области вторую неделю сибиряки собирают небывалый урожай опят и боровиков.

Опытные грибники говорят, что урожай нынче такой, что хоть косой коси. Кроме того, помимо обычных лисичек, белых и маслят, можно найти и моховики. Это редкие грибы, которые уже много лет не появлялись в области.

Сегодня практически все лесные поляны переполнены опятами, моховиками, маслятами, лисичками, подберёзовиками и даже королями грибов – боровиками. Тем не менее высока опасность отравиться. На привычных «опятных местах» могут расти целые семейства лжеопят, не говоря уже о великом множестве.

Разобраться, какой гриб стоит брать в кузов, а какой оставить в лесу поможет наша инфографика.

Фото: АиФ /

Кроме того, почувствовать себя нехорошо можно и после употребления съедобных грибов. «Такое бывает, если они плохо прожарены, — поясняет врач-инфекционист Ирина ВАРГАСОВА . – Первые признаки отравления грибами зачастую появляются уже через час после употребления – головокружение, бледность, тошнота, температура».

Правила грибника:

Опытные грибники советуют не собирать неизвестные, перезревшие и дряблые грибы, также нужно выкидывать червивые и с осторожностью относиться к пластинчатым грибам.
Многие виды грибов хорошо впитывают вредные вещества, поэтому рекомендуется собирать их вдали от дорог и магистралей.
Срезать грибы лучше с целой ножкой, а собирать в плетеные корзины, которые помогают сохранять их свежесть. Собранный урожай надо обязательно подвергать кулинарной обработке в день сбора, а грибы разных видов лучше готовить отдельно.
Самое главное правило — собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Отравления грибами бывают очень тяжелыми

Особенно тяжело их переносят люди с ослабленным организмом и дети в возрасте до 14 лет.

Отравления грибами бывают очень тяжелыми. Особенно тяжело их переносят люди с ослабленным организмом и дети в возрасте до 14 лет.

При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Оцените статью
ДачПоселок
Добавить комментарий