Куры фавероль фото и описание породы, отзывы

Кормление взрослых птиц

Генетика

В описании кур фавероль сказано, что они нуждаются в сбалансированном питании, обеспечивающем получение увесистой мясной тушки.

Птица отличается флегматичным нравом, что обуславливает склонность к ожирению. Перекормленная птица становится вялой и малоподвижной, что не лучше сказывается на здоровье и продуктивности.

Только правильная корректировка кормления минимизирует генетическую предрасположенность.

Совет: обильная выдача зеленых кормов не только снизит траты на кормление поголовья, но и поможет насытить организм кур необходимыми витаминами для поддержания здоровья и красивого экстерьера.

Рацион

Рекомендации по составлению рациона:

  • зерновые корма по типу пшеницы и овса, выдачу кукурузы контролируют;
  • огородные культуры: кабачки, капуста, тыква, морковь;
  • выдача зелени летом доходит до трети всего рациона (нарезанная крапива, подорожник, одуванчик).

Остатки с хозяйского стола тоже можно давать, но с осторожностью во избежание ожирения поголовья. Перекормленных «бородачей» переводят на щадящую диету с преобладанием зеленых кормов и овощей

Перекормленных «бородачей» переводят на щадящую диету с преобладанием зеленых кормов и овощей.

Поддерживать здоровье птицы можно комбинированными кормами со сбалансированным составом. Влажные мешанки приведут к вспышкам каннибализма в стаде, ведь остатки корма запутываются в пышных перьях, провоцируя расклев.

Не рекомендуют кормить фаверолей бесконтрольно, следует распределить выдачу еды на 4 раза.

Сезонная корректировка

В летний период курам усиленно вскармливают зелень, доводя ее количество до трети общего объема корма.

Зимой компенсируют дефицит витаминов мякотью кабачков и тыквы, морковью. Дают пророщенные зерновые культуры, веники из сосны или пихты.

Куры Фавероль Колумбийские

Колумбийская серебристая окраска перьев также допускается по стандарту породы. Основной цвет пера – белый с черными кончиками. Самцы более крупные, чем куры, имеют более пышное оперение, окраска которого такая же, как у самок.

Масса взрослых петухов может достигать 4-4,5 кг, самки весят до 3-3,5 кг. Вкус мяса – нежный, деликатесный. Ценным качеством мясной продукции является мелковолокнистость. Заводчики утверждают, что вкусом мясо Фаверолей напоминает фазанов.

Наибольшей пищевой ценностью обладает мясная продукция от курочек данной породы, находящихся на свободном выгуле. В этом случае особи активно питаются червячками, личинками насекомых, свежей зеленой травой. Мясо Фаверолей сразу можно отличить по вкусовым качествам от мясной продукции курочек других пород.

Еще одним достоинством этих особей является легкость удаления перьев с тушки, которая к тому же не требует опаливания, поэтому товарный вид кур после убоя только выигрывает по сравнению с другими породами. Костяк Фаверолей – легкий, поэтому вес мясной продукции после убоя у этих курочек выше, чем у других пернатых.

Яйценоскость несушек неплохая – одна курочка за год может снести до 170-175 яиц с массой около 59060 г. Окраска плотной скорлупы – коричневая с розоватым отливом. Курочки отличаются средним по срокам половым созреванием и нестись начинают примерно с полугода. Так как наседки Фавероли не отличаются хорошим материнским инстинктом, то для их разведения следует купить инкубатор.

Процесс инкубации

Для разведения поголовья фавероль создают родительские семьи. Они состоят из 1 петушка и 3 курочек. Оплодотворяемость низкая, поэтому прежде чем положить яйцо в инкубатор, необходимо проверить его на овоскопе.

Если в центре желтка отсутствует светлая точка с признаками формирования кровеносных сосудов, то экземпляр выбраковывается. Выводимость при соблюдении всех правил инкубации высокая, 96%.

При инкубации рекомендуют выдерживать температуру 37,6 С, но, по отзывам подворцев, можно проводить созревание яиц в обычном режиме. При начальной температуре в 37,9 С.

В дальнейшем постепенно её снижая. Влажность в шкафу выдерживают 65%. Через каждые 4 ч яйца поворачивают. Укладывают их тупым концом вверх:

  • в течение недели температуру доводят до 37,3 С. Данный показатель выдерживают до 19 дня. В 20 дней и до конца инкубации режим снижают до 37 С;
  • за первую неделю снижают и влажность воздуха. Сначала до 53%, с 18 дня до 47%. С 20 дня влажность увеличивают до 70%. Это необходимо для того чтобы скорлупа стала хрупкой, цыплёнок смог её разбить своим яичным зубом;
  • повороты яиц начинают со 2 недели, и заканчивают на 20 сутки;
  • с 15 дня инкубации начинают проветривание по 15 мин, 2 раза в день. В первые 2 недели и последние 3 дня шкаф не открывают;
  • проклёв начинается на 22 сутки. Продолжаться он может до 3 дней. Если по истечении времени яйцо осталось целым, значит, зародыш развивался с патологиями.

В 20 дней яйца рекомендуют перенести в камеру для выведения. В ней нет полочек и ячеек. Камера представляет собой короб, в котором выдерживается определенная температура.

Ровная поверхность короба позволит цыплятам сразу активно двигаться. После того как птенцы высохли, их переводят в клетку или в вольер под лампу.

Особенности содержания

Куры склонны к ожирению, и потому, если не откармливаются на мясо, нуждаются в регулярной физической нагрузке. Для этого их следует выпускать на просторный выгул. Пространство для прогулок — это определяющий фактор яйценоскости птицы. Птицу можно без опасений выпускать в сад, так как она не разрывает грядки и клумбы, откапывая червей. Неспособность к полетам позволяет обойтись без высокой ограды.

В сарае с курами фавероль должно быть отопление и качественная вентиляция. Недопустимы сырость и сквозняки.

Насесты располагают низко и для подъема на них делают лесенку. Подстилка под жердочками нужна глубокая из опилок и соломы (сверху).

Уход

Соблюдайте чистоту подстилки при содержании в помещении

Говоря о породе, следует отметить, что из-за мохноногости птицам требуется постоянно чистая подстилка. Убирать курятник следует 1 раз в неделю, удаляя помет и частично заменяя подстилку. В остальном уход аналогичен уходу за курами других видов.

Кормление

Необходимо внимательно следить за рационом для поддержания нормальной упитанности птицы

Питомцам нужен полноценный рацион, и потому давать им лучше сбалансированный комбикорм, зерновые смеси и влажные мешанки.

Определение того, что питомцы получают все необходимое, простое: если с рационом все в порядке, то яйценоскость курочки — 2 яйца в 3 дня.

Для получения фаверолями достаточного количества витаминов необходимо давать им зелень или витаминно-минеральные премиксы.

Разведение

Фавероли — не слишком старательные наседки, но цыплята их, как правило, хорошо выводятся в инкубаторе

Отзывы о птице привлекательные, и развести своих питомцев хотят многие. На личном подворье это сложно из-за риска близкородственного родства.

Если же птица куплена из разных хозяйств, то яйцо для инкубирования берут от годовалых кур.

Для качественной оплодотворяемости нужно содержать 1-го петуха на 5 кур.

Метод 4 «Вентсексиг» или «Японский»

Без профессионального навыка лучше не браться за такой способ определения пола суточных малышей. Суть метода основана на разнице строения половых органов. В анальном отверстии, совсем рядом с поверхностью у петушков сформирован небольшой половой бугорок, которого нет у курочек. В настоящее время на большинстве европейских и на всех японских фабриках применяют именно этот метод, поскольку его точность составляет 92-98%.

Вентсексиг имеет побочные эффекты. Часто при грубом вмешательстве травмируется тонкая слизистая клоаки, заносятся инфекции – в результате цыпленок болеет и погибает, не дожив до недельного возраста. Метод эффективен на протяжении нескольких часов после вылупливания. Но за один час таким способом можно проверить до 800 малышей, если обладать достаточной сноровкой. Итак, рассмотрим описание метода:

Удалить кал

Брюшко птенца осторожно сдавливается тремя пальцами левой руки над специальной емкостью для кала. Если он жидкий и удаляется не весь, необходимо протереть анальное отверстие ватным тампоном.
Зафиксировать цыпленка. Для этого птенца берут всеми пятью пальцами левой руки и переворачивают вниз головой

Слегка придерживают голову, ножки раздвигают при помощи правой руки и фиксируют.
Открывают клоаку. Одновременно раздвигают отверстие и надавливают на животик в сторону ножек, внимательно осматривают отверстие на наличие полового бугорка.

Для этого птенца берут всеми пятью пальцами левой руки и переворачивают вниз головой. Слегка придерживают голову, ножки раздвигают при помощи правой руки и фиксируют.
Открывают клоаку. Одновременно раздвигают отверстие и надавливают на животик в сторону ножек, внимательно осматривают отверстие на наличие полового бугорка.

Выращивание и уход

Представителей этой породы отличает спокойствие и уживчивость. Они быстро привыкают к новым условиям содержания и хозяевам – уже через пару дней узнают их.

Эти курочки предпочитают часами созерцать окружающий мир. Петухи Фавероли не склонны к агрессии, они спокойно уживаются с самцами своей породы. Но вот петухов других пород лучше отсаживать от стада Фаверолей, так как эти самцы в состоянии нанести серьезные травмы миролюбивым Фаверолям.

Представители этой породы достаточно массивны, поэтому практически не летают, хотя и имеют крепкие сильные крылышки.

В птичнике лучше не обустраивать для них высокие насесты (даже если и устроить удобную лестницу) – эти большие особи могут повреждать себе конечности, слетая с насеста. Поэтому его максимальная высота должна быть не более 0,35 м.

При напольном содержании нужно предусматривать толстую подстилку из древесных опилок или соломы (ее толщина должна быть не менее 20-25 см).

Хотя эти особи спокойно переносят холодную погоду, но совершенно не любят сырость. И это надо учитывать при уборке курятника.

Хотя эти птицы обладают спокойным нравом. Но совершенно не подходят ля клеточного содержания. Поэтому кроме курятника для них нужно предусмотреть место для выгула.

Лучше содержать кур Фаверолей отдельно от других пород кур, потому что эти птицы совершенно не умеют себя защищать. В результате задиристые и агрессивные петухи других разновидностей часто забивают этих особей насмерть.

Постилка в курятнике должна быть постоянно чистой, иначе у этих кур быстро пачкается оперение на ногах. Заменять верхний слой подстилки и наводить чистоту в курятнике следует не реже раза в 7 дней. В остальном уход за этими курочками такой же, как и за представителями других пород.

Порода кур Фавероль: описание, особенности разведения

Нестись фавероли начинают достигнув полугодовалого возраста при продолжительности светового дня не менее 13 часов. Хорошо несутся в зимний период. Характер доверчивый, открытый. Быстро приручаются, узнают хозяина. Спокойные, флегматичные, склонные к созерцательности.

Подолгу остаются на одном месте, наблюдая за окружающим. Отличаются хорошим аппетитом, поэтому склонны к ожирению. Уживчивы с соседями по выгулу, уравновешены.

Некоторые фермеры ценят в курах только высокую яйценоскость, кто-то разводит их в целях получения полезного домашнего мяса. Порода кур Фавероль отличается хорошими качествами несушек, при этом быстро набирая хорошую массу тела. Именно поэтому они так популярны среди заводчиков.

Куры фавероль плохо переносят клетки и вольеры. Легко полнеющим птицам нужны условия для проявления физической активности. На свободном выгуле куры реже болеют, отличаются большим процентом оплодотворяемости яиц, так как имеют возможность получать микроэлементы, витамины, минеральные вещества из подножного корма.

Хозяйки ценят фаверолей за деликатность, при поиске насекомых они не разрывают грядки и клумбы. Фаверолей селят в просторный курятник. В курятнике делают сухую подстилку, следят за влажностью воздуха.

Экстерьер и другие особенности породы кур Фавероль

Куры плохо переносят повышенную влажность. Не допускают скученности. При большом количестве птицы на маленьком пространстве возникает опасность заболеваний. Увеличивается расход корма, куры его затаптывают.

Подвешивают кормушки или делают перекладины в корытцах для кормления, чтобы куры не разбрасывали корм. Во избежание переломов при падении с высоты изготавливают круглые широкие насесты с лесенкой для подъема.

Цыплята чистой породы редки. Хорошо зарекомендовал себя немецкий и венгерский селекционный материал Есть несколько отечественных линий породного разведения. Стоимость недельных цыплят от руб, двухнедельных от руб, яйца инкубационного от руб, полугодовалой птицы от руб.

Оптимальное время для выведения цыплят — февраль. Весной птенцов уже можно выпускать на выгул, а летом курочки начнут нестись. Во избежание близкородственного скрещивания, приводящего к вырождению породы, появлению дефектов и уродств у цыплят, снижению продуктивности, содержат не менее курочек и петуха другой линии.

Однако не рекомендуют содержать более голов. Требуется сбалансированное питание. Предпочтение отдают сухим кормам, комбикорму. Влажные мешанки пачкают пышное оперение птиц. Выклевывая застрявшие остатки куры наносят друг другу травмы, приобретают неопрятный вид. Из трав, бобовых, зерновых наиболее подходящими считаются крапива, луговой клевер, мокрица, одуванчики, портулак, свинорой, люцерна, горох, овес, пшеница. После выгула птицу докармливают зерном, комбикормом.

Суточная норма комбикорма, зерна кукуруза, пшеница, овес на одну голову — г. При начале ожирения сажают на диету, сокращая выдачу корма до 80 г.

В зимнее и весеннее время зеленую массу заменяют пророщенными зернами пшеницы, мякотью тыквы, кабачков, морковью, запаренной крапивой, сушеной свекольной и морковной ботвой, еловой, сосновой, пихтовой хвоей.

Условия содержания

Куры Амрокс

Куры Фавероль довольно негативно переносят клеточное, вольерное содержание. Способность с легкостью «перебирать» в весе требует проявления физической активности.

Прогулки

Для этих целей подойдет широкий, свободный выгул, высоко огораживать который нет необходимости, так как в этом плане куры очень ленивы. Куры, совершающие подобные прогулки, имеют возможность добычи подножного корма (еда растительного происхождения), богатого микроэлементами, витаминами и минералами, благодаря чему у них увеличиваются оплодотворяемость яиц и иммунитет.


Широкий, свободный выгул

Внимание! Продуктивные качества, характерные породе, сохраняются путем изоляции Фаверолей от представителей других пород

Курятник

Курам нужен просторный курятник

Пол покрывают сухой подстилкой, влажность воздуха держат под строгим контролем (повышенную влажность они переносят неважно). Опасность заболеваний возрастает при большой скученности птиц, поэтому нельзя ее допускать

Чтобы птицы не разбрасывали корм, кормушки подвешивают или делают специальные перегородки в емкостях для кормления. Насесты оснащают лесенками для подъема.

Рацион

Пищу птицам дают только свежую, сбалансированную и полезную. Обязательно присутствие белков и протеинов (они положительно влияют на уровень яйценоскости несушек и росте молодого поколения). Основное кормление состоит из: зерна (150 г. на голову), разнообразных корнеплодов, травы, витаминной муки и подходящих отходов с хозяйского стола. Зимой зелень заменяют на пророщенную пшеницу.

Важно! Бедный рацион, нехватка микроэлементов и витаминов приведут не только к снижению яйценоскости и роста. Также возможна птерофагия – когда птицы начинают друг у друга выщипывать перья, для восполнения нехватки веществ, это наносит существенный урон хозяйству, в большинстве случаев птица погибает

Болезни

Куры Фавероль довольно устойчивы к заболеваниям. Наибольшую опасность приносит выращивание в условиях повышенной влажности помещения и сырости подстилки. Несоответствие оптимальным условиям вызывает заболевание и гибель птицы. Куры подвержены глистам, клещам. С целью профилактики в курятнике устанавливают объемную емкость с золой, чтобы птица без труда могла почистить перышки. Профилактика глистов проводится раз в год.

Разведение

Согласно описанию птицеводов, куры Фавероль практически утратили инстинкт выведения потомства. Поэтому выведение возможно при помощи инкубатора или другой наседки. В редких случаях курица Фавероль может сесть на яйца, но совсем не факт, что она их высидит. Для лучшего размножения держат 5-6 курочек и 1 петуха. При этом самец должен быть другой породной линии, иначе близкородственное скрещивание приведет к появлению дефектов у потомства и вырождению породных особенностей. Наилучшее время для выведения потомства – февраль. Цыплята Фавероль вылупляются на 22 сутки.


Разведение

Рекомендуют соблюдать следующие нюансы:

  • для выведения потомства годны яйца от кур, достигших как минимум одного года;
  • длительность хранения яиц – не более 14 дней при температуре не выше +10 градусов;
  • температурный режим инкубатора – строго на отметке +37,6°С, любой скачок приводит к аномалиям;
  • вылупившихся птенцов держат в помещении с температурой не менее 38 градусов тепла, с сухой, теплой подстилкой;
  • в пасмурные, темные дни, периоды короткого светового дня используют дополнительное искусственное освещение.

Кормление цыплят

С самого рождения дают мелко рубленные вареные яйца, творог, кукурузную кашу. По прошествии 10 дней вводят полнорационный цыплячий корм: в течение месяца – до 6-8 раз, затем еще месяц кормят по 4 раза, а после переходят на 3 разовую кормежку.

Основные характеристики и описание породы кур Фавероль

Птица относится к мясо-яичному направлению. Внутри породы различают несколько окрасок, у каждой из них есть свои особенности.

Описание стандарта Фавероли

Птица обладает узнаваемой внешностью, что можно увидеть на фото. У петухов породы фавероль тяжелое и массивное туловище. Грудь объемная, хорошо развита. Ноги средней длины, пятипалые. Пятый палец загнут вверх – это отличительная особенность.

У куриц породы фавероль тело более сбитое, приземистое. Спина широкая, сзади чуть приподнята. Голова чуть приплюснута, гребешок начинается почти от самого клюва. Он листовидный, не крупный.

Еще одна особенность породы – наличие бороды и баков вокруг мочек. Также у птицы присутствует «жабо». Часть пера на шее смотрит вверх, а другая – в сторону. Из-за этого шея смотрится объемной и массивной.

Критерии выбраковки породы

В племенное разведение допускают птицу, у которой отсутствуют недостатки и пороки.

К ним относят:

  • отсутствие бородки и «жабо» на шее;
  • четыре или шесть пальцев на ногах;
  • наличие пера на пальцах;
  • срощенные пальцы;
  • слишком большой гребень;
  • двойные, длинные или узкие зубцы на гребешке;
  • длинная шея.

Недостатки или пороки, имеющиеся у родителей, обязательно проявляются у потомства

По этой причине важно грамотно вести племенную работу

Разновидности породы

Фавероли могут иметь разную окраску оперения. Она может быть лососевой, голубой, колумбийской. Экстерьер у птицы разного окраса одинаковый.

Фавероль лососевая

Этот окрас считается самым распространенным и популярным. Спина у петуха красная или коричнево-желтая. Грива чуть светлее. На шее с двух сторон обязательно присутствуют коричневые пятна. Крылья, живот и хвост черные.

Курочки имеют другую окраску. Перо на гриве и спине светлое, красно-лососевое. На каждом перышке есть белая окантовка. Живот, ноги и грудка более светлые, однородного цвета.

Голубая порода Фавероль

И курочки, и петухи имеют равномерную голубую окраску. На каждом перышке имеется темно-голубая окантовка. Такая разновидность встречается редко.

Колумбийская (горностаевая)

Этот окрас также называют серебристым. И куры, и петухи светлые, почти белые. На хвосте и гриве перья черные с белой окантовкой.

Характер птицы

Фавероли очень спокойные и миролюбивые птицы. Они редко вступают в конфликты, отлично уживаются с другими обитателями птичника. На выгуле они передвигаются неторопливо, не пугаются громких звуков.

Продуктивные особенности породы

Куры фавероль универсальны. Курочек держат как несушек, а петушков можно выращивать на мясо.

Особенности яйценоскости

Несушки фавероль начинают давать яйцо в 5,5-6 месяцев. В первый год жизни они дают до 180 шт., а в последующие – 120-130 шт. Цвет скорлупы варьируется от светло-розового до светло-коричневого. Вес яиц – 55-57 г.

При соблюдении светового и температурного режимов фавероли несутся на протяжении всего года. В зимний период продуктивность падает незначительно. Снижение яйценоскости наступает после трех лет жизни.

Мясная продуктивность

Петушки на откорме быстро набирают вес. Уже к 4,5-5 месяцам они весят до 3-4 кг. Мясо у фаверолей нежное, белое. Фермеры отмечают, что по вкусу оно напоминает фазана. Кожа белая, тонкая.

Условия содержания

Из-за большого размера содержание фаверолей в клетках не представляется возможным. Птице нужен просторный, сухой, проветриваемый птичник с вольером для выгула под открытым небом. Не имея возможности прогуливаться на свежем воздухе, куры начинают болеть, а процент оплодотворенных яиц снижается в разы. Также пагубно влияет на состояние здоровья птицы высокая влажность.

Курятник и выгул

Нельзя допускать перенаселения птичника. Большое скопление птицы на маленьких площадях может спровоцировать заражение кур различными инфекционными заболеваниями.

Крытое помещение птичника оборудуют невысокими, широкими насестами, к которым подводят специальные трапы, чтобы птице удобно было подниматься. Емкости для кормления оборудуют так, чтобы курица не имела возможности забраться внутрь и разбросать корм.

Куры обладают спокойным темпераментом, не склонны летать, поэтому в высоком ограждени нет необходимости. Некоторые заводчики фаверолей отмечают, что их пернатые питомцы обладают деликатным нравом и даже при свободном выгуле не портят грядки.

Кормление

Очень важно, чтобы питание кур  фавероль было сбалансировано. Объем выдаваемого корма должен строго контролироваться, поскольку порода склонна к ожирению

Птица, набравшая много лишнего веса, может утратить способность двигаться и погибнуть. Также при излишнем наборе веса мясо перестает быть сочным и нежным. Лучше недокормить курицу, чем перекормить.

В рацион обязательно должны входить такие компоненты, как:

  1. зелень, трава;
  2. витаминная мука;
  3. смесь зерновых;
  4. овощи.

Количество корма на одну особь должно составлять не более 155 г. Если замечено, что какая-то курица начала набирать лишний вес, ее следует на время отделить от основного стада и «посадить не диету». Суточная норма корма при этом не должна превышать 80 г.

Корм породе фавероль нужно давать в сухом виде. Если потчевать птицу влажными смесями, остатки пищи застревают на бородках и куры могут травмировать друг друга, выклевывая их.

Болезни

Благодаря стараниям селекционеров, куры Фавероль обладают очень крепким иммунитетом. Тем не менее, не стоит пренебрегать правилами содержания  птицы. Куры, которые живут в сухих и чистых помещениях, почти не болеют.

При несоблюдении правил содержания и питания риск заболеваний у птицы повышается в разы. Чтобы избежать заражения кур гельминтами и кожными паразитами, следует исключить всякие контакты с дикоживущей птицей. В качестве профилактики заражения паразитами применяют зольно-песчаные ванны: емкости со смесью песка и древесной золы размещают как в крытой части курятника, так и в открытом вольере.

Особенности линьки

Процесс этот птица переносит довольно тяжело и болезненно. Как правило, происходит смена оперения осенью. В это время у кур пропадает аппетит, они ищут укромные места, где можно отсидеться без лишних движений.

Чтобы облегчить несушкам процесс обновления пера и оградить их от возможных заболеваний, следует обогатить рацион питательными веществами, микроэлементами и витаминами. Не существует препаратов для ускорения прохождения линьки, более того, искусственная стимуляция не требуется – все должно происходить естественным путем.

Во время линьки куры прекращают нести яйца, а иммунитет ослабевает, поэтому птице необходимо создать максимально комфортные условия содержания и питания.

Разнообразие мастей

Лососевых фавероль по-другому называют лахсхюнерами. Здесь у самцов и самок есть некоторые отличия. Курочки обладают пером,имеющим красно-розовую окраску с каемкой белоснежной окраски. Живот и грудина украшены пером, имеющим более светлый оттенок. Такая масть носит название лососевой. Перья обладают белым стержнем. На хвосте, шеи расположены перья кирпичные с красноватым оттенком. На животе и грудине преобладает белоснежная окраска.

Петухи могут похвастаться угольными, кирпичными в белесую и янтарную крапинку перышками, расположенными на грудине, области живота, бородке, бачках, а также в хвосте. Спина украшена перышками, имеющими окраску слоновой кости. Перьевой воротник покрыт изумрудно-черными или медно-коричневыми блестящими полосками.

Для дальнейшего размножения не советуют использовать пернатых со следующими недостатками:

  • самцов не имеющих красных перьев в первом порядке, а также на спинке, без цветных пятнышек на шейном воротнике, с избыточно пестрым животом, с отсутствием бороды, без белых крапинок на животе и грудине;
  • самок, не имеющих лососевую масть, с наличием черных перьев в бородке.

Это важно! В селекцию идут производители, имеющие только коричневые пятна на шейном воротнике. Такая особенность позволяет сохранить чистоту породы. Согласно стандарту, фавероль могут обладать следующими мастями:

Согласно стандарту, фавероль могут обладать следующими мастями:

  • голубая;
  • лососево-голубая;
  • белая;
  • горностаевая;
  • палевая;
  • черная;
  • беркен (светлая – березовая);
  • сплеш;
  • бело-красная;
  • полосатая.

Что касается серебристой окраски, то здесь у кур и петухов нет различий по масти. Хвост и грива по перьевому стержню имеют иссиня-черные полоски и изумрудным отливом. Перья по контуру с белой каемкой. Согласно стандарту, на рулевых перьях у курочек и в больших косицах у петухов должна быть такая же каемка.

Маховое перо черное с окантовкой белого цвета. Когда птица складывает крылья, черный цвет перестает быть заметным. Перо находящиеся во втором порядке, а также пух не имеют вкраплений.

Выбраковке подлежат:

  • куры и петухи имеющие серый узор;
  • фавероль со сплошной черной окраской перьев на гриве, желтым опереньем.

Белая масть характеризуется наличием чистого белого окраса как у самцов, так и у самок.

Голубые – перо голубого цвета, может быть разная интенсивность цвета с очерченным контуром пера.

Признаки, указывающие на породный брак:

  1. Выбраковке подлежат особи имеющие слаборазвитые мышцы, а также с наличием короткого, приземистого, очень высокого туловища, не имеющего трапецивидную форму. Сюда же попадают куры с выпуклым или прогнутым спинным отделом, острой и узкой задней половиной тела.
  2. В племенной работе не принимает участия четырехпалая птица, куры с нестандартной окраской плюсен (голубая, желтая), неправильным положением пальцев (5 и 4), с клювом желтого цвета, гребешком большого размера, длинным хвостовым опереньем и слишком выделенными подушечками в области надхвостья.
  3. Браком также считают короткий, узкий шейный отдел, недостаточную оперенность баков и бороды, с манжетами на плюснах, отсутствие оперенья (прическа) на голове у курочек.

Разновидности окраса

Особи французской селекции унаследовали окрас пера от гуданов и палевых кохинхинов. От гуданов к ним перешли бакенбарды. Доркинги более светлые, серебристые.

В результате селекции у кур бурый окрас с чёрными и белыми вкраплениями. У петухов преобладает чёрный, воротниковая зона серебристая. Основной покров и косицы на хвосте отливают тёмно-зелёным глянцем.

В связи с тем, что птицы фавероль утратили своё промышленное применение, их стали разводить для украшения подворья, немецкие и английские секционеры создали особей с окрасом другого вида. При этом сохранилась форма тела, оперение на конечностях, мясная и яичная продуктивность.

Самым распространённым окрасом фаверолей является лососевый. Живот и грудь светло-кремового оттенка, с розоватым отливом. Спина и рулевые перья на хвосте светло-коричневые. На шее удлинённые игольчатые перья с тёмно-кремовым оттенком. Такого же окраса бакенбарды и борода.

Более редкой является птица голубой масти. Перья по всему телу короткие с широкими опахалами. По периметру опахала проходит тонкая чёрная полоса. Окантовка образует на покрове ажурный кружевной узор. Рисунок отмечается не только на теле, но и на воротниковой зоне.

Фавероли голубой масти имеют пышные брови, бороду и бакенбарды. По оперению различают птиц по полу. У самок пышные игольчатые перья на голове, образуют хохолок. Борода и бакенбарды отсутствуют.

Особи колумбийской масти унаследовали окрас серебристых доркингов. Бакенбарды у них не так хорошо выражены, как у особей другой масти. Основное оперение белое с металлическим отливом.

Хвост короткий с чёрными рулевыми перьями. Покров на шее полосатый чёрно-белый. Оперение на конечностях густое, на плюснах небольшой пушок.

Подробная характеристика породы

Экстерьер и строение

Представители породы фавероль отличаются массивным телосложением и крепким костяком.

От других кур фавероль отличается пятым пальцем на лапах. Характерное рыхлое оперение помогает птице переносить морозные зимы без обморожений, свойственным другим обитателям птичника.

Экстерьерные особенности кур породы фавероль:

  • горизонтально поставленное тело;
  • широкая объемная грудная клетка;
  • спина плавно перетекает в развитую поясницу;
  • маленькая приплюснутая голова;
  • красноватое лицо опушено;
  • клюв окружают пушистые баки;
  • прямостоячий низкий гребень;
  • крылья тесно прижаты к телу;
  • лапы с обильным перьевым покровом.

Успехом селекции считается сливочно-белая кожа фаверолей. Куры легко ощипываются, тушку обрабатывают горелкой только для придания товарного вида.

Вес, окрасы и разновидности

К забою, в 4,5 месяца, петухи фавероль достигают 3 кг. При откорме вырастают больше 4 кг. Курочки немного легче – до 2,5 кг. Порода требовательна к наличию зеленого корма, при выдаче большого объема кукурузы наращивает жировые отложения, что сказывается на ухудшении качества мяса.

Внутри породы сертифицировано несколько окрасов, считающихся стандартами.

Фавероль лососевая – буровато-красноватое перо с включением беловато-песочного оттенка. Верхние покровные перья поясницы и гривы окрашены в кремовые тона белого цвета.

Серые или колумбийские фавероли отличаются стальным оперением с включением белых и черно-зеленых перьев.

Голубой вид фавероля – голубоватое оперение с четко обозначенными границами перьев.

Белая разновидность имеет белое равномерное окрашивание пера.

Также представлена порода фавероль черным, горностаевым, полосатым и палевым окрасом.

Отличия несушек от петухов

Курица фавероль обладает приземистым телосложением, крепкими голенями и короткой приподнятой хвостовой частью. Оперение ровно покрывает тело несушки, за мочками ушей начинается пушистый воротник.

Петушки породы фавероль от кур по описанию отличаются широкой грудной клеткой и спиной, длинными ногами, хвостом небольшого размера. На спине и плечах расположен «воротник» из перьев, на лице характерная бородка с бакенбардами. Окрас более яркий.

Критерии выбраковки

Выставочная порода кур фавероль не приемлет дефектов экстерьера, к которым относится отсутствие пятого пальца, воротника с бородкой. Неприемлемо укороченное туловище, слишком удлиненный хвост или высокий гребень.

По стандарту птица отличается здоровым видом, пышным оперением с характерным воротником, обозначенным гребнем и коротким хвостом.

Темперамент

Куры породы фавероль обладают миролюбивым нравом, быстро привыкают к хозяину, не агрессивны до остальных обитателей подворья.

Фавероли легко приручаются, привыкают к режиму дачи корма. Петухи показывают редкостные вокальные данные, по утрам упражняясь в пении.

Оцените статью
ДачПоселок
Добавить комментарий