Содержание свиней породы дюрок и уход за ними
Как мы уже упоминали, поросята этой породы редко встречаются в продаже. Чистокровные животные наперечет и за молодняком даже существует очередь. Чаще в продаже находятся межгибридные свинки, которые по цвету похожи на оригинал, но на племенное разведение не годятся. Как правило, чистокровные поросята имеют соответствующие документы. Цена их в разы выше, чем межгибридных помесей.
Содержание представителей этой породы очень простое, но только при наличии места для выгула. С первых дней весны и до самых морозов эти животные могут целые дни проводиться на улице. Они почти никогда не болеют, да и качество мяса будет намного лучше – из-за подвижного образа жизни.
Дюроки хорошо переносят морозы и им не нужен теплый хлев
Для содержания в загоне надо устроить навес от дождя с одной стенкой, которая защитит от ветра в непогоду. Под навес желательно накидать соломы или сена. Эти свиньи достаточно чистоплотные, в туалет будут ходить в другое место.
Для зимнего содержания для дюроков достаточно неотапливаемого сарая.
А вот кормление этой породы достаточно сложный процесс в том плане, что корма должны быть тщательно продуманы и иметь в составе высокий процент растительных и животных белков. Для этого в ежедневный рацион надо включать такие дополнительные корма:
- отварной картофель;
- комбикорм;
- силос;
- жмых,
- бобовые культуры;
- молочные продукты (обрат, простоквашу);
- все виды свеклы;
- костную и рыбную муку.
Поросятам можно давать комбикорм в качестве дополнительного питания
Кормить желательно строго по часам – летом утром и вечером, зимой – три раза в день. Обязательно должна постоянно быть свежая вода. Зимой одно кормление можно делать теплым на основе запаренного комбикорма. На откорм поросят пускают с 2 месяцев и уже к полугоду их можно забивать. На рынке мясо дюроков в два раза дороже обычной свинины, а еще – его охотно скупают рестораны.
Обзор породы
Происхождение
Как известно, Дюрок была выведена в США на основе нескольких завезенных туда красных пород. Первыми приняли участия в селекции гвинейские свиньи. Их завезли в Америку из западного африканского побережья. На вид африканские представители были достаточно крупных размеров, имели красноватый (песочный) окрас, а щетина у них была мягкая и короткая.
Потом в селекционные работы добавились португальские и испанские хрюшки. Не обошлось и без английских пород, которые были представлены беркширами, а как известно, у последних тоже часто встречался красноватый окрас особей.
Скрещивание между этими породами проходило не контролировано. Это из-за того, что селекцией занималось огромное количество фермеров и каждый исходил из своих возможностей и нужд. Также из-за этого определить автора породы является невозможным. В результате длительной и разнообразной селекции фермерами были выведены свиньи, имевшие примерно одинаковые черты и красноватый окрас. Но так как работы по созданию новой породы велись не сообща, то были выведены не одна, а две разные по характеристикам и внешнему виду свинки.
Одна из пород именовалась, как Джерси и была распространена на востоке страны, а именно в штате Нью-Джерси. Ее представителями были большие и позднеспелые свиньи. У них был грубый костяк и жесткая щетина. Их голова была небольшой, а глаза закрывали нависшие широкие уши. Характерной чертой для Джерси считался плохо выраженный гребень вдоль всей спины.
Второй породой была Дюрок, так как была широко распространена в штате Нью-Йорк. Ее представители были ощутимо меньше джерсийцев. Их костяк обладал более тонким строением. К их преимуществам относилась скороспелость и отличные мясные формы. Позднее селекционеры решили еще скрестить и эти породы. Так в 1883 году была зарегистрирована новая порода свиней, которая называлась Дюрок-Джерсийская.
Свое название она одержала благодаря тому, что в селекционных работах принимали участие как фермеры с Нью-Джерси, так и фермеры с Нью-Йорка. Но сегодня такое название не практикуется. Она называется более сокращенно, а именно – Дюрок. Изначально они были только сального направления, но благодаря высокому спросу на них, их мясные качества постоянно улучшаются селекционерами. Ниже на видео можете понаблюдать за представителями этой породы, которые были выставлены на выставке «Золотая осень 2010».
Внешний вид
Сегодня свинка породы Дюрок – это достаточно большая свинья, которая очень хорошо приспособлена к выгульному содержанию и обладает большой выносливостью. Также она обладает крепкой конституцией и имеет достаточно мясистые окорока. Туловище у нее средней длины, а именно у хряков – около 185 см, а у свиноматок – около 180 см. Также оно довольно широкое и глубокое. Спина у дюроков аркообразная. Постановка ног прямая, а сами ноги высокие и крепкие.
Продуктивность
Свиньи Дюрок скороспелы и имеют среднюю плодовитость. За один опорос одна свиноматка может принести от 9 до 11 поросят. Выживаемость среди поросят составляет примерно 92%, что является довольно неплохим показателем. Наибольшим плюсом породы считается отличный среднесуточный привес. При интенсивном и сбалансированном откорме он может доходить до 1016 г в сутки, а его среднее значение примерно от 750 г до 950 г. Здесь также все зависит от качества откорма.
Благодаря такому интенсивному набору веса, норма в 100 кг достигается уже на 170-180 дне жизни поросенка. Живая масса взрослой особи становит: хряка – от 330 кг до 370 кг, свиноматки – от 240 кг до 320 кг. Убойный выход продукции составляет в среднем 80%. Мясо этих свиней ценится благодаря наличию междумускульного жира, который расположен очень равномерно и придает мясу отличные вкусовые качества. Его количество составляет в среднем 3,93%.
Преимущества и недостатки
Как и всякое явление, порода дюрок, прошедшая длительную, тщательную селекцию, заключавшуюся в отборе наиболее продуктивных особей, не лишена целого ряда недостатков. Однако начать все же лучше с преимуществ животных этой породы.
Спокойный характер сделал представителей породы дюрок весьма устойчивыми к различным стрессам
Это, безусловно, положительно сказывается на развитии организма свиньи, представители породы почти не подвержены типичным свиным болезням.
Скороспелость – еще одно важное преимущество дюроков. Уже в полгода они достигают приемлемого для забоя веса. При этом свиньи отличаются высокой продуктивностью при невысокой требовательности к кормам.
При этом свиньи отличаются высокой продуктивностью при невысокой требовательности к кормам.
Однако, остановив выбор на этой замечательной породе, надо быть готовым к некоторым ее естественным недостаткам.
- Малая производительность. За один опорос свиноматка приносит не более 10 поросят (обычно 7-8). На фоне высочайшей плодовитости некоторых европейских пород, для которых нормой считается 12 и более поросят, это выглядит более чем скромно. Содержание дюроков в небольших хозяйствах в надежде получать доход от продажи подросших поросят может эти самые надежды не оправдать.
- Небольшое количество молока у свиноматок. Новорожденных поросят приходится выкармливать искусственно, что значительно увеличивает трудозатраты.
- Невысокая стойкость к простудам. Все-таки африканские корни этой породы, спасшие ее от целого букета инфекционных болезней, не смогли защитить от элементарного холода, не являющегося большой проблемой для пород европейской селекции. Простуда снижает иммунитет и открывает путь болезням, которые в здоровом состоянии были бы бессильны. Особенно опасна простуда для поросят, она легко переходит в осложнения, а развившееся на ее фоне инфекционное заболевание может постепенно распространиться на всех свиней хозяйства.
- Дюрок не сложен в содержании, но требователен к условиям выгула. Свиньи, не имеющие такой возможности, набирают излишний жир, что совершенно стирает одну из важнейших особенностей породы – качество мяса.
Кормление
Каждый заводчик знает, что Дюрок всеяден. Однако не всегда это свойство является полезным. Дело в том, что от рациона свиней зависит качество мяса. Можно кормить животных дешевым кормом, но в итоге владелец получит продукт недостаточно высокого качества.
Если хочется минимальное количество сала, лучше отдавать предпочтение кормам с преимущественной долей белка. Это объясняется скороспелостью вида – быстрое развитие мышц требует регулярного восполнения белка.
Из чего же состоит оптимальный рацион свиней?
- Из злаков можно давать пшеницу, овес и ячмень. Хорошо едят поросята отруби и кукурузу. Но увлекаться углеводами не следует, основа должна быть белковой.
- Бобовые также следует включать в меню. Подойдет горох.
- Из овощей предпочтение следует отдать свекле, картофелю и моркови. Охотно едят свиньи кабачки и перезревшие огурцы.
- Мясо лучше заменить мясокостной мукой, подойдет и кровяная.
- Если хозяйство расположено недалеко от рыбоперерабатывающего производства, можно давать животным и рыбную муку.
- Пищевые отходы не исключаются из меню. Также можно давать хлеб.
При составлении рациона нужно помнить, что некоторые продукты могут влиять на вкус мяса свиней. Так, если кормить скотину сырой рыбой, мясу передастся ее вкус и даже запах.
Силос давать не рекомендуется. Он провоцирует процессы брожения, что в свою очередь приводит к нарушениям пищеварительных процессов, остальная пища не усваивается.
Плотное и сочное мясо с белыми прожилками, напоминающее мрамор, является визитной карточкой направления Дюрок. Довольно простые в уходе свиньи станут выгодным вложением, если соблюдать все рекомендации по содержанию и не забывать про значение белка в рационе. Можно содержать преимущественно на вольном выгуле. Мяса получается много, оно обладает нежным вкусом, напоминает кроличье. Хорошо подходит для шашлыка, т.к. имеет минимальную долю жира.
Перспектива разведения породы
Дюрки нуждаются в теплом свинарнике и выгуле, поэтому в северных регионах их выращивать сложнее. По этой причине держать такую породу выгоднее на юге страны в городах с более мягким и теплым климатом.
Дюрков невыгодно держать хозяйствам, которые специализируются на продаже молодняка. Это связано с низкой плодовитостью маток. Также не стоит заводить такую породу в том случае, если отсутствует возможность обеспечить животных высокобелковыми кормами.
Фермерские хозяйства заводят хряков дюрок для того, чтобы улучшить продуктивные качества поголовья. Скрещивание с другими породами позволяет повысить скороспелость молодняка и улучшить вкусовые качества мясной продукции.
Дюрок или ландрас
Обе породы относятся к беконному типу. Однако между ландрасом и дюрком есть несколько различий.
Характеристика | Дюрок | Ландрас |
Происхождение | США | Дания |
Длина туловища | до 185 см | до 175 см |
Вес взрослого животного | 300-390 кг | 200-300 кг |
Убойный выход | 80% | 70% |
Плодовитость | 8-10 поросят | 11-15 поросят |
Окрас | красный или рыжий разных оттенков | белый |
Выживаемость молодняка | до 96-98% | до 93-95% |
В частных хозяйствах часто скрещивают дюрков и ландрасов. В результате получаются гибриды с высоким темпом роста и отличным убойным выходом (до 75-80%).
Как выбрать породистую свинку
Приобрести чистопородное животное можно на племенных репродукторах, где ведется строгая селекционная работа.
В России разведением дюрков занимаются следующие организации:
- ООО «Знаменский СГЦ», Орловская обл., г. Орел.
- СГЦ «ТОП-ГЕН», Воронежская область, с. Верхняя Хава.
- ЗАО «Племзавод-Юбилейный», Тюменская обл., Ишимский район.
- ОАО «Племзавод Пламя», Ленинградская обл., д. Сяськелево.
Также породный молодняк или взрослых особей можно приобрести в частных хозяйствах. При покупке необходимо осмотреть родителей, попросить у владельца документы на животных, в которых указаны предки и их породность.
Поросята дюрки имеют ярко-рыжую окраску. Недопустимо наличие любых пятен. Ушки треугольные, направлены вперед. Глаза ясные, серые или коричневые. У здоровых поросят нет выделений из носа. Они активны, проявляют интерес к человеку.
Общие характеристики
В настоящее время по численности порода Дюрок находится на почетном втором месте. Высока также ее популярность. Особенно распространены эти животные в Европе, Америке и Китае.
Эта мясная порода является беконной. Ей присущи хорошие показатели прироста живой массы, но добиться таких результатов можно только при организации правильного питания и условий содержания. Мясная продукция привлекательна высоким качеством.
Представители этой породы имеют характерную внешность. У них большие размеры и крепкая конституция. Длина самок и хряков примерно одинакова. У первых она может достигать 180 см, у вторых – 185 см. Живая масса самок составляет в среднем 250-300 кг. У хряков этот показатель больше – 300-350 кг.
Свиньи породы Дюрок характеризуются дугообразной спиной, крепкими и высокими ногами. Окорока резко очерчены и хорошо развиты. Голова небольшая с легкой изогнутостью, уши длинные и свисают вперед.
У свиноматок с обеих сторон по 7 сосков, расположенных на большом расстоянии друг от друга. Они хорошо выделены и функциональны.
Свиньи Дюрок привлекательны своей выносливостью и отличной приспосабливаемостью к пастбищному содержанию. В некоторых случаях их используют как генетический материал, чтобы получить товарные гибриды.
Дюрок не отличается высокой плодовитостью. На один опорос приходится в среднем 10 поросят. Материнский инстинкт у маток превосходно развит, а характер спокойный. Поросята получают хорошую заботу и отличное вскармливание.
Дюрок является скороспелой породой. Вес новорожденных поросят составляет в среднем 1,1-1,6 кг. Среднесуточный привес может достигать 0,8-0,9 кг. За два месяца масса гнезда может возрасти практически до 200 кг.
Если обеспечить поросятам контрольный откорм, то в течение полугода они могут достигнуть живого веса до 100 кг. На каждый килограмм привеса требуется примерно 3,75 кормовых единиц.
Помимо невысокой плодовитости, недостатки породы выражаются в требовательности к белковой пище и высокой восприимчивости к атрофическому риниту.
Описание и характеристика породы свиней Дюрок
Происхождение породы до сих пор точно не известно. По основной версии, свиней характерного коричневого окраса привез в США Христофор Колумб. Именно они являются предками современной породы Дюрок.
Считается, что прародителей свинью Дюрок завез в Америку Христофор Колумб
В начале 19 века началась активная работа по селекции, основным приоритетом которой стало выведение животных исключительно мясного и беконного направления, так как спрос на сальный тип свиней стал падать. Новую породу получили путем скрещивания красных гвинейских и беркширских свиней. Официально новую породу, получившую название Дюрок, признали в 1883 году. Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях читайте тут.
Сегодня это одни из самых узнаваемых свиней во всем мире. Они имеют отличительный коричневый окрас кожи, варьирующийся от золотого до темно-бордового. Туловище широкое и пропорциональное, конечности длинные и сильные. Достоинства породы:
- высокая скороспелость и продуктивность;
- адаптация к любым условиям;
- выносливость;
- уравновешенность характера, покладистый нрав;
- высокое качество мяса.
Из-за большого количества положительных качеств породу Дюрок активно применяют для выведения новых кроссов и гибридов, обладающих улучшенными характеристиками.
Свинью Дюрок обладают крепкой конституцией и большими размерами.
Поросята
Эта порода не отличается хорошей плодовитостью. Поросята рождаются довольно крупными, в норме вес должен быть в пределах 1,1-1,6 кг. Ежедневный суточный привес достигает 1 кг. При соблюдении условий масса одного гнезда к 2 месяцам жизни доходит до 190 кг. Поросята на откорме способны за 6 месяцев достичь живого веса в 100 кг.
Самки обладают хорошим материнским инстинктом, что упрощает содержание и уход. Молодые особи активны, а благодаря силе конечностей могут с легкостью перепрыгивать через ограждения. Об этой особенности нужно помнить при содержании молодняка в загонах летом. После активного набора веса тела такая подвижность практически пропадает.
Поросята рождаются довольно крупными (1100-1600 г).
Взрослые
Мясо нежное и сочное, имеет характерную мраморность. Во многих странах его используют для создания отменных стейков.
Хряки и самки Дюрок практически одинаковой длины, примерно 1,8-1,85 м – самцы и 1,75-1,8 м — самки.
Дюрок имеет необычную внешность – как говорилась выше, особая его чета – красный окрас, встречаются так же отдельные особи от золотистого до гранатового цвета. Свиньи эти довольно крупные, в длину самцы достигают 185 см, самки – около 180 см, отличаются массивными и достаточно высокими ногами, крупными задними окороками. Голова – средних размеров, вытянута вперед, средние уши, мягко свисают вперед.
Вес взрослых особей колеблется от 300 до 350 кг у хряков, и до 250 кг – у свиноматок.
Разведение дюрока началось в Америке, особь стала результатом скрещивания красной свиньи и гвинейского хряка.
Порода свиней дюрок
Свиноматка не отличается большим количеством потомства, в среднем дает 8-10 особей, другие породы могут принести 30 штук.
При рождении вес поросят составляет 1-1,5 кг, правильный рацион и содержание позволяет молодняку набирать 0,7-1 кг в сутки или примерно 100 кг за 180 дней. Спустя это время животное можно готовить на убой или оставить для продолжения рода.
Животные имеют золотисто-красный, темно-бордовый окрас, массивное тело, широкую дугообразную спину. Ноги особей плотные, шерсть грубая, голова не очень большая, уши длинные, свисают на глаза.
Самки и самцы не имеют сильных различий в длине, показатель обоих – 1,7-1,8 м, масса хряков до 360 кг, свиней до 300 кг. При убое на выходе мясо составляет 60-70%, сало – 10-15%, толщина прослойки не превышает 2 сантиметров.
Купить чистокровного дюрока в России не просто, породу используют для скрещиваний, чтобы увеличить плодовитость самок.
Обязательно почитайте:
Мини-пиги: уход и содержание, виды домашних поросят и особенности их воспитания
При выборе животного нужно обращать внимание на следующие моменты:
- Поросята должны быть переведены на взрослое питание.
- Особи должны иметь нормальный прикус, это необходимо для нормального пережевывания и переработки пищи.
- Свиньи должны выглядеть здоровыми.
- В месяц молодое животное весит 5-7 кг, в 2 месяца – 14-18 кг.
- У продавца должны быть документы о прививках.
Где купить и как правильно содержать
Решив заняться разведением свиней именно этой породы, фермеры сталкиваются с вопросом, где можно купить поросят Дюрок.
Несмотря на широкое распространение породы, чистокровных особей приобрести довольно сложно. На просторах России, как правило, свиней этой породы скрещивают с другими, для увеличения приплода. Однако при правильном селекционном отборе можно получить поросят с внешними признаками Дюроков, но это совершенно не означает, что их качественные характеристики будут соответствующими.
Для приобретения молодняка для племенного разведения лучше обратиться в специализированное племенное хозяйство, где вам смогут предоставить гарантии соответствующей характеристики и точной принадлежности покупаемого поросенка к свиньям породы Дюрок.
Содержание этой породы не доставляет хозяину никаких хлопот при условии наличия выгула для животных. На свежий воздух свиней Дюрок можно выпускать уже ранней весной и предоставить им выгул до первых сильных морозов. В этом случае животные лучше себя чувствуют, мясная продукция получается лучшего качества, чему способствует более подвижный образ жизни.
Для организации выгула достаточно выгородить необходимый участок рядом со свинарником и обеспечить животным свободный выход в загон. В таком случае не потребуется устраивать дополнительные навесы и клети, чтобы защитить животных от неблагоприятных условий во время непогоды.
Размещение представителей этой породы в сарае должно соответствовать обычным нормам содержания свиней. Хорошая приспособленность поросят Дюрок к холодной температуре позволяет обойтись без дополнительного обогрева помещения свинарника.
Какие плюсы и минусы у породы?
Изначально порода свиней Дюрок была сального направления, но с повышением спроса на качественную свинину профиль животного постепенно сменился. Теперь это мясная порода с большим количеством присущих ей достоинств:
- Часто используется для селекции новых пород и дорогостоящих гибридов.
- Реальный выход мяса – 58-70%. Над позвоночником толщина сала – 1,2-1,8 см.
- Молодняк скороспелый, за полгода может набрать до 150 кг веса!
- Качество сала и мяса, получаемое с животного очень хорошее. Консистенция однородная, нет неприятного запаха. Это, так называемое мраморное мясо – очень дорогое, но и невероятно вкусное.
- Особи отличаются здоровьем, выносливы.
- Выживаемость молодняка 91-93%. Мясо свиней Дюрок мраморное. Дорогое, но невероятно вкусное
Из минусов породы Дюрок нужно выделить четыре пункта:
- восприимчивость к атрофическому риниту;
- небольшая плодовитость;
- необходимость высокого содержания белка в пище;
- если в питание включаются рыбные отходы, свинина может иметь рыбный запах и привкус.
Важно отметить, что покупать представителя вида нужно только в специализированном племенном хозяйстве, где покупателю могут дать гарантии. Дело в том, что чистокровных особей найти трудно, а переводняк может не обладать всеми качественными характеристиками вида
Особенности содержания и ухода
При разведении данного вида свиней владельцы не испытывают особых сложностей. Эта порода не требует особых условий. Животные прекрасно чувствуют себя на свежем воздухе в период с марта по ноябрь. Содержание хрюшек на открытом пространстве дает им возможность много двигаться, что улучшает их иммунитет и качество мяса.
Помещение для свиней
На выгуле у поросят должно быть достаточно места для движения. Кроме того, им необходимо место, где они могут отдыхать в тени, и место, где они могут погреться на солнце.
Для животных требуется просторные загоны, внутри которых сухо и тепло. Весьма разумным представляется устройство загона таким образом, чтобы свинки имели возможность свободно выходить из него во двор.
Свиньи этой разновидности очень требовательны к санитарным нормам в помещении, поэтому необходимо постоянно следить за его чистотой.
На пол в загоне необходимо стелить сено или солому. Старое сено вместе с пометом следует тщательно вычищать. Следует также следить за тем, чтобы у животных всегда была свежая вода. Также очень важна вентиляция в помещении, при условии того, что в нем не будет сквозняков. При несоблюдении норм содержания у поросят могут развиваться инфекционные заболевания.
Особенности кормления свиней
Кормление данной разновидности животных представляется весьма важным аспектом, который в конечном итоге влияет на качество и количество получаемого мяса.
Корма должны иметь сбалансированный состав и повышенное содержание белка. Как правило, в рацион свинок дюрок входят следующие составляющие:
- картофель, корнеплоды, например, свекла или брюква;
- жмых;
- силос;
- отходы от мяса или рыбы (причем, необходимо помнить, что слишком много рыбных отходов в рационе придает мясу рыбный запах и привкус);
- обрат;
- молоко;
- рыбная или костная мука;
- бобовые;
- витамины, особенно необходимые для самок в период беременности;
- зерно, объем которого строго соотносится с другими компонентами, так как его переизбыток может привести к излишней сальности туши;
- Не рекомендуется давать свинкам комбикорм, так как он не очень питателен и имеет слишком высокую стоимость.
Хрюшек начинают откармливать в возрасте приблизительно два месяца. Если кормление производится по правилам, то поросята набирают вес до одного центнера уже за 2 – 3 месяца. По объему одна свинья съедает в день примерно 2 – 3 ведра корма.
Играет роль и сезон, при котором откармливаются поросята. Летом они получают корм два раза в сутки. Зимой режим меняется, и им дают пищу три раза в сутки.
Разведение свиней
Поросята дюрок со свиноматкой.
Единственный недостаток данной породы при разведении – это малочисленность поросят в опоросе. На этом слабые стороны данной разновидности исчерпываются.
При опоросе каждый поросенок весит примерно 1 – 1,5 килограммов, они быстро набирают вес, питаясь молоком матери. С первых же дней их необходимо обеспечить прикормом и витаминами, а также такими минералами как медь и железо, иначе у них в дальнейшем будет слабая иммунная система и разовьется склонность к болезням.
Поросята породы Ландрас
Один из самых узнаваемых видов — поросята породы Ландрас. Фото их удивляет интересной формой ушей: они свисают на глаза почти как у некоторых собак. Эти хрюшки вырастают довольно крупными, у них светлая тонкая кожа, покрытая легкой щетиной. Их тела вытянутые, торпедообразные, головы у них маленькие, как и грудные клетки. Если перед глазами находится свинка, которая соотносится с этим описанием, то можно быть полностью уверенным в том, что перед глазами порода поросят Ландрас. Характеристика их свидетельствует о том, что они очень быстро растут, всего за полгода могут набрать вес в сотню килограммов.
Поросята породы Ландрас очень активные, несмотря на короткие ноги, они очень быстро бегают, поэтому им нужно много энергии, чтобы расти здоровыми. Подходить к их питанию нужно внимательно, потому что если допустить небрежность, их ноги скривятся, появится болезнь рахит. Чтобы этого не произошло, следует давать им много овощей, кормить их зерновыми культурами и зелеными кормами. Хорошо подойдут комбикорма, молочные продукты, силос и каши с добавлением рыбной и костной муки. Давать еду им можно дважды в день летом и трижды — зимой.
У поросят породы Ландрас, цена может быть довольно высокой. Несмотря на то, что разводят их во многих регионах страны (что является хорошей новостью для тех, кто интересуется, где купить поросят породы Ландрас), чистую породу найти бывает непросто, поскольку для того, чтобы хрюшки этого вида были жизнестойкими, их часто скрещивают с обыкновенной белой свиньей. Результат такого скрещивания трудно назвать поросятами породы Ландрас. Продажа их осуществляется в Московской, Саратовской, Новгородской и Калужской областях. Для содержания чистой породы нужно, чтобы помещение было теплым, температура воздуха в нем должна быть не ниже двадцати градусов. Не допустимы сырость и сквозняки. Даже над уличным загоном рекомендуется устраивать навес, чтобы на свиней не попадал дождь. Продать поросят породы Ландрас можно через интернет, многие заводчики находят покупателей именно так.
Чем кормить свиней?
При оптимальном режиме кормления и высоком качестве кормов среднесуточный привес свиней породы дюрок может достигать примерно 900 г с накоплением неплохого слоя сала (до 18 мм). При этом затраты корма считаются относительно низкими (около 3,75 кормовых единиц). Высок и выход мяса с туши, в среднем – около 65%. Поскольку дюрок выводился, прежде всего, как мясная порода, для роста мышечной массы в рационе свиней должно быть несколько большее по сравнению с чисто беконными породами содержание белка. Корма, богатые углеводами (крупы, соя, кукуруза), должны быть представлены в минимальном количестве.
Взрослый рацион питания рекомендуется вводить с трехмесячного возраста. Если животные выкармливаются на убой, то примерно за месяц до него, когда поросята достигнут веса около 100 кг, рекомендуется чаще давать картофель, но ни в коем случае не сырой.
Примерный рацион питания растущих поросят можно представить следующим образом. Мясо (рыба, молочные продукты или любой белковый концентрат) должны составлять до 200 г в сутки на каждый килограмм веса животного. Также растущим поросятам необходимо добавлять в корм соль, не менее 14 г на каждый килограмм веса. В корм необходимо добавлять кальций, он требуется для роста скелета. Самым простым решением проблемы его нехватки может быть обычный мел. Уже при весе молодняка около 20 кг в рацион требуется добавлять картофель и сочные корма.
По мере роста животного количество соли должно также увеличиваться. Больше придется давать и растительной пищи. Растет и количество корма. Если 10-дневный поросенок потребует 50 г пищи, то животное месячного возраста должно получить в сутки не менее 250 г, а двухмесячной свинке потребуется уже около 900 г корма.
Для свиней всегда должна быть доступна питьевая вода. Если поросятам ее нужно не более 5 л в день, то взрослым бывает не достаточно и 15 л. Беременные и кормящие свиноматки нуждаются в еще большем количестве воды (до 25 л в сутки).
Хорошо сбалансированный рацион позволяет присутствовать корму в кормушке постоянно. При таком режиме у свиней не вырабатывается режим, но они получают возможность удовлетворять свою потребность в пище в любое время.
Некоторые животноводы считают, что такой режим питания избавляет животных от неизбежных стрессов, связанных с толчеей вокруг кормушки, во время которой обязательно формируются лидеры и аутсайдеры: те, кто хватает лучшую пищу, и те, кто регулярно недоедает. Действительно, такая форма подачи корма позволяет несколько снизить влияние социальных факторов на привес поросят, они растут равномерно и практически одновременно достигают товарного веса.
Приверженцы другого широко распространенного режима (нормированного) аргументируют свой выбор более рациональным распределением пищи при многоразовой, строго урегулированной по времени раздаче несколько раз в сутки в одно и то же время. Свиньи быстро привыкают к такому режиму, это позволяет более полно использовать ресурсы кормов, так как отходы сводятся к минимуму.
Вариантом нормированного режима можно считать так называемый ограниченный режим, при котором суточный рацион разделяется на компоненты (мясные корма, рыба, молочные корма, растительные сухие и сочные корма, картофель) и подается свиньям раздельно в определенное время. Выбор режима кормления определяется животноводом, прежде всего, в зависимости от его возможностей и по его усмотрению. Дюроки не капризны в отношении еды и быстро привыкают к предлагаемому человеком режиму питания.