Новый Подарок Запорожью
Гибридный экземпляр украинской селекции, получивший быстрое распространение среди любителей-садоводов. Срок созревания составляет около четырёх месяцев. Не требует дополнительного опыления. К особенностям гибрида относятся кисти огромных размеров, достигающих 1.8 кг. Гроздь усыпана большими ягодами удлинённой формы, весом до 11 гр. Мякоть с характерной сладостью и мясистостью, в сочетании с лёгким приятным ароматом.
Культура имеет сильный иммунитет к заражению милдью, но от других заболеваний необходима регулярная профилактика. Можно не укрывать на зиму, так как морозоустойчивость до -24⁰С. По причине не высокой силы роста, растение нуждается в нормировании.
Болезни и вредители
Основной недостаток сорта – это его низкая устойчивость к заболеваниям. Он в значительной степени повреждается оидиумом, милдью и антракнозом.
В дождливый период и на почвах с повышенной влажностью виноград страдает от серой гнили, а при недостаточной влажности и высокой температуре – поражается паутинным клещом и филлоксерой.
Не стоит забывать и о профилактике таких заболеваний, как хлороз, краснуха, бактериоз и бактериальный рак.
Гибридная же форма Шатилова (Белый мускат Шатилова) отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям.
Лечение сорта от всех этих заболеваний достаточно сложный и длительный процесс, который включает в себя не только применение биологических и химических препаратов, но и правильный уход за виноградными кустами.
Важно вовремя проводить обрезку побегов и укорачивать плети, что дает растению больше солнечных лучей и способствует быстрому высыханию листьев после дождя. Начинать борьбу с грибковыми заболеваниями Белого Муската, а также вредителями нужно начинать с профилактических мер
Начинать борьбу с грибковыми заболеваниями Белого Муската, а также вредителями нужно начинать с профилактических мер.
Опрыскивание растения препаратами должно проводиться регулярно, лучшее средство борьбы – раствор йодистого калия. Это безопасное для человека средство, которое не придает плодам привкуса или запаха.
В борьбе с вредителями важную роль играет уход за растением, прореживание куста, удаление поврежденных частей и сорной травы. Как правило, паутинный клещ поражает первоначально именно сорняки.
Виноград «Белый мускат» – хороший сорт для выращивания в южных регионах, который дает по-настоящему хороший урожай для использования в виноделии: приготовления ароматных ликерных и десертных вин.
Именно этот сорт под названием Moscato Bianco используется для изготовления испанских игристых вин. Сорт пригоден так же для употребления в свежем виде.
Среди винных сортов также стоит взять на заметку Красень, Темпранильо и Мерло.
Краса Севера (Ольга)
Это результат работы Мичуринских селекционеров, получивших неприхотливый к суровым условиям сорт, путём соединения Тайфи Розового и Зари Севера. Морозоустойчивость до -26⁰С дала возможность распространения сорта в центральной и северной российских полосах, включая Сибирь и дальневосточные территории. Прибалтийским и белорусским садоводам он также пришёлся по душе. На Юге России встречается крайне редко, по причине насыщенности южной полосы другими сортами. Отличается эта культура и лечебными свойствами: фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, имеет большее процентное содержание, чем в других похожих сортах.
Для посадки Красы Севера подходит любая почва. Единственное условие: для предотвращения растрескивания ягод нужно оградить растение от переизбытка влаги во время затяжных дождей. Эту проблему можно решить с помощью посадки саженца под крышей. Быстрорастущее растение, с высокорослыми побегами. Созревание раннее (102-115 дн.) и обеспечивается по всей лиане.
Рыхлые кисти с длинной ножкой вырастают достаточно крупные, достигающие до 1 килограмма, в форме конуса. Округлой или немного вытянутой формы ягоды содержащие 2-4 зёрнышка, обычно в белом цвете, но могут иметь розоватый загар, при созревании на солнечной стороне. Кожура прозрачная с небольшим налётом, легко жуётся. Гармоничный вкус без привкуса муската. После созревания ягоды не осыпаются и долго не теряют своих качеств, не повреждаются при транспортировке.
Универсален в предназначении. Его плоды употребляют не только в свежем виде, но и перерабатывают в вина и соки. Необходимости в дополнительном подсластителе для напитков нет, достаточно собственной сладости ягод.
Краса Севера имеет неплохую стойкость к поражению оидиумом, милдью и серой гнилью. При этом рекомендуется проводить профилактические обрабатывания.
Чем вреден виноград
При всей своей нужности и полезности, виноград обладает и противопоказаниями. Он будет вреден:
- людям, с болезнями ЖКТ желудка с повышенной кислотностью, потому что ягода побуждает экстрагирование кислоты
- диабетикам, ввиду того, что в ягоде находится немалое число сахаров.
- при нарушениях работы кишечника — он лишь подстегнет понос.
- Повышенное АД, также является ограничением. Виноград провоцирует жажду и отсюда, высок риск задержки жидкости.
- Виноград не надо употреблять как десерт, его следует есть как отдельное блюдо. Нельзя совмещать виноград с молочными продуктами, жирной пищей и алкоголем.
- Сок из темных сортов ягоды способен сформировать малокровие у детей.
- Из-за высокого числа сахаров, он оказывает вредоносное влияние на зубную эмаль, поэтому после употребления винограда, необходимо прополоскать рот.
- Кроме того, следует помнить, что его нельзя есть лицам, получающим медикаменты, разжижающие кровь. Влияние лекарств слабеет. Безусловно, это говорится только о значительных объемах ягоды.
Белое чудо
Замечательный белый виноград отличается высокой урожайностью, скороспелостью, сладким вкусом и прекрасными качествами для хранения. Сорт выведен в питомнике В.И. Потапенко. Это столовый сорт со сроком созревания около 110 дней. Лозы мощные. Средний вес — 700 грамм-1 килограмм. Зрелость достигает 80%. Для обильного урожая Белому чуду не нужны опылители, что очень удобно.
Культура хорошо переносит морозы до -27 градусов, поэтому ее можно выращивать в регионах с суровым климатом.
Мякоть винограда сочная, имеет освежающий сбалансированный вкус с тонкими кислотными нотками. Содержание сахара в спелых плодах 18-19%. Дегустационная оценка 8 баллов из 10. Необязательно собирать грозди сразу после созревания, даже лучше дать им немного повисеть. Их можно оставить на кусте на пару недель.
Срок хранения собранного винограда составляет около 2 месяцев, если заранее подготовлены необходимые условия. Лучше всего оставить гроздья висящими, но можно сложить их в ящики или контейнеры. Не рекомендуется перевозить их на большие расстояния, так как кожица очень тонкая и при транспортировке трескается.
Лучшие сорта винограда для Ленинградской области
Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.
Спулга
Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.
Фото: plantagen.se
Амурский
Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.
Фото: parkrasteniy.ru
Белый жемчуг
Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.
Фото: belgarden.deal.by
Фиолетовый ранний
Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.
Фото: 2sotki.ru
Солярис
Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.
Фото: poradum.com.ua
Белое чудо
Один из самых распространённых сортов на территории Российской Федерации. Причин для этого много:
- хорошие показатели морозостойкости -25⁰С
- отличные вкусовые качества
- долгий срок хранения
- стойкий иммунитет к милдью, оидиуму и серой гнили
Раннеспелого типа, первый урожай уже можно попробовать через 105 дн. Высота куста ниже среднего, при этом кисти могут достигать 900 грамм, и более. Гроздь среднерыхлая, в форме конуса или цилиндра. Плоды огромные, овальной формы, с 2-мя косточками. Мякоть жирная и сочная. Кожица белая, после полного вызревания бока розовеют. Отсутствует склонность к осыпанию.
Лучшие сорта для сада
Качество вина зависит от количества сока, соотношения кислот и сахаристости в нем, ароматических веществ. В сортах, которые подходят для производства напитка химический состав находится на нужном уровне. Для домашней винодельни подойдут следующие сорта.
Каберне Кантор
Сорт со среднепоздним созреванием плодов. Подходит для смешанных посадок с другими видами винограда. Ягоды маленькие, шаровидные, синего цвета. Куст опыляют самостоятельно.
Августа
Высокорослые кусты с массивной лозой и остроконечными листьями. На гроздьях созревают мелкие продолговатые ягоды насыщенно-синего цвета. Легко отделяемая от мякоти кожица плотная с сизым налетом. Период цветения кустов май–июнь. Урожайность – от 100 до 180 ц с 1 г.
Рубин Голодриги
Среднепоздний сорт с гроздьями массой до 215 г. Ягоды черные с 3–4 мелкими семенами. Кожица тонкая, с высоким содержанием красящих веществ, густо покрыта пруином. Ягоды подходят для приготовления крепких красных вин с насыщенным и стабильным цветом.
Пино Блан
Для производства сухого и десертного вина. Формирует среднерослые кусты с хорошо вызревшими побегами, гроздья плотные массой до 110 г. Ягоды средние или мелкие, овально-округлые, зеленовато-белые с светло-золотистым оттенком.
0 T
Альфа
Морозостойкий, неприхотливый сорт пригодный для культивации в любых климатических условиях. Ягоды круглые, насыщенно-синего цвета с серебристым налетом, масса кисти – до 300 г. Мякоть умеренно сочная, из нее получается густое вино. Сок с кисловато-сладким вкусом и хорошо раскрывающейся мускатной ноткой. Урожайность – до 15 кг с одной лозы.
Йоханнитер
Отличается ранним вызреванием побегов даже в северных регионах. Формирует высокоурожайные кусты с ровными вертикальными ветвями. Ягоды мелкие, кругловатой формы, белые. При созревании грозди на солнце ягода имеет янтарный оттенок с розоватым отливом. Мякоть с сильным ароматом танина. Вино имеет тонкий букет вкусов из фруктовых ноток, слабого привкуса грейпфрута, часто в послевкусии ощущается легкая горчинка.
Каберне Совиньон
Самый культивируемый французский сорт для производства красного вина. Плоды темно-синего цвета с бледно-восковым налетом. Сок мякоти с легким привкусом паслена и смородиновым ароматом. Для посадки выбирают хорошо освещенные и проветриваемые наклонные участки в южной стороне сада. Сорт морозостойкий, легко переносит засушливые условия, но при длительной нехватке воды ягоды мельчают.
Кристалл
Высокоурожайный, неприхотливый в уходе куст винограда. Формирует среднерослые лозы с ранним созреванием белых плодов. Кисти рыхлые, продолговато-треугольные, массой до 250 г. Мякоть отличается повышенной сочностью, в меру сладко-кислым вкусом и мускатным послевкусием.
Пино Гри
Сорт с розовато-серыми плодами и бесцветным соком. Из винограда при соответствующей выдержке получаются сухие вина с приятным содержательным вкусом и хорошей кислотностью. Сроки цветения и плодоношения – средние. Грозди плотные, цилиндроконические, мелкой или средней величины, ягоды с тонкой кожицей.
Регент
Дает темно-синие или черные плоды в конце сентября. Формирует кусты с крепкими, широкими ветвями с минимальным количеством пасынков. Мякоть сочная, образует сок интенсивной окраски с легким мускатным ароматом. Высаживают саженцы вдоль солнечной границы участка на ровных местах или возвышенностях с хорошим стоком воды.
Цитронный Магарача
Занимает лидирующее место среди ценителей-виноделов. Кисти средней плотности до 400 г, плоды зеленовато-желтого или светло-желтого цвета. Напиток получается гармоничного вкуса с сильными мускатными нотками.
Маршал Фош
Для производства красного и розового вина с фруктовым вкусом. Ранний, среднеурожайный сорт (урожай в начале сентября) с мелкими гроздьями и синими ягодами. Кусты хорошо растут на песчаных участках.
Платовский
Для употребления в свежем виде и занятий домашним виноделием. На трапециевидных кистях образуются круглые, светло-розовые ягоды с большим содержанием сока кисловато-сладкого вкуса. Высота взрослого куста – до 3 м, урожайность – до 8 кг. Хорошо растет в условиях горной местности.
Шардоне Блан
Сорт с круглыми ягодами бело-зеленого цвета на плотной кисти. Вкус мякоти обладает фруктовыми нотками с оттенками лимона, цитрусовых и зеленых яблок.
Ркацители
Виноград с поздним созреванием плодов. Урожайность высокая. Ягоды овальные, с простым вкусом, зеленовато-желтые с коричневатым оттенком, в мякоти по 1–2 семени. Сорт не склонен к измельчанию ягод, устойчив к сортовым болезням, характеризуется быстрым ростом лозы.
Домашнее вино из белого винограда
Вино в домашних условиях можно приготовить из любого винограда. Процесс включает в себя одни и те же этапы: сбор ягод, подготовка сусла, брожение, процеживание, хранение. Но знание нескольких тонкостей позволит получить из белого винограда наиболее качественное вино.
Лучшие для приготовления вина белые сорта винограда – это: Мускат белый, Шардоне, Рислинг, Совиньон, Алиготе.
– Время сбора ягод зависит от региона, в котором виноград произрастает. В северных регионах чем дольше гроздья провисят на лозах, тем более насыщенным получается вкус и аромат белого вина. Для приготовления напитка подойдут даже слегка подмороженные плоды. На юге картина иная. Здесь перезревший виноград, наоборот, может обесвкусить напиток, поэтому в дело идут слегка недозрелые ягоды. Если виноград недостаточно сладок, можно добавить в сок сахар, максимально допустимое его количество – 27% от объема сока.
– В процессе отделения сока важную роль играет сокращение времени контакта с кожицей. Давить ягоды можно любым подручным инструментом, но так, чтобы не раздробить косточки – они отрицательно влияют на вкусовые качества. Среди ягод не должно быть поврежденных, подгнивших или высохших, мыть сырье не нужно.
– Сок должен отстояться 6-12 часов в закрытой стеклянной емкости. Затем его отцеживают при помощи шланга в отдельную чистую посуду.
– По возможности желательно добавить двуокись серы (серный ангидрид) от 0,5 до 1 грамма на каждые 10 литров сока. Это обеспечит вину более полное раскрытие букета и стабильность при хранении.
– Бродит вино из белого винограда при температуре воздуха от 15 до 20 градусов Цельсия. При использовании водяного затвора вода в емкости, в которую опускается трубка, должна быть кипяченой и часто меняться.
– Когда фаза бурного брожения заканчивается, необходимо сделать доливку. Описание этого процесса может показаться странным, но если его пропустить, вино потеряет аромат, а также может скиснуть или превратиться в уксус. Итак, из каждой бутыли в отдельный стакан отливается небольшое количество продукта. Затем вино из второго стакана выливают в первую бутыль, из третьего – во вторую, и так далее, в последнюю бутыль вино доливается из первого стакана.
– Вино из белого винограда может заболеть. Чтобы этого не произошло, горлышки бутылей следует регулярно протирать 2-процентным раствором пищевой соды.
– По окончании брожения вино не трогают, пока не выделится последний пузырек. И даже после этого ему нужно еще 2 недели постоять, чтобы осветлиться.
– Теперь получившийся напиток следует отделить от дрожжей. Бутыли перемещают в прохладное место, где дрожжи оседают в течение нескольких дней (максимум 14). Этот процесс нужно держать под строгим контролем, потому что сразу после оседания дрожжи начинают разлагаться, что чревато болезнью вина.
– Далее вино процеживается и разливается в подготовленные заблаговременно бутылки. Посуда с вином плотно укупоривается, при необходимости пробки можно залить сургучом, после чего отправляется на выдержку. Выдерживается напиток в течение 2-х месяцев при температуре в помещении от 15 до 20 градусов, в горизонтальном положении. Периодически бутылки поворачиваются другой стороной. После выдержки вино можно пить и угощать друзей, только не терять при этом чувства меры.
Белый виноград – по-настоящему ценный продукт, растущий рядом с человеком и угощающий вкусными и питательными ягодами не одну тысячу лет. Когда и каким образом зародились виноградарство и виноделие – не сможет сказать ни один историк, настолько давно это произошло. Но может быть, как раз эта тайна придает винограду и хмельному напитку из него неуловимое очарование и притягательность для ценителей.
Целебные свойства белого вина
Белое вино, в результате брожения, не избавляется от ароматов, коими были наделены гроздья сорта винограда, из которого было изготовлено вино. Полезные свойства белого вина проявляются в случае, когда это вино натуральное, чего не скажешь о вине, изготовленном из дешевого фальсификата, обладающем прямо противоположным эффектом. И цена видов такого вина не имеет значения — оно обладает набором полезных качеств в равной степени, в не зависимости от цены и сорта из которого было сделано.
В белом вине содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые весьма полезны и призваны обогатить рацион человека. Эти свойства наиболее заметны на пожилых людях, которым вино, изготовленное из белого винограда, возвращает бодрость и энергию. Одно из натуральных веществ белого вина, триоксистилбен, хорошо себя зарекомендовало в борьбе со старческим слабоумием. Польза этого вина еще в том, что оно препятствует сгущению крови.
Смотрите это видео на YouTube
Столовые сорта винограда с косточками
Столовые сорта винорада
Столовые сорта белого винограда используются для потребления в свежем виде. Это сладкие разновидности, они могут быть с косточками или без них. Вкус столового сорта должен быть приятным, поэтому далеко не каждую разновидность можно причислить к этой категории.
- «КоКл белый» ранняя разновидность столового винограда, созревает за 125 дней. Цветы обоеполые. Кисти средние, примерно 600 г, в форме конуса. Ягоды (12-14 г) овальные, светло-зеленые, с прозрачной кожурой, и легким «загаром». Вкус нежный, сладкий – сахаристость 14-18%, кислотность 5 г/литр. Имеет устойчивость к заморозкам до -24, сильный иммунитет, но не переносит засуху.
- «Плевен устойчивый» – ранний сорт. Соцветия обоеполые. Грозди рыхлые, крупные, 500-1000 г. Ягоды среднего размера, весом 8 грамм. Мякоть сладкая (сахаристость до 20%), сочная, ароматная. С гектара за сезон собирается 140 центнеров винограда (это примерно 60 кг/куста). Достоинства: не подвержен горошению, 90% приживаемость саженцев, морозостойкость до -25 градусов, высокий иммунитет. Недостатки: предрасположенность к некоторым заболеваниям.
- «Восторг белый» имеет большие, конические гроздья массой до 2 кг, созревающие за 120 дней (ранний). Ягоды мясистые, плотные, овальные, при откусе хрустят. Шкурка нежная, легко пережевывается, но прочная, поэтому перевозки на большие расстояния винограду обычно не вредят. Урожайность 140 ц/га. Достоинства: вкус, большие ягоды, урожайность, высокий иммунитет, морозостойкость (-26 градусов). Недостатки: средняя укореняемость черенков и неустойчивость к филлоксере.
Важно!
Главный недостаток практически всех столовых сортов белого винограда – требовательность к определенным климатическим условиям и уходу.
- «Белое чудо» является одним из самых распространенных сортов в России и Украине, так как выдерживает морозы до -25 градусов без утепления! Созревание происходит на протяжении 105-110 суток. Кустики не очень высокие, гроздья могут весить до 900 г, не плотные. Ягоды крупные, с высоким содержанием сахара и всего двумя косточками. Не болеет оидиумом, серой гнилью, милдью. Созревшие ягоды могут долго храниться на растении.
- «Тузловский великан» созревает за 115-125 дней. Кисти большие, до 700 г, не плотные. Ягоды почти круглые, весом по 7-10 г, имеют восковую пленку. Мякоть сочная, вкус гармоничный, аромат выражен сильно. Главный недостаток – низкая устойчивость к морозам (-22 градуса), так что виноградник нужно обязательно утеплять.
Также в этой категории выделяют такие известные сорта как: «Жемчуг Сабо», «Новый подарок Запорожья», «Бажена», «Валентина», «Иринка», «Болгария», «Элегант», «Краса севера» или «Ольга».
Виноград «Мускат белый»: описание сорта
- Золотисто-желтые ягоды муската с достаточно плотной кожицей весят 3-4 грамма, зачастую округлая форма деформируется. При созревании плоды становятся янтарного оттенка, особенно на южной стороне, в ягоде 2-3 семени. Вкус характеризуется особой сладостью с привкусом цитруса и чайной розы и ярко выраженным мускатным ароматом.
- Лист этого сорта крупный, может иметь разнообразную форму – с 3, 5 лопастями или быть цельным. Куст отличается средним ростом.
- Лоза вызревает достаточно хорошо, на 80-90% длины побегов, порядка 40% побегов плодоносят. Обрезка производится на 6-8 глазков. Цветы и мужские и женские, т.е. обоеполые. Выросшие из спящих почек молодые побеги, как правило, бесплодны.
Обоеполыми цветками также обладают Аметист Новочеркасский, Анжелика и Кардинал.
Семийон
Ароматы: инжир, дыня, легкая трава.
Как и Совиньон Блан, Семильон может производить тонкое белое сухое вино, отличающееся текстурой и мягко-травянистыми ароматами, или его можно собирать поздно, подвергать воздействию благородной плесени и получать один из лучших мировых десертных вин. Как моносорт, он имеет редкий успех, хотя штат Вашингтон очень хорошо справляется с этим сортом винограда, как и Австралия. Хотя и с низкой кислотностью, Семийоны — это вина, которые могут хорошо стареть и приобретать дополнительные ароматы тонких специй и трав. У молодого Семийона вкус инжира и дынь.
Полезные свойства белого и зеленого винограда
Пользу светлых сортов винограда для организма рассмотрим далее:
- Белый и зеленый сорта содержат большое количество ферментов стилбенов, которые снижают содержание липопротеидов низкой плотности и увеличивают содержание липопротеидов высокой плотности, что ведет к нормализации уровня холестерина в крови и функции печени в целом.
- Кожица богата веществами антиоксидантами, омолаживающими, очищающими от зашлакованности организм, обладающими антимикробным, противогрибковым и заживляющим действием.
- В косточках солнечных ягод заключены целебные масла и эфиры, способные исцелять от бронхолегочных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также заболеваний мочевыделительной системы. Измельченные косточки употребляют в пищу как биодобавку для улучшения пищеварения, нормализации обмена белков, жиров и углеводов.
- Экстракт кожицы входит в омолаживающие комплексы косметических средств по уходу за волосами и кожей лица. Также активно используется в солнцезащитных составах и антицеллюлитных кремах.
- При частом употреблении винных ягод, особенно белых и зеленых сортов с косточкой, уровень витаминов Е, А, В, РР, К, фитостерола, в организме у человека поддерживается на нормальном уровне. Они снижают риск развития атеросклероза и раковых клеток, повышают иммунитет, улучшают зрение, предотвращают наступление инсультов и инфарктов.
Малоизвестные сорта
Несколько, менее именитых, сорта белого винограда, из которых производят достойные вина в небольших количествах.
Альбариньо
Вино из этого винограда бывает довольно дорогим. Приятно бодрящий аромат персика, абрикоса и грейпфрута используют для изготовления Португальского Vinho Verde.
Алиготе
Этот белый виноград используют для приготовления Aligote de Bouzeron в Бургундии. Это простое резковатое вино, аналог которого производит и Восточная Европа.
Коломбар
Прекрасный сорт для производства столового напитка с бодрящий аромат фруктов. В ограниченных количествах производят: Франция, Австралия, Южная Африка и Калифорния.
Гарганега
Это столовый виноград, с яблочным ароматом. Из него получают знаменитое Soave.
Мальвазия
Растёт на острове Мадейра, в Испании и Португалии.
Мюллер-Тургау
Германия, Восточная Европа и Новая Зеландия используют этот сорт для производства большого количества мягких, цветочных нектаров среднего класса.
Мюскадель
Из этого ароматного винограда изготавливают сладкий аперитив в Бордо и Австралии.
Паломино (Педро Хименес)
Из этого винограда делают Херес и Montilla-Moriles.
Пино Блан
Из него делают простые столовые напитки и пьют их большими глотками.
Русан – из долины Роны.
Торронтес – из Аргентины.
Треббиано (известный как Уньи Блан) – из Италии.
Вердельо – с острова Мадейра и из Австралии.
Вердиччио – из Италии.
Верментино – с острова Сардиния.
Верначчио – с острова Сардиния и из Тосканы.
Виура – из Испании.
Так выгладит список белых сортов винограда начиная с основных для производства элитных напитков, и заканчивая малоизвестными, но не менее приятными сортами.
https://youtube.com/watch?v=yUEw0QhhgCc
Особенности белого винограда
Виноград белых сортов считается наиболее распространенным в мире. Именно его называют столовым, что означает полную пригодность продукта к употреблению в пищу в свежем не переработанном виде.
Ягоды белого винограда любого сорта имеют яркий насыщенный вкус. В зависимости от сорта к характерному виноградному вкусу присоединяются мятные, ежевичные, смородиновые нотки.
По химическому составу белый виноград также отличается от розового, красного и черного. Он содержит витамины А, РР, Е, К, С и витамины группы В.Белый виноград богат натрием, магнием, фосфором, железом, селеном и цинком. В нем содержатся органические кислоты, эфирные масла и антиоксиданты (последние в меньших количествах, чем в красном и черном). Энергетическая ценность составляет примерно 60 калорий на 100 грамм продукта.
Все сорта белого винограда подразделяются на две группы: столовые и технические. Столовые, как было сказано выше, употребляются в пищу и идут на производство изюма и компотов, а из технических сортов производят сок и вино.
Косточки винограда
Экстракт из косточек винограда содержит набор мощных антиоксидантов, способствующих нейтрализации ферментов, обладающих разрушительным действием на соединительные ткани организма человека. Польза экстракта в том, что он нормализует уровень коллагена в человеческом организме.
Именно это вещество, в качестве природного антиоксиданта, лежит в основе полезных свойств экстракта из косточек этой культуры. Польза экстракта в том, что он снижает отрицательное влияние токсичных веществ на организм человека, попадающих туда вследствие курения, побочного медикаментозного влияния и загрязненной окружающей среды. Полезные свойства экстракта проявляются при профилактике атеросклероза и при восстановлении сетчатки глаз. Польза экстракта белого винограда еще в том, что он предотвращает растяжки у беременных, благодаря обилию в его составе витамина Е.
Виноградные косточки выводят токсины из организма
Аркадия
Аркадия — один из самых популярных сортов, этот виноград растет буквально в каждом загородном доме. Причина популярности растения в том, что оно не требует тщательного ухода, хорошо зимует, а также радует обильным урожаем.
Первый урожай можно получить через пару лет после посадки, но товарных плодов стоит ожидать только через 4 года. С одного куста можно собрать до 25 килограммов винограда. Самый известный показатель — 12,3 тонны с гектара. Вес грозди варьируется от 500 грамм до 1 килограмма.
Съемная зрелость наступает через 115 дней после открытия почек. Интересно, что грозди могут долго оставаться на растении, не портя ягоды. При правильном сборе и хранении он может храниться в холодильнике около 2 месяцев. Мякоть защищена плотной оболочкой, что обеспечивает безопасность даже при транспортировке на большие расстояния.
Значение некоторых витаминов в гроздьях винограда
Содержащиеся в винограде витамины имеют огромное значение. Они легко и естественно усваиваются, так как ягода содержит в достаточной степени воду и масла.
Фолиевая кислота (В9) не вырабатывается в организме человека, однако является незаменимой. Польза ее в том, что фолиевая кислота обеспечивает рост и нормальное развитие организма, являясь важнейшим компонентом иммунной и половой системы. Без достаточного количества В9 начинается упадок сил, раздражительность, снижение памяти, проблемы с волосами и ногтями. Авитаминоз В9 приводит к бесплодию у мужчин и женщин, выкидыши у беременных, гидроцефалия и недоразвитие кровеносной системы у плода. Фолиевая кислота однако содержится в достаточных количествах в винограде. Съедая гроздь свежего белого винограда можно обеспечить себя фолиевой кислотой на сутки.
Так, например, холин активирует обмен жиров, метаболизм в тканях нервной системы, помогает снизить уровень инсулина в крови, улучшает функцию печени. А фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ретинол и токоферол помогают организму продуцировать холин.
Пиридоксин (В6) усваивается только вместе с магнием(Mg). В черном винограде пиридоксина и магния больше, чем в других сортах винограда и, следовательно, он более благотворно влияет на нервную и иммунную систему.
Какой виноград подходит для выращивания в Сибири
Тот же Амурский, или Изабелла неплохо прижились в сибирских широтах. Но есть и другие сорта, которые дают хорошие результаты в этом регионе. Нюансы ухода и посадки винограда в Сибири.
Фиолетовый ранний
Из его сока получаются десертные вина с ароматом муската.
- Урожай созревает за 4 месяца;
- плоды фиолетовые с мускатным ароматом, весом до 3 грамм;
- количество сахара в ягодах до 20%
- куст устойчив к замерзанию до – 30 градусов;
- растение редко подвержено заболеваниям;
Альфа
Внешне напоминает Изабеллу. Урожайность около 2 килограмм с куста.
- Зреет около 5 месяцев;
- плоды темно фиолетовые, массой 1,5 грамма;
- вес грозди около 100 грамм;
- содержание сахара в плодах до 16%
- переносит до 45 градусов мороза;
- хорошая устойчивость к заболеваниям.
Сортов винограда, пригодных для виноделия, намного больше, чем описано в статье.
Любителям делать домашнее вино из винограда, не обязательно жить в южных регионах. Эту солнечную ягоду можно выращивать и в северных широтах. Нужно только правильно подобрать сорт и немного помочь растению прижиться в чужом для него климате.