Розовый мухомор

Как выглядит красный мухомор

Описание красного мухомора характеризует его, как гриб с очень узнаваемой внешностью. Шляпка большая по размерам, до 15-20 см в диаметре, полусферическая в молодом возрасте и распростертая, иногда слегка вогнутая во взрослом. Цвет у шляпки ярко-красный, при этом могут преобладать как алые, так и оранжевые оттенки. Шляпка покрыта блестящей гладкой кожицей, чаще всего на ней расположены белые хлопья-наросты, остатки покрывала.

Нижняя сторона шляпки покрыта тонкими пластинками белого или кремового цвета, сами они расположены достаточно широко. В промежутках находятся более мелкие дополнительные наросты.

Ножка высокая, до 15-20 см в высоту и до 2,5 см в диаметре. По форме ножка цилиндрическая и ровная с утолщением ближе к основанию, по цвету — белая или кремовая. У молодых плодовых тел ножки плотные, с возрастом становятся полыми.

Важно!На ножке может присутствовать пленчатое неровное кольцо, также представляющее собой остатки покрывала. Однако увидеть его можно не всегда — у старых грибов кольцо часто исчезает естественным образом.. Интересно, что в качестве запасного вещества для своих клеток мухомор красный использует гликоген, а не растительный крахмал

Интересно, что в качестве запасного вещества для своих клеток мухомор красный использует гликоген, а не растительный крахмал.

Чем обусловлен красный цвет шляпки мухомора

Ядовитый гриб легко заметить в лесу благодаря его яркой шляпке. Красная расцветка объясняется наличием мускаруфина в его составе — это вещество является не только антибиотиком, но и натуральным пигментом.

Как отличить мухомор красный от других грибов этого вида

Красный мухомор обладает ядовитыми свойствами, однако он менее опасен, чем смертельно ядовитые мухоморы, и более токсичен, чем отдельные съедобные виды

Важно уметь отличать его от ложных двойников по нескольким характерным признакам

Серо-розовый мухомор

Эта разновидность гриба пригодна для употребления в пищу, но ее лечебные свойства несколько ниже, чем у красного мухомора. Отличить грибы можно по оттенку шляпки. У серо-розового вида шляпка темная, ближе к коричневому или темно-серому цвету с розоватыми оттенками.

Пантерный мухомор

Смертельно опасный двойник красного мухомора можно отличить по оливково-коричневой или оливково-желтой шляпке с белыми пятнышками. Ножка у ядовитого гриба обычно серо-желтая, мякоть — водянистая и блеклая.

Внимание!Главное отличие красного мухомора заключается в его ярком оттенке, схожие ядовитые и съедобные виды имеют менее насыщенную окраску.

Распространение

Красный мухомор – это гриб-космополит. Его можно встретить по всему земному шару, исключая Антарктиду. На Севере встречается вплоть до вечной мерзлоты, однако больше всего распространён в умеренном поясе Северного полушария. Благодаря приспособляемости был занесён в Австралию и Новую Зеландию после колонизации европейцами, где успешно прижился.

В России гриб распространён повсеместно. Наиболее часто его можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах. По мнению микологов, красный мухомор является организмом, дружественным древесным культурам, благодаря чему он часто образует микоризы. Из хвойных пород чаще всего вырастает под елью, сосной, пихтой, среди лиственных мухомор предпочитает дуб и берёзу.

Чем обусловлены лечебные свойства красного мухомора

Уникальный токсичный гриб при всей своей ядовитости обладает лечебными свойствами. Вещества в красном мухоморе присутствуют следующие:

  • хитин и холин;
  • мускарин, мусцимол и иботеновая кислота — опасные алкалоиды;
  • эфирные масла и пигменты;
  • бетанин и ксантин;
  • триметиламин и путересцин.

Многие вещества в составе грибной мякоти делают ее ядовитой, в частности, иботеновая кислота, мускарин и мусцимол, сконцентрированные в основном в шляпке. Однако при мизерных дозировках эти психоактивные вещества могут оказывать на организм и благотворное влияние.

В частности, красный мухомор обладает седативными и антивоспалительными свойствами, способствует обновлению клеток и оказывает антибиотический эффект. Главным условием медицинского употребления являются малые дозировки, если придерживаться правил, то лекарства на основе токсичного красного гриба не принесут вреда.

«Лесная вонючка» и где ее можно найти

Мухомор вонючий (бледная поганка или «слизняк»)  еще один яркий представитель этого рода. Встретить его можно по территории всей России, растет в хвойных лесах, лиственных посадках, березовых рощах и практически везде, где есть тенек, много влаги, относительно невысокие температуры в июле. Встречается чаще всего в конце этого месяца, но попадается  и в августе, сентябре – все зависит от количества осадков.

Шляпа имеет диаметр 11-13 сантиметров, конической формы, как у всех представителей этого рода, но кожица у нее очень блестящая, примерно как у черного груздя по цвету. При разломе присутствует очень неприятный запах, напоминает разбавленную хлорку, при попадании на язык можно ощутить неприятный вкус, какую-то слабую горечь вместе с кислотой.

Ножка на вид неприметная,   цилиндрической формы, в диаметре 1-2 сантиметра, высотой до 15 сантиметров. Отличить ее можно по характерному налету хлопьевидных веществ, как будто белые бугорки.

Будьте особенно внимательны с этим грибом. Цвет и форма его шляпы может изменяться в зависимости от возраста, солнечной радиации, влаги. Преимущественно растет на песчаных грунтах, при лиственном покрове на земле может иметь неправильную форму, так как ножка, шляпа изгибаются при подъеме покрова, лежащего на земле.

Вкусовая оценка, первичная обработка и рецепты приготовления

Несмотря на то что гриб относится к условно-съедобным, подходить к его сбору и приготовлению нужно весьма осторожно. Из-за близкого сходства с некоторыми весьма ядовитыми плодами лучше обойти его стороной, особенно начинающим грибникам

ВАЖНО! При сборе мухомора нужно не срезать его, а выкручивать ножку из земли. Это не вредит мицелию (основному телу гриба) и позволяет сохраниться в целости и сохранности.

Вкус приготовленных яйцевидных мухоморов немного специфичен и нравится далеко не всем

Некоторые люди опасаются одного только названия, поскольку в России мухоморы, как съедобные грибы, почти неизвестны широкому кругу.

Перед основным приготовлением плоды необходимо обрезать от края ножки, убедиться в отсутствии грибных вредителей – червей. Чистые от червоточин ножку и шляпку промывают под проточной водой от лесного сора и земли. Далее мухоморы режут и кипятят дважды по 10 минут в разной воде. Затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. После этого приступают к основному этапу приготовления.

  1. Соус из мухоморов. Муку обжаривают в сковороде до зарумянивания, вливают воду до получения однородной клейстерообразной массы. Получившуюся смесь солят, перчат, добавляют по вкусу зелень, затем равные части горчицы и сметаны. Смесь готовится на очень маленьком огне во избежание пригорания муки. После легкого закипания массы в нее добавляют готовые отваренные грибы, предварительно мелко порубленные. Соус подают горячим к картофелю, гречневой каше, мясу.
  2. Мухомор по-восточному. Отваренный гриб режут небольшими кусочками (некоторые любители не отваривают, а готовят сразу), обжаривают на растительном масле с солью и перцем. После того, как жидкость выпарится, к грибам добавляют нарезанный помидор и полукольца лука. Блюдо тушится в течение нескольких минут. По желанию в конце добавляются каперсы.

Отравиться можно даже съедобными грибами, в том числе и условно-съедобными мухоморами. У некоторых людей развивается аллергическая реакция, сходная с симптомами отравления.
Все мухоморы, в том числе и съедобные, содержат слабые токсины, поражающие нервную систему. При недостаточной термической обработке они могут попасть в кровь человека.

Помимо этого, отравление при употреблении яйцевидного мухомора может произойти при недостаточной промывке гриба от патогенных микроорганизмов на его поверхности.

Общая информация о грибе

— Реклама —

Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов семейства аманитовые (Amanitaceae). Славянское название гриба «мухомор» связано с массовым использованием мухомора красного в санитарии, как инсектицида от мух. Изначально такое название было только у мухомора красного, но позже оно распространилось на весь род грибов. Латинское название рода «Amanita» происходит от названия горы Amanon, где росло много съедобных грибов.

Характеристики мухомора съедобного

Шляпка

Шляпка мясистая, иногда с бугорком, от ножки отделяется легко. Цвет шляпки белый, красный или зелёный, сверху она покрыта лоскутками и хлопьями от общего покрывала. Край гладкий или рубчатый.

— Реклама —

Мякоть белого цвета, на срезе у отдельных видов изменяет цвет, запах выражен по-разному.

Чем опасны красные мухоморы для человека

Главная опасность красных мухоморов заключается в их сильных галлюциногенных свойствах. При передозировке эти грибы приводят к спутанности сознания, повышенной возбудимости и возникновению видений.

Кроме того, алкалоиды в составе красных мухоморов при передозировке могут нанести серьезный вред почкам и печени. К летальному исходу отравление грибом данного вида приводит редко, а вот хронические недуги на фоне употребления возникнуть могут, особенно опасен гриб для людей с тяжелыми заболеваниями печени, кишечника, желудка и почек.

Ограничения и противопоказания

При некоторых состояниях употреблять красный мухомор запрещено даже в лечебных целях. К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст вплоть до 18 лет;
  • наличие психических заболеваний и серьезных расстройств нервной системы;
  • кишечные и желудочные недуги в состоянии обострения;
  • хронические заболевания печени и почек.

При употреблении красного мухомора строго обязательно соблюдение указанных в рецептах дозировок. При наружном применении гриба необходимо следить, чтобы средства на его основе не попадали на слизистые оболочки и участки кожи с открытыми повреждениями.

Что будет, если съесть красный мухомор

Последствия употребления сырых или отварных мухоморов напрямую зависят от дозировки при употреблении красного мухомора и от состояния здоровья. Физически крепкий и выносливый человек после небольшого кусочка токсичной мякоти может даже не почувствовать ухудшения самочувствия.

Однако если съесть много грибной мякоти, то через пару часов после этого наступят симптомы интоксикации. При их появлении необходимо немедленно обратиться к врачу, хотя отравление красным мухомором редко приводит к смерти, хронические расстройства после него появиться могут.

Симптомы отравления красным мухомором и первая помощь

Первые признаки отравления красным мухомором хорошо узнаваемы. К ним относятся:

  • тошнота и неудержимая рвота;
  • боль в животе и диарея;
  • головная боль и головокружение;
  • тахикардия и потливость;
  • нарушения зрения, а также бред и галлюцинации.

В первую очередь при наступлении отравления нужно вызвать врача. В ожидании приезда медиков необходимо принять меры, позволяющие снизить тяжесть отравления, а именно:

  • выпить подряд около 5-6 стаканов чистой воды, а затем искусственно вызвать рвоту и очистить желудок;
  • принять сильное слабительное для выведения токсинов из кишечника;
  • употребить активированный уголь, Смекту или Энтеросгель, препараты воспрепятствуют всасыванию токсинов в стенки кишечника.

Категорически нельзя при отравлении принимать препараты, останавливающие рвоту и диарею, от них состояние только ухудшится, поскольку токсины останутся в организме.

Ядовитость, признаки отравления и первая помощь

Мухомор весенний нельзя есть ни в коем случае. Он смертельно опасен, так как содержит в себе сильнодействующие яды и токсины.

Первые признаки отравления весенним мухомором такие же, как и во время отравления не менее опасной бледной поганкой: примерно через 6-48 часов начинаются сильная рвота и понос (часто – с кровью), колики в кишечнике. Пострадавший испытывает сильнейшее чувство жажды, мышечные боли, у него наблюдается слабый пульс, давление снижается. Нередко происходит потеря сознания. Развивается желтуха, печень увеличивается.

Первая помощь заключается в немедленном вызове «Скорой помощи» и принятии первичных мер детоксикации: промыть пострадавшему желудок и принять известный адсорбент – уголь активированный.

К сожалению, в большинстве случаев исход летальный – человек умирает в течение 10 дней. Дело в том, что помощь, как правило, приходит слишком поздно. Но если обратиться в медучреждение в течение 36 часов с момента употребления грибов, то прогноз благоприятный.

Если есть хоть какой-то признак, что встреченный вами гриб – это представитель вида весенних мухоморов, то просто пройдите мимо и не рискуйте своим здоровьем. А ведь с виду даже не скажешь, что этот белый красавчик может убить.

Как не спутать съедобные грибы с опасным мухомором

Белый поплавок, шампиньоны, белый гриб-зонтик, белая сыроежка – все эти полезные и вкусные грибы можно спутать с белым мухомором. Последствия такой ошибки становятся фатальными. Отравление этой разновидностью мухоморов – смертельно опасное, и часто даже врачи не в силах помочь справиться с ним. Поэтому во время тихой охоты необходимо запастись терпением и педантизмом, внимательно изучать, рассматривать, при необходимости даже вынюхивать, ведь это может спасти грибнику и его семье жизнь.

Белый поплавок относится к условно-съедобным грибам, то есть встреча с ним не грозит необратимыми последствиями для здоровья. Первый признак, который отличает его от белого мухомора – отсутствие кольца. Кроме того, у поплавка заметно рубчатый край, а не ребристый, как у его опасного “родственника”, и широкая свободная вольва (остаток покрывала гриба у основания ножки).


Что касается абсолютно съедобного белого “зонтика”, у него вообще нет вольвы, а ножка – жёсткая и волокнистая. К тому же, мухомор белый можно найти только в лесистой местности с обилием тени, а белый гриб-зонтик любит открытые луга и пастбища, опушки и полянки.

Лесные шампиньоны тоже имеют свои характерные особенности – их можно отличить по насыщенному светло-розовому цвету пластинок и отсутствию неприятного запаха. Их ножка обычно более толстая, чем ножка несъедобного гриба.

Белую сыроежку выдаёт отсутствие кольца на ножке, которая, к тому же, толще, чем у мухомора. Пластинки сыроежки белой более ломкие. У сыроежек отсутствует и вольва, которая у мухоморов часто остаётся в земле. Сама ножка сыроежки гладкая, без чешуек.

Все эти признаки дополняет ещё один – запах. Характерный запах хлорки сразу выдаст самозванца – белые мухоморы интенсивно пахнут этим веществом.

Общая информация о грибе

— Реклама —

Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов семейства аманитовые (Amanitaceae). Славянское название гриба «мухомор» связано с массовым использованием мухомора красного в санитарии, как инсектицида от мух. Изначально такое название было только у мухомора красного, но позже оно распространилось на весь род грибов. Латинское название рода «Amanita» происходит от названия горы Amanon, где росло много съедобных грибов.

Характеристики мухомора съедобного

Шляпка

Шляпка мясистая, иногда с бугорком, от ножки отделяется легко. Цвет шляпки белый, красный или зелёный, сверху она покрыта лоскутками и хлопьями от общего покрывала. Край гладкий или рубчатый.

— Реклама —

Мякоть белого цвета, на срезе у отдельных видов изменяет цвет, запах выражен по-разному.

Описание и характеристика съедобного гриба

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) известен также, как Мухомор краснеющий, Мухомор жемчужный или Мухомор розовый. Представитель рода Amanita, относится к семейству Amanitaceae.


Шляпка небольшого диаметра, в пределах 6 – 20 см, грязно-розового оттенка, покрытая бородавчатыми серыми хлопьями. Вначале округлая или яйцевидная, но в процессе созревания становится более распростертой. Во время дождя на ней заметны слизистые пятна.


Гименофор — часть плодового тела, содержащая на своей поверхности гимении (грибные споры). Другими словами — это нижняя часть шляпки. У мухомора она пластинчатая, краснеет при соприкосновении с чем-либо. Пластины белые, широкие, свободные. Споры эллипсовидной формы.


Ножка не превышает 20 см. Цилиндрическая, полая книзу. Бугорчатая, белого или розового цвета, имеет клубневидное утолщение, плёнчатой структуры, свисающее у молодых грибов. По мере созревания приобретает характерный розовый цвет и выраженные бороздки. Утолщение подвергается частым атакам насекомых, которые откладывают в нем личинки.

Структура мухомора мясистая, не обладает ярко выраженным запахом. Срез сначала приобретает розовый оттенок, а со временем становится кроваво-красным.

ВАЖНО. Мухомор серо-розовый безопасный и вкусный, но поиски стоит доверить только опытным грибникам!. Краснеющий мухомор не занесён в Красную книгу, сбор его ограничивается только личными вкусовыми предпочтениями

Краснеющий мухомор не занесён в Красную книгу, сбор его ограничивается только личными вкусовыми предпочтениями.

Немного истории

Впервые описал и присвоил биномиальное имя этому виду Элиас Магнус Фрис в 1821 году.

https://youtube.com/watch?v=kOWeOCOdt9M%3F

Описание, состав, систематика и особенности строения гриба

Красный мухомор относится к ядовитым психоактивным грибам рода Amanita (Мухомор Аманита), Семейство Пластинниковые – Agaricaceae, класс — Агарикомицеты. Латинское название — Amanita muscaria.
Появление наименования гриба объясняют его инсектицидными свойствами против мух. В народе может называться «старик», «поганка» и т. д. Стоимость гриба в сушеном виде в разных странах достигает 150 евро.

Шляпка

Размер этой части плодового тела может вырастать в пределах 8–20 см. Сначала она имеет полусферическую форму, затем по мере взросления гриба раскрывается и становится плоской и вогнутой. Имеет ярко-красный оттенок (иногда темно-рыжий). Кожица покрыта белыми бородавочными хлопьями белого цвета. На шляпке имеются хлопья – остатки покрывала, могут отпадать.

Гименофор

Так биологи называют нижнюю часть шляпки. Гименофор трубчатый, имеет белый цвет у молодых гименомицетов, желтоватый – у старых.

Мякоть на срезе

Имеет белый цвет, под кожицей становится бледно-оранжевой. При реакции с воздухом оттенком мякоти изменяется. Для мякоти характерен слегка сладковатый вкус и едва уловимый запах. Споры гладкие, эллипсоидной формы, споровый порошок беловатого оттенка.

Ножка

Эта часть бывает от 5–20 см в высоту, диаметр — 1–2,5 см. Форма цилиндрическая, основание утолщено, цвет от желтоватого до белого. По мере взросления плодового тела ножка становится полой. В верхней части можно обнаружить пленчатое кольцо, имеющее неровные края и бурую поверхность.

На данный момент красный мухомор не относится к спискам запрещенных или контролируемых законом энтеогенных грибов и растений, не внесен в Красную книгу.

Никакое из содержащихся в нем галлюциногенных веществ или их аналогов не преследуется за хранение или распространение.

Немного истории

Родиной мухомора ученые считают северо-восток Азии (возможно, Берингию – сушу, несколько раз возникавшую на месте Берингова моря, и соединявшую Евразию и Северную Америку). Дата рождения — приблизительно 20 – 30 миллионов лет назад.
Альбертус Магнус в 1256 году впервые упомянул об этом виде в научном труде, назвав его «гриб-муха», так как измельченное плодовое тело действительно использовали против этих насекомых.

Нынешнее название Amanita muscaria тип получил 1 января 1821 года, благодаря отцу микологии, шведскому натуралисту Элиасу Магнусу Фрису. В XX веке эти данные были пересмотрены, дата изменена на 1 мая 1753 года.

Важно! Считается, что мух отпугивает наличие в мухоморе иботеновой кислоты и мусцимола, они мрут только от запаха мякоти гриба. Это не совсем так! На самом деле, эти насекомые умирают, напившись воды, которая скапливается в шапочке гриба (она впитывает в себя алкалоиды)

Таким образом, мухи впадают в сон под воздействием этих веществ и попросту тонут в воде.

Время и среда обитания

Ареал обитания — хвойные, лиственные, смешанные леса умеренного климата Северного полушария, особенно распространен в березовых или еловых лесах с кислой почвой.

Образует микоризный симбиоз практически с любыми деревьями. Может встречаться рядом с красноголовиками, подберезовиками, лисичками и другими видами.

Произрастает одиночно или группами с июня и до середины осени. В России растет практически везде. Долго искать его не приходится, гриб можно находить в любом лесу. Вид считается ядовитым, сбор производят только с лечебной целью.

Чем обусловлен красный цвет мухомора?

Ярко-оранжевый, красный цвет шляпки этого гриба объясняется наличием в плодовом теле вещества мускаруфин. Оно обладает противоопухолевым и антибиотическим свойствами.
У красных мухоморов он не стоек, а у североамериканского мухомора Джексона он настолько ярок и устойчив, что используется аборигенным населением для того, чтобы красить ткани.

https://youtube.com/watch?v=iiepBEoXWpA%3F

Поплавки шафрановые (Amanita crocea) и поплавки желто-коричневые (Amanita fulva)

Оба эти поплавка обильно растут у нас в молодых березняках летом, у меня к ним есть определенная неприязнь: если они высыпали по опушке, то «нормальных» грибов можно еще дней десять в молодняке не увидеть… Не знаю, насколько правдива эта примета, но у меня многолетние наблюдения за ними…

Короче — не люблю я их.

Но любопытство никуда не деть, плюс грибов нынче летом не было, энтолому я уже попробовала, а поплавки так и не удосужилась…

Надо, Федя, надо пробовать! А то как рассуждать с подписчиками о вкусах грибов, которые сама не пробовала?

Грибная Азбука. Поплавки — толкачики, недомухоморы. Вернее — они все же мухоморы, аманиты, но такие ненастоящие какие — то. Худенькие, без кольца на ножке и не ядовитые. Их много — белый, серый, шафрановый,черный, желтеющий и еще какие-то с именными названиями. Самый известный —  Amanita crocea, поплавок шафрановый ( фото 1). Главные признаки — рубчатый край шляпки, пластинки как бы…

Грибной Дневник Лидии Бам1 февраля

Короче набрала их, нафотала, нажарила — накормила себя и мужа и села писать об этом заметку.

Ого, оказывается у нас даже грибы летом были…

жареные поплавки, вполне себе вкусные

Ого, оказывается у нас даже грибы летом были…

Выставляя фото пришла просто в ужас: как похожи на фото поплавки и бледная поганка

Только на фото! Но очень похожи.

Я точно знала, что собирали и ели поплавки, но внутренний холодок очень неприятно сжимал сердце…

И на форумеподтвердили — у меня поплавки, причем указали, что двух видов, а не только шафрановые. Все равно — было крайне не по себе.

Это — «непробитый» психологический барьер не давал покоя, видимо слишком он прочен, именно в отношении бледной поганки.

Собственно и не зря — это самый опасный гриб на свете, нет противоядия и билет в один конец, если что…

Почему у меня не получилось избавиться от этого барьера?

1. Крепок барьер, инстинкт самосохранения — самый главный инстинкт, а я та еще трусиха.

2. Барьер заложен в детстве, как закон, всю последующую жизнь только укреплялся.

3. Но это не основное — оказывается я никогда не видела бледной поганки, а то что запомнилось, как встреча с ней скорее всего тоже были поплавки. А то чего не знаешь внушает еще больший страх.

Это я поняла совсем недавно, уже в ноябре встретив замечательно толстый, молодой и одинокий поплавок оливкового цвета.

Теперь у меня задача на последующие сезоны встретить эту смертельную оливковую красавицу, познакомиться с ней лично, может тогда психологический барьер в отношении поплавков падет.

Грибная Азбука. Смертельно ядовитые грибы. Бледная поганка (Amanita phalloides ) — самый опасный гриб в Средней Полосе России. Опасна она не столько ядовитостью, а своим «коварством», тем что ее можно (теоретически) принять за съедобный гриб. Основной признаки бледной поганки — вольва в основании ножки, вольва — это такой мешочек, в который вставлена ножка гриба. Вот посмотрите на фото…

Грибной Дневник Лидии Бам22 января

Хотя не очень то и надо, поплавки — грибы как грибы, плотненькие, сладенькие, но тонкие и хрупкие, например мои любимые сыроежки не хуже… Ну их, эти поплавки !

Теперь я понимаю людей, которые отказались от опенка летнего, ну не берут его совсем, потому что боятся галерины.

Третий мухомор с которым у меня никаких барьеров нет и не было — это

Вывод

Мухомор серо-розовый действительно является исключением из семейства мухоморовых. Он не так опасен для людей, даже отправление им не приводит к серьезным последствиям, кроме расстройства стула и желудка.

Однако, не знающие люди могут подвергнуть себя огромному риску, собирая этот гриб. Дело в том, что многие люди путают серо-розовый мухомор с красным, королевским и другими видами небезопасных грибов. Поэтому, итогом может стать не только отравление, но и другие неприятные последствия вплоть до летального исхода и летаргического сна. Поэтому, если вы не до конца поняли различия, и ни разу не видели розовый мухомор в живую, всё же экспериментировать не стоит. А если вы действительно хотите попробовать это экзотическое блюдо, то вам стоит обратиться в специализированный ресторан, где правильно обрабатывают этот гриб и готовят его должным образом.

Будьте внимательны и обязательно берегите своё здоровье. А лучше, применяйте в пищу только те грибы, в которых уверены на 100%. Тогда не придется ждать неприятных последствий.

Оцените статью
ДачПоселок
Добавить комментарий